5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の損切り利確ライン

1 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 14:39:56.92 ID:KMejsuXd
早めの損切り、遅めの利確定とか言われてもなんのことを言ってるのかさっぱりです。
多分、プロの方はチャートを見てここまで落ちたら損切りとか、感覚的に分るのでしょうが、
漠然と1%や2%という損切りラインを決めても
損を確定させるだけで、資金を溶かしていくだけ。

2 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 14:41:53.87 ID:KMejsuXd
参考の為、以下のバックテストを行いました
対象「株全銘柄 過去2年間」

●売買ルール
陽線だったときに翌日成り買い

●利確損切りルール@(早めの離隔)
買値よりプラスだったら翌日成り売り
10日で強制売り
勝率だいたい3割
利益ややプラス(期間によってはマイナスだったり)つまりゼロとして考える

●利確損切りルールA
買値よりマイナスだったら翌日成り売り(遅めの損切り)
10日で強制売り
勝率だいたい7割
利益ややプラス(期間によってはマイナスだったり)つまりゼロとして考える


勝率は大きく変わるけど利益はどっちも誤差の範囲。
プロの方が、漠然と早めの離隔、遅めの損切りとか言っていても
初心者の俺にはまったくもって利益に繋がらないわけなのです。
ちなみに売買ルールをそのまま離隔ルール(つまり上限ルールも上限期間も存在しない)にしても勝率は6割4割に変化するものの利益はほとんど変わらずです。
テストしてないけど、多分、1パーセント負けたら2パーセント勝ったらとかにしても利益は変わらないと思われます。

テストは株だけど、FXでもいいです。


3 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 14:48:55.67 ID:KMejsuXd
やべ混乱しちまった。
@は早めの利益確定遅めの損切り
Aは遅めの利益確定早めの損切り


4 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 15:02:07.63 ID:p3geNkXV
なんで株の話が市況2に?

5 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 15:18:24.70 ID:KMejsuXd
自分の使えるソフトでバックテストに使えたのが株だったから。
株でも同じようなこと言われてるから。
そんだけ。

まあ、最近自分が為替で早めの損切りで痛い目にあったという個人的な理由からです。
もしかして、為替だと結果大きく変わる?


6 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 15:56:07.51 ID:22HYyttu
言い出しっぺの人柱ヨロw
使えそうな印象だったら乗るからさ

7 :Trader@Live!:2006/12/07(木) 19:17:37.07 ID:Qt7YRlih
>>6
俺自体がわかっていないので非常に難しい。
レベルが非常に低いので申し訳ないのだが

まず1のテストが全てではないけど、
1%、2%と漠然とラインを決定しても、はなんの意味もないということはガチなので

だから、何パーセント落ちようが反転する可能性の高い場所に損切りラインが置かれるのは非常に無駄。
たとえば、損切りラインの2%下が何日かの移動平均線にかかった場合は、そのままなにもしないほうがいいんじゃん?とも思う
だからと言って、他のサインが買いだからまだまだとかやってたらキリが無いような気もする。
損切りよりもリカクはもっと分らん。


しかし、今思うと、買いサインがあってないようなもに、損切りラインをいくらで設定しても、これまた意味のないような気がしてきたぞ。
うーん。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)