5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国債】債券一般7【外国債券】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/15(金) 20:02:19.80 ID:zl1wCT0V0
国内外の債券を扱うスレです。マターリいきましょう。

■過去スレ
【国債】債券一般【外国債券】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1100918768/

【国債】債券一般2【外国債券】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1120106488/

【国債】債券一般3【外国債券】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1137510334/

【国債】債券一般3【外国債券】←実際は4
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1139064071/

【国債】債券一般5【外国債券】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1147844487/

【国債】債券一般6【外国債券】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1155014359/

■関連スレ(経済板)
【長期】今さら外国債券を買ってみるスレ5【投資】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1152284108/

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/15(金) 20:10:03.01 ID:zl1wCT0V0
■オススメサイト
世界の金利@ブルームバーグ
http://www.bloomberg.com/markets/rates/index.html

公社債基準気配@日本証券業協会
http://www.jsda.or.jp/html/saiken/index1.html

国債等に関する情報@財務省
http://www.mof.go.jp/jgb.htm

長期金利推移@日本相互証券
http://www.bb.jbts.co.jp/data/index_kinri.html

外貨建て債券@大和証券
http://www.daiwa.co.jp/ja/products/bond/foreign/world/index-s.html

BOND CENTER@US YAHOO
http://finance.yahoo.com/bonds

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/16(土) 01:07:31.87 ID:qo54sk9/0
外貨預金、外貨MMF⇔外国債券について語る5
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1165328189/

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/16(土) 13:50:21.54 ID:uvimpVA20
1乙
Eトレで個人向け国債の10年満期・変動金利型に,1万円分ポチッとしますた。


5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 00:13:51.64 ID:K0AyIluz0
おつ

いまんとこ債券よさそうなのないね・・・ドルもユーロも微妙・・・

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 10:51:36.60 ID:NC8JXqZ/0
>>5
豪債。
為替は高いけど長期債は6.3%以上まで戻しているのがある。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:14:04.15 ID:Svi1bgkP0
オーストラリアいいね。
カブドットコムで購入できたらいいんだけど。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 18:44:03.15 ID:EdFHSR6c0
>7
債券は三菱UFJ証券で、という住み分けができていそうな感じです。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 19:42:37.38 ID:vnFZVWgZ0
ネット証券で債券はあきらめたほうがいいと思う(投信とかは別)
一杯ストックしとく体力は無いので
世銀債の新発ぐらいしか出ないし

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 20:25:41.98 ID:NC8JXqZ/0
>>9
ネット証券で世銀の既発が出れば凄いことになる。
あれは物凄い利回りだ。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 21:51:36.73 ID:wuFVcC080
っか、日本では野村・大和・日興以外は外国新発債券を直接買えない実状を知らないでしょ。
ときどきネット証券で売られる新発債は大手から買い入れたものだから利率も悪いんだよ。
マージンがダブルで掛かってるからね。

外国債券を買うなら野村・大和・日興。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 22:06:28.25 ID:A3LCEL6E0
CITIで買えないの?

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 22:17:22.79 ID:ia7d/tMm0
>>11は、数多くある投信運用会社が外債を購入する際に野村・大和・日興から買ってるとでも思っているのだろうか?

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 22:23:47.93 ID:wuFVcC080
>>12
海外のcitiなら買えるんじゃない?

>>13
いや、別に。
大手から買い入れたと書いたが、野村・大和・日興からと言ったつもりないが。

個人でもJPモルガンやゴールドマンサックスから買えるなら買えば。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 23:10:14.33 ID:NC8JXqZ/0
>>11
大和は債券の在庫があまりにお粗末なのに管理手数料が取られるのでアウト。
野村は米国債ばかりでバランスが悪いので、結局は日興か三菱UFJが良い。

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 23:50:02.47 ID:A3LCEL6E0
>>15 
野村、日興、三菱UFJと使っているがその通りだと思う
ところで欧州の某国債を日興で持っているのだが
そのまま他の証券会社に預け替えってできるの?



17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 20:40:45.01 ID:aw93zUdV0
野村は額面30万ドル以上で、メリルなら額面10万ドル以上で
米国社債を購入することが出来る。
但し銘柄は限られる。どちらも指し値注文は出来ない。
トヨタ社債(TM)はどちらも取り扱い無し。


18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 20:55:53.89 ID:uAy+t7ya0
【海外/オーストラリア】3年以内にシドニーから水が無くなる
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166432013/l50

豪債かっちまっただよ_| ̄|○

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 21:12:06.47 ID:ZAZNnLH80
つか小麦が不作らしいじゃん


20 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 21:24:10.62 ID:yS6FTeRj0
>>18
東洋紡とかササクラ、栗田工業、日立造船あたり買い?

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 21:25:05.46 ID:QrRD7uUn0
>>19
米も88%減らしい。
いつもの1割しかとれねえってどんな天明の大飢饉だよ

22 :20:2006/12/18(月) 21:26:06.97 ID:yS6FTeRj0
自己レス>>20の書き込みは撤回。スマソ完全なスレ違いだ。逝ってきます。

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 21:35:12.71 ID:uAy+t7ya0
米も豪も京都議定書を蹴った国だからな・・・

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 21:37:20.77 ID:QrRD7uUn0
すまんアメリカじゃなくてオーストラリア産のコメの話

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 18:59:12.51 ID:B2CTbvhg0
JGB夜間でぶっとびましたね
俺の資産もぶっとびましたけど

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 11:34:19.66 ID:Q3VoYwIo0
>>25
138くらいまでみとけ

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 16:12:44.65 ID:zieNtXfc0
南アランド債、マネだと1000単位なのに、楽天だと25000単位って
違いが発生するのはどういう理屈なんですかね。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 17:07:15.24 ID:XSZZpcjB0
>>27
楽天のランドの為替スプレット教えて下さい。

HPを探したけど、見つからなかった。
目立たないようになってるってことは、とんでもないスプレットだとは思うけど、念のため。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 17:24:07.66 ID:zieNtXfc0
>>28
南アフリカランド    当社適用レート±50銭

お客様の外債買付適用為替レート=弊社の適用為替レート+50銭
お客様の外債売付適用為替レート=弊社の適用為替レート−50銭

マネックスでも同じだったと思う

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 17:30:23.33 ID:zieNtXfc0
すまんマネの方は±30銭だった。
この楽天の極悪さは一体…

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 17:33:07.72 ID:XSZZpcjB0
>>29-30
ありがとう

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 11:54:45.91 ID:OrgqaUBD0
国債の大量償還、2008年問題は大丈夫?
http://money.jp.msn.com/columnarticle.aspx?ac=fp2006112700&cc=1&nt=1

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 18:49:39.28 ID:IQki2ni80
エクアドル国債相場が急落−次期財務相がデフォルトの可能性示唆

 南米エクアドルの国債相場は22日、2000 年の発行以来で最大の下落を演じた。
 リカルド・パティニョ次期財務相が、同国の110億ドル(約1兆3030億円)の債務について、アルゼンチンと同様の方式で再編を行う考えを示したことがきっかけ。アルゼンチンは2001年に950億ドルのデフォルト(債務不履行)に陥った。
 パティニョ次期財務相は21日、ラフェエル・コレア次期大統領の政権が来月、国債保有者と会合を持ち、「アルゼンチンで起きたことと同様の」計画について協議する考えを示した。この発言を受けて、指標の国債(表面利率10%、 2030年償還)相場が急落した。
 JPモルガン・チェースによると、30年償還国債の利回りは22日、184ベーシスポイント(bp、1bp=0.01%)急上昇し13.32%となった。価格は額面1ドルにつき11.75セント低下し76.25セントと、2000年の発行以来で最大の下落となった。


((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 18:53:33.90 ID:ke7WMN/s0
南アランドFXならスプレッド6銭程度なのに
わざわざ1円もお布施するなんて

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 19:55:59.37 ID:kQhhTiwB0
エマージング債に入るのか?−−>エクアドル国債・・・

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 19:59:09.10 ID:kQhhTiwB0
ガーン、オレもっているファンドはエクアドル国債に投資しているorz

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 22:23:41.59 ID:p8s/a8EJ0
これがきっかけで新興国の為替は暴落するかもしれんな

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 23:32:00.10 ID:KVCxFQXP0
利付国庫債券(2年)第252回の募集のお知らせ
http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/n0000710.htm
応募者利回り 0.769%(課税後0.609%)

        明日26日9:00各局は 乂利付2年国債取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 利付2年国債取り合戦、いくぞゴルァ!!     ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 00:00:04.83 ID:DoHC9vmj0
国債及び借入金並びに政府保証債務現在高(平成18年9月末現在)
http://www.mof.go.jp/gbb/1809.htm

827兆9166億円 団塊の世代は返す気ないんだろうな orz

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 01:06:22.20 ID:IfdXuDFJ0
>>39
まあ、ある意味団塊の世代が国債を買えば、借金の借り換えによる
返済と言えないこともない。

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 04:36:36.30 ID:oxGQCIQy0
どうせ国債保有者=債権者も国民なんだから、将来の借金返済っていっても、
国民の誰かから取り立てた税金を国民の誰か(国債保有者)に渡すだけのような
気がするんだよなー。それって、何か問題なのか?

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 07:11:24.94 ID:kEhXFtgM0
国債が税金で購入されてるなら別に問題はないがそうではないからな。
債権者はどっかの銀行だったり金融機関の比率が大きく国民そのものではない
だが税金は国民の義務であり払えるやつは払わねばならない。
どこかの金持ちの債権を貧乏人も含めた国民の税金で支払うつーのはどうよって話らしいよ。

個人的には借金返済というか債務と債権はそういう関係だろうと思うのであり
景気対策の名の元に国債増発を行うを政府を認めた国民が払うのは当然だろって感じ。

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 12:00:29.04 ID:OsL6k9IA0
>>42
戦争を始めた軍部、政府、天皇を放置した国民が悪い! そのツケは国民が払うのは当然!
夕張市の財政破綻を見過ごした市民がツケを払うのは当然

全部国民が悪い   ってことね

                           by 官僚 退職金も共済年金もしっかり貰うよ

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 16:16:13.63 ID:MlgzZGQ70
何その子供じみた極論

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 17:16:30.21 ID:lMLq6JBA0
国債の大量発行によって金利が上がる仕組み誰か教えてください。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 17:16:44.26 ID:lMLq6JBA0
国債の大量発行によって金利が上がる仕組み誰か教えてください。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 18:17:19.88 ID:9CeBkAgJ0
>>43
究極的には民主主義ってそういうもんだろ。
前の戦争だって、圧倒的な国民の支持が背景にあって
陸軍が暴走したんだから。

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 19:48:54.70 ID:oVufLHRa0
キャベツが豊作→余る→価格が下がる→トラクターで潰す。

国債大量発行→余る→金利を上げないと買ってくれる人がいない
→それでも余った国債は、裁断機で捨て...られたらいいな。

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 20:46:31.29 ID:7Swh7e3N0
>>47
そのとおりだと思う。
ヒットラーがドイツに登場したとき、ドイツの大衆は熱狂的に迎えた。
若い女など、ヒットラーと握手して涙流しながら感動している光景を記録映画で見たことがある。

大衆は常に間違う、って誰かが言っていたな。


50 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 23:03:28.60 ID:82Qq//180
>究極的には民主主義ってそういうもんだろ。

北朝鮮が究極の民主主義とか言い出しそうだなwww

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 23:57:06.63 ID:PCMUoxXO0
受益者と債務者が違うのが問題なんだよ。
バブルのツケを支払うのが、バブルのメリットを享受していない、今の30代前半くらいより下の世代....

1989年に18歳以下(昭和46年以降生まれ)の人があの大量の赤字国債の償還を
支払わなければならないのは、カナーリ問題だと思う。

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 01:59:51.14 ID:41xl1W1X0
とはいえ日本国債でデフォルトかます訳にはいかんからな。誰かが払わねばならない。
年寄りの責任にしたいなら相続税の増税を行うなり年金支給カットなりを主張して
皆の賛成を得るといった遠回りな手段をとるしかなかろう。
年寄りに面と向かって「お前は金に関して無能だ」といえる環境がまず必要なんじゃないかな。

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 05:18:53.92 ID:m3l32diB0
>>51
でも将来世代は現役世代から国債(現役は銀行預金という形で
国債を間接的に保有している)を相続するわけだから、
赤字国債の償還っていっても、将来世代の間での所得移転に
過ぎないんでないの? 別に将来世代が現役世代にカネを
払うわけではない。

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 07:05:55.24 ID:41xl1W1X0
>>53
その言い方で表現すると
将来世代は利子の分だけ損をし、現役世代は利子を払わない分だけ得をする。
将来世代が現役世代にカネを払っているように見えるがいかがなものか。

あと国債を保有してるのは日本人だけではない。
直接の購入だけでなく金融機関等の企業株式を通じて外人も保有している。
この分は世代間移転ではなく国外流出になる

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 09:26:03.24 ID:OMEzkbp90
老人の資産は下の世代に相続あるいは税で払われる
さらに利子分も相続するし
なにより利子流出量より流入量のほうが多いだろ

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:33:30.55 ID:yF7E0VQV0
マネとイートレで募集、売り切れていた
「南アフリカ債権 利率 8%」はどう思う?

イートレは好評につき再募集で 利率 8.1%とか
南アはサッカーWCも開催するんで、これから有望のような気もする

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:53:04.79 ID:/qZv8Q/v0
南ア建てで資金調達する理由ってよくわからん。
日本人をだまして有利に調達できるからか?

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 12:50:49.18 ID:0FpLeeXK0
ビンゴ

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:28:10.86 ID:cIetYdhx0
世銀はAAAと言っても うさんくさい所がある。
欧米投資家の受け皿(財布)になっているのでは?
マネやイートレの南ア建て債券オープンなマーケットがあるのか?

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:55:09.25 ID:yF7E0VQV0
>>57-59
為替の影響が大きいが、どっちにいくかは賭けとして
利率8.1%はすごくない?

12月中旬のマネやイートレの募集では、締め切り前に完売だった

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:15:18.74 ID:OmgLcs2K0
南アフリカはWCの準備が全然進んでなくて、
場合によっては他国で開催するかもしれない
といい始めてるからな・・・

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:27:32.31 ID:uxttuTdS0
>>60
そりゃ表面しか見えていないアホが多いからだ

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:38:30.09 ID:oTX0pFM60
>>50
この人ほんとにアホなんだな。
北朝鮮の選挙が正当なものでないことぐらい知ってるだろうに。

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:43:16.32 ID:oTX0pFM60
>>61
マジでか。
目先のリターンがくればよい年寄りが多いのかしらん?

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:51:22.93 ID:dRnGvEiA0
つか、キミ達はまず為替の先物を理解してから投資するように・・・

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:59:49.47 ID:1Jd5TJBx0
FXならスプレッド6銭程度だから20日弱で回収できるのに
スプレッド1円もあるランド債買うなんてマゾですか?
スプレッド分回収するのに1年かかるぞ。

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 17:15:44.78 ID:XlSqThdd0
ランドの為替変動は激しいから8%なんてあっという間に…
って事もある

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 17:21:20.66 ID:cIetYdhx0
UBSによると 満期まで約2年の南ア建て世銀債(既発)は

表面利率15.25% IBRD(世銀) 09EMTN , 22.01.2009(満期日)
ISIN:XS0093664588
がBid 111.21 Ask 111.71で利回り9.05%

バカ高の為替手数料をふんだくった上に
これとほぼ同じ物が日本人向けに8%の低利で発行されようとしている。
為替益も利息にも課税されて・・・。
喜ぶのは国税、ついでマネ、イートレ、楽天。
リスクは全部弱小投資家。


69 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 18:29:54.03 ID:SoUNQUA20
南アの政策金利って9.5%だっけ?
利率8.1%の3年債は、ボッタクリだお
3年後にまた強制円転されるから、実質的な利回りは4%ぐらいかw

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 20:49:41.40 ID:1KScmijg0
>>69
4%あれば、日本国内で債券や貯金を買うのに比すればハイリターンだと思うが。
問題は、4%どころか元本割れしかねないってことだな。w

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 21:23:17.45 ID:lbdYE1460
これもテンプレに入れたほうがいいかもね。
南アフリカの金利
http://www.resbank.co.za/sarbdata/rates/rates.asp?type=cmr

政策金利は9%
逆イールドです。

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:59:03.41 ID:jSzF0yA+0
賭博の世界だな
胴元丸儲けかよw

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 23:57:54.49 ID:wwlJ5Hph0
どうりでやたら宣伝メールが来るんだな。。。ランドいじりたかったらFXで遊ぶ位にしておいたほうがいいよね。

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 10:45:21.48 ID:FZEeJNT40
ランド建利付債 残存期間 約3年
ペソ建利付債 残存期間 約4年9ヶ月
豪ドル建利付債 残存期間 約1年9ヶ月
NZドル建利付債 残存期間 約1年4ヶ月
ユーロ建利付債 残存期間 約3年3ヶ月

Eトレは意図的に短い債券を販売してるとしか思えないなw
証券会社は往復の為替手数料でボロ儲け

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 11:07:47.57 ID:2SyesOhX0
>>74
つ強制円転だけは良くないね。
ランドやペソはともかく、豪ドル・キウイ・ユーロ債を
Eトレで買う人なんているのかな?

76 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:59:04.17 ID:/fcRFczn0
三菱UFJのランド債の為替手数料って、いつの間に±50銭に引き下げられてたんだな
Eトレと同じ為替手数料なら、三菱UFJで長期のランド債買ったほうがマシかも

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 17:04:43.46 ID:2SyesOhX0
>>76
銀行の証券仲介で三菱UFJの外債をやっている人も多いと思うけど、
仲介ではランド債の扱いはまだみたいね。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 18:09:36.56 ID:xFnm03ka0
個人的に今年のMRFの再投資額を調べて見たけど
去年はジュース2本分だったけど
今年は飲みに逝けそうだ。

ゼロ金利解除の影響がジワリ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)