5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

証券税制増税で自民党が市場を破壊する

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/22(水) 17:13:14.31 ID:YEcH+vbW0
自民党の約束
http://www.jimin.jp/jimin/jimin/2005_seisaku/120yakusoku/pdf/yakusokuText.pdf
「貯蓄から投資へ」の流れを加速。

貯蓄から投資への流れを加速させると政権公約としてマニュフェストに記載しながら
まったく反対の優遇税制撤廃を実施することは公約違反。
我々は今まで自民党を支持してきたのに完全に裏切られた。




公約違反の自民党へ物申す
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/index.html

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/22(水) 17:14:24.44 ID:CfyMuz7Z0
安部政権、小泉時代のいいところは全て壊すところから

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/22(水) 17:19:56.62 ID:YEcH+vbW0
参議院選挙は自民党の応援どころか投票にすら行く気を無くした

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 13:55:51.26 ID:Sasysk1p0
自民党めっ!

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 16:35:21.30 ID:BVnjS+JL0
安部総理は、美しい日本=昔の日本が好きだから、
当然自民党を小泉前にもどすのは当然。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 16:56:35.06 ID:GYITb42PO
それより増税じゃなくて期限付きの減税を元に戻すだけだから

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 17:00:26.85 ID:LnuRb3CF0
>>6
期限前には源泉分離課税でした、今回の税率20%は実質増税であり
減税を元に戻すわけではありません。

株式課税について猫の目のように増税を繰り返し個人投資家を呆れさせ
ている財務省のペテンさのものです。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 17:03:51.01 ID:LnuRb3CF0
もう一つ付け加えると、そもそもキャピタルゲイン課税は相続税や贈与税と
同じく富裕税であるという考え方が戦後最大の税制改正であるシャウプ税制
の根幹にあります。
つまり富裕税である以上は課税されるのは富裕層に限定される税であり庶民
には課税されるべきものではないということです。
現に贈与税も相続税も一般庶民の大多数が課税されていません。
証券のキャピタルゲイン課税も富裕税であるとの考えから、消費税導入前は
一般庶民は実質非課税でした。
今回の暫定税率廃止が大増税であるということは明らかです。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 17:47:25.73 ID:GYITb42PO
>>7
源泉分離は廃止して申告分離に一本化したんだろ
だったら26%から20%に減税じゃねーか
だいたい俺も株やってるが普通に考えたら10%じゃ安すぎるだろ
これぐらいで文句言ってたらそのうち累進課税にされちまうぞ
昔、ライブドアのプレパス値上げの時にいつまでもしつこく反対してた馬鹿がいたがあれと同じだな
非常識な特別価格が永遠に続くと思う(願う)おこちゃま

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 17:49:57.68 ID:fISMMKZi0
累進課税で最高20%なら異存はありませんが

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 17:53:41.88 ID:iYys6MqK0


        ミ   ン   ス   よ   り   ま   し   !



12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 18:14:30.20 ID:GYITb42PO
>>10
累進なら法人税や所得税とのバランスから最高税率は50%前後になるんじゃね?

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 18:37:27.13 ID:4HxH2nmF0
証券税制優遇措置、当初方針通りの廃止に納得せず=自民税調会長
http://www.asahi.com/business/reuters/RTR200611210084.html
自民党税制調査会の津島雄二会長は21日午後、ロイターとの単独インタビューで、
来週から始まる党税調の本格論議には白紙で臨むとしながらも、証券税制の優遇
措置については「時限措置だからといって、その通りに廃止ということには納得して
いない」との考えを強調した。

津島会長は、優遇措置が廃止された場合「全般に金利上昇が徐々にみられる局面で、
株式市場への影響はマイナスであるというのは経済学の定義だ。その背中に、市場
に水をかけるようなことは熟練した政策担当者の考えることではない」と指摘した。
また最近の株価下落は、政府税調がこの問題で廃止を決めたような印象を与える
からだと批判した。


14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 18:38:38.07 ID:4HxH2nmF0
優遇廃止か存続か 株投資税優遇
http://www.asahi.com/business/topics/TKY200611220099.html
株式投資の利益に対する税優遇を巡り、「廃止」を主張する財務省・政府税制調査会と、
「存続」を求める証券業界・金融庁との攻防が激しくなってきた。
「株式市場の活性化としての役割は終えた」という財務省に、証券業界などは「廃止され
ると株式市場が冷え込む」と反論。年末の税制改正論議で大きな争点となりそうだ。

「君たちの言いたいことはわかっている」。安倍政権発足直後、尾身財務相にあいさつした
日証協幹部は要望を伝える前にそう機先を制された。政府内の厳しい姿勢を感じたという。
証券業界では現在の優遇税制が廃止された場合に備え、別の優遇税制導入を求める案も
浮上し始めている。


15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 18:43:05.49 ID:LnuRb3CF0
>>9
減税ではなく増税です。
申告分離課税で26%も払っていた投資家は極僅かです。

暫定税率ではなく株式譲渡益は10%を恒久化するべき。

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 18:47:40.05 ID:uJ/2jngE0
増税して市場が冷え込めば損する投資家ばかりで税収減るし、
年金の運用も赤字で将来不安、銀行は含み損で金融危機に

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 19:25:46.19 ID:LnuRb3CF0
>>16
株式市場が活況になって上昇しなければ、譲渡益も増えないだろうから
増税で個人投資家が激減すれば税収減は酷いものになるだろう。

ちなみにバブル絶頂期の株式譲渡益の税収は6800億円(有取税を除く)
それがバブル崩壊後、毎年のように落ちつづけ橋本内閣の98年には
税収が1592億円(有取税を除く)にまで落ち込んだ。

税収が最低だった年は株式市場が低迷し、暫定税率が導入された小泉
構造改革初期の03年の税収で1394億円。

最近はやっと個人投資家の株式投資が増えて2700億円程度まで税収が
回復している。


18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 19:51:44.43 ID:4HxH2nmF0
株式譲渡益課税、優遇措置を一部継続・政府が検討
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061122AT3S2200H22112006.html
個人投資家が07年末までに購入した株式を対象に、
08年以降に売却しても株式譲渡益の一部に10%の軽減税率を継続して適用するのが柱。
現行の軽減税率を全面廃止した場合、投資家が保有株を駆け込み売却する懸念があるため、
優遇措置を部分的に残す。07年度税制改正に盛り込みたい考えだ。


19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 19:56:37.91 ID:LnuRb3CF0
>>18
これは全く駄目。
来年末の含み益は10%課税にして、09年以降の儲けには全て
20%課税しようという財務省のペテン。


こんなものは優遇税率でもなんでもないし、クロス取引で節税する
のと同じ仕組み。
増税される前に売却しようという個人投資家の行動を抑止することは
絶対に出来ない。




20 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 20:10:31.79 ID:GYITb42PO
それより二重課税である配当への課税や空売りの貸し株料や50単位規制の方が問題なんだけどな

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 20:33:00.29 ID:KUvuxMdJ0
アメリカの口先介入はまだ〜?
消費者金融のグレーゾーン廃止みたいにアメリカが出てこないの?
アメリカが出てくれば優遇税も続くじゃない?

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/23(木) 21:55:44.67 ID:LnuRb3CF0
>>21
ホワイトハウスが介入するとすれば、個人が株を売却して
日本企業の株価が暴落し、米国資本が三角合併で日本
企業を傘下に収めた後です。
これは間違いありません。

23 :gw ◆xa79NlE3ow :2006/11/23(木) 21:58:24.38 ID:3aGG36mT0
靖国の中途半端さ、造反組みの復党、そして今回の税制・・・

なんだかんだ言ってやっぱりアベさんて、駄目だと思いますよ。

まあ、だからこそダメリカや証券や、企業からの要請で、
あるいは好転するかもという期待値も高いわけですけど・・・

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/24(金) 10:35:48.09 ID:ME3rpQxW0
増税ショックがTOPIXの下落の原因

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/24(金) 17:28:59.15 ID:KsBoHXM40
2007年度中に期限が切れる証券優遇税制について山本金融大臣はテレビ東京のインタビューに答え、
優遇措置は継続するべきとの考えを明らかにしました。

山本 有二 金融担当大臣
「日本だけが厳しい証券税制で株式投資でもうける分が少ないと思えば、自由な金は日本の証券市場
から消えてしまう。(国は)損して得をとれ。」

現在、政府の税制調査会では10%に軽減している株式の譲渡益と配当への税率を、本来の20%に戻す
方向で議論しています。これに対し、山本金融大臣は長期的に国の税収を増やすことにつながるため
優遇措置を延長して、個人資産の投資の比率を増やすべきとの考えを示しました。

動画
http://stream1.tv-tokyo.co.jp/cgi-bin/obell/ram.cgi?061124t1


山本金融大臣あんたを総理大臣にするまで全力で支援する!
山本金融大臣あんたを総理大臣にするまで全力で支援する!
山本金融大臣あんたを総理大臣にするまで全力で支援する!


26 :一年間でスキャンダル満載の小泉チルドレン佐藤ゆかり落選運動:2006/11/24(金) 20:51:16.64 ID:sniiYNW60
岐阜の小泉チルドレン佐藤ゆかりの落選運動(スキャンダルまとめ)(一年間及び最近のも)
↓↓↓↓↓
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1129375709/167
↑不倫メールやら脱税やらサラ金癒着とか詐欺師とか・・・

議員板住民による佐藤ゆかり議員の様々な観察結果(人格障害の疑いアリとか)↓
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1129375709/172

佐藤ゆかりの不倫を叩くスレ一覧↓
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1160401014/2
↑社会板には佐藤ゆかり議員(や、その不倫相手の江崎洋一郎議員)に辞職を求めるスレまである。

<テンプレ>佐藤ゆかり議員の最初の「W二股不倫/不倫メール500通疑惑」をご存じない方の為に。
なつかしの週刊文春2005年9月8日号の記事写真を掲載したブログ。あの「W二股不倫/不倫メール500通疑惑」の記事です。
愛人業界では至宝の迷言「○○さんすごいですね。どんどんゆかりしてくださいね。めをみはるゆかり」が登場したあの記事です。
佐藤ゆかり議員のエロチックなイメージを決定付けたかもしれないこの記事をまだ読んでない方、削除される前にどーぞ。
※写真をクリックすると大きな写真が出てきて文字が読めるみたいです。→ ttp://guti.at.webry.info/200509/article_5.html
※記事写真↓5頁分
http://web.hpt.jp/female/28.jpg
http://web.hpt.jp/female/29.jpg
http://web.hpt.jp/female/30.jpg
http://web.hpt.jp/female/31.jpg
http://web.hpt.jp/female/32.jpg

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/24(金) 20:53:45.89 ID:ju1SLP500
政府税調は所詮財務省の犬だからな。
自民税調がどれだけやってくれるかだ。
駄目だったら参院選は覚えとけよ。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 08:51:00.10 ID:ncqYu/dN0
コイツらに市場のパイを増やすという発想はないのかよ?


29 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 16:00:31.20 ID:8WTVQIN7O
>>27
参院選おぼえとけよって民主の代表代行は30%っていってるんだが?
共産党にでも投票するつもりか?
だったら政権交代はないから逆に自民は安泰だろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)