5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢が】REIT不動産投資信託 17【MORIMORI】

1 : ◆REITmk6J6s :2006/12/21(木) 15:23:12.48 ID:HedBGJVm0
REIT = 不動産投資信託について語るスレです。

前スレ
【公募をめぐる】REIT不動産投資信託 16【攻防】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1162217109/l50

関連サイト等は、>2-5あたり


2 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 15:23:31.72 ID:HedBGJVm0
8951 日本ビルファンド投資法人 http://www.nbf-m.com/nbf/ 三井不動産
8952 ジャパンリアルエステイト投資法人 http://www.j-re.co.jp/ 三菱地所
8953 日本リテールファンド投資法人 http://www.jrf-reit.com/ 三菱商事
8954 オリックス不動産投資法人 http://www.orixjreit.com/
8955 日本プライムリアルティ投資法人 http://www.jpr-reit.co.jp/ 東京建物
8956 プレミア投資法人 http://www.pic-reit.co.jp/
8957 東急リアル・エステート投資法人 http://www.tokyu-reit.co.jp/
8958 グローバル・ワン不動産投資法人 http://www.go-reit.co.jp/
8959 野村不動産オフィスファンド投資法人 http://www.nre-of.co.jp/
8960 ユナイテッド・アーバン投資法人 http://www.united-reit.co.jp/
8961 森トラスト総合リート投資法人 http://www.mt-reit.jp/
8962 日本レジデンシャル投資法人 http://www.nric.co.jp/ パシフィックマネジメント
8963 東京グロースリート投資法人 http://www.tgr-inv.co.jp/
8964 フロンティア不動産投資法人 http://www.frontier-reit.co.jp/ 日本たばこ産業
8965 ニューシティ・レジデンス投資法人 http://www.ncrinv.co.jp/
8966 クレッシェンド投資法人 http://www.c-inv.co.jp/ 平和不動産
8967 日本ロジスティクスファンド投資法人 http://8967.jp/
8968 福岡リート投資法人 http://www.fukuoka-reit.jp/ 福岡地所
8969 プロスペクト・レジデンシャル投資法人 http://www.prospect-reit.co.jp/
8970 ジャパン・シングルレジデンス投資法人 http://www.jsreit.co.jp/
8972 ケネディクス不動産投資法人 http://www.kdx-reit.com/
8973 ジョイント・リート投資法人 http://www.joint-reit.co.jp/
8974 イーアセット投資法人 http://www.easset-reit.com/
8975 FCレジデンシャル投資法人 http://www.fcric.co.jp/
8976 DAオフィス投資法人 http://www.da-office.co.jp/
8977 阪急リート投資法人 http://www.hankyu-reit.jp/
8978 アドバンス・レジデンス投資法人 http://www.adr-reit.com/
8979 スターツプロシード投資法人 http://www.sp-inv.co.jp/
8980 エルシーピー投資法人 http://www.lcp-reit.co.jp/
8981 ジャパン・ホテル・アンド・リゾート投資法人 http://www.jhrth.com/
8982 トップリート投資法人 http://www.top-reit.co.jp/
8983 クリード・オフィス投資法人 http://www.creed-office.co.jp
8984 ビ・ライフ投資法人 http://www.blife-reit.co.jp/
8985 日本ホテルファンド投資法人 http://www.nhf-reit.co.jp/
8986 リプラス・レジデンシャル投資法人 http://www.re-plus-ri.co.jp/
8987 ジャパンエクセレント投資法人 http://www.excellent-reit.co.jp/
3226 日本アコモデーションファンド投資法人 http://www.naf-r.jp/
3227 MIDリート投資法人 http://www.midreit.jp/
3229 日本コマーシャル投資法人 http://www.nci-reit.co.jp/
3234 森ヒルズリート投資法人 投資証券 http://www.mori-hills-reit.co.jp/

新規上場予定
8988 エコロジー・リート投資法人

グリーンシート市場
8971 ジェイ不動産証券投資法人 http://www.jsda.or.jp/html/greensheet/kaisya/gaiyou/d89710.html


3 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 15:24:24.28 ID:HedBGJVm0
東証 : REIT銘柄一覧
http://www.tse.or.jp/cash/reit/meigara.html
東証 : REIT株価指数リアルタイムグラフ
http://www.tse.or.jp/REALIDX/def45.html

ロイター REIT
ttp://realestate.reuters.co.jp/default.asp?page=REIT
不動産投資商品検索サイト SPC-REIT.COM
ttp://www.spc-reit.com/
JAPAN-REIT
ttp://www.japan-reit.com/

REIT掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/business/3382/

海外REIT グローバルREIT  投資信託 (1)
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1166182501/l50



4 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 15:35:01.60 ID:Ifepie9a0
>>1
は凄いトリップだな。
REITマニアですか?w

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 15:55:05.03 ID:TZlfM41/0
>>1
乙。

さてさて、今年のREITは総じて好調だったが、
来年はどうなるか。
夢がMORIMORIか悪夢がMORIMORIか。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 16:26:52.58 ID:NlNuSjhr0
J-REIT情報 TOP - Yahoo!ファイナンス
http://yahoo.japan-reit.com/

重複もあるけど、見やすさではこっちのほうがいいかも。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 18:53:09.76 ID:UrqI8nz60
>>1

トリップかっこいいですねw
リートマンの私にしてら凄い羨ましいトリップだ

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/21(木) 23:08:43.06 ID:2H/0XYSw0
六本木に新たな大型複合ビル計画 住友不動産
六本木ヒルズなど大型ビルの開業が相次ぐ東京・六本木で、住友不動産が大規模な再開発を計画していることが21日、
明らかになった。現在の六本木プリンスホテルと日本IBM本社ビルの敷地計約1万平方メートルを再開発し、オフィスや
商業テナントが入る超高層ビルを建てる。土地取得費を含めた総事業費は1000億円を超える見通しだ。
http://www.asahi.com/business/update/1221/132.html

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 00:45:37.53 ID:Xz1k/she0
みんなHOPEαやっちゃだめだよ。

やばいよ。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 09:16:57.67 ID:jdE9+3g+0
>>9
あれはそもそもリートじゃない。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 09:45:59.05 ID:BreUSr7o0
懐かしいスレタイだな
森脇のケンちゃんが売れてた頃の番組だよね

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 11:18:09.91 ID:J+3143cq0
>>11
森口博子も懐かしいね

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 11:23:45.15 ID:clyw0wbi0
>>12
それだ! おれは11にレス返そうとしして思い出せなかった

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 17:57:13.65 ID:sa4RUmjq0
REITすげーな。
この一言しか、言いようがないな。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 22:24:39.86 ID:OmBIu2fZ0
トルコにしようかREITにしようか迷い中。
誰かオレの背中を押してくれ!

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/22(金) 23:49:02.96 ID:xL3SqMY70
>>15
んじゃ、トルコで

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 00:57:13.99 ID:M+7cKCRa0
>>16
んじゃ、おれはソープで。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 13:05:43.98 ID:4QxsfyOI0
加齢臭漂うスレ乙。

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/23(土) 23:43:49.47 ID:XKgSf9Ws0
>>4
>>7

◆REITRigups → #fjdサ_k/]
◆REITKzzHYk → #」=.(fvNB
◆REITWHNaQo → #zk=\2c=U

http://tripsage.hp.infoseek.co.jp/

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 18:07:46.75 ID:2Tbc1Q8/0
1000 名前:名無しさん@お金いっぱい。 投稿日:2006/12/24(日) 16:56:45.45 ID:k5Ud1UOK0
1000なら俺の所持しているリートは値上がり。

1000取りおめ&所持している銘柄うpきぼんぬw

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 22:14:53.73 ID:4W4QARoJ0
今週は12月決算銘柄の権利落ちと森ヒルの投信組入れ。
どうなることやら、よい正月をむかえたいネ!

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 23:07:16.92 ID:862kvA7D0
みずほが「円のめぐみ」とか言うバランスファンド出すね。
J−REIT30%組み込んでる。

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 12:34:59.78 ID:O2plrnv60
>>前スレの996
アコモとビライフの違い・・・
物件の築年数や質も大事だが、物件の周囲の環境もアコモ旗艦物件の場合
かなり影響していると考え、この旗艦物件以外の組み入れ物件はほぼ築1年
のピカピカもの。あと三井住宅サービスなど、PMの質や、テナント誘致能力
などやはり、大手は物件以外でも強いのかと・・・思わされる。
ちなみに私は「旗艦物件」と同じエリアの三井分譲棟に居住。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 13:49:34.16 ID:I0b4n8i20
>>23
言っていることが全く間違いとは言わないが、
ブランドと時価総額の大きさが圧倒的だろうね。
いろいろ違いを述べても、利回りで倍以上の差は、説明不可能。
それに、日レジやニューシティと比較しても、ビライフは割安。
これはひとえに、時価総額の問題でしょう。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 16:51:05.71 ID:0JHz4Rat0
遅ればせながら、皆さんお勧めのダイヤモンド読んだよ。
どっちつかずと言うか、今ひとつ何が言いたいのかよくわからん記事だった。
ただ、ひとつ断言してたのが、負け組みリートの再編だが、具体的にどの様
な形で起こり、潰れたリートはどうなって、投資家にはどういう影響が起きる
のか予想して欲しかった。

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 20:33:30.35 ID:KVCxFQXP0
JREIT    3.38% (▼0.01%)
円債05年 1.18%
円債10年 1.59% (▼0.01%)
円債20年 2.01%
円債30年 2.20%
電力株    1.69% (△0.02%)
ガス株.   1.30% (△0.01%)
米債10年 4.62%
欧債10年 3.89% (▼0.01%)

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 09:23:32.39 ID:8EHzCCTi0
MORIMORIって森ヒルズのこと?

100万行ったけど、激厚の売り板が出てきたね。
現在、100万に431枚、101万に255枚、102万に144枚。

これも食われるというのか?

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 10:21:43.02 ID:jtdoDHSu0
森100万いくのわかってたんだから買わなかった椰子はバカ

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 15:10:37.95 ID:zvPOdNIT0
飛びつき買いみたいなのが入ってきて出来高増えたね
ちょっと過熱したかな。


30 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 15:21:14.46 ID:sHYcbEW30
LCPとかMIDとか白熱してたな。なにげに。

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 19:44:40.81 ID:gIO8LlMn0
1万円刻みになるんだから板は厚くなるの

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 21:15:31.73 ID:b4g9nx3m0
JREIT    3.39% (△0.01%)
円債05年 1.16% (▼0.02%)
円債10年 1.58% (▼0.01%)
円債20年 1.99% (▼0.02%)
円債30年 2.18% (▼0.02%)
電力株    1.69%
ガス株.   1.29% (▼0.01%)
米債10年 4.62%
欧債10年 3.89%

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 22:16:47.29 ID:7qs8waUs0
スターツ、180000で2口だけ持っているが、
毒にも薬にもならない銘柄だな。
いや、毎期増資で、猛毒なのかな?

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 08:38:24.30 ID:nyzeeI+sO
投信買いは今日?明日?

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 14:56:12.97 ID:8/MILBLi0
ウホッ

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 16:42:17.46 ID:4e5+26RN0


37 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 16:54:02.20 ID:8/MILBLi0
>>36
引け間際にちょこっとだけ買いが入ったもんで
奇声をあげてしまった

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 18:15:09.37 ID:4e5+26RN0
なるほど

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 19:30:39.53 ID:LFBnIjEi0
森ヒル、たしか、明日祭りだよね!
鬼ホールドしていても無問題の銘柄と思うけど、楽しみ。


40 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 21:12:27.26 ID:1Hp9931C0
JREIT    3.38% (▼0.01%)
円債05年 1.24% (△0.08%)
円債10年 1.64% (△0.06%)
円債20年 2.03% (△0.04%)
円債30年 2.22% (△0.04%)
電力株    1.70% (△0.01%)
ガス株.   1.31% (△0.02%)
米債10年 4.60% (▼0.02%)
欧債10年 3.89%

41 :名無しさん@お金いっぱい:2006/12/27(水) 21:52:38.95 ID:pce5IBsb0
投信買いて日が毎月決まっているの?

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 22:13:57.05 ID:1Hp9931C0
>41
東証REIT指数に連動する運用を目指すインデックス投信が一斉に買う日は
決まっています。
http://www.tse.or.jp/news/200504/050401_a.html

新規上場した翌月末に指数に組み入れです。
森ヒルズの場合、11月30日上場ですから、12月末に指数組み入れです。
大納会29日の前営業日の終値を使って基準時価総額を変更します。
したがって、28日の大引けに森ヒルズに対するインデックス買いが殺到するわけです。
なお、他の銘柄にはインデックス売りが発生します。



・・・・というわけで
        明日28日大引は 乂東証REIT指数新規銘柄取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 3234 取り合戦、いくぞゴルァ!!     ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 22:32:38.35 ID:Jb9QeDYV0
REITのインデックス連動ファンドってそんなに大きな規模あるんかえ??

日経平均ファンドなんかと比較にならんのちゃう?

ようしらんけど

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 22:43:37.20 ID:2OJAgl1L0
>>43
国内リート総額4兆円の10%程度がリートインデックスファンドと言われてます

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 22:58:02.09 ID:Jqyz1/1b0
>>43
日経平均ファンドと比較すると、金額では勿論小さいですが、
比率では、相当大きいです。しかも、REITは銘柄数自体が少ないので、
インデックス買いは馬鹿に出来ません。
もっとも、最近は先回り買いが相当はいっているので、以前よりは、
インパクトがうち消されているように思いますが。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/27(水) 23:48:00.05 ID:1Hp9931C0
初の2000ポイント狙うREIT指数、外国人買い急拡大−来年への課題 (ブルームバーグ)
http://news.www.infoseek.co.jp/bloomberg/market/story/27bloombergaKkCfCYbuUhI/

国内FOFの中で最大の純資産残高を誇るのが、日興アセットマネジメントの「財産3分法ファンド」で、
残高1兆2300億円のうち、25%をJ‐REITで運用している。
同投信だけで、国内REIT市場全体の約6%を保有する計算だ。
みずほ証の石澤氏は、FOFを含めた投信から流入した資金がREIT時価総額の約 20%を占めると分析。
投信経由の資金は大半がパッシブ運用で、時価総額の大きいREITを機械的に買う傾向という。

-----
参考までに、国内株式のTOPIX連動型の占率は4%程度ということです

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 00:53:15.85 ID:3mYvwsnp0
221棟のうち15棟で強度不足のおそれ-国交省
ttp://news.google.co.jp/nwshp?ned=jp&ncl=1106148715&hl=ja

なんか尾を引きそうな話題だなぁ

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 01:31:03.59 ID:R4Yd+f360
>>33
さすがにそれは底値だと思うが、物件は悪いし、借金腹いっぱいだし
猛毒っていうより、危険度が高いよ。個人的にはやめとけって思うが。

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 01:55:09.53 ID:UXNWhkBU0
オフィス銘柄の賃料上昇期待、それなりに説得的。
しかし、それならMIDはなぜ上がらない?
レジ系アコモはどうして上がる?しかも利回り3%をきってるぞw
答は簡単。評論家は色々理屈をつけるが、
上げている銘柄はますます上げる、上げない銘柄は上げないことが理由で買われない。
上げている銘柄は、上げている故に売りが出ない。
上げていない銘柄は、上げていない故にやれやれ売りが出る。
今のREIT市場は、値動き中心の市場というだけの話。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 02:18:29.94 ID:Bl4nHpiP0
>>49
MIDは、地方物件w
別に立地がいいわけでもないしねえ

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:32:10.23 ID:ogtP/mCJ0
>>49
MIDは松下と賃料下げで合意してるし。
他の動きがないとなあ

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:37:17.09 ID:OgeDpt1J0
ウホッ

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:50:22.04 ID:/qZv8Q/v0
バブルならPER100倍ぐらいまで買われるからね、何が起きても不思議じゃない。
ビルファンドはまだPER40倍台。冷静に考えれば40倍でもありえない数値だけど。

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 10:55:13.23 ID:Bl4nHpiP0
PERかよw

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 14:04:40.73 ID:Bl4nHpiP0
ウホホ

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 14:12:40.08 ID:M38f5jMg0
森、101万の1000枚以上の大きな売り板食われたな。
どこまで上がるのか?

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 14:16:25.31 ID:OgeDpt1J0
106より上スカスカだったりしてな

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 14:18:14.34 ID:f+Qo2jcM0
森は先回りがいっぱいだから、REIT買いは下へいくとみてるんだが・・・・。


59 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:03:33.81 ID:PHZZT8o60
森ヒル、最後に下で待ってたけど来なかった。
明日に期待。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:04:27.76 ID:OgeDpt1J0
ウホ〜

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:05:14.04 ID:0NgT9CMN0
森、最後にブリブリっときたね。。。

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:05:39.52 ID:F/2iZ5gUP
森ヒル もっとあがるかと思ったのに〜

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:17:07.43 ID:f+Qo2jcM0
102に並んでて、途中でやっぱだめぽと思って101に指値した漏れは負け組みだな。


64 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:23:19.78 ID:E4XDRn3GO
高値つかみだった8951が配当取ってなおかつ含み益だ
ウォーーーー

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:38:03.37 ID:M38f5jMg0
野村108で11枚も空売りしてしまった。
森に気を取られて全然対応できなかった。
明日からの踏み上げが怖い。
ついでに東急も105で3枚。
逃げさせてくれ。

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 15:41:06.60 ID:51OCp7v90
何気にどれもチャート綺麗なんだよな。

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:34:34.05 ID:R5NPqRPI0
2006/12/281962.631988.691958.55終値1985.48前日比+36.08

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 16:47:23.99 ID:r9hxhNCe0
もうこの辺でよかじゃろ?
by 西郷どん

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 17:11:53.47 ID:5GD5FBEk0
森ヒルズ、101と103で5枚ずつ売っておいた。
865000でゲットした玉、1口だけ、長期保有しよう。
ところでREIT指数はまた爆上げだね。
今朝の日経にも出いたが、長期金利1.5%というのは、
利上げが無いとしても最低水準。
REITばかりこんなに上げて、大丈夫なのかな。
10年債とのスプレッドの水準自体が、別次元に突入したなら問題ないが。


70 :sage:2006/12/28(木) 17:20:35.34 ID:xjUOK/N90
もはや高配当株式、NBFとか森ヒルは。

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 18:11:05.00 ID:5GD5FBEk0
森ヒルズは良い銘柄だろうけど、
8952、8955、8958より利回りが小さいというのは、
評価されすぎ。まあ、投信買日の価格を基準にしても仕方ないけどね。

8951は高配当株式としての見方が出来るかも知れないが、
株式としてみると、PERでむちゃ割高。
代表的高配当株式の東電なんか、PERで18倍くらいだからな。
REITは、配当性向100%、二重課税の回避によって、高配当となっている。
債権と考えると、8951の利回りは、相当の水準では。
なんとなく、株式ではない、債権ではないとして、
それぞれの良いとこ取りして、高値を説明しているのが、
REITの今日この頃。

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 18:27:39.63 ID:KWa5LcVh0

配当にせよ、PERにせよ、今の水準に合理的な説明をするのは無理だと思う。

バリューから言えば明確に割高なのだが、
割高を気にしない買い手(地銀とRIETのファンドオブファンド)が猛烈に買いを入れて、
需給バランスが崩れていることのよる高騰だ。

不動産を適当に買い入れてRIETにしてしまえば、無リスクで大儲け、
そんなオリジネータにとって、濡れ手に粟のような状況が、
いつまでも続くはずはない。

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 19:37:22.95 ID:UXNWhkBU0
>>72
結論に異論はないんだが、
「不動産を適当に買い入れてRIETにしてしまえば、無リスクで大儲け」
これはちょいと違うよね。
いま特に高騰しているのは、先行銘柄。
後発銘柄はPBRで1倍に満たないものもある。
先行銘柄は、PBRで2倍のものもあるが、含み益が大きいから、
実際には数字ほどPBRが大きい訳じゃない。
自分の感覚では、一部先行銘柄あまりに買われすぎ、
後発銘柄の評価が低すぎというところ。

まあ、地銀、外人、投信が同じ評価をして買っているから、
相場が一方向に行きすぎるんだよね。
REIT市場のプレイヤーの偏りは、REIT市場の最大のリスクかも知れない。
外人が売りに転じたら、地銀が横並びで売りに転じたら
(今はイメージできないが、今後1年くらいのスパンならあり得るところ)、
相場が崩壊しかねない。

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 19:42:59.36 ID:8+Zf6xRg0
証券化された”不動産”としてみれば、保有する純資産額に対してあまりにも割高。
業績を買う”株式”としてみれば、利益率があまりにも低すぎる。

いつまでも金利が”正常化”されないから、こんな”異常な”価格がまかりとおるんだろな。

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 19:51:04.66 ID:1nu3rQhu0
>>74
低金利なんだから収益不動産を買うという行動は誤ってない。


76 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 20:00:03.30 ID:M38f5jMg0
すでに不動産価格の高騰を織り込んでるんじゃないの?
それと、短期で値幅をとる資金も入っていると思う。

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 20:35:42.35 ID:8+Zf6xRg0
>>75

それを、いくらで買うかが大問題でしょう。
証券化されているからといって、現物の5割〜8割増の価格で買ってしまえば、
長期的にわりが合うはずが ・・・・ あるのかね?
今は低金利でも、これから上がるのであればなおのこと。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:07:17.26 ID:PHZZT8o60
昨年の今頃は、ちょうどアドレジの投信設定日だったけど、
先回りが多くてダメだった。
リートも見捨てられてたから、今年とは大違い。
だから、下がることもあれば、上がることもある。
金利とのかねあいだけど、漏れはバクチと考える。


79 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:13:52.84 ID:uWBF+BJR0
ユナちゃん昨日今日と騰がったね。トップと競ってきた。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:16:19.96 ID:KWa5LcVh0
>先行銘柄は、PBRで2倍のものもあるが、含み益が大きいから、
>実際には数字ほどPBRが大きい訳じゃない。

ビルファンドとか、PBR簿価で2.5倍、時価でも2倍はいくだろう。

いくら都心の地価やオフィス賃料が値上がっていると言っても、
せいぜい30%くらい。
REITみたいに倍にはなっていない。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:20:14.17 ID:ONzrhMws0
>>73
後発銘柄は規制がゆるくなってから(週刊ダイヤモンドにのってた)
上場された銘柄なので、それなりの評価しかされないということかな

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:21:19.44 ID:ONzrhMws0
3%未満のREITは利回り的にどうかといいたいところだが、
将来の配当金が倍になることが予想されているということかもよ

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:23:24.72 ID:5EVSTcq20
最近はREITも株式の値上がり率上位に頻繁に顔を出すように
なったから、(幾度となく出てる話だけど)普通の株と区別つかず
買ってる人も多いんだろうね‥ このスレ見てるといろいろ勉強になる。

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:26:51.71 ID:IB65ow8o0
なんだかんだいっても安くなれば買いたい奴ばかり。
個人の売り玉もつきつつあり。

85 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:29:54.27 ID:8+Zf6xRg0
>不動産価格の高騰を織り込んでるんじゃないの

「将来2倍に値上がりしそうだ」という理由で
現在時価100億の現物不動産を200億で買う馬鹿はいない。

ところが、「将来値上がりしそうだ」という欲に目がくらんで
純資産総額1000億のREITを投資口時価総額2000億になるまで買い上がってしまう
バクチ打ちはあとをたたないわけだね。

もっとも、投信買ってる素人さんたちは、その自覚もないんだろうけど。

86 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:42:29.95 ID:1nu3rQhu0
>>85
米国の不動産がまさにそんな感じで、利回りが国債を下回っている。


87 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 22:55:35.38 ID:SQvSE21H0
ワロタw
たかが2ちゃんで素人も玄人もないもんだw


88 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 23:29:06.17 ID:lbdYE1460
JREIT    3.32% (▼0.06%)
円債05年 1.24%
円債10年 1.67% (△0.03%)
円債20年 2.07% (△0.04%)
円債30年 2.25% (△0.03%)
電力株    1.73% (−−−)
ガス株.   1.30% (−−−)
米債10年 4.65% (△0.05%)
欧債10年 3.93% (△0.04%)

電力株とガス株も、配当落ちを調整するようにしました。
(予想配当額が簡単にわかるようになったため)

89 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/28(木) 23:48:34.44 ID:lbdYE1460
東証REIT指数の構成は↓のようになりました:
http://spreadsheets.google.com/pub?key=paYlYgScRBAIdBprjzYVUJQ

90 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 00:12:19.32 ID:w6L31bt8O
クリード配当金まだ来ないよ

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 00:12:56.86 ID:0ZBHfXNu0



 左翼が平和主義であることは世界は知っている



http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1167318432/l50




92 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 00:20:10.30 ID:Esd1JCju0
>3%未満のREITは利回り的にどうかといいたいところだが、
>将来の配当金が倍になることが予想されているということかもよ
不動産賃貸に詳しい人に実情を語ってもらいたいところだが、
流石に賃料が倍ということは、無いんじゃないか。
将来ってどの程度の将来を見るかだが、大体1年かな?
2年3年先のことは、そこまで先の景気を読める人はいないだろう。
まあ、どんなに優良物件でも、賃料が倍になるとは思えないしな。
賃料の20%、30%ぐらいの増額なら、まだ現実的なのかな?
計算上、分配金は、もっと大きく上がるのか。
ただ、過去の分配金の実績をみると、そんなに大きく上げるようにも思えないんだが。

93 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 00:25:15.59 ID:FiOPQL580
個人はもう持ってないことだけは良く分かった

94 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 00:26:15.51 ID:Esd1JCju0
>>84
「個人の売り玉もつきつつあり」
そこが恐いところだね。
売りは次々と沸いてくるようであって、
しかし、地銀、外人、投信が買っているから、個人しか売らない。
はてはて、売り玉が尽きるのも、もう時間の問題のような気もする。
問題はその時どうなるか。
更なる爆上げか、そんなにうまく行くのか。
なんかこわい領域に達しつつあるな。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 00:26:33.80 ID:HIOnJym60
最近は、個人が売ってて外資、機関が買い漁ってるんだろうねえ

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 00:49:16.24 ID:KNt5azJP0
個人が買ってるのは新興糞株であり
個人が売ってるのも新興糞株だよ
もうクマだらけで東1に振り向かなかったせいか
気がついたらREIT、鉄爆上げ

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 05:57:19.30 ID:5Ku544te0
REIT合計(平均?)の利回りってどこかにあります?
東証のHP見てもそういうのないとおもうんだけど、、、

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 06:22:34.02 ID:aJ86ypux0
>>97
>>88 個人が計算してここに書いてくれてる。

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 07:24:53.70 ID:d0HqmM3n0
>>89


100 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 07:39:53.94 ID:B5BKj5cV0
野村の不動産投信の基準価格(12/28)1,0166円です。
ガンガレ〜。

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 10:11:39.98 ID:cEVEjH2G0
クリード!!!!!

102 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 11:10:34.11 ID:mwOkwotI0
日付始値高値安値終値前日比時刻


2006/12/29 1975.14 1990.65 1963.69 1990.43 +4.95 11:00

2000台乗せはお年玉にとっておいたのかな。

来年も良い相場でありますように。

103 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 11:10:38.39 ID:FB6jLEkp0
終値1990.43 前日比+4.95

104 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 11:44:36.82 ID:W9ZrYoXwO
皆さんお疲れさまでした。
来年もよい年になりますように。

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 13:52:36.78 ID:yrZUMAiW0
>85
>「将来2倍に値上がりしそうだ」という理由で
>現在時価100億の現物不動産を200億で買う馬鹿はいない。

いいこというね!
「不動産が将来有望」だからといって、RIETのPBRが高くていいことにはならない。
必ず裁定が働く。

でもそういう馬鹿がいっぱいいるのが現実。
>86みたいに、ファンドと現資産の不均衡と、リスク資産と国債の不均衡の区別が付いてなかったりするし。
→「不動産が将来有望」なら、REITの表面利回りが国債利回りを下回るのが当たり前。

まあ、無裁定条件の意味が分からない人がいるから、
APT戦略で儲けさせてもらえるだが…。


106 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 15:25:04.34 ID:cEVEjH2G0
自演?w

107 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:35:43.85 ID:xFnm03ka0
JREIT    3.31% (▼0.01%)
円債05年 1.25% (△0.01%)
円債10年 1.68% (△0.01%)
円債20年 2.07%
円債30年 2.26% (△0.01%)
電力株    1.72% (▼0.01%)
ガス株.   1.30%
米債10年 4.68% (△0.03%)
欧債10年 3.94% (△0.01%)
                 前週末比
日経225    1.02% (▼0.01%)
東証1部(加重)1.12%
優先出資証券 2.54% (▼0.01%)
(〜12/29)
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1167377726754.gif

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 16:55:27.71 ID:8KuPONC+O
イーアセットの配当きたひといますか?
僕はまだだけど…

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 18:20:55.25 ID:HIOnJym60
まだに決まってるじゃんw

110 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 20:34:15.93 ID:tAeQmBcK0
自演じゃねーよ、下司の勘ぐり。
なんでも w つけたがる●●のひとつおぼえが。

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 21:11:14.75 ID:cEVEjH2G0
なんでカリカリしてるんだよw

112 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/29(金) 23:38:32.12 ID:HIOnJym60
リートのスレのわりには、カリカリしてる人いるね

113 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/30(土) 02:32:45.38 ID:UyL3vYrbO
クリードオフィス分配金1月20日くらいかぁ かなり遅いよね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)