5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日興が粉飾決算

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:22:31.48 ID:LLc3UHrj0
日興が不適切な利益経常・監視委調査、課徴金も視野

 監視委が問題としているのは、日興の全額出資子会社で自己資金投資を手掛ける
日興プリンシパル・インベストメンツ(NPI)と、その子会社のNPIホールディングス(NPIH)。
両社は04年8月に相対でデリバティブ(金融派生商品)を取引し、
その結果NPIでは同年9月中間期に約140億円の評価益を計上。
一方のNPIHでは同額の評価損が出ていたもようだ。日興はこの取引で生じた評価益だけを連結決算に反映し、
評価損を抱えたNPIHを連結決算から外す会計処理をしていた。 (07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061216AT2Y1500315122006.html


日興、利益水増しの疑い 証券監視委、課徴金5億円検討

証券大手「日興コーディアルグループ」(東京都中央区)が、
05年3月期決算に子会社間で生じた利益だけを計上して、
総額500億円の社債を発行した疑いがあることが、
証券取引等監視委員会の調べで分かった。

http://www.asahi.com/business/update/1216/024.html


「140億円の評価益を計上」
「一方のNPIHでは同額の評価損が出ていたもよう」
「評価損を抱えたNPIHを連結決算から外す会計処理をしていた」
「05年3月期決算に子会社間で生じた利益だけを計上して、総額500億円の社債を発行」


2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:23:48.00 ID:LLc3UHrj0
有価証券の虚偽記載等=上場廃止基準

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:24:20.85 ID:yHSnP7eG0
クソスレを立てた>>1の資産が来年10分の1になる呪いをかけた。

>>3-1000も同様に資産10分の1になる。

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:24:58.68 ID:l3VNM3Vt0
>>1

糞スレ 乙

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:41:45.92 ID:Vb8ea8dM0
>>3
マホカンタ

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:53:57.77 ID:3SG6ILIdO
証券会社は飽和状態だし日興1つくらいなくなって問題なし。
まぁ上場廃止を希望

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 14:56:39.58 ID:B+ubkaZL0
misawa

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 17:10:37.37 ID:Gnsym6Zu0
日興に開設したばかりなんですが・・・

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 17:18:30.52 ID:T6AivI/g0
日興アセットの3分法を持っているのですが
これも影響を受けるのでしょうか・・・?

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 17:22:05.83 ID:Svi1bgkP0
>>9
早く解約したほうがいいよ。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 17:49:08.22 ID:KfyKk8aV0
計画的だね。
課徴金を払うなんて金融機関として失格。

素人だましのクソファンド作る前にやるべきことやれ。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 18:01:11.24 ID:LLc3UHrj0
テレ朝
http://www.tv-asahi-channel.com/contact/
テレ東
http://www.tv-tokyo.co.jp/main/company/goiken.html
フジテレビ
http://www.fujitv.co.jp/jp/
TBS
https://cgi.tbs.co.jp/ppshw/contact/0030/enquete.do


13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 18:04:23.56 ID:X1eBQSrV0
ミサワは粉飾だと認めたけど日興はなんかなぁなぁで終わりそうだな

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 18:09:01.37 ID:NllXbYGA0
日興アセットマネジメントの方にも影響しますでしょうか?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 01:32:37.62 ID:KYdve3090
日興もライブドアと同じ運命でしょ
グループ親会社が意図的な証取法違反<架空利益を元に資金調達>じゃ
証券会社の存続根拠ありません
間接的に営業マンは、手数料を稼ぐためにお客様をだましてPOや現株を売った
事実は消えないしね
上場廃止にして市場から追放せよ 社会悪を許すな自業自得 
マスコミ世論が騒いで金融庁動かしたほうがいいんじゃない

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 06:55:57.71 ID:+9yGOUXs0
◆ライブドア粉飾疑惑額 15.8億円
⇒社長逮捕・上場廃止 (耐震偽装証人喚問にぶつけた不可解)
⇒検察「数10億もの巨額を堀江社長が知らないはずがない!タイホだ!」
◎安晋会理事の野口氏の自殺をライブドア匿名投資の野口と強調してリーク

◆日興コーディアル粉飾疑惑額 140億円 
⇒訂正勧告・課徴金ちょびっと
⇒検察「140億なら訂正と罰金でOK」

◆nec子会社粉飾「確定」額 363億円
⇒会社おとがめなし
⇒検察「363億程度なら一社員の行為。会社はむしろ被害者」

◆ミサワホーム 5年にわたり数十億円
⇒いまのところお咎めなし

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 11:35:56.84 ID:QPC1+Bex0
ワラントですんごい儲かった!

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 00:29:28.25 ID:LMSrzJqS0

 ★日興コーディアル上場廃止の要件を満たす★

東証の上場廃止要件は
「上場会社が有価証券報告書等に「虚偽記載」を行い、かつ、その影響が 重大であると取引所が認めた」場合。


前者の要件は、日興コーディアル自身が認めて、要件を満たしている。

後者の要件は、虚偽記載の下での、社債500億の日興側有利発行を行っているので、要件を満たしている。



 ●日興コーディアルと指定広域暴力団の稲川会との蜜月な関係●

http://www.tetsu-machida.com/machida2005/article/article001.html





19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 16:10:52.12 ID:fp/VvxEy0
日興も山一になるのか‥、それもまたいいかもしれないな

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 07:43:06.91 ID:6Lcxx4Az0

201 名前: 山師さん@トレード中 [sage] 投稿日: 2006/12/21(木) 20:44:11 ID:x9qAECpo

■21日20時1分配信▼遂にマネーゲーム終焉  2006/12/21 20:40 [ No.25514 / 25521 ]  
  
  
 SPC「例外適用」を一蹴=日興コーディアルの不適切会計で―監視委  
12月21日20時1分配信 時事通信  

*証券大手日興コーディアルグループ <8603> が不適切な会計処理で  
利益をかさ上げしていた問題で、証券取引等監視委員会は、企業買収を  
行った特別目的会社(SPC)を連結対象から外したことが法令違反に当たると指摘した。  
SPCの実態を踏まえ、投資目的ならば連結から除外できる「例外規定」を定めた日本公認会計士協会  
の指針を適用できないと判断。  
日興側の主張を一蹴(いっしゅう)した格好だ。   

せっかく逃げ場があるのに・・・ 
いつものごとく結局は個人が取り残されましたね。 


★だから言ったのに・・・ 
まあマネーゲームとして買ってるんですから、いいんでしょうけど。 
上場廃止になっても自己責任。監理ポストとはそういうもの。 
日経CNBCでも『今は大人のオモチャになってるが、投資対象外です』 
とキッパリ言ってましたね。   

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 23:56:47.85 ID:zFSZXEt/0
顧客に電話して、
当社の株を絶対売らないでください! 潰れることはありません!
なんて言うのは、株価操作じゃねーの?

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 12:23:50.57 ID:r8v+jnkL0

はじめまして、伊賀と申します。

実は私ども夫婦は何十年もかけて貯めた預金のほとんどを日興の7つの卵という投資信託へ預けております。

今回の件があり、知識のない私どもは解約すればいいのか、しばらく様子見でいいのか解らず大変悩んでおります。

加えてただいま夫婦で外国に静養にきており、友人のパソコンを借りて書き込みしていますが、ただちに解約したほうが良いとなれば早急に帰国しなければと思っております。

1月終わりまでの滞在予定なのですが、帰国してすぐに解約したほうが良いのでしょうか?

よろしければ御返答いただきたく思います・・・

失礼します。

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 23:44:20.49 ID:otG3FGDS0
>22
さっさと解約しろよ。 ジジババ。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 00:19:57.08 ID:aoxcQLte0
ジジババは解約する勇気もない

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 18:30:58.34 ID:66rfDifx0
分別しているだろうから大丈夫だと思うけど
不安なら営業に国債電話して解約・出金すればいい。
書類が必要ならエアメールしてもらえばいい。

今回は日興に引け目があるからやってくれるだろう。
ヤダといったら支店長にゴラァすればいい。

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 10:17:49.38 ID:Ki+D6q250
>>22
1月10日が決算日でしょ、どうしても解約したいのなら決算日を過ぎてからにしたらいかが
今のところ極端に暴落したりする気配はないし、無理して解約する必要はないと思うけど
あと、一つの投信にすべてを預けるのは、極めて愚かな行為だからやめたほうがいい
債権・株式・不動産などの投信に分散させてリスクを少しでも小さくすること

あと、海外旅行している暇があるならちっとは投信の勉強せい、伊達に長生きしているわけじゃないだろ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)