5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニッセイコモディティファンドを語れ

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 17:48:04.44 ID:9l+yZkcm0
どれもこれもすっかり上がってしまった感がある今日この頃。
何かないかと物色してたらありますたコモディティ。
株に流れた投機が戻ってきた時にはもう遅い。
今狙うならコモディティか?

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 18:28:26.87 ID:JPBkew9Y0
ニッセイ限定なのは何故ですか?

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 18:37:50.06 ID:Qi/6Q2YbO
百万円分持ってるよ。
最近少し上がって−額が減ってきた。ヘッジなので、あまり上下しないのを希望。

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 18:39:12.62 ID:9l+yZkcm0
>>2
それは私がイーバンクに口座を持っていてイーバンクで買えるコモディティがこれだけだからです。
ちなみにまだ買ってません。


5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/17(日) 19:04:11.80 ID:9l+yZkcm0
>>3
下げ止まった感があって良い感じでもみ合っていますね。
これが上に抜けると理想的なんですが・・・・・

エマージングにするかこれにするか迷っています。


6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 08:12:23.33 ID:3eK/VAEL0
つい最近マネックスでニッセイコモディティ買ったあとに
ここ↓のブログを偶然見かけたんだけど、長期投資には向いてないみたいなことが書いてある。
http://fund.jugem.jp/?eid=115#sequel

ちなみに上のブログはジムロジャースのスレで知った。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 10:31:18.48 ID:n7DZQ/BS0
てst

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 14:54:20.31 ID:nrDp3+DZ0
>>6
そのブログの言う通り確かにそうかもしんないけど逆に言うと短期的にはおいしいと言う事じゃないでしょうか。
株がこのまま上がり続ける訳ないしあの原油価格の動きは記憶に新しい所です。
問題はいつ買うかぐらいでしょうか。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 17:14:02.80 ID:dpjYtTFw0
理屈と現実に乖離があるみたいなんだよな。
自分で計算したわけではないから正しいかどうかわからないけど、
http://markets.nikkei.co.jp/column/rashin/personal.cfm?genre=q4&id=q4958000_08&date=20060508
の中ほど
「コモディティが過去45年間、株式・債券のリスクプレミアム以上である
5.5%のリスクプレミアムを株式と同等のボラティリティで提供してきた」
と。ニッセイ・ネイチャーメイド等の販売資料を見てもこういう感じの説明に
なってるし、だったら分散目的にはいいんではないかと。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 08:50:27.91 ID:k/gehA9h0
>>6のブログのコメント欄も含めて読んでもらえるとわかってもらえると思うんですが、
結局>>6のブログに書いてあることは、ニッセイコモディティの信託報酬1.26%を問題にしていて
過去の状況から物価の上昇がこれを上回らない期間が長く続く可能性を指摘しているわけです。

そうすると長期で保有しても報酬分1.26%が足かせになってほとんど儲からないかもよと言ってるわけです。

>>8さんの言う短期の場合でも手数料とか含めると
購入時より最低でも3%以上は上回らないと意味ないと思われるんですが、
2006.12.7の月報だともう既に信託報酬分以上下回って推移している現実があるわけです。


11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 00:14:54.84 ID:kFW8zeSg0
http://www.aiggic.co.jp/fund/naturemade_year/02_07.gif
ド素人なんで変なこと言うかもですが、
右軸と左軸で単位が違うから一目瞭然とはいかないけど、
コモディティインデックスはインフレ率を思いっきり増幅した感じに
なってるから、インフレ率そのものが信託報酬を上回るかどうかは
あまり問題にならないような気がするんですけど違いますかね?
長期にインフレ基調が継続するかどうかが問題というか。

で、コモディティインデックスを長期で見ると
(↑と別のインデックスになるのはご容赦)
http://www.nam.co.jp/fundinfo/ncf/img/h_08.gif
20年で4倍ということは平均で年7%で回る計算。
信託報酬分さっぴいても5.6%になる計算です。

と、ここまで書いても自分自身さっぱり確信は持てませんが(;^ω^)
株や債券のインデックスなら、無期限を仮定すれば必ず右肩上がりになると
思うんですがコモディティはそういう理屈が立たないので長期投資に
向くかどうかは本当のところはわかりません。識者の方どんどん書き込んで下さい。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 19:33:34.39 ID:ntw9ANho0
ニッセイコモディティあげ

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 10:18:26.47 ID:o0bitjIR0
分散投資用ファンドだな。
まだ分散するまで資産がないから俺はまだ買えない……。

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 12:56:04.53 ID:tIXZddTiO
これは全資産の5%までだろ買っていいのは。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 16:31:17.77 ID:5J5I+36H0
これって「ハイリスク・ハイリターン」なんでしょうか?

16 :とくモリ ◆iTSjltsjdw :2006/12/23(土) 13:32:25.95 ID:sPuMzXRV0
ETFみたいのがあれば、そっちにしたいけど海外口座もないので(海外にはあるようだ)、
とりあえずこれを毎月積み立てています。

前はイートレードで別なの積み立てていたけど、手数料が1%安いのでこっちに。

コストのことはわかりますが、商品価格が大きくあがったら・・・・というヘッジの感覚で
やってます。コストはヘッジの手数料みたいな感じで・・・半分貯金気分かなあ。

>>15
それだったら、やっぱり直に商品先物のほうがいいんではないでしょうか。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 19:00:53.64 ID:SY77BIM70
ニッセイコモディティ以外に、小額だけ買ってみれるのってないですか?

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 20:27:18.99 ID:EN0Myz0u0
>>17
ネイチャーメイド1年決算型
追随するインデックスが違うが、申し込み手数料は
ニッセイよりちょっと安い、信託報酬は同じ

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 11:14:35.85 ID:aM+J6SK90
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)