5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【投資一般】 確定申告質問スレ パート15◆

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 07:13:14.97 ID:qV/m125y0
◎質問の前に、自分で調べることも忘れずに。証券会社のHPを読めば
 解決することもあり。

◎投資に関係しない確定申告についての質問は、税金板へ。
http://money4.2ch.net/tax/ (ここは投資一般板です)

◎個別の税務相談は、税務署や税務相談室、税理士に相談しましょう。

◎国保については、自治体によって異なる場合があるので、
 自分でも確認しましょう。

** 参考サイト**

☆所得税の確定申告書作成コーナー☆
ttp://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm

国税庁ホームページ
ttp://www.nta.go.jp/
国税庁−株式譲渡益課税制度
ttp://www.nta.go.jp/category/kabushiki/main.htm
国税庁タックスアンサー
ttp://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm

源泉有り口座が国保に影響しないことに関して参考URL
ttp://www.kitamura.gr.jp/qa/jinji/syakai/q_jinji_qjsya027.html

前スレ
◆【投資一般】 確定申告質問スレ パート14◆
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1156928933/

過去ログ
http://www9.atwiki.jp/kabutempra/pages/16.html

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 07:13:33.14 ID:qV/m125y0
★質問する人へのアドバイス★

「質問をする人は
自営業者か・給与所得者か学生か主婦かなど他に所得があるのか
保険証は国保か社保か
税金上の被扶養者(であり続けたい)か否か
健康保険上の被扶養者(であり続けたい)か否か
くらいの前提条件は最低限示さないと有効な回答は得られないと思います。」

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 11:36:19.16 ID:gjH1Ub+R0
初心者です。くだらない質問で悪いんですが教えて下さい。
現在、ネット(松井)の特定口座源泉徴収ありで確定利益が100万円強あり、
税金を引かれてます。
同じ口座に200万円弱の含み損銘柄があるのですが、
その内100万円強の含み損分の銘柄を売却すれば
自動で支払われた税金は戻って来ますか?戻ってくるとすればどういう形で戻るのですか?

それとその含み損銘柄を翌日買い戻したらどううなりますか?



4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 14:55:21.71 ID:xjA9S7xl0
>>3
100万円の譲渡損失が確定した段階(4営業日目以降に100万円の利益と相殺される)
特定口座に自動的に戻るよ。

翌日買戻すのは問題ないけど、同一日の買戻しは平均単価が上がるので駄目。

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 14:56:16.21 ID:xjA9S7xl0
>>3
それと損失を確定させるのは来週の火曜日までにしないと駄目だと思う。


6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 15:14:44.96 ID:onNDE9RG0
含み損だから、平均取得単価はさがるのでは?
下がってしまうと、損失が少なくなって、計算が狂う。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 17:20:21.15 ID:manCOLGW0
>>6
同一日に買戻しをしなければ大丈夫だよ。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 18:48:01.92 ID:wQ/HPuat0
>1さん乙

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 19:12:09.89 ID:gjH1Ub+R0
>>4
サンクス。
よく判りました。抜かりなく対応できそうです。
含み損あるのに税金払うのは馬鹿馬鹿しいと思ってたので。

もう一つ教えて下さい。
今年もしこのネットの特定源泉あり口座で損失を確定させてると
損失を3年間繰り越せるそうですね?
それって税務署に申告しないと駄目なんですか?
今年損を確定させたら無申告で、来年利益が出たら口座内で税金自動的に
差し引かれるのなら一番良いんだけど?

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 19:15:37.12 ID:6ZXvUXtT0
>>9
損失の繰越には申告が必要です。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 19:23:21.62 ID:66KtQ4O80
>>9
自動的に損失が無期限で繰り越せるように俺もしてほしいぞ。
ついでに非給与所得者なら基礎控除枠内38万円(住民税は33万円)までは、確定申告せずとも
還付してくれるようにとか会社でやってるような年末調整で税金を還付してくれるとか。

いろいろな税務サービスを期待したい。



12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 20:44:37.17 ID:BjrWPtSu0
特定口座源泉ありで、確定申告すると、住民税ベースで算出される
国民健康保険料が不利になる場合もあるな。
住民税課税所得が200万円超の場合がそうだ。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 21:35:15.47 ID:BNbkYdXB0
申告しても3%なのわかってる?

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/18(月) 22:04:10.61 ID:onNDE9RG0
>>9
長期で持つつもりがあるなら、含み損は増税まで持ち越してもいいと思うけど、
1年延びちゃったから、計算しにくくなってしまった。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 00:59:41.71 ID:CK9HYBD00
>>14
まあそれも先ずは来年払う税金をゼロとかに近付けて
その上で含み損がある場合にはな?
含み損持ち越して来年税金払う必要はないと思う。

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 01:25:00.75 ID:eyfCIt85O
特定口座を持って、利益がでたら、自分で確定申告行わなくていいみたいな事かいてあるけど、これって口座から税金が自動的に引かれるって事?

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 02:40:30.07 ID:tlOF/ui+0
少しは自分で調べろボケ!

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 12:17:24.27 ID:eyfCIt85O
調べたんですけどいまいちよく分からなくて…

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 12:48:05.84 ID:dSXiGe/X0
>>18
そういう人は多分税金かからないから大丈夫w

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 12:52:38.79 ID:DubJQiom0
>>18
わからなければ特定口座・源泉徴収ありにしておけば問題なし。
ただし、損したくなければもう少し自分で調べたほうが良いよ。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 13:04:01.54 ID:h5gn3/ed0
>>18
その程度もわからないなら株をやらない方がいいよ

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 13:07:10.10 ID:dSXiGe/X0
>>21
親切だな。
俺はこういう人には是非やってほしい。

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 13:36:42.11 ID:8P6d8ZQ90
>16
特定口座は源泉徴収有りと源泉徴収無しの二つがあるが、
前者なら既に税金引かれているので申告不要。
後者でも給与収入が2000万円以下の給与所得者で
給与以外の収入が20万円以下なら申告不要。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 15:53:37.93 ID:u3YtkDAR0
質問者を罵倒する池沼市ね

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 16:32:06.60 ID:mbrIRE1C0
普通の説明読んで理解できない奴は
回答読んでも理解できず、無駄にレスを消耗するだけ。

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 16:46:13.89 ID:u3YtkDAR0
>>25
罵倒するほうがスレを無駄に消耗してますが?

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 18:24:22.92 ID:bTeVoWwr0
質問します

株式の譲渡益150万
先物損失   200万
為替損失    50万

この場合税金は掛かりますか?
すべて確定申告の必要性はあるのですか?

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 18:33:12.62 ID:8P6d8ZQ90
>27
確定申告する必要あり。
一部だけはできない。
この場合は、
株式で分離課税15万円、
先物は損失繰越し、
為替はくりっくなら先物と併せて損失繰越し、
くりっくでなければ損失繰越しできない。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 19:05:04.01 ID:4YwdX5y40
くりっく

て何?

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 19:26:52.29 ID:dSXiGe/X0
特定口座源泉ありで今年でもう辞めるならしなくてもいい。

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 19:54:10.36 ID:bTeVoWwr0
>>28
有難う

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 20:54:34.19 ID:gwYdn1Nj0
特定口座 源泉徴収ありについて質問します。(特定口座 源泉徴収ありの口座はまだ開いた経験はありません)

一日目 売買益10万円 税金1万
二日目 売買益10万円 税金1万
三日目 売買益10万円 税金1万
ここまでで3万円税金を払うことは理解できます。

四日目に売買損失が、20万円でた時、結果的に今までの三日間で税金を払いすぎる思うのです。
この場合、払いすぎだ税金の2万円分は戻ってくるのでしょうか
それと、もし戻ってくるとしたら、それはリアルタイムにその日か二、三日後の特定口座に反映するものなのでしょうか

教えてください。
よろしくお願いします。


33 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 21:01:08.18 ID:DubJQiom0
>>32
2万円は戻ってくる。
口座に還付(入金)されるのは約定日じゃなく受渡日だったと思う。

34 :33:2006/12/19(火) 21:01:45.89 ID:DubJQiom0
×2万円 ○3万円

35 :33:2006/12/19(火) 21:03:03.82 ID:DubJQiom0
2万円で合ってた。逝ってくるorz

36 :32:2006/12/19(火) 21:19:10.30 ID:gwYdn1Nj0
>>33-35
レスありがとう。
受渡日に戻ってくるのかあ。
知らなかったです。失敗したかな。

実は、損失は考慮されないで取引をやればやるほど税金を払いすぎるのではないかと思いこんでいました。
戻ってくるなら今月開いたばかりの手数料的に最適だった楽天証券は特定口座源泉徴収ありにしておけばよかったです。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/19(火) 21:56:23.68 ID:eyfCIt85O
>>20 >>21 >>23
ありがとうございます

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/20(水) 10:52:08.09 ID:p+a+pkHz0
>>36
楽天証券は特定口座のことでわからないことがあると電話をすれば
お姉さんが優しく教えてくれるぞ。

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 17:20:32.74 ID:YbSTeK6o0
特定口座は受渡日ベースだっけ。年内最終取引のタイミング気をつけねば。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 19:56:02.64 ID:Rl2rN77P0
質問です。
現在特定口座源泉ありで損失を繰り越しした場合は
翌年以降の取引で利益が出ても繰り越ししている損失を超えた利益が出るまでは
源泉で引かれる分が証券会社の口座に還付されるという考えで合ってるでしょうか?

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 20:01:31.16 ID:oWxyuGaf0
>>40
損失の繰越は確定申告をする必要あり。

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 20:11:07.03 ID:QBuYAyiF0
よって、損失の繰越しようがしまいが、源泉徴収される税額は同じ。

43 :40:2006/12/21(木) 21:09:08.74 ID:Rl2rN77P0
>>41
>>42

確定申告が必要というのはわかります。

例えば、
2006年 損失50000円
2007年 利益150000円
だとしたら、2007年は源泉徴収される税額は15000円だけど
確定申告しておけば5000円還付されるという考えでよいのでしょうか?

もしこの考えで正しければ還付は
・証券会社の特定口座にされるのでしょうか、それとも税務署からもらえるのでしょうか?
・還付の時期はいつになるのでしょうか?

初心者なので全然的はずれな事を書いてるかもしれませんがよろしくお願いします。

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 21:15:57.34 ID:DdK1OF6H0
還付は、2007年の利益の確定申告して1ヵ月後ぐらい。
つまり2008年3月〜4月頃。
住民税はさらに後。

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 22:34:22.15 ID:NT+6vCgC0
証券会社の特定口座にされるのでしょうか→違う

それとも税務署からもらえるのでしょうか→そう。自分で指定した口座。





46 :40:2006/12/21(木) 22:41:05.34 ID:eBf3hD8b0
>>44
>>45
わかりやすい回答ありがとうございます。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 23:08:05.03 ID:PC4mz7mw0
特定口座の源泉なしをを源泉徴収ありへの変更は、
来年の1月1日以降一度も取引していなければ、
いつでも申請可能なのですか?
今年はぎりぎりの大納会まで取引したいのですが、区分変更に影響はないのですか?

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 23:13:24.52 ID:YfIT4CKE0
受け渡し日が年度の境目でしょ。

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 23:34:03.71 ID:oWxyuGaf0
>>47
2007年の最初の取引をする前なら変更可能です。
Eトレなら2006年分の変更は終了し、もう2007年分の申請を受け付けています。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 23:52:13.39 ID:YfIT4CKE0
26日以降の最初の売りより前に申請しなさい。

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 01:25:09.73 ID:+4+4Z1mU0
先日引っ越して

証券会社の登録住所は旧住所
(郵便局に転送届けは出してある)

で住民票は新住所なんですが
証券会社への住所変更が間に合いそうになく
確定申告はどちらの方にすればいいんでしょうか?
住民票の新住所の税務署でいいんでしょうか?

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 01:25:58.27 ID:+4+4Z1mU0
age

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 06:59:31.01 ID:55IKUBDp0
>>51
来年1月1日時点の住所

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 07:05:18.26 ID:JjHskB1X0
>>51
竹中先生みたいに海外に移したら?

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 08:08:48.22 ID:55IKUBDp0
>>51
住所変更にそんな時間がかかる証券会社はどこだよ?w

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 10:14:15.26 ID:CcG+bgd70
確定申告は、申告した日の住所
住民税は1月1日時点の住所

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 10:47:34.89 ID:+4+4Z1mU0
昨日、書類請求したので
届くのが時間かかりそうなので・・・
年内受け付けは25日とかそんな感じでしょうし。


>来年1月1日時点の住所
は実際に住んでるのは新住所
住民票も新住所
証券会社の登録されてる住所はまだ旧住所

ということで新住所でいいんでしょうか?

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 11:11:38.39 ID:s0QZ30GK0
実務的な事はここで聞くより証券会社や税務署で聞いたほうが
速くて確実やで。

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 11:12:12.40 ID:+4+4Z1mU0
わかりました・・・

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 11:20:45.17 ID:CcG+bgd70
>>57
証券会社に登録されてる住所がどこかなんて
確定申告には全く関係ない。

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 11:27:37.76 ID:+4+4Z1mU0
>>60
サンクスー。

62 :47:2006/12/22(金) 15:21:56.52 ID:/z30i8yS0
>>48-50
すみません。あまり意味がわかりません。
今日明日にでも申請して、郵送はさらに数日後になる予定。

来年は源泉徴収ありでやりたいのです。
今年は何日まで取引してもいいのでしょうか
25日は取引してOKで26日はダメということですか?
私はデイトレなのでその日に売ってしまいます。


63 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 15:41:28.83 ID:02nCbhrB0
>>62
12月末権利落ち銘柄は12月26日以降
その他は12月27日以降に取引したら
来年の扱いになる。
それより後に、源泉の区分を変更しても無駄。

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 15:49:01.58 ID:s0QZ30GK0
26日までを最後にして変更終了後再開でOK
もっと早く変更しとけば休まなくて良かった。

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 16:12:22.91 ID:55IKUBDp0
>>62
来年から変更したければ、証券会社の手続きが完了するまで
>>63のとおり取引を休め。
さもなければ、適用が再来年からになる。

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 21:13:01.81 ID:8gNlk8Te0
Eトレの一般口座で取引してます。使用してる証券会社は1社のみです。
今年は運良く利益が出て健康保険料が上限になってしまいました。
来年から特定口座を開き、源泉ありで取引しようと思ってます。

来年も利益が出ると仮定したとして、
控除を受けるための利益(50万位)を一般口座で出してから、
源泉ありの特定口座を開きその後はそれで取引し、
確定申告は一般口座だけするとします。
それでも保険料は上限のままなのでしょうか?

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 21:54:21.62 ID:iK2DiCK20
>>66
控除を受けるための利益(50万位)を一般口座で出してから、
源泉ありの特定口座を開きその後はそれで取引し、


同じ証券会社でという意味でしょうか?


68 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 22:38:25.77 ID:/z30i8yS0
>>63-65
レス有り難うございました。
来週は月曜日を最後の取引にしますー

69 :66:2006/12/22(金) 22:41:30.26 ID:8gNlk8Te0
>>67
そうです。同じ証券会社です。

70 :67:2006/12/23(土) 00:52:46.89 ID:eM/g7wGx0
>>69
年の中途では、変更できませんよ。

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 01:05:13.04 ID:vvjPs+gN0
>>70
文章理解してレスしてるの?

72 :70:2006/12/23(土) 01:10:39.87 ID:eM/g7wGx0
>>71
おかしい?
よくわからないんだけど

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 08:37:31.16 ID:aQr7RXmr0
>>72
知らないなら、無理に回答しなくてよろしい。

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 16:38:01.98 ID:3K0UKh+v0
自分で調べて自分で判断しろ、言いたいのはそれだけだ。

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 10:29:55.75 ID:JF+ZKiek0
ここには詳しい方が多いと思いまして質問させて頂きます。

特定口座の源泉徴収ありを選んで いるのですが、今の損失だけを
今年中に確定させたら30〜50マソ 位になりまつ。確定分を来年
の2〜3月に確定申告すると、向こう 3年(来年から3年間)の間に
300〜500マソ確定益にかかる 税金が無税扱いになるという認識
で良かったですかね?

後、実際の確定申告ですけど、証券会社の確定(させようかと考えている)損
とは別に、銀行で解約した投信があります。こちらは10万弱の利益が出ましたが
これも申告額に含めて合算しないと税務署にバレますかね?10マソ弱位だから
見逃さないかなって思って


76 :75:2006/12/24(日) 11:09:08.83 ID:JF+ZKiek0
済みません、別会社の確定益については既に10%の税金を徴収
しているので、合算させても変わらないって事が分かりました。

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 12:05:44.24 ID:ASvDaECo0
>>76
それなら、別会社の源泉徴収分は、確定申告すれば還付される。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 12:14:26.35 ID:saWIMzBp0
>>75
「解約」請求した投信の解約益は配当所得となるので申告不要、ただし株式等の譲渡所得
との損益通算は不可。解約時点で10%の税金が引かれているはず。
買取請求だったら譲渡益となるので株式等との損益通算可能。
ただ、銀行で買取請求に対応しているところは少ないんじゃないかな。

79 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 14:54:15.59 ID:Ux+oTdqt0
質問させてください。

現在無職で
今年1年での確定利益
特定口座の源泉徴収あり +200万
225先物         +1万

なのですが、確定申告は必要でしょうか?
もし必要なら225先物の方だけで構わないのでしょうか?

よろしくお願いします。


80 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 15:14:40.00 ID:mXuoLlIR0
>>79
@誰かの扶養家族になってる
    →申告すると不利
A基礎控除以外に控除できるものは?
    →200万程度の利益なら申告した方が有利な場合もある。

81 :sage:2006/12/24(日) 15:35:58.48 ID:Ux+oTdqt0
>>80
ありがとうございます。

扶養家族にはなってません。
基礎控除以外に控除出来る物は無いと思います。

ただ、特定口座の源泉徴収ありの方を確定申告してしまうと
国民健康保険料が高くなってしまうのでは?と思いまして。
それと、先物は1万円程度の利益でも申告が必要なのか知りたかったのです。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 16:22:05.74 ID:anNJFQaL0
国内株式の損益の相殺について教えてください。
すべての口座が特定口座、源泉徴収ありです。

たとえばA証券+100万、B証券−30万、C証券−50万、D証券+20万(通算では+)みたいな場合、
A、B、C証券のみを確定申告の対象とすればいいのでしょうか?
それとも一応D証券の年間取引報告書も書類に記載(税務署に持参)しなければならないのでしょうか。
詳しい方、よろしくお願いします。

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 21:49:15.03 ID:ASvDaECo0
>>82
ABCだけでOK

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 22:23:36.40 ID:Ow3JV4sY0
私も、国内株式の損益の相殺について教えてください。
特定口座の源泉徴収ありです。

例えば、A証券で50万円で購入したB株、C証券で10万円で購入したD株を保有しているとします。
今年、B株は100万円まで騰がったので売却し、45万円の利益になりました。
そして、D株の株価は5万円まで下がっており、今後株価の回復が見込まれず、
更に下がると判断した場合は、B株を売却してしまった方が税金の面で得なのでしょうか?
確定申告すれば、B株を売却したときに源泉徴収された5万円の税金が還付されると思うのですが、
詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

85 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 23:36:36.62 ID:65uk/DtQ0
10万円で購入したD株を5万で損切りしたら
5万の税金が還付されるという発想は
あまりにも虫が良すぎる話です。

86 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 23:46:32.22 ID:saWIMzBp0
>>84
損益通算すれば5000円還付される。

87 :84:2006/12/25(月) 00:04:32.53 ID:Am78Q05J0
>>85
>>86
なるほど。私の考え方が間違っていたのですね。
5000円が還付されるだけだと、D株はこのまま塩漬けしといてもいい気がします。
ありがとうございました。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 07:54:09.58 ID:fKhetJRR0
>>87
D株を一旦売って5000円還付を受け
翌日、買い直すという手もある。
同値で買えれば手数料のみ損。
より安く買えればラッキー。
高くなってれば安くなるまで待つ。


89 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 10:32:47.91 ID:EjO1dtNS0
還付受けるには確定申告が必要。
5000円のために、わざわざ一旦売って買い直すことに価値があるとは思えない。

来年売って、同一口座で利益を出して相殺した方が合理的。

90 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 20:06:20.38 ID:MxZ1zhuB0
>>83
サンキュー

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 20:42:14.92 ID:ePoStgSE0
リーマンなんですが、一昨年損失を200万ほど被りまして、
確定申告で損益を通算しています(特定口座、源泉徴収あり)。
昨年利益が100万円ほどありましたので、申告して少し戻ってきました。
問題は今年なのですが、利益が700万ほどあります。
この場合、申告して残りの100万分の税金を取り戻した方がいいのか、
オーバーするのでやぶ蛇なのか、どちらがいいのか悩んでいます。
ちなみにリーマンの本業の方の年収は500万ぐらいです。
どなたか教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

92 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 21:20:18.06 ID:8L3JMGxS0
>>91
損益通算ってのは、損失の繰越のことなんだろうけど、
国保でないリーマンなんだから、申告した方がオトクでしょ。
利益の相殺ができるほか、年収500ぐらいなら
定率減税の恩恵もあるでしょ。

93 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 21:23:35.98 ID:fKhetJRR0
トラックは急制動かけると
積んでる重量物が飛んでくるとか聞いたことがあるな。

高速なんかでも
車間距離とって丁寧な運転するトラックも多いが、
中にやたら煽ってくる酷いのがいるな。


94 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 16:36:56.78 ID:2bItLP500
>>93
誤爆乙

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 07:48:47.65 ID:y1VLqR220
親が亡くなり、タンス株を相続しました。
名義を変更しないまま売却したのですが、取得証明がどこを探しても見つかりません。
証券会社では取得証明がないと源泉徴収できないので、自分で確定申告するよう言われました。
株券のうちいくつかは裏面に「登録年月日」と父の名前と捺印があるのですが、いくつかはありません。
税金を計算するのに、この登録年月日を購入日として売却益を計算していいのでしょうか?
まったく購入日がわからない場合は、売却益の5パーセントを購入額とみなすことになっているようですが、この登録日があるものについても5パーセントで計算しないといけないのでしょうか?

また「登録日」を購入の日としていい場合は、その日の終値、高値、安値などどの価格で計算すればいいのでしょうか?
まったく税金や株式には疎いので教えていただければ幸いです。

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 07:58:20.81 ID:JtWmFazM0
>>95
証券会社がわかれば10年は記録残ってるよ

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 11:05:21.42 ID:JqOvgcxD0
>>95
>取得証明がないと源泉徴収できない

取得証明があろうとなかろうと、特定口座でないなら源泉徴収できませんが。

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 16:02:19.06 ID:wRhLk5160
だから申告しようとしてるんだろ

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 03:17:50.94 ID:MwpEtuqw0
95です。
ありがとうございました。
がんばってどこの証券会社で購入したかもう少し探してみます。

どうしても見つからなかったときのために、「登録日」を「取得日」とすることができるのかどうかご存知の方がおられたらよろしくご教示下さい。

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 19:22:22.01 ID:1nu3rQhu0
>>99
平成13年9月30日以前に取得していたことを証明できれば以下の購入価額を
適用することが出来る。

1.平成13年10月1日の終値の80%に相当する金額
2.名義書換日を取得日として終値を取得価額とする
3.当時の日記,メモ帳,銀行振込の明細など、購入価額を客観的に
裏付けられる資料を添付して税務署へ提出する





101 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 21:36:44.94 ID:kbv0UTXs0
>>66
うまい手だね。
上限にならないな。

>>99
その株式会社の名義書き換え代理人たる信託銀行に問い合わせれば、
いつ購入したかわかるはず。


102 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 04:31:26.06 ID:KofN6h8/0
損失の繰越控除ですが、去年の確定申告をやってなかった。。。
今からやっても遅いですか?

タックスアンサーや他のところでは言及されてなかったんですが、
これは期限内に申告してなかったら適用できないのは当たり前だからかな?


103 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 04:32:27.98 ID:KofN6h8/0
言葉足らずすみません。
去年損失、今年利益で、去年の申告をやってなかった、ということです。


104 :102,103:2006/12/29(金) 04:51:58.34 ID:KofN6h8/0
すみません、株式 繰越控除 期限後申告でググったら
無事目的の回答を得ることができました。

通常の場合であれば期限後申告もOKだそうです。


105 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 04:52:20.12 ID:FXjv2yc80
>>101
信託銀行は名義変更の手続きをするだけで
その株の取得がいつかなんて全く知らないよ。

>>102
過年度申告すればOK

106 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 07:50:45.94 ID:6RWJaZ5C0
>>95
ともかく5パーセントなんて馬鹿らしいから、あらゆる手を尽くしたほうがいい。
既に上で色々と書かれているとおり、証明方法は色々とある。

・ @ 購入した証券会社の台帳 A 株券の裏書 B 信託銀行の株式移動証明書なんかで実
際の購入日、名義書換日がわかればOK。
(登録年月日というのは、次の人から裏書が始まるケースと思ったからそれでOKだと思
う。たぶんいちばん最初に株式を引き受けたようなケース)
・相続の場合は相続にかかる名義書換日(お父さんからあなたへの名義書換日)の終値も
使えたはず(今回は名義書換する前に売却とのことらしいのでだめだが、ためしに相続し
た日(お父さんの亡くなった日)を主張してみれ)。
・そのほか、平成13年10月1日の終値の80パーセント(それ以前に取得したとの証明が難
しいが)、メモ等あらゆる資料を駆使すれ。
・万策尽きたら、だめもとで、お父さんが株式投資を始めたのは少なくとも何時以降とい
うことは言えるだろうから、その後における株価の最低価格(5パーセントより高い価格
として)を主張してみれ。

107 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:18:18.88 ID:43ceit2V0
サラリーマンです。
証券会社A 特定口座 源泉あり 確定損失14万円
証券会社B 一般口座 源泉無し 確定利益33万円
証券会社AのFX口座 確定利益11万円
のような取引結果となりました。

この場合、確定申告すれば(贈与があるのでいずれにせよしなければなりません)
証券会社Aと証券会社Bの利益と損失は相殺できるのですか?
むしろ株式関係は利益20万以下だから黙っていた方がいいですか?

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:24:17.06 ID:Y9mVXvZB0
>>107
2社を通算できる。
20万以下でも確定申告するなら申告しないとダメ。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:26:35.77 ID:43ceit2V0
>>108
ありがとうございました。あとは税務署で相談ですね。

110 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:37:49.91 ID:+pcsYHDj0
今年、株を始めたばかりの初心者です。
ざっと計算すると、今年の負けが100万ほどあるのですが
確定申告はどのようにやればいいのでしょうか…
税金に関して全く分からないので、どなたか助けてください><
イートレード証券で特定口座、源泉徴収ありです

あと、ここで質問していいのかどうか困っているのですが
譲渡益明細を見てみると始めたばかりの数日間は譲渡益徴収がしっかり取られているのに
ある日を境に全く取られていないので、さっぱり訳がわからない状態になっています;;

本当初心者ですみませんが助けてください・・・

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 17:03:58.65 ID:oTIKI8RG0
税務署に相談する前に、優秀な税理士に相談しろ

112 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 17:05:56.87 ID:Y9mVXvZB0
>>110
国税庁のサイトで数字を入れてプリントアウトして郵送。
特定源泉有だと取引のたびに税金が調節されるので、
負けてるやつは税金引かれないのだm9(^Д^)プギャー

113 :110:2006/12/29(金) 17:16:59.20 ID:+pcsYHDj0
>>112
ありがとうございます!

税金引かれていないのであれば確定申告をする必要はないのでしょうか?

114 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 17:19:02.95 ID:lngxXjje0
>111
税務署はどこにでもあるけど、優秀な税理士は見つけるの大変だお

>113
損失の繰越をしたいなら申告。(任意)

115 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 17:51:13.92 ID:ct6cDVEg0
>>114
この程度で優秀な税理士は必要ないだろw
来年になったら出回るであろう確定申告本のとおりに書けばおk

116 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 18:18:50.18 ID:v1fjcY9Q0
>>110
>ある日を境に全く取られていないので、さっぱり訳がわからない状態
トータルでマイナスに転じた日から取られていないはず。
既に取られた分は口座に還付済みのはず。

証券会社は1月末ごろに年間損益を書いた紙をくれる。
>>114が言う「損失の繰越」をしたいならその紙を元に要申告。
(繰り越しておけば来年勝っても今年の負けと相殺して
税金の還付が受けられる。3年間繰越有効。)

申告の仕方はその紙と会社員なら会社の源泉徴収票を持って
税務署に行けば教えてくれる。


117 :110:2006/12/29(金) 18:51:16.00 ID:+pcsYHDj0
>>114
>>116
ご親切に教えて頂きありがとうございました!!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)