5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭持ちなのに専業できる?

1 ::05/02/14 22:16:24 ID:ChWUC1MJ
35歳、既婚です。子供はまだいません。一応1部上場企業勤め
ですが年収は600万そこそこ。出世コースからははずれてると
思います。このまま退屈な会社勤めを続けても人並みの暮らしは
できるでしょう。死なない程度の年金はもらえるでしょう。海外
旅行にも年一度くらいは行けるでしょう。ただ、ファーストクラ
スには一生縁がないでしょうが。
 株は一昨年から始めました。平均すると月10万くらいの利益
ですかね。ただ、ザラバが見れなかったばかりに悔しい思いをし
たことが幾度となくあります。誰かが言ってました。「ザラバを
見れないヤツは株をするな」と。その通りかもしれません。
 金融資産は700万ほどです。退職すれば300万ほどの退職
金も入ります。これを種に会社を辞めて専業になろうかと考えて
います。
 独身で守るべきものが何もなかったならば既に専業していたで
しょう。しかし私には妻がいます。子供も欲しいと思っています
。最近めっきり老け込んだ両親もいます。幸い住宅ローンなどの
負債はありませんが。
 一度しかない人生、先の見えたサラリーマン生活を続けていく
のは苦痛です。しかし守るべき人がいる今となっては、なかなか
専業への道を踏み出せません。



 

187 :山師さん@トレード中:05/02/16 23:56:30 ID:E+TgFLCw
>>23
信用全力2階建て(3400万)を1銘柄でしょうぶすれば10万すぐ

ソニー8000株で20円抜き

188 :山師さん@トレード中:05/02/16 23:58:41 ID:X7IZOfHR
そんな例はここの1とは無縁だろ
やたら必死だがお前後悔してるのか?
結婚してw

189 ::05/02/17 00:01:26 ID:HLMojKPj
>>182
そうかもしれませんね。身の程を知れということか・・。
でも、専業だったら昨日の下落途中に投げてたと思います。昨日はザラバが
全く見れなかったもので・・。Eトレ、逆指値導入しないかなぁ。


190 :山師さん@トレード中:05/02/17 00:03:00 ID:4TZVW6lO
だから、専業になるなら種が重要だと言っている
家庭持ちかどうかは二の次
当たり前だと思うが

191 :髷神様 ◆BULL/baiUw :05/02/17 00:03:52 ID:nFU+GhxF
>>189

ネクサスの含み損と、イートレ、楽天の手数料比較してみたら?
1000円の手数料差をけちって、数十万負ける。これ本末転倒という。


192 :山師さん@トレード中:05/02/17 00:04:37 ID:B4R4oYmz
ネクサスひでーなw
ボリバンー4ぐらいいってそうw

193 :山師さん@トレード中:05/02/17 00:07:50 ID:ToOPHiwS
でもデイトレにはイートレの方が良いぞ。
約定通知届くの早いし、負けスピみたいに頻繁に故障しない

194 ::05/02/17 00:17:39 ID:GuKAladb
>>191
楽天証券、検討してみます。

でも株って楽しいですね。今回の2799の暴落を食らっても不思議と鬱では
ありません。むしろ明日も下がるようなら買い増ししてみようかなどと
考えています。
 専業へのあこがれは衰えていませんよ。


195 :山師さん@トレード中:05/02/17 00:23:11 ID:+hfOPf88
逆指値なら他にカブコム、豆があるが。
つーか、いい加減、板違い>>1


196 :山師さん@トレード中:05/02/17 00:37:07 ID:dU5ZwTVR
>>180 ネットカフェでのトレードって
 セキュリティ面で問題ないのでしょうか?

197 :山師さん@トレード中:05/02/17 00:39:20 ID:ZzgOU2jR
>>196
いい質問だ
オレは怖いから外では通販とか銀行決済とかも絶対やらない
スパイウェアでウマー


198 :山師さん@トレード中:05/02/17 10:43:16 ID:QOklpTlW
>>1
 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   駄
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   目 
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  だ 
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  こ
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   い
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !   つ
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\_,≧ェュ、_、\:::::::::i::li::!::リ   :
 い   !ハト:{:!:i:トN{、ヒ_ラヘ、{ >、{ 'イ ヒ_ラ 》\::l::!:ト!!:l::l!     :
 と     ヽ i、ヽ:ト{、ヾ ̄"´ l!\   `" ̄"´  |::!:l::! j:ll:!
  :      !::、::::i      l             u |:::/lj/l:!リ
  :        ヾト、:!u                 j!/ j|:::リ
          ヾ!    ヽ  ‐       u /イ´lハ/
            }ト.、  -、ー-- 、__      /' !:://
             リl::l゛、  `二¨´    /  |/:/
         rー''"´ト!::i{\       /  / !:/
        / ^ヽ  ヾ!  ヽ _,,、'´    /  j/

199 :山師さん@トレード中:05/02/17 23:19:12 ID:b4Fw2icU
>>189
>Eトレ、逆指値導入しないかなぁ。

これがお前の愚痴の程度だってこと。
漠然とサラリーマン生活に不満を持ってること=専業になってみたいことだと、
話をすり替えてる。
逆指値だって万能じゃないし、使える証券会社に口座持ってないことは、
専業と関係なくおまえの単に腰が重いだけ。
ホントにザラ場が見れないから、儲けられないのか?ザラ場が見れないなら
見る裏技はないのか。PCに自動スクリプト組めば、逆指値程度のことは判定
させられるはず、イケると思った日は有給取ってデイトレしてみるとか、
やれることは山ほどあるはず。

リーマンに夢がないから辞めてもいいですか?と言って共感を求めて何になるんだ?
デイトレは夢じゃなくて才能だし、別に必ずバカ儲けできるわけでもないんだぞ。
そんな才能があるなら、証券会社の自己売買部門にでも転職しろ。

引退する為にまず必要なものは金だ。なのに辞めれば専念出来るから儲けられる
とかアフォかお前。話の入り口と出口を間違えてるんだよ。

200 ::05/02/18 00:24:07 ID:ld+5ASAd
1です。
>>196
問題あると思います。なるべくなら避けた方が無難だと思います。

>>199
サラリーマンを辞めたいわけじゃないんです。専業になりたいだけなんです。
そのためにはサラリーマンを辞めなければならないわけで。
サラリーマンの悲哀に共感を求めてるわけではないんですよ。

最初にも書きましたがこのままサラリーマンを続けても先は見えてます。
ファーストクラスやグリーン車にはおそらく縁がないでしょう。
(サラリーマン生活が苦痛だと書いたのはこの分かり易い未来に対しての
もので、日々の生活がつらいわけではありません。まあ、退屈ですけどね)
それならばいっそ趣味の株取引を専業にして金持ちになれないものかと
考えてるわけです。
株之助さんや子羊さん、D/Aさんなどの日記を拝見しているとあながち
できないことではないのかな、と。
ただ、この方々はおそらく皆さん独身でいらっしゃると思います。
そこで、私みたいに家庭持ちの人間、しかも1,000万そこそこの軍資金で
専業に転じても果たしていいものか・・と思いこのスレを建てたわけです。

201 :山師さん@トレード中:05/02/18 00:31:19 ID:JUDJr37F
>1 まず、もまいの言う毎月安定して10マソの利益が出せてるってのは
  2799を銘柄選定してる時点で嘘になる。
  とりあえず現在のポジを晒してみなさい。
  

202 :山師さん@トレード中:05/02/18 00:37:08 ID:veuV9Tnb
批判ばっかで申し訳ないけど
儲かってるやつの日記みて自分もできると思うのは
プロ野球選手見て、オレもプロになろーってのと大差なし
そりゃ成功してる人も沢山いるから可能性は0とは言わないが
専業で失敗して悲惨な人生になってるヤツにも目を向けるべき

ところで有給とってデイトレしたときの戦績ってどーなのよ
思うようにパフォーマンスでてる?
仮に兼業スイングで勝っててもデイトレとは手法が違うから負ける可能性大
逆に専業になって勝ち始める可能性もあるけどな
デイトレの戦績を分析するのが自分を見つめる第一歩


203 ::05/02/18 00:44:17 ID:ld+5ASAd
>>201
2799 @580×2
4813 @2,700×1
7748 @680×1
9378 @359×1


204 :山師さん@トレード中:05/02/18 00:44:30 ID:OjhUAPoa
ファーストクラスやグリーン車にはおそらく縁がないでしょう>>

段ボールハウスやリヤカーに縁ができるかもしれません。
自分の能力は自分ではわかりません。
会社での位置づけはできてるようですが、次の世界ではどうですか?

家族の支援がなければどんな仕事も破たんします。
私も同じ位の年です。婚約してから無職になりました。
資金は2300万だけどそうとう迷います。



205 :山師さん@トレード中:05/02/18 00:47:20 ID:veuV9Tnb
だめポートフォリオ・・・


206 :山師さん@トレード中:05/02/18 00:51:46 ID:JUDJr37F
おいおい、7748 はリーマンが買っちゃまずいだろw
タカラバイオより値動き激しいぞ。板も薄いし。

9378はとりあえずオメ!

でもリーマンって何でACCESS好きなんだろな?
漏れの友達のリーマンも持ってる奴多いし。。

207 :山師さん@トレード中:05/02/18 00:52:11 ID:mMf5eh+l
ファーストクラスやグリーン車を夢と言うのならリーマン続けた方が得だし、乗る機会も出てくる。
独身でこれから失敗してもニートのような生活ができる身分なら専業も一つの選択肢かもしれんが、
今のままだとドロップアウトとしか見えない。
どれだけ無謀な事を考えてるか分かんないだろうな。
隣の芝生が青く見えるとは言うが、青く見杉。
もし専業になるなら子供は諦め、嫁さんの了解を取る事。
できないだろ?

208 ::05/02/18 00:56:22 ID:ld+5ASAd
>>202
フルタイム参戦は過去1回しかありません。その時は3722でかなり儲けさせて
もらいました。
確かにその時の感動がまだ残ってしまっていると思います。
普段はネットカフェで1時間ほど。買っても負けても数千円〜3万円くらいです。

209 ::05/02/18 01:04:45 ID:ld+5ASAd
>>207
子供は欲しいです・・。妻の了解はとれると思いますが。
9378成売注文出して、明日も会社に行きます・・。
おやすみなさい。


210 :山師さん@トレード中:05/02/18 01:07:31 ID:veuV9Tnb
過去1回大勝ちか・・・
びみょーだけど取りあえず平均でも勝ってるみたいだし才能0とは言わん
が、やめて給料が無くなった分(3〜40万?)
補って余りあるほど株の稼ぎが増えるか?ってのが争点だよな

やっぱチョクチョク有給とって自分のパフォーマンスを確認するのが一番じゃね?
実績見せれば嫁さんも説得できるし自分も踏ん切りつく
逆にダメなら上手くなるまでリーマン+有給デイトレで練習できる
もしくはあきらめる
有給デイトレでダメな理由あるか?

211 :山師さん@トレード中:05/02/18 01:26:38 ID:jFEN0gma
>>1
一度会社休んでザラ場張ったらどう?
銘柄は今の人気銘柄で良いかな?

212 :山師さん@トレード中:05/02/18 01:35:40 ID:4P1TysN/
絶対、会社やめるな。
専業甘くないぞ。
常に暴落の危険性がある。嫁を犠牲にするな。


213 :山師さん@トレード中:05/02/18 01:46:03 ID:51Xd3Cfd
>>1
一昨年の日経平均が8000円くらいのときから株はじめて
勝ってるのは当たりまえ。
ここからはじめて負けてるならかなり恥ずかしいレベル。
ITバブルの20000円からハジメテテ、下げ局面でも勝てる人間なら
会社辞めてもいいと思うけれど。

1000万くらい稼いでも、年金、保険料で結構とられて、いい暮らしはできないよ。
会社が社会保険料をどれだけ負担してくれてるか、辞めてからありがたく思っても遅いよ。

まあ、会社で先が見えてる程度の人間がデイトレーダーで成功するとは思えない。


214 :山師さん@トレード中:05/02/18 02:23:46 ID:0+OR7DJI
大体1と同じ理由で、二十九で会社辞めて、子持ちで、種五百からはじめた。月八十ぐらいは、確保している。周りから反対されるのは当然。後悔のない人生を送って欲しい。頑張れ。とりあえず相場に合わせた規則正しい生活を始めろ。出来るヤツは、すべからく早起き。

215 :山師さん@トレード中:05/02/18 02:24:06 ID:0+OR7DJI
何もしなければ、何も起きない。このスレのヤツらは、親切だな。休暇中の温泉地より

216 :山師さん@トレード中:05/02/18 03:17:44 ID:wbfiUhtS
月10万くらいで会社辞めようと
安易に考えてる事自体そもそも話しに
ならない。辞めたら100%後悔する。

217 :山師さん@トレード中:05/02/18 05:53:06 ID:lXwTHmNx
リーマンから専業になる事は簡単だけど専業からリーマンになる事は難しい

218 :山師さん@トレード中:05/02/18 08:50:59 ID:+OjbtiEs
こういうスレは株板か投資一般に立てろよ
板違い。

219 :山師さん@トレード中:05/02/18 21:25:18 ID:RPSepa5S
1は元気なのかね?

220 :山師さん@トレード中:05/02/18 21:31:21 ID:8kDKxRaZ
>>184
やっぱりそれしかないな。


221 :山師さん@トレード中:05/02/18 21:33:58 ID:FMfj26Gg
会社辞めて良かったですけど・・ていうか辞めるのが遅すぎたと思ってますが

222 :山師さん@トレード中:05/02/18 22:14:34 ID:RlO25rff
1の含み損(2/18終値ベース)


2799 @580×2     -198000
4813 @2,700×1 -210000
7748 @680×1 -93000
----------------------------------
計           -501000

223 :山師さん@トレード中:05/02/18 23:57:25 ID:Tt4n4tGQ
デザイナーになれば?
ザラ場は株6:仕事4ぐらいで、昼休みと3時以降は全力で仕事をしてる
あんまりモニターを覗くやつがいないからやりたい放題。
給料は28才で>1程度、残業代&休日手当なし 徹夜多

224 :山師さん@トレード中:05/02/20 02:16:10 ID:OVJtdujJ
銘柄見て思ったんだが、
1の所有銘柄って、ザラ場見れない人がホールドするもんじゃないだろー。
デイトレには向いている銘柄だけど、今現在兼業のあなたが持って良い
銘柄じゃない。
スイングならスイングなりの銘柄選ばなきゃだめでしょ。

ものすごーく素人っぽいぞ。


225 ::05/02/20 04:04:24 ID:KkZz/ROo
1です。
>>214
エール、ありがとうございます。
おかげさまで10年以上サラリーマンやってるので早起きは苦になりません。

>>224
逆にいうと、だからこそ専業になりたいんです。値動きの激しい銘柄が好き
なんですよね。


226 :山師さん@トレード中:05/02/20 08:28:56 ID:k3KZzFqr
>>1

>>223じゃないけど
一気に専業にならずに仕事をかえて(サラリーマン→バイト)
兼業状態を続けるのがいいかもね

ザラ場に張り付いていたいのなら
場中以外の時間に安定的な収入を得るのは悪くないと思うよ
家庭教師やら塾講ができるなら理想的かもね

227 :山師さん@トレード中:05/02/20 11:56:23 ID:v4QWKa91
>225
禿しく勘違いしてるぞ。おまいがやりたいのはディトレードなのか?
それとも専業なのか?
ディトトレードしたいだけなら値動きの激しい銘柄扱ってウキウキすればイイ
勝ち負けはどーなるか知らんが。
けど、専業はちゃんとした計算の元、値動きうんぬん関係なしに勝つ手段を
編み出していかなきゃならん。
ましてや妻餅だと慎重さと大胆さをシビアに持たなきゃ駄目だし。

228 :224:05/02/20 22:36:39 ID:OVJtdujJ
なるほど。デイトレがやりたいから会社を辞めて専業になりたい訳か。納得。
判るけどね。確かにデイトレは勝っても負けても面白い。
ちなみに俺は専業です。
家庭環境は1よりシビアです。
三度の飯より好きなデイトレは殆どやっていません。
何故でしょう?



229 :山師さん@トレード中:05/02/21 15:03:48 ID:CdE9kjQd
何故?

230 :山師さん@トレード中:05/02/22 00:35:30 ID:JiR4w6+t
トーア紡 大日本塗料 真柄建設 明日買え

231 :山師さん@トレード中:05/02/22 00:36:11 ID:JiR4w6+t
トーア紡 大日本塗料 真柄建設 明日買え

232 :山師さん@トレード中:05/02/22 00:36:47 ID:JiR4w6+t
1へ
トーア紡 大日本塗料 真柄建設 明日買え

233 :山師さん@トレード中:05/02/22 00:38:55 ID:JiR4w6+t
1へ
トーア紡 大日本塗料 真柄建設 明日買え

234 :山師さん@トレード中:05/02/22 00:41:50 ID:I+5aJs2j
>>228
素敵な問いね

235 :山師さん@トレード中:05/02/22 00:46:10 ID:8d0ogQKv
このスレまだあったんだ・・・1さんは会社辞めたのかな・・・

236 :山師さん@トレード中:05/02/22 09:01:22 ID:aTLa5Mr5
あげとこ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)