5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲームオン】Mu多数のアカウントが盗難

1 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/26(木) 21:53:40 ID:si2FdV/x
[ゲーム]MMORPGミューが不正アクセスの被害を受ける。多数のアカウントが盗難
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050526-00000018-rbb-sci
ゲームオンは、MMORPG「ミュー〜奇蹟の大地〜」において不正アクセスがあったとする報告を発表した。
アカウントの盗用、アイテムの盗難などが相次ぎ、調査したところ、Webサーバから不正なアクセスの形跡が発見されたという。2005年5月25日現在、不正使用が報告されたアカウントは1,590件。
アイテムの復旧作業に関しては進捗状況を公式サイトで報告するとのこと。この不正アクセスについては昨年末ごろから「ミュー」のプレイヤーコミュニティで話題になっており、今回の発表は噂を裏付けした形となる。
実に1,000件以上ものアカウントが不正に使用されるというのは、珍しいケースといえるだろう。今回の1,590件は「不正使用が報告された」アカウント数であるため、実際の被害はこれを上回る数であると予想される。
公式ページで4月28日に出された情報では不正アクセスに関与したアカウントが2,090件存在すると報告されており、セキュリティに関して大幅な見直しが望まれるところ。これまでのところ、個人情報が不正利用された
形跡はないとされているが、今後の被害拡大が懸念される。
不正アクセスを受けたのではないかと思われる場合はサポートに連絡することをオススメする。

2 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/26(木) 22:04:32 ID:si2FdV/x
http://www.dengekionline.com/data/news/2005/05/26/004b65af9b2b3c84489334f07edfe322.html
ゲームオン、MMORPG『ミュー 〜奇蹟の大地〜』に対する
不正アクセスの対応を発表

 ゲームオンは本日5月26日、同社がサービス中のPC用MMORPG『ミュー 〜奇蹟の大地〜』で発生したWebサーバーへの不正アクセスに関する詳細を発表した。

 『ミュー 〜奇蹟の大地〜』では、2004年12月よりアカウントの盗用およびゲーム内での不正使用、アイテムの盗用が行われているというユーザーからの報告を受け、調査を行ったことにより今回事実関係が判明。2005年5月25日時点で確認されている被害状況は、
不正使用された報告のあるアカウント数が1,590件(うち873件はアイテムの復旧が完了)となっており、クレジットカードの情報をふくむ「個人情報」は不正使用されていないとしている。
 今後の対応としては、盗難にあったアイテムの復旧作業を早急に進めていく他、不正アクセス経路の特定と調査、監視体制の強化をはじめ、サーバーOSにおける脆弱性の再確認、該当サーバーに対するアクセス制限の強化を行っていく。
また、現在『ミュー 〜奇蹟の大地〜』の公式サイトでは、ユーザーに対しゲーム用パスワードの定期的な変更が呼びかけられている。



3 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 05:22:50 ID:80B3IN4P
1 新生児室にてドキュン、高卒女の出産
「死産です」

2 自分の親に彼を紹介する
女 「お父さん、これが私が結婚を考えている**君よ」
父 「ほー、で、君はどこの学校出身だね」
男 「**高校です」
(一同顔がこわばる)
父「けしからん!うちの娘は高卒何かには嫁にやれない!帰れ!うちの家系は高学歴 ばかりだ。馬鹿の子を産むわけには行かないんだ」

4 :”削除”対象スレ:2005/05/27(金) 07:28:21 ID:9G+5NRv+
削除対象スレ

5 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 12:45:28 ID:1PrWPO/T
「これまでのところ、個人情報が不正利用された形跡はないとされているが〜」

モノは言いようだよな。被害を少なく見せるためにこんな言い方しているが、実際は不正利用の
被害は聞いていないが、個人情報は思いっきり流出しているよ、という事だ。




6 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 13:46:43 ID:k7Bi3EHI
>>4
移動対象スレとして扱い

「MU奇跡の大地」で大規模盗難事件
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmonews/1104920022/l50

本スレを削除対象とします


7 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 14:56:04 ID:sNwvGGkE
http://www.it-hoken.com/001836.html
ゲームオンは、同社が運営するオンラインゲーム「ミュー〜奇蹟の大地〜」がサーバへの
不正アクセスを受け、アカウントの盗用やアイテムの盗難が発生したと発表した。

同社によれば、2004年12月より、ユーザーIDやパスワードの盗用、ゲーム内でのアカウントの
不正使用およびアイテムの盗難が発生しているとの報告を受けていた。
その後、事実関係の調査を行った結果、不正アクセスが確認されたという。

同社の調査によれば、2005年5月25日現在、不正使用されたと報告があったアカウント数は
1590件。そのうち873件について復旧が完了しているという。同社では、
全アカウントについて復旧を行い、事実関係の調査究明、警察への相談および調査協力要請を継続していくとしている。

弊社Webサーバーへの不正アクセスについてのご報告
http://www.muonline.jp/news/news_info_infobody.asp?ntc_num=1496

ゲームオン
http://www.gameon.co.jp/

(by IT保険ドットコム ニュース編集部 2005/05/27更新)

8 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 14:57:50 ID:sNwvGGkE
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/05/27/7778.html
ゲームオンは26日、同社が運営するMMORPG「ミュー〜奇蹟の大地〜」において、
不正アクセスが発生したことを明らかにした。アカウントの盗用やアイテムの盗難などの
被害が出ており、25日現在で確認されている被害はアカウントベースで1,590件に上る。
同ゲームでは2004年12月より同様の不正アクセスが発生していた。被害を受けたユーザーから
報告を受けたゲームオンでは、公式サイト上でパスワード変更を促すほか、
警察に協力して調査を実施。今回、Webサーバーに不正アクセスを受けた形跡が認められたと
いう。不正アクセスの原因については、詳細がわかり次第公式サイトで報告する。
25日現在の被害者数は1,590件だが、この数字は同社に被害を報告したアカウント数で
あるため、さらに増えることが予想される。被害を受けた873件のアカウントについては、
盗難されたアイテムを復旧。まだアイテムが復旧していないユーザーは、問い合わせ窓口(
mudesk@muonlin.jp)に連絡すれば復旧時期を個別に知らせるという。なお、これまでのところ
個人情報が不正使用された事実はないとしている


9 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 17:32:25 ID:YbO1gihJ
サーバー不正アクセスされたというのは、そこにある全データが
漏れてる可能性が極めて大きいという事。
不正利用されたという事実がないといってるのは
まだ、そのデータが2次利用されてないだけの事。
分かってないな運営。クラサバの仕組みが多くなってから
こういう問題続出。汎用機運用経験者入れたらよくなるかも。
基本ができてない。


10 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 17:42:43 ID:iEt15zyd
2004年12月に発覚して今やっと「今後の対応」を発表したんだもんな、さすがチョン企業

11 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 17:43:22 ID:YbO1gihJ
もう1つ、不正利用されたアカウントが1500とか2000
とかいってるのは、金目の物持ってる奴狙われただけ事。
持ってない奴からはとれないし、
それが選定できるって事は、それが分かる情報が出てるって事。
2次被害対策早くしないと、社会問題になるよ。

12 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 18:05:45 ID:1PrWPO/T
>>11
どこまでハッキングされているのか分からないけど、クレジットカード情報とかが第三者の手に渡っている場合
その被害が分かるのは、クレジットカード会社から本人に請求が来る2ヶ月後ぐらいだよね。

俺クレジットカード課金組なんだけど、50万とか請求したらどうしよ・・・・・・・・・
一応今の利用状況を電話で確認したら、大丈夫みたいなんだけど




13 :名も無き求道者:2005/05/27(金) 18:46:37 ID:5SHMOcYt
>12
50万も使えるような契約状況なお前を疑うよ(汗

14 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/27(金) 18:55:07 ID:1PrWPO/T
>>13
普通の住友のVISAカードだが、最初は20万円が上限で、年々利用上限は勝手に上がっていって、今では
80万円まで使える・・・・・・・・・・海外旅行に行っても20万ぐらいしか使わないと思うので、今度電話して30万
ぐらいに下げてもらおうと思う。



15 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/28(土) 18:04:07 ID:2ohN6ts4
ttp://www.muonline.jp/community/board/begin_view_all.asp?board_num=128286&board_list=128286
やはりというか何というか

16 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/29(日) 18:16:39 ID:ICJSfUD/
岐阜県警サイバー犯罪対策室

オンラインゲームの不正アクセスについて、
ゲーム会社に自分の使用履歴を送付して頂き、その内容を確認し
自分が使用していない部分を明確にしてから
各務原警察署の*生活安全課*に、*必ず*「電話連絡」後、ご相談下さい。

各務原警察署
各務原市蘇原中央町2−1−3
0583-83-0110

その際にゲーム会社から送付されたものをご用意ください。

なお「不正アクセス行為の禁止等に関する法律」では、被害者はゲーム会社
となり、あなた様は被害者とはなりませんので、被害届の受理はできません。

岐阜県警察本部 
生活安全部生活安全総務課
サイバー犯罪対策室
岐阜県岐阜市藪田南2丁目1番1号
058-271-2424 内3026
seian77@ccom.or.jp


あほかw

17 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/30(月) 05:45:13 ID:ec91JelX
とりあえず実害は出ていないが、個人情報の漏洩とかが心配の場合、警察では取り合ってくれないので
国民生活センターに苦情を出すといい。
http://www.kokusen.go.jp/

問い合わせが増えると、勧告とかしてくれる。法的効力はないが、あまりに酷い場合には、マスコミとかにも
連絡してくれるらしい。


18 :名無し@お前ら落ち着け:2005/05/31(火) 10:31:10 ID:B7r1IdyC
>>17
とりあえずその国民生活センターとやらに連絡してみる


19 :名無し@お前ら落ち着け:2005/06/01(水) 15:11:54 ID:iRafts/6
チョンゲー

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)