5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄振興策閣議決定で上昇する株

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 16:08:35.99 ID:Xh7vq8pCO
沖縄振興策閣議決定で上昇する株を応援するスレです。

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 16:11:35.46 ID:Xh7vq8pCO
琉球銀行と沖縄銀行を応援します。
北部振興策継続へ
政府は、今年、5月の閣議決定で「廃止」とされた北部振興策を継続する方針を24日までに決めた。
米軍普天間飛行場の名護市キャンプシュワブ沿岸移設をめぐる政府と地元の協議継続を条件に、「年間100億円」の振興費と北部十二市町村を対象とする枠組みも維持する方針だ。
県知事選で自公推薦の仲井真弘氏が当選したことで、普天間移設を協議する環境が整ったと判断。
在日米軍再編の関連自治体に拠出する「再編交付金」と併せ、政府(V字案)への地元理解を後押しする。
25日、朝刊、沖縄タイムス


3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 18:20:23.64 ID:iPWzWpcF0
政府が本格的に取り組むんだろうからかなり期待できんじゃね。
前回、振興策決まった時は凄かったもんね。
沖縄に春が来たようだわな。

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 20:51:08.04 ID:b2jTqh0/0
「雇用確保」や「経済振興」を最重視した沖縄知事選の今後の最大の課題が何かと言えば、
それは仲井真氏が沖縄県知事になってその目的が果たせるかということであろう。
前知事の稲嶺氏も沖縄の経済と雇用を良くする、改善したいとして知事に当選している。
歴史的に日本一の規模となっている米軍基地の返上という永年の県民の願望にについても、応えなければならない。
知事に当選した仲井真氏は、県民の支持率が高い稲嶺前知事の後継候補を強調、稲嶺県政の継承・発展をアピールしていた。
そもそも仲井真氏は稲嶺前知事の直系と言われる人であり、稲峰前知事も自公が支持していたのである。
実際、選挙のとき中央から多数押しかけた自公の首脳はばら色の経済振興を公約するような演説を現地で繰り返した。
だから仲井真氏は、沖縄の経済振興を前面に出したのだろう。本土から応援に来た多くの自公幹部も「必ず経済振興をします」と公言していた。



5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 21:08:08.10 ID:b2jTqh0/0
稲嶺氏(前知事)は、1998年12月より沖縄県知事を2期6年、今年の11月まで勤めたわけだが、
その稲嶺氏は沖縄県本部町出身。父は、琉球石油(現・りゅうせき)創業者で元参議院議員の故・稲嶺一郎である。
稲嶺氏の略歴を見ると、沖縄経済同友会特別幹事、沖縄県冷蔵倉庫協会会長、
沖縄自由貿易地域事業者協会副会長、地域産業技術振興協会理事長、平成3年(1991年)
沖縄県経営者協会会長、平成6年(1994年)沖縄県青年海外協力隊を支援する会会長、
平成8年(1996年)沖縄懇話会代表幹事などをいずれも経済、産業関連ばかりである。
沖縄サミットは、その稲嶺前知事の一期目半ばにおける一大イベントである。
稲嶺氏はその経歴からも分かるように、産業界、それもエネルギー産業の出身であり、親は国会議員である。
それらの経歴を生かした政策、施策を推進したのである。
稲嶺前知事が知事としてしてきた経済、産業振興の中身をよく見ると、それらの多くは、中央政府の支援のもとで、
「土建」的公共事業と、「IT」的公共事業に関連するものが多い。
今後、仲井知事は「経済」を最優先し、大規模公共事業開発を急ぎ、他方で中央(霞ヶ関)とのパイプを太くしながら。
米軍基地ととっかえひっかえに、特例的な国庫補助、特別地方交付金の恩恵を沖縄経済にもたらすことでしょう。


6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/25(土) 21:23:37.42 ID:EiIjBI/O0
沖縄サミットだって夢じゃないよ。
補助金てんこ盛りで阿倍首相万歳!

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 00:30:30.28 ID:q4ERcUn+0
平成19年度内閣府沖縄担当部局予算概算要求、要望

基本的政策企画立案等経費34115百万 対前年度比118.5%

沖縄振興開発事業経費等287464百万 対前年度比118.2%

合計321464百万 対前年度比118.2%

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 00:31:34.88 ID:B4LITAl90
沖セルやろ


9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 01:05:11.96 ID:q4ERcUn+0
バイオエタノールでも沖縄は注目

阿部総理は11月8日(水)ガソリンの年間消費量の1割(600万リットル)を、
国内バイオ燃料に置き換えることを目指した工程表を松岡農水大臣に指示した。
現在バイオ燃料は北海道や沖縄などで、ごくわずかに試験的に生産しているが、
農水省は技術開発を急ぐ方針を打ち出した。
ブラジルではガソリンにエタノールを20〜25%混合することを義務付けている。
米国ではバイオエタノールなどの使用量を2012年までに年間2839万リットルまで拡大する予定。
日本では民間の調査会社の調べによると、バイオエタノールの市場規模は2012年には15万キロリットルに拡大すると見られている。
バイオエタノールは燃やしても二酸化炭素の総量が増えないため、京都議定書で義務づけられた二酸化炭素などの排出量抑制に役立つ。ただ、
価格がガソリンより割高になるなど普及には課題も残っている。
アサヒビールは沖縄 伊江島で蒸留技術を生かして、今年1月からサトウキビを原料にバイオエタノールの生産を始めている。
この実証研究は、農林水産省、経済産業省、環境省、内閣府との連携プロジェクト。
ガソリンに直接混ぜて伊江村の公用車に使っている。環境省としては、今後もバイオエタノールの利用拡大に向け、技術開発や導入促進のための取組を進めて行く。



10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 01:16:15.87 ID:4r4IUj6uO
公共投資天国やからな、従来型の企業はウハウハだんべえ。
月曜日は沖縄関連株は総上げになるから、沖縄関連でどんな銘柄があるか教えてよ。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 01:36:56.00 ID:q4ERcUn+0
沖縄関連銘柄
コード 名称
8397 沖縄銀行
8399 琉球銀行
9511 沖縄電力
9436 沖縄セルラー



12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 01:47:25.17 ID:eGfml/GS0
あちゃ〜買っときゃよかったよ。
どこのセクターも景気に不安感で下げてたから、手堅い公共事業はありがたいやな。
最近テーマが無かったからな。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 02:28:27.94 ID:QizSTafk0
8924リサパートナーズは?
なんか地場のでかいとこと提携してた気がする

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 02:39:04.67 ID:4r4IUj6uO
リサパトナーズは不動産株だろ。
沖縄関連じゃないと思う。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 02:44:34.36 ID:QizSTafk0
あった探しちゃったよ

これみてみ

http://yuki.cocolog-nifty.com/daily/2006/10/post_65d6.html

http://ir.eol.co.jp/EIR/8924?task=download&download_category=tanshin&id=330890&a=b.pdf

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 03:02:52.13 ID:4r4IUj6uO
芋ずる式な沖縄関連かもね。
売り上げに占める割合は小さいのは間違いないわな。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 03:09:28.28 ID:4r4IUj6uO
リサパートナーズも、株式市場が軟調なときは、一つテーマがでると少しでも関係あるところが物色されるから期待はできるかもね

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 10:09:42.56 ID:fDtTiWqD0
平成19年度内閣府沖縄担当部局の予算概算要求は、公明党や自民党の公約でほぼ満額通る予定だからな。
対前年度比18%の伸び500億円増額と24日閣議決定された沖縄北部振興策の100億円
合わせて600億円近い公共投資が行なわれるわけだ!沖縄関連株には上げ潮。
http://www8.cao.go.jp/okinawa/3/2006/0829yosan.pdf
琉球銀行
沖縄県トップ
貸し出しシェア3割ある会社
単純計算して180億円近い恩恵を受ける。

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 10:16:13.52 ID:fDtTiWqD0
沖縄振興策閣議決定! 沖縄タイムスの記事
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200611251300_01.html

20 :阿倍首相万歳:2006/11/26(日) 10:42:15.23 ID:ahBT0mxT0
沖縄に冬が来る前に春が来た!

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 11:08:29.42 ID:s01OODiR0
お祭りだよ。わっしょい!わっしょい!
阿倍首相がミサイル防衛に言及したら防衛関連株が買われた。
エタノールに言及した時は、砂糖業界が買われた。
政府が決めるとお祭り騒ぎだわさ!

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 12:33:22.03 ID:MMr/rzix0
公共投資に売りなしやな

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 12:56:14.74 ID:KuN1Clum0
沖縄ビジョンをテーマにシンポ
沖縄経済同友会(代表幹事・國場幸一氏、大城勇夫氏)は12月4日、那覇市の沖縄ハーバービューホテルで、
「沖縄の経済21世紀ビジョンを考える」をテーマにシンポジウムを開催する。同会が9月に発表した
「沖縄経済21世紀ビジョン」について、県内外の専門家らが意見を交わす。
同ビジョンは、2030年の沖縄の在り方を展望。(1)観光を軸に高成長・先端産業を含めた産業振興
(2)「知の交流・集積地」としての交流型社会の形成(3)米軍基地跡地利用や道州制導入を踏まえた県土の再編―を掲げ、
産学官、地域代表者による総合戦略本部の早期設置を提言している。
シンポジウムでは、沖縄経済同友会地域・経済活性化委員会の森敬委員長が同ビジョンについて基調報告。
パネルディスカッションは、大澤真(PwCアドバイザリーマネージングディレクター、前日本銀行那覇支店長)、
富川盛武(沖縄国際大学教授)、上原良幸(県企画部長)、森敬の4氏がそれぞれの視点から提言する。



24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 13:03:18.62 ID:KuN1Clum0
チャイルドフッド売上高55%増
出版・就職支援事業のチャイルドフッド(中元英機社長)は25日、2006年8月期の期末決算を発表した。
4月に開設した沖縄情報サイト「エンタモ」や、地元銀行とタイアップして発行した情報誌「ビジポケシリーズ」
などのコンテンツ事業が好調に推移し、売上高は前年比54・6%増の4938万円となった。
前期まで2期連続赤字を計上。今期は、人員削減や事務所移転など一般管理費を見直し、経常利益37万円、
当期純利益819万円となり、3期ぶりの黒字を確保した。来期の展開について、情報誌「100シリーズ」
を年間30種類発行するほか、那覇市内に人材紹介事務所の新設などで売上高1億円、経常利益1000万円を目指している。
未上場企業向け証券市場「グリーンシート」から11月に撤退したことについて、中元社長は「事業計画を足元から見直す必要があった。
今後は得意とする広報、人材サービスに集中し、3年後にはジャスダックなどの上位市場への上場を目指したい」と説明した。
沖縄タイムス26日朝刊
http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20061126_3.html

25 :個人消費前年上回る:2006/11/26(日) 13:13:58.13 ID:KuN1Clum0
おきぎん経済研究所(北原秋一社長)は22日、2006年10月分の県内景況(速報値)を発表した。
個人消費は、スーパー、百貨店の売上高が前年を上回ったほか、観光関連も観光客数が過去最高を記録するなど堅調を維持。
建設関連は公共工事請負金額などが前年を下回った。この結果、県内景況は13カ月連続で「持ち直しの動きが強まる」と判断した。
【個人消費】
スーパー売上額(全店ベース)は新設店効果や好天に恵まれ、前年同月に比べ2・3%増加した。
既存店は0・9%減。百貨店は、物産展などの催事効果で0・4%増。家電卸売出荷額は、
前年に開店した大型量販店の反動減で14・6%減。
薄型テレビの量販店出荷停止などメーカー戦略でテレビが8・8%減少したほか、冷蔵庫など白物家電も減少した。
新車登録台数は4・3%減の2860台。小型乗用車が6・3%増だったほかは、普通、軽乗用車は前年を下回った。
【建設関連】
公共工事請負金額は6・6%減の280億8100万円。発注者別では、国が21・2%増、市町村15・8%増となったが、
県などは減少した。生コン出荷量は、民間工事向けが7・7%増加し、全体でも3・7%前年を上回った。
セメント出荷量は5・1%減と、4カ月連続で前年を下回った。
【観光関連】
観光入域客数は、8・3%増の51万9900人で、単月の過去最高を記録。
世界のウチナーンチュ大会などのイベントや、航空会社のキャンペーンが増加の要因となった。
主要航路別では東京、関西、神戸、北九州で増加した。
県内ホテル稼働率は、那覇市内の主要ホテルが2・1ポイント増の80・8%、
西海岸リゾートホテルは2・3ポイント増の85・9%。那覇市内ビジネスホテルは5・4ポイント減の70・8%だった。
イベント開催で稼働率が向上し、ビジネスホテルも落ち込み幅が縮小した。
沖縄タイムス26日
http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20061126_2.html


26 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 13:40:48.66 ID:PT/JtjAZ0
沖縄経済あげあげかい

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 14:03:22.49 ID:2qgMEnXp0
何これ、お盆と正月がいっぺんにきたみたいじゃんよ。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 14:33:52.69 ID:LNg9rUbd0
選挙終わったときに買おうと思ったのにこれだもん
ちょっと迷ってる隙に好材料の連発かよ
底で買うのは難しいよ


29 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 14:57:37.45 ID:/EnxlkrC0
新知事は沖縄電力の元取締役らしいいから、大規模な公共投資と引き換えに
原子力発電所の誘致もあるかもな。
経済最優先の県政になることは間違いないよ。
大企業には朗報ですね。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 15:25:27.60 ID:njenjl0d0
どえりゃ〜ことだがね。

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 18:36:45.74 ID:RSA3mjxt0
公共投資が増額されなら沖縄景気は好況になるに決まってるよ。


32 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 22:01:13.81 ID:4r4IUj6uO
明日、どうなるかハッキリするよね(^O^)

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/26(日) 22:19:00.92 ID:O/GRtXGY0
沖縄良いとこ一度はおいでぇ〜はぁ〜ゆいゆい。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/27(月) 07:47:46.85 ID:lt6SxPQu0
さあ、沖縄関連株の値動きに注目!
今日、閣議決定の結果がでますよ。

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/27(月) 08:49:18.30 ID:i7AS+Q4iO
おい!みてみて琉球銀行買値前日比70円高!
8時45分現在

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/27(月) 08:54:41.41 ID:n7D75GA10
寄り天危険w

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/27(月) 11:45:52.95 ID:lt6SxPQu0
琉球銀1990前日比+5円
沖縄銀4560前日比+20円
沖縄セル291000前日比+4000円
沖縄電力6580前日比+10円
沖縄勢堅調

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/27(月) 15:16:21.11 ID:lt6SxPQu0
琉球銀行+40円
沖縄電力+110円
沖縄銀行+40円
沖縄セル+5000円沖縄勢堅調


39 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/11/28(火) 16:06:20.35 ID:9Gdj2SNC0
琉球銀行+30円
沖縄電力−20円
沖縄銀行+60円
沖縄セル−4000円まちまち

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)