5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NavyFIELD NEO 初心者質問スレ Part5

1 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 14:37:50.12 ID:1b2zNkkZ
一部無料になったオンライン海戦シミュレーションゲーム「NavyField neo」についての質問スレです。

・sageは適当に、荒らし煽り反応直リン、全て控えましょう。
※※ 開発に対する質問は公式質問スレへ。 迷鑑長の御紹介は晒しスレへ。 ※※

○NavyFieldデータサイト
【Naval Navigator】ttp://www.m-fugetsu.jp/NavyField/
【NavyFIELD DATA List-改】ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/3567/
【NavyField データ検索】ttp://fm2921.s64.xrea.com/v2/index.html
【対空を極める。】ttp://munemune.mine.nu/mogyu2/index.html

○NavyFieldお役立ちサイト
【NavyField サーバ状態監視システム】ttp://ttsw.s19.xrea.com/check.cgi
【NF豆知識】ttp://homepage3.nifty.com/dark_blue/nfmame/
【NF Guidance】ttp://sabu-soemu.hp.infoseek.co.jp/nf/
【NavyFieldNeo wiki】ttp://www11.atwiki.jp/navyfield/


2 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 14:38:25.85 ID:1b2zNkkZ
NavyField neo初心者質問スレPart4
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1158556973/

3 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 17:31:19.76 ID:hNhjtfNU
で、背面撃ちってナニよ?

4 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 18:56:22.27 ID:ATA6Yfkx
前スレ981さんへ。

ネットには繋がっていてNFだけ繋がらないってのは、どうにも、何かのソフトが干渉してるとしか思えませんなぁ・・・
例えばファイアーウォールが弾いてるとかね。PFは切っているとおっしゃってるけど、その辺り、詳しく見直すというか、どういうソフトが入っていて、どういう状態にしたから”切っている”と判断されているのかとかが大事な気が。

あと、DNSエラーは同じネットワークにあっても、個々のPCの環境で出得ると記憶していますので、そのPCがGAMESPACEの方に繋がらないという可能性はあるかも知れません。
公式にある、Traceruteツールなどは試されましたか?

5 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 19:26:41.81 ID:lb8fsEVE
>>3
もう突っ込んでやるなw

6 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 22:02:59.65 ID:xy1OMf+r
初代>1だが・・・

もうPart5かよ・・初心者居ないからスレいらないとか言われてたのに

7 :日CV海苔:2006/11/30(木) 22:33:39.52 ID:9hnux65D
>>3
仕事忙しくって返信できなかたスマソな。ちなみに本スレの本人じゃねーぞ。
戦闘機で後ろの敵機を落とす方法は詳しくは教えられない。バグかもしれないしな。
まぁ自分で操作して見つけてみてよ。

8 :名も無き求道者:2006/11/30(木) 23:24:49.78 ID:1b2zNkkZ
5代目>>1です。

>>6
NEO組なんて言葉も出来るくらいに新規がいるってことですよ。
その分出て行くほうもそれなりにいるのかもしれませんがね・・・

ベータの時に1000人記録したような気がするんですが、
それくらいいればなぁと思う今日この頃。

9 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 00:00:27.40 ID:3ATQrXI0
1次爆と2次爆って何が大きく違うのでしょうか?
威力自体も数百程度しか差がないので気になったので…



10 :前スレ981:2006/12/01(金) 00:11:22.40 ID:GMNcvqtJ
>>4
公式にそのようなツールってありましたっけ?
探してみます。


11 :前スレ981:2006/12/01(金) 00:13:49.88 ID:GMNcvqtJ
>>4
経路チェックというのがそうなんですね。
とりあえず、やてみます。

12 :前スレ981:2006/12/01(金) 00:21:09.53 ID:GMNcvqtJ
3連すみません。
経路は14個(すべて○)。数値は17-23の間でした。
Pingをやってみても、GameSpaceサーバーには繋がるようです。

13 :4:2006/12/01(金) 06:52:27.84 ID:kJsuqjeg
>>12
え〜・・・そうなんですか・・・
となるとやはり、何か内部のソフトが、Navyfieldのクライアントがネットに繋ぐのを阻害しているとしか思えませんねぇ・・・
もしくはクライアントが壊れてしまったとか。
もう試されただろうけど、新たにクライアントソフトをDLしてきて、再インストールもしてみるべきかも。

ちなみに、ファイアーウォール(セキュリティソフト)は、どういったものをお使いですか?

14 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 07:48:21.56 ID:PWifunLS
現在、やっとOproに乗り始めたんですが、Oproからのルートでもレベル80になったらビスマルクに乗れるんでしょうか?

15 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 08:30:44.88 ID:W9TwSTOz
>>14
ルート変更アイテムを使えば乗れます。

16 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 14:17:39.04 ID:z3K+2dj2
>>14
艦船系譜というものがある。
OproはドイチュPproの装甲艦コース、ビスマルクはヒッパー、オイゲン、シャルン(グナイ)の巡戦コース。
艦船系譜がちがう。系譜が違う艦船は乗れない。但し、その先はH39で合流する。
どうしても乗りたければ、系譜用の別艦長を用意するか、15が書いてある
系譜リセットアイテム(但し同一国籍)を使えば乗れる。

っていうか、こういった情報は公式やNNにいくらでも載ってるぞ。
それも知らないでOproまで来た、いや来れるのか・・・。



17 :前スレ981:2006/12/01(金) 17:09:30.91 ID:GMNcvqtJ
>>13
再DL・再インストは二度ほどしました。
セキュリティーソフトは
ウィンドウズ標準のファイアウォールと
マカフィーセキュリティーセンターです。

18 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 20:07:19.98 ID:kJsuqjeg
>>17
僕は使ってないので詳しくは解らないのですが、マカフィーセキュリティセンターというのは、マカフィーのソフトのどれか(ウィルススキャン・パーソナルファイアウォールプラス等)をインストールした時に、自社セキュリティソフトの、
そのPCでの稼動状態をトータルで管理するソフトのようです。つまり、セキュリティソフト自体ではありません。

どのマカフィーソフトをインストールされたのか、お教えいただけますか?

19 :前スレ981:2006/12/01(金) 20:27:57.58 ID:SIRIFNOj
>>18
VirusScan
Personal Firewall
Privacy Service   です。
Windowsファイアウォールを無効にし、
マカフィーをすべて切った後(無効後)でも無理でしたが・・・・。



20 :前スレ981:2006/12/01(金) 20:35:54.89 ID:SIRIFNOj
追記です。
会社によってセキュリティー関係や常駐ソフトとの相性はまちまちかもしれませんが、
「大航海時代オンライン」は普通にログインできました。


21 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 20:45:22.17 ID:kJsuqjeg
>>20
メーカーや ソフト自体によっても”悪さ”をされるされないは違いますからね。
それに、保護機能を無効にしても、一度不許可設定にしてしまったソフトは通してもらえないこともありますし、”切った”状態だから阻害されないとは言い切れません。
マカフィーのオプション等で、プログラム制御だとかアプリケーション管理だとかそういったところがあれば、そこをチェックするのをおすすめします。

あと、これは偏見かも知れませんが、マカフィーはどうも、妙なエラーや通信阻害が多いソフトとも聞きます。

とりあえず、僕から言えるとりあえずの解決策は、”マカフィーをアンインストールする”ですかね。自分ならそうするといった感じです。

他にマカフィーユーザーの方がいるといいのですがね。僕からはこの程度しか言えません。ごめんなさいね。

22 :前スレ981:2006/12/01(金) 21:27:07.72 ID:SIRIFNOj
>>21
協力してくださっただけでもありがたいです。
PCにもともと入っていたソフトで
今セキュリティーソフトを他に持ってないので考えます。


23 :前スレ981:2006/12/01(金) 21:35:11.73 ID:SIRIFNOj
復元機能を使えばよいですねw
忘れてました。

24 :前スレ981:2006/12/01(金) 21:58:44.25 ID:SIRIFNOj
ナイス勘でした。
マカフィー原因です。これからマカフィーは切捨て企業にします。
付属ソフトでよかったです。

25 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 22:37:55.93 ID:De2MELAH
なにせ通称が馬鹿フィー・・・

とはいえ、何もセキュリティがない状態でいるのもアレだから
他のソフトの体験版などをいくつか試して、問題がないやつの
正規版を買うなりしておくとよいよ。


26 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 22:50:35.90 ID:FGg/JHDt
今から始めるのですが何か注意することがあれば教えて下さい。

27 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 22:56:42.99 ID:rRktrcKY
>>26
撃たれたら逃げろ。

28 :名も無き求道者:2006/12/01(金) 23:07:01.44 ID:FGg/JHDt
ら、rgr

29 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 01:16:05.46 ID:qkRrf5cK
俺も昔あったなぁ、
英語の無料ファイアウォールをよく分からずインスコして、
ホームページ閲覧すら出来なくなってアンインスコしても状況が改善せず、
プロバイダーに障害が発生していないか確認telしたりして、
最終的にはOSのクリーンインストールで解決したってのが('A`)

30 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 04:23:55.69 ID:NihUd+4c
マカフィーはNFと相性出しますね。
私もプロバイダ特典で無料なのでマカフィー入れてみたけど、
NFログインできなくて即削除しました。
セキュリティ対策は私の環境だとZoneAlarmとAVGで十分みたいです。

31 :21:2006/12/02(土) 08:15:32.03 ID:8vO48ufT
>>前スレ981さん
良かったですね。素人の僕の意見が余計な害を及ぼしたらどうしようかと心配してたのですがw

ちなみに僕はノートンインターネットセキュリティ使ってます。初回接続時にNFクライアントの処遇を聞いてきますがそれ以降は大丈夫です。
ただ、その時にちょっと問題があります。その処遇を求めるウインドゥが、フルスクリーンで動いているNFの”裏”に隠れて見えないときがままあるんですよねw 
気がつかないと、サーバーに接続してない(アプデト作業をしないで)のに気がつかないままログイン画面までいってしまって、”あれ?”ってことになっちゃうw

後、プレイ中に”Lucallbackproxy.exe”というのが起動し、大量にメモリを食い、3分間ほどはゲームにならなくなったりすることがあります^^;(大体起動5分以内になることが多いけど、基本的にいつそうなるのか予測出来ませんw)
もし別のセキュリティソフトの導入をお考えでしたら、私は”微妙に”ノートンは勧めませんw 参考までに^^

32 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 12:03:59.98 ID:ofIuABdR
>>26 khigashi、minegumo、lordofterror、tamumuというIDを見かけたら、

逃げろ。とにかく逃げるんだ!

33 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 13:03:52.16 ID:GFsgPJOp
>>26
辛い事があっても板のルールも読めない人間にはなるなよ

34 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 15:03:24.76 ID:s18ckf9W
本スレからきました。質問させてください。

航空機パイロットに能力の上限リミット(攻撃と戦闘機能力)ありますか?

BBに乗っている間に使っていたルーキーPが5人ほど
レベル70近くまで来たので、戦闘機と爆撃パイロットへ変更したのですが
砲撃艦に載せていた恩恵か、士官はいないもののほぼ熟練兵になっており
上限が無いなら士官アイテムを使った上で、更に士官試験を実施しようと考えております。

上限があるようなら、何時になるかは判りませんが上限に達するまで
士官アイテム等使わずに戦っていこうと思います。

御教授宜しくお願い致します。

35 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 16:08:34.57 ID:YAx9ovlZ
質問の意味が分からない
リミットないなら士官使う
リミットあるなら自然育成…

てめえリミット達するまでその偵察Pから転職したてのへぼい兵でどう戦うねん?
つうかリミットなんてその兵じゃ到達しようがないからリミットないのと一緒だろ
さっさと士官やれ


36 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 19:05:28.64 ID:n6r62JE8
>>34は枕だろ

37 :名も無き求道者:2006/12/02(土) 19:39:59.86 ID:JLZXmtgo
>>26
大艦隊2には行っちゃならん。
あそこは高レベル戦艦(BB4以上)と空母(CV全部)と一部CAの養殖場、それ以外はエサ。
行くなら大艦隊1かArea19のFDCL砲撃戦だな。

38 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 07:06:37.34 ID:lQpcJaHu
>>37
最近エリア19のFDCLほとんど立ってないような気が…
エリア7で有志がたまに立てる程度で、立っても集まり悪い。
NEOスタート組みも金1金2が多くなってしまい、CACV主体になってる。
そのFDCLも愛好者という名のベテランがガチ装備で常駐してるので、だいたいそいつらの狩場。
(すまん、俺もその一人…初心者に優しくしたいのはやまやまだが、手抜きだと養殖だなんだって
叩かれる風潮もあるし、さじ加減は難しい。)
やっぱりここでも初心者は満足に戦えない、育たない、稼げない。
で、足遠のく→大艦隊1に流れてとりあえずレベル上げ→おお、なにもせんでもさくさく上がる!→(ry
という流れになっているような気がする。



39 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 07:34:05.64 ID:W+gnECUZ
大艦隊1はヘタレと古参の腕の差が激しいからよく片方が圧勝する
チームちゃんと選べばすごくおいしいのは間違いないな

40 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 11:18:35.26 ID:/RwAjhHL
たまにギルド員が固まって圧勝してる時があったな>FD部屋

41 :名も無き求道者:2006/12/03(日) 23:20:18.84 ID:9f5wDhnD
質問です。
日の装填砲兵の打てる砲の中に通常弾が撃てるのがありますが、弾がでません。
これは弾のセッティングの中にあるだけで、対空関係の兵には打てないということでしょうか?

42 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 00:21:25.87 ID:rDfVgKAK
>>41
その前にその通常弾(榴弾か徹甲弾)をきちんと弾薬庫につんでいるか(補充がされているのか)、
その装填砲兵とやらを砲の位置に配置しているか、
弾薬庫ABを使っていたら弾薬庫の切り替えをしているか、を確認しろ。

どの国にも共通でAA専門の砲やAA兵はあるけど
AA砲兵の扱える砲でも榴弾・徹甲弾も積める砲はある。
日本の場合はなぜか「両用」砲兵なんていう
何か特別じみた名前が装填砲兵=AA砲兵ついてはいるけど何も特別な意味は無い。

あとちなみに日本には「機銃兵」なんていう
「対空」ステータスが未実装?という話であるのになぜか実装されてる兵がいるが、
コレはほとんど機能してないと思われるクラスなので注意するように。
このクラスになると「対空」ステータス専業になってしまい、
装填砲、つまりAA砲を扱うスキルがなくなってしまう意味のわからない仕様だ。

43 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 00:58:28.90 ID:Vzh/oujW
>>42
仮に「対空」スキルが機能し、機銃兵に価値ができたとして…
他国では能力発揮するのに2人の対空兵で済むが、同じ能力を発揮させようとしたら
日本は両用砲兵と機銃兵2人ずつの4人必要になる。
そんな席の余裕なんてあるわけないし、もともと機銃の弱い日が少しばかり強化されても意味なさげ。
両用砲兵すら大和以外では殆ど使われないのに、さらに機銃兵なんてもっての他。
結局使われないで終わる兵になりそうだ。



44 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 10:50:28.43 ID:YHniYANf
NEOから組、いや08パッチ辺りからの参加組でもすでにCAVに乗っている
相変わらず初心者には厳しいのがNFの戦場構成なんだよな。

「水兵どんどん育ってレベルアップ楽しいお」って人には、艦隊部屋が常にあって
恵まれてるんだけど
「NFってドンパチ戦闘楽しいね」なんて思いで入って来た人には、特に辛いんだわ。
エリア19もあまり部屋が立たず、エリア7でもFDCL制限部屋では人が集まらない
せいぜい行き場の無い低レベルCAを含めたFDCLAが成り立つ位なもんか。

とにかく初心者はレベル制限のある部屋に入って楽しむのがいい、スキルさえ上げれば
低レベルでも戦うチャンスはいくらでもあるんだから、それを身に付けるのが大切。
ただし艦隊に居る低レベルCLAとフリーに居るCLAでは、種類も違うから気を付けよう
フリーの人はやる気満々、当然攻撃して来るから注意は怠らずに。





45 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 19:17:30.32 ID:TWt52ZWM
コンボイは何故流行ってないんですか?
楽しそうなので、やってみたいんですが、
誰一人としてこのことに触れようとしない…。
NFの黒歴史ですか。

46 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 19:55:03.93 ID:+M/Nk1f0
★現金・ウェブマネーが無料で稼げる!★
この手順でやればGEM購入できます。
はじめの一日目は2000円は確実に稼げます。
@http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=706662 ←このアドからサイトに行く。
Aそのサイトで無料会員登録します。
Bポイントを稼ぎます。稼ぎ方はログインして左側に「即」と書いてあるので、そこから懸賞応募をします。応募すればするほどポイントが貯まります。
C3000ポイント〜電子マネーに交換できます。
 3000ポイント→300円 30000ポイント→3000円
Dhttp://www.pointbank.ne.jp/ ポイントバンクのホームぺージで口座を開設してください。
 こちらもモチロン登録・年会費等無料です。
 あとは「交換」からポイントバンクの口座へ振り込み、ポイントバンクのホームページで現金・ウェブマネー・各種商品券などに交換してください。

☆みなさんの質問☆(みなさんからの質問を掲示しました)
Qどうして無料でGEMを購入できるのですか?
Aそれは、懸賞などをしているスポンサーが懸賞応募のお礼にお金をだしてくれているからです。
Q子供でもやっていいのですか?
A何歳でもできます。
Qやりたいのでアドレスのコピーの仕方を教えてください
Aコピー…「Ctrl」+「C]   貼り付け…「Ctrl」+「V]
Qアドレスはフリーアドレスではだめですか?
AフリーアドレスでももちろんOKです。
Qなぜ親切に紹介しているのですか?
Aそのサイトからわずかですが紹介ポイントが私にもらえるからです。紹介された人ももらえます。
Qポイントが早く貯まる方法ありますか?
A「即」というところで応募・登録をやりまくると短時間で多く貯まります

47 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 20:16:38.91 ID:ijKwM06s
>>46
ふざけんな。消えろ。
ここはお前のようなクズの来るとこじゃない。

48 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 20:53:53.86 ID:hwubrEoR
gendamaでNGWordいれると吉

49 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 21:44:56.66 ID:YHniYANf
コンボイねえ、あれはあれで上手く連携出来たりするとゲーム性が高くて面白いよね
でもな、戦闘内容よりも育成効率が優先されてるこの時代で、あのもっとも非効率で
時間当たりの被弾量も桁違いに多い為、水兵死亡が異常に多い戦場。
どうしてもはやらないんだよ、初心者中心に集めてやったらいいのにとは思うけど。

50 :名も無き求道者:2006/12/04(月) 22:57:20.38 ID:grhBnLQC
>>49
ここにもあっちのスレにも書き込みしてるようだが、まぁ下げることぐらい憶えてから書き込みしてくれ。

51 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 00:11:51.09 ID:gF61p1Vt
>>50
sage推奨スレでないことも覚えて書き込めよアホ

52 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 01:35:59.10 ID:15qYI35S
布団がダッフンダ!!!

53 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 06:35:33.98 ID:XquC6Hf6
CV3で10万越えすることもたま〜にあるんですが、
CVの経験値リミットってのは、BBに比べて極端に低い設定なのでしょうか?
雲龍だと、艦長で2万、艦長以外は1万7000が限度のようです。

各国のCV乗りのみなさん、それぞれの経験値リミットを教えてくれませんか?

54 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 06:41:00.45 ID:xifJhi9h
空母は経験値低いよ、代わりにクレジットが沢山貰える
アークロイヤルだと28000前後がリミットかな

55 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 07:24:03.58 ID:y6CxL+pe
そういうのを聞く度に、
やっぱBB艦長育てて系譜リセットしたほうが楽なんじゃねぇかと・・・。
まぁ補助育成も大変なんだが、BBで基本防御900に出来る奴は系譜リセットのほうがハヤポ

56 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 14:22:20.63 ID:OKdDBpRt
質問ですが保守兵とこうばん兵は作ったほうがよいのでしょうか?

57 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 14:41:50.29 ID:G5izk68Z
こうばん・・・ 甲板(かんぱん)だろ 小学校からやり直せ

あと どっちも イラネが現状だ

58 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 15:38:58.03 ID:TY48sM8I
CVは育成しにくいからなぁ。

系譜リセットも割高だし、パイロットそろえるのも大変だし。

BB並に経験値くれとは言わんが、もう少し貰えてもいいと思うが。


59 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 16:23:11.91 ID:pSRxpq24
爆雷の弱体化もセットでな

60 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 16:38:49.14 ID:yOHvExc0
CV儲かるからと大淀でチューチュー
crが溜まったら今度は経験欲しい〜

なめんな!全魚吹雪で90Lvまで上げてみろwwwwwwwwwwwww

バカッポイレスツケテミルテスト


61 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 16:47:35.93 ID:RPXdptol
exp二万出せるようなBB兵がいるならそちらがいいだろうけどな。
独BB3以下だと大変なのよ・・・AAミソンになってしまうこと多数。

62 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 16:49:36.51 ID:S8rxaLDu
「こうばん兵」

ネタ投下じゃなかったら>57の言うとおりだな ^v^





63 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 17:42:39.67 ID:gF61p1Vt
>>62
ちなみにどちらでも通用するそうだが、
NFではかんぱんへいということで通用してる。

64 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 18:04:47.85 ID:4O/uechi
>>63
どちらでも通用する分けないだろうが・・・
船の上部の板を張ってある床の事は、「かんぱん」もしくは「こうはん」
甲板を「こうばん」と読むのは、机の板とか亀の甲羅の事


65 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 18:37:20.43 ID:dX33d6yL
船は・・・かんぱんじゃね?

66 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 18:55:19.13 ID:BBPzpocd
船員の場合は「かんぱんいん」より「こうはんいん」のほうではないかな

67 :64:2006/12/05(火) 19:51:32.81 ID:4O/uechi
ふーむ、気になって軽く調べてみたところ、
元々、船の甲板は「こうはん」だが、海軍が「かんぱん」と呼び始めたらしいな
つまり、民間船は「こうはん」、軍艦は「かんぱん」ってことか
だとすると、NFでは「かんぱん」の方が相応しいと言えるか
どのみち、「こうばん」は間違い・・・・・・いやNFの「甲板兵」は、
亀甲船の甲羅担当かもしれん。だとすると、「こうばん」が正しいのか・・・w

68 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 20:03:22.21 ID:eX5QxySc
66の言ってることが正しいのかな。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=7563898

”こうはんいんとしか読みません” とあるね。

まぁ、交番員のことは知らんw

69 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 20:37:29.69 ID:4O/uechi
>>68
いや、甲板士官は「かんぱんしかん」と読む事を考えると、
甲板員を「かんぱんいん」と読まないのは不自然だろう
おそらく当時は、海軍では甲板は常に「かんぱん」だったはず
誰か、元海軍のお爺様に聞いてきてくれ

70 :名も無き求道者:2006/12/05(火) 21:03:44.71 ID:whWF5DIP
元々「こうはん」と読む
軍隊の場合は鋼板や後半など、
他の語句との間違いを防ぐために「かんぱん」と読むようになった
2を「に」じゃなくて「ふた」と読むのと同じようなものだ
一般的な船舶や造船の場では「こうはん」と呼ぶ
別にどっちも間違いじゃないよ

「こうばん」は聞いた事無いけど

71 :名も無き求道者:2006/12/06(水) 00:15:29.52 ID:xNJ7wLC9
「高高度偵察を故意にやってるところをみた」

との発言がある人からあったんですが、故意にできるもんなのでしょうか?

72 :名も無き求道者:2006/12/06(水) 00:20:02.42 ID:w+3M7roa
条件が整えば 意図的に可能

73 :名も無き求道者:2006/12/06(水) 01:21:51.53 ID:8WDadAtO
>57
業界用語だと
甲板=こうはん
だったりする罠。

74 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 13:28:50.80 ID:GX0BN7Zh
質問ですが、全魚の艦長は幽霊でも問題ないですか?

75 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 13:57:04.98 ID:Y/DC59iv
問題ない

76 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 14:06:10.23 ID:GX0BN7Zh
>>75
ありがとうございます

77 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 20:53:12.50 ID:227MOCDs
艦長系譜変更アイテムは同じ艦長に二回使えますか?

78 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 21:41:11.02 ID:ihy9BjJh
何度でも使えるよー

79 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 21:50:19.02 ID:227MOCDs
thx!

これで思い残す事無くキワモノ艦に乗れるよ

80 :名も無き求道者:2006/12/07(木) 22:43:49.38 ID:HoTgpUgJ
 プレミアムCAって、経験値半分ですか?

 何か、大寒1だとそんな感じがします・・・・。

81 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 11:43:48.90 ID:aicWlmKy
艦のレベルと水兵のレベルが差が大きいとかじゃね?

82 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 12:36:32.73 ID:AWfbouNr
モルトケ乗って頑張らずにいても1万は経験値貰えるだろ?
戦果10万だしても1万6千くらいだがね。

83 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 13:18:32.38 ID:lLt2uMGN
↑軽く自慢してる件

84 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 19:25:27.92 ID:TlhdzCJ+
いや モルトケだったら10万くらいは出せるだろう

85 :名も無き求道者:2006/12/08(金) 20:49:41.55 ID:O48ztvdj
モルトケってそんなにもらえるのか!?

イラストリアルでも、そんなにもらえんぞ!!

86 :名も無き求道者:2006/12/09(土) 06:19:40.20 ID:PQbTpwr7
    _, ._
  ( ゚ Д゚)  illust..........real?

87 :名も無き求道者:2006/12/09(土) 06:28:44.21 ID:HPkHUqKc
まぁあれだ。
今はいくらリアルなイラスト描いても、
”萌え〜”
なイラストに勝てないと・・・

88 :名も無き求道者:2006/12/09(土) 23:37:00.07 ID:dLBS15NO
質問です。

CVに砲兵載せて、
爆撃だけの攻撃量で砲兵の経験値入りますか?

89 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 00:12:47.51 ID:Ry2vHnC5
大艦隊1なら別に何もしなくても入る
2だと分からん、榴弾でダメージを与えるか対空弾で敵機を落とす必要があるかもしれん

90 :名も無き求道者:2006/12/10(日) 00:24:09.75 ID:aOlE1Qwn
普通に入ります。

91 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 00:56:21.19 ID:BmBoLyct
質問です。
戦闘中のwisは相手に届きますか?
それとドックでwisは不可能?
最後に艦隊や船隊作成のための通信兵レベルや費用載っている場所どこかありませんか?

初心者な者でよくわからないのです。
よろしくおねがいします。

92 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 02:19:02.39 ID:7Ygm7Et/
>>91

通信兵を持っており、登録されている相手にならWisできる。
戦闘中に「¥」キーを押すと通信兵のon/offが出来るので、後は普通に通信兵を使えばいい。
Wisが終わったらもう一回¥を押して通信兵をoffにしないと、変な時に通信兵が起動して
慌てる事になるので注意。

戦隊&艦隊については、公式の「systemguide」の「兵員について」という欄にちゃんと載ってる。

ちなみに通信長は26lv・作戦官は50lvが必要。
港湾争奪戦を行うには80lvの作戦司令官が必要という計画だったらしいが、
これが実装されるのかはまだ不明。



93 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 17:15:13.77 ID:ExXwiN2o
>>88
テーン、ハッ!
雷撃機の攻撃量だと魚雷兵に経験値
爆撃機の攻撃量だと砲兵に経験値だ。


94 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 22:33:37.01 ID:LbF0GnKW
しかし爆撃で雷撃パイロットが成長する不思議

95 :名も無き求道者:2006/12/11(月) 23:54:20.33 ID:wMcaA6Cv
質問させてください。
CV乗りたてなんですが大艦隊1では邪魔になるので
大艦隊2に行こうかと思っています。
ですが、あまりにもヘタレだと大艦隊2でも邪魔になるのでしょうか?

96 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 00:01:22.32 ID:Ek3BAWXj
>>95
そのとおりだ
だから 腕を向上するように努力すればいい
これだけの話だ!

97 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 01:03:47.93 ID:sMzw2MoM
>>95
大艦隊2だとCV2↓はへタレでも問題ない。初心者CVは下手でも仕方ない。
大艦隊1でも同様だと思う。ただCV数少ない大艦隊1だと目立つw

嫌われるのはCV3↑でのへタレ。CV2↓で練習しろって言われる(晒しスレ)

98 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 01:20:30.59 ID:f7cabgbu
オレなんかCA乗りたてで、射程もちょっと足りないから
無理して前線にしゃしゃり出て零沈なんてしょっちゅうだぜ!!


チームの皆さんすいませんorz
ちがうんです、わたくしも、弾ぶち込もうと思ってるんです・・・
決して無防備な体裁を晒しにいったわけではございやせん・・・

99 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 01:31:42.28 ID:pKYOYpRK
プレミア出てからノーマルCAの出番はだいぶ少なくなったな。
序盤は対空しながらぼんやりして、
数が減って、偵察も途切れがちになりはじめてからが勝負。
戦線がきっちりしてるうちに前出たって完全無駄死に確定。


100 :91:2006/12/12(火) 02:21:30.79 ID:QILkHHYy
>>92
レス遅くなって申し訳ないPC触れたのが今日なもので。

なるほど早速通信兵のレベル上げをやってみたいと思います。
ドックでのチャットのやり方は何とか発見することができました。

どうもありがとうございました。


101 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 05:15:59.31 ID:+6vQtCdZ
大艦隊2だとCAは序盤、偵察、AAだな。

問題はどのタイミングで突っ込むか。コレがなかなか難しくもあり、おもしろくもあるw

下手すればBB4BB5砲で機関停止、上手くいけばBBCV喰えたりする。

102 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 07:16:43.87 ID:0vx9GZ93
93>
サンクス!

103 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 08:00:03.93 ID:di7sZiGg
>>101
勿論、ある程度のレベル(砲兵70付近?)がないと、それもきついけどな。
それ以下なら艦隊1で終始対空&偵察CAってことになる。

まぁ、この時が一番つまらん時代だw 味方の冷たい視線に耐え、自らもちっとも面白くもない戦闘の繰り返しだからなw

104 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 09:21:43.48 ID:9PXFWJnh
>>103
>まぁ、この時が一番つまらん時代だw 味方の冷たい視線に耐え、

偵察とAAしてくれるCAはありがたい存在だぞ。冷たい視線てアホかw


>自らもちっとも面白くもない戦闘の繰り返しだからなw

CA以下の仕事を理解してない証拠だな。
その盲目な認識こそ冷たい視線で見られるべきだ。

こういう事言ってる人に限って大してうまくないから、ギルド戦とかでは
BBCVは使わせてもらえない訳だが。

撃ちまくる爽快感だけ求めるなら、お前このゲームは向いてねーぞ。


105 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 09:33:28.20 ID:4Phmuz+j
日CAなんかAAもできないから、偵察しつつ隙を見て特攻するしかないな。
6in3連積めば別だが、そうすると今度はCAとロクに戦えなくなる

106 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 10:56:16.50 ID:h8JuMih2
>>34
撃ちまくる爽快感なら
某mねgもに聞けばいいジャマイカ

107 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 10:58:15.87 ID:uQDhV2mu
晒しスレからでてくんなって

108 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:05:08.28 ID:evuz2SK0
一時期NFやってたんですが、しばらく遠ざかってて
課金しようとしたら、誕生日がどうのこうのになってました。

その昔、ID登録する時の西暦の初期値って何でしたっけ???

109 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:22:39.96 ID:Jq2UFEPj
例1984年01年01日
と認証入力欄の下に書かれているので西暦4桁 月二桁 日二桁じゃね?

適当な生年月日入れて正解がわからねぇよワーンってな状況なら、
ttp://www.gamespace24.net/navyfield-neo/
の上端の会員登録へ飛んで、会員専用をクリックしてログインし、
個人情報確認・変更ページの最下段にある、
「お誕生日登録情報修正の申請を行う」から一度だけ変更を受け付けるそうだ。

この申請に基づいて誕生日登録情報の修正が行われるらしいが、
今までの2chやNNの書き込みからすると、どうも手作業で修正しているらしい。
その上、申請の理由まで書かなきゃならんそうだ。

110 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:25:30.74 ID:TN9zwEML
おかえり。
初期値はnull。
で、さよなら。

まぁネカフェ行って艦長以外トレードして帰っておいで。

111 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:29:35.09 ID:di7sZiGg
>>104
偵察とAAだけしてりゃCAだと思ってるお前のほうがよっぽどめでたいわけだが。
ある程度の砲力は期待するだろ?8インチなんて積んでればさ。でも散弾で当たりゃしない、装填も遅いから動きに対処しづらい。
これじゃ”大変だね”って言っただけのつもり。

ただ、現在大艦隊2という部屋が出来たおかげで、艦隊1は益々育成部屋としての意味合いが強くなった。
よってそういうCAでも、”全く”問題はない。
だから、来るなとか言ったつもりじゃない。

ただ、てめぇ(CA乗ってる自身)がつまらんよな?って話でね。
そりゃ偵察は大事だがCLで出来ることだし。対空だって別にCAじゃなくても出来る。
どうせCA乗るなら・・・の仕事が出来ないのはつまらんよなってだけのことだ。

何過剰反応してるんだ?w 君が散弾CAで役に立ててないの気にしてるのが良く解って面白いがw


112 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:34:22.54 ID:di7sZiGg
ちなみに俺はオリンズでもポートでも、砲兵65レベルで艦隊1・2両方で戦果5万行きますし、偵察も終始出し続け終盤まで持たせてるから。
お前ごときに下手糞よばわりされる覚えはねえよ^v^

これが一番言いたかった^^

解ってないやつが知ったかしてんなって話だ。

113 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:36:20.65 ID:4Phmuz+j
初心者スレで自慢とな

114 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 19:50:12.71 ID:f7cabgbu
砲兵レベル46のオリに乗ってるんだけど
戦果が極端。鉄鋼弾でBBを上手く射程に入れられると1万超えるんだけど
下手すると(ってかいっつも)直撃弾。オワリ。

ああ、射程が欲しい。

115 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 22:33:35.48 ID:4MkcHgwB
>>104
>>111
お前等は両方ともこのスレに来るな。

てめーのブログでオナニーしとけ。

116 :名も無き求道者:2006/12/12(火) 22:39:43.38 ID:qVWY45tE


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1164432210/199

人生が変わる

117 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 18:25:06.38 ID:GilakNVC
>>114
上で書いてる人いるけど、オリンズで砲兵46は正直楽しめないと思うよ。
かといってノーザンに戻しても変わらんし、更に戻すとなると・・・ランタだからなぁ・・・気持ちは解るけど。

ちなみにオリンズ初め米CAの使う8インチ3連装は(種類いろいろあるけどね。好きなの選びな^^)、金レベルくらいから異様な集弾になる。連射も早い。
しかもオリンズだと、空母エンジン積めば足がかなり速くなる。
だから・・・この上射程もあったらまずいんだよw 

今は無理しないで、射程・射界感覚と操艦、特性、爆避け、5機もある偵察機を存分に生かすといい。
沢山あるからって、すぐに黄金角で落とされるようなあふぉな飛ばし方はしないようにね^^

118 :名も無き求道者:2006/12/13(水) 20:36:00.37 ID:wnHmuzzo
まぁ最近はPCA高性能すぎて、既存CAじゃ瞬殺されて終わりだがな

119 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 01:03:35.58 ID:rxQHsz87
スーパー機関兵目指して兵育ててる者です。
質問ですが、スーパー技術兵を何レベル程度で機関兵に転職させるのがベストなのでしょうか?
今やっとこさ80レベルにまで育てました…
通常のロスなし機関兵は90↑が4人おります。



120 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 01:36:41.40 ID:N+rex2r6
以下は個人的な考えですが

転職は別に必要ないかと。
機関能力に不安があるわけでもないでしょう?
転職することによるメリットは水兵数の増加だが、重ねがけペナルティの危険がある。
今はそのまま技術兵として運用するのが普通かと思う。
BBで利用する場合は重ねがけペナルティのない修理兵として見たほうがよいかと思います。
もちろん、ロスなしと入れ替えるとか、CAでロス機関兵のみ運用とかなら転職はすべきだけど・・・

やるならLv上昇の速度がめちゃくちゃ落ちる90後半あたりが山場なんではないかな。
そこから先ロス育成ということで大艦隊IIに通い続けるのには普通の人間は耐えられないだろうから

121 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 05:14:10.06 ID:KdL+ULYH
>>118
いやいや、そうでもないよ。
俺金1のオリンズだけど。
さすがに金4とかのPCAは辛いけど、同レベル帯の浅間・ペンサコラ・フューリアスには負けないよ。
やつら門数少ないから。むしろかけるプレッシャーならこっちのほうが上。

モルトケは・・・^^;

122 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 05:34:11.37 ID:Un89W5AP
>>121
もうちょいだな。オレ金2のオリンズだけど、先手取れればどのPCAにも負けない。

ってか、PCAはCAの上位艦って位置づけなんだからガチで勝てなくても仕方ない。

1000ジスはらってPCA乗るか、我慢して従来のCA乗り続けるか、それだけのこと。


123 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 09:26:02.19 ID:PT+g7JbO
ここは初心者スレ

124 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 16:02:27.14 ID:KyPQu7II
>>121

長門D積んでない浅間はゴミだろw

125 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 18:16:25.75 ID:G3Ci2Vm1
質問させていただきます。
家のPCからNFの公式HPをみると真ん中の上と右にあるイベント告知・広告等が見れないのですが、
家以外のPCから公式HPを拝見すると上記の告知などが表示されています。

家のPCで見れないのはなぜでしょうか?ゲームとは違った質問すいません。

OSはWindows xpで、IEを使用しています。
ノートン先生が働いているのでしょうか?よろしくお願いします。


126 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 18:51:58.87 ID:C2XMKYzt
IEのバージョンが古かったりするんじゃないか?

127 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 19:18:04.73 ID:4tTVUQXI
ActiveXあたりの設定があれなんじゃない?

128 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 22:16:56.39 ID:1IdBbIGI
>>126
更新は…マイクロソフトで行えばいいのでしょうか?

>>127
その設定はどこで行えばいいのでしょうか?
パソコンの事疎くて申し訳ないです。

129 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 22:16:59.66 ID:GVqBTijM
ビスマルックやH44で速度MAXいくのに機関兵何人必要ですか。
今二人育成中なんですがもう一人追加した方がいいですか。

130 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 22:42:13.50 ID:6bs9B/ku
>>128

設定弄って無いなら、フラッシュプレイヤーのVerが古いと思われ。

#念の為カキコするけど、自己責任な。
http://www.macromedia.com/software/flash/about/

131 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 23:14:49.80 ID:1IdBbIGI
FLASH更新したのですがだめでした。
もうすこし調べてみます。

132 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 23:16:13.59 ID:1IdBbIGI
FLASH更新したのですがだめでした。
もうすこし調べてみます。

133 :名も無き求道者:2006/12/14(木) 23:52:04.35 ID:ruWsI9LQ
Oプロ2で巡航23なんだが、70代特水60士官で+2knotを1人乗せても30いくつだっけ・・・
32とかそれくらいだったと思う。
だから3人くらいは必要なんじゃないの?
今その1人しかいないから、特水付きスーパー技術育成してるわけなんだが、
他ゲーのクリスマス仕様を匂わせるアップデートでNF全然ログインしてなくて・・・orz
クリスマスになったらレベル上げます('A`;)

134 :龍の盾:2006/12/15(金) 12:54:42.67 ID:mRv0VKOx
今日は頑張ってTU狩りを主体とした経験稼ぎに励んでみました。
53Fや34Fです。
聞いた話によると、INT24になるまでは34Fのが効率がいいということらしいです。
そのためすぐ34Fへ行きました。
効率がいいのかどうかは知らないけどw
やってみた結果、よく分からないという結果になりましたw
その後はまりあと地底湖に行ってきました。
今日は何か調子が悪い。
亀撃破ならず…。
途中からスエちゃんがINしてきたので誘ってみると来てくれる事になりました。
3人で亀にリベンジ。
やはりペアで食うより3人で食ったほうが効率がいいみたいですね。
だけどこれだけでは負けませんよ。
その後分配して終了。
んで再び34Fに上がってみる。
少しだけだけどねw
http://www.jplinux.com

135 :名も無き求道者:2006/12/15(金) 13:01:38.83 ID:KNly/blU
日本語でおk

136 :119:2006/12/15(金) 17:05:07.47 ID:i3VD3x4+
>>120
助言ありがとうございます。

追加なのですが、ペナルティっていうのは専門職の専門能力のみに制限が掛かるのでしょうか?


137 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 10:50:51.44 ID:SIcqnig4
経験値の計算方法ってどのようになってるのでしょうか?

CV1、艦クラスと同等のレベル兵、戦果5万で経験値1万もらえる。
CV2、艦クラスと同等のレベル兵、戦果5万だと経験値1万もらえるのでしょうか?
相対的なのか絶対的なのか、もっと複雑な計算方法なのでしょうか?

CV1を売ってCV2に乗り換えようかと考えてるのですが、
どのタイミングがいいのかよくわかりません。
艦長レベルはCV2乗れるレベル、パイロットレベルは艦クラス−20〜−15です。

138 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 11:56:59.06 ID:1grfqm2E
>137
NNの経験値係数のところに書いてると思いますが、一応パイロットは-10Lvくらいまで
育てた方が良いのではないかと思います。ただ、個人的には雷はともかく一次爆が
載るなら-15くらいでも載せちゃうかな。国にもよるけどCV2だしね。戦がネックか?
あまり具体的に書きたくないのかもしれませんが、国籍か艦名を書いた方が良いかと思います。
ドイツなのかなという気もしますが

詳しいことは私も知りませんが、おおよそ艦の排水量によって最大経験値が決まるようです。
ただし、排水量に比例するかどうかは分かりません。
それにその載っている兵種による補正がかかり、更にレベルによる補正がかかるような
仕様だったかと思います。正直レベル補正が 50%を切るようであれば下の艦に載せた方が
良いと思う。ただCVという艦の特性上、載せられる機体や自身の攻撃量等も勘案しないと
そんなに急いで上の艦にばかり載らなくても良いのではと言うことになりかねないかと


139 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 12:41:11.42 ID:mtW3S9Y1
>>138
排水量・・・?
船のクラスと船レベル(選択可能レベル)で決まってるんじゃないの?

排水量ってのは初めて聞いたなw

140 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 13:08:59.16 ID:q0kmBC1K
排水量でも計算されてるよ

141 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 13:09:30.78 ID:1grfqm2E
>139
訂正ありがとうございます。

142 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 13:33:59.05 ID:Pr+Lrqeb
>>139
P-proのexpは大きいぞ。

143 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 13:56:58.16 ID:mtW3S9Y1
>>141
いやぁ どうも皆の反応見る限り、俺間違ってたっぽいねw ごめん。

ここは大人しくROMらせて貰いますわ^^;

144 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 17:03:31.11 ID:lrXuvDr8
>143
こんな2chの場で言うのも何ですが、wつけて訂正文とか書かれると
非常に気分的に不快な気もします。

145 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 19:08:15.16 ID:/Kjtwc8l
いちいち触るなよ…
言うのも何ですがとか思ってるなら書くな
どうして無駄にスレが荒れる事を書くのかと
それが出来ないなら2ch来ない方がいいぞ

146 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 19:22:47.07 ID:zPc31alw
排水量依存って言うほうが適当なんじゃないかと。

便乗質問になるのかな。

艦クラスが違うと、同じ戦果でももらえる経験値って違ってくるものだったっけ?

147 :名も無き求道者:2006/12/16(土) 20:19:48.54 ID:gL11LVzL
自分よりも上のクラスの船に攻撃した方が経験値が多いから、
上のクラスに乗ったら、経験値も違ってくるだろうね。

148 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 08:18:39.33 ID:iM8VN2nE
流石スピードサ糞ス、超短期クリスマスイベントかー?
客増やす気はさらさら無いよな。

ほかネットゲー会社は師走客離れを食い止めようと、必死に長期イベントかアップデートしてる中
クリスマスイベントだけで終わるんだろう。

年にイベント2〜3回とかある意味すげーよなー
マゾイし今時月課金制で客の増加より減少の方が圧倒的なのに、
客増やす努力が微塵も感じられないようなイベント、むしろあれか?実は儲かってる?
自分の考えではサービス終了してもおかしくない接続人数なんだけど。




149 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 08:19:23.74 ID:iM8VN2nE
本スレ誤爆したorz

150 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:15:30.28 ID:OJX6d6EL
チューチュー式育成法

【砲艦】
0.偵察や砲兵に必要なCr,Pを大艦隊2で貯める。ただし、沈しても最後まで観戦すること。
Pは最近の大艦隊2で腐るほどあるやつが多いから、初心者は援助して貰える可能性ありだがクレクレは厳禁。

1.国籍DDからBB3レベくらいまでひたすら大艦隊1でチューチュー、なければ立てる。
2.大艦隊2で稼ぐ



【空母】

0.砲艦と同じ要領だが、稼ぐ額が多いので注意。
一番低額な淀で大艦隊2に乗りつけて目的の国籍まで稼ぐのもいいが、
何度も何度も戦果を残さなかったり、無砲無魚だと嫌がられ、最悪晒しスレ行きなので真面目にやること。

1.目的の国籍に乗れたらひたすら大艦隊2。どうしても稼げないなら大艦隊1でチューチュー。なければ立てる。

151 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 21:02:13.36 ID:MSsEihEA
敗北主義者の>150はカエレ

152 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 04:04:09.20 ID:+04APC+5
うむ敗北主義者とスターリンの手先はFF1のマストに吊るすべし

153 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 05:10:12.65 ID:I+DeFLoQ
明後日はクリスマスイベントとして、年末年始って他にイベントとかない?去年は?

クリスマスと同時に年末年始のイベントでもあるってこと?新BB実装かぁ、使えるのだろうか。

154 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 17:24:35.99 ID:NjhX2bZl
日本戦艦ルートを目指すものです。
装甲を側面に0.2張ると魚雷のダメージを軽減するそうですが、
甲板に0.2程度張っても何か意味があるのでしょうか。

155 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 17:30:12.87 ID:eMexuoD+
154>
甲板に0.2なら貼らなくても同じ
隔壁に3枚程度ならお勧め

156 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 17:55:08.24 ID:j6sN9qoa
艦名を半角スペース2つも入れて英字で17文字くらいの付けてる人がいるけどどうすればできますか。
グーグル先生に聞いてみたら辞書登録すればできるようなので
やってみたところ半角スペース入れるのはできましたが最後の何文字かが文字化けしてしまいます。
よろしくお願いします。

157 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 18:02:30.02 ID:nrrtZgan
Navyfield NEOになってから出来なくなりました、残念

158 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 20:30:13.17 ID:if0tW65l
>>156
最大15字だぞ。ま、がんばって探したまえ。





159 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 20:31:19.16 ID:if0tW65l
連投スマソ
文法などなど突っ込みよろしくorz

160 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 04:51:22.03 ID:QbIPLaJa
この前YouTubeにG戦?アップしてたのあったけど、アレってどうすればいいんでしょうか?

NFに録画?機能なるものがあるのでしょうか?HP見回したけどわかりません。

質問スレ、本スレ以外にyoutubeスレとかありますか?NF宣伝のためそこに書き込みでもしようかと。

161 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 10:14:09.71 ID:DnczgCna
あれは他の録画ソフトを使って撮った物でしょう、NFに録画機能はありません。
NFyoutubeスレもありません。

162 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 13:13:25.59 ID:Vc1bE9GB
誕生日の変更って理由も添えてなんだな・・
しかも50文字以上。ただの入力ミスだと思うがどう書けばいいのやら・・

163 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:23:37.32 ID:rN1kqHtO
素直にというか普通に
「入力ミスです。お手数かけてすいません」
とか入れりゃいいんじゃねぇの
多分手作業で修正するだろうし、理由も一応目を通すだろうから、
当たり障りのない言葉でお茶濁しとけ

悪感情を抱かせる言葉を書くと修正してもらえないカモナ

164 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 17:26:59.73 ID:2tZwgsPv
 入力ミスです、
お手数掛けてすいませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww(←50文字分)


 って入れればいいと思うよ

165 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 20:15:37.71 ID:lNLaNw/h
なんか、罰として原稿用紙○枚以上にまとめて提出しなさいって言われてるみたいだなw

166 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 20:43:16.52 ID:K7rV2sOP
本スレに出てくる"AA味噌"、"AA味噌爆"って
何でしょうか?

167 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 20:53:02.49 ID:ZWrsz825
ミッション→ミッソン→ミッソ→ミソ→味噌・・・(パチパチパチw)

168 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 21:02:05.00 ID:K7rV2sOP
naruhodo,thx w

169 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 10:21:02.25 ID:XGCv2bjM
>162
50文字書かせる事について書いたら、俺は修正してもらえなかったよ

170 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 12:18:10.40 ID:Eqzm5akv
自分はID二つあって両方とも誕生日申請した
一つは入力ミスであろうから修正願います伝々〜を記入。

もう一つは、誤登録等の可能性があるのに何故認証方法を一つだけにしたのか
しかも後に変更出来ないシステムは社会一般に無いが、貴社はどう考えているのか
今回の手続きに不備は無かったか、回答頂きたいとの趣旨を記入。

結果一つ目は変更され、二つ目は変更されなかった。当然問い合わせの回答も無し



171 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 12:38:58.64 ID:zv8DObjA
そりゃ不備があったのはこちら側だからなぁw

172 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 13:21:16.66 ID:YjVLLXP/
昔、俺は間違えて削除したIDの復活申請をした事がある。

いつまでたっても反応無しなのでサクセスにゴルァ電話したわ

電話では苦情、問合せにはryなどと寝言抜かすので恫喝しあげて改善期限を回答させた。

改善期限最終日の夕方時点で未だ復活してないので再度ゴルァ電話。

前回電話の内容を確認すると渋々認めるも、まだ24時までは今日だとまた眠たい事を抜かしやがる。

じゃあ日付が変わるまで待つがもし復活しなかったら以下自主規制。

結局その日の22時に復活できたよ。

金を出すのに遜る必要は無い、権利も主張せねば。

173 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 13:23:25.63 ID:VqDNG32w
誕生日を変える奴なんていないだろ
誤登録の可能性を考えても一回だけ変えれるだけでも十分

174 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 15:04:14.04 ID:H/9OTa+3
一回だけなら誤登録かもしれない

175 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 18:26:59.53 ID:dvThAvKL
>>172
法に触れるようなことしてないだろうな?w
あまり恫喝とかするのも考え物だろう。

金さえ払えば規約も無視して権利だけ主張・・・お前みたいな奴は客には持ちたくないな。

176 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 19:13:22.16 ID:YjVLLXP/
なぁに、殺すとか火を着けるとか直接表現避けてりゃ大体おけ
いやしくも行政で仕事してりゃそこらへんのノウハウはw

177 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 02:00:39.23 ID:m2DHVVXF
雨鯖スレのある板、「もうずっと人大杉」で
書き込めないね。 (・ω・`)

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1131276826/

178 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 17:21:07.04 ID:hwzwqN2H
差売店

179 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 02:11:30.06 ID:HT4i6+ee
整備兵や修理兵の機関能力は適用されますか?

180 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 03:18:14.77 ID:t+fO+8Cg
適用されません。

181 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 23:40:37.88 ID:0heW57Fv
艦長とか右クリックしても過去の戦績とか見れなくなったんだけど、これっていつから?
もしかして、無料垢は見れない仕様?

182 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 23:41:53.13 ID:t+fO+8Cg
クリスマス期間イベントアップデートから

183 :177:2006/12/26(火) 07:18:30.73 ID:HGfQ0Z0B
NF雨鯖スレ、URLが変わってただけでした。
失礼しますた、

http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1131276826/l50

184 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 19:21:49.93 ID:wlD41mV8
>>179に便乗質問
技術兵の機関能力は適用されますか?


185 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 19:31:57.70 ID:eTLe5QIJ
適用されません。

186 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 08:41:39.42 ID:NhN4+bA1
機関能力は機関兵しか発揮しません。
機関兵でも、R・Tマウントに置いた場合は能力を発揮しません。


187 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 12:14:29.69 ID:gP/U1yih
質問させて下さい
機関のキャップは巡航の何倍でしたっけ?

188 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 13:08:41.86 ID:gP/U1yih
>>187です
機関のキャップは違いますかね?
速度のキャップでお願いします

189 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 13:51:48.44 ID:Lfp02ynG
>>187
OH速度(最高速度)は巡航速度の1,7倍です。

190 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 14:12:58.96 ID:gP/U1yih
>>189
有難うございました

191 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 15:12:16.44 ID:sfLFOOGa
だいたい80台になれば砲兵の命中連射 機関兵3人で速度の上限
に到達しますよ いずれも特水と士官100人つきですが。

192 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 16:20:12.53 ID:ia2TP4+9
>>191
一部の船は機関兵乗せないでも上限に達したりしますな。
空母機関乗せた島風や阿賀野、妙高なんか。
実用的なのは妙高だけだけど。
金剛は容積大きい方の戦艦3型(たぶん4型の表記ミスだとは思うけど)
のせただけで上限に達する。
逆に大和は80台の機関3人じゃ上限に達しない。

上限に達する、達しないは国籍・兵ルート・艦によって全然変わる。
すべて一緒にしないこと。


193 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 16:48:05.26 ID:6bS/waxt
色々見たのですが分からなかったので質問させてください
対空用の機銃みたいなものでバラバラバラバラとすごい勢いで打てる砲ってありますよね?
あれってどこで情報見れますか?

194 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 16:53:45.65 ID:W0P8KWaC
ほとんどの情報サイトで見れます。
あれは2ポンド八連装Mark VIII改です

195 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 17:10:17.93 ID:6bS/waxt
ありがとうございました。
機銃のように見えるようなものだったんですね。
これでなぞが解けました。

196 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 20:31:44.73 ID:Xv3JgOTZ
特別水兵ってある程度鍛えてから使った方が良いんですか?
それともLV1の時に使っても問題ないんでしょうか

197 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 21:45:43.73 ID:OOUXk0lN
特水は元となる能力値に特水分の能力値ボーナスが加算されるのであって
レベル上昇時の能力値アップとは関係ないというのがこのスレの見解

というわけで好きなときに使って問題ない

198 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 21:51:33.87 ID:nVFTfRnD
速度の話題ついでに少し教えてくださいな

良能力、特水済、士官満タン、熟練多数のS技術兵をもうすぐLv70で二等機関兵に転職させる予定です

同時に七人育成してまして、そのうち何人を機関兵に転職させるか悩んでいます。
五人をS機関、残りはS技術で行くのと、全員S機関ではやはりOH時間がかなり違いますかね?

修理は修理兵長二人いるし、保守は国籍が英国なので既にカンストです。

S技術二人追加でペナ回避しつつ修理もカンスト目指すべきか、S機関七人で海原を疾走するべきか…

アドバイスよろしくお願いします。

199 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 08:52:09.63 ID:vwmrnFMU
ここは初心者質問スレ
とてもじゃないが貴官が初心者には見えぬ
そこまでになったら自分で考えるべきだ
自分で考えられぬのなら宝の持ち腐れと心得よ

200 :198:2006/12/28(木) 11:45:26.59 ID:6dOKys54
いえいえNEO組のズブの素人です。

できればOH時間の上限等ヒントをご教示頂けると僥倖です。

201 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 13:10:37.35 ID:hv8tqlzV
そのレベルで初心者だったら
操作におぼつかない人はなんなんだろう

202 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 16:55:53.09 ID:O+7tTVly
機関をロスさせた時点でOH時間より修理速度を優先させたんだろ?
なら答えはひとつしかないだろうに。


203 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 18:33:36.76 ID:4uohrCuF
修理速度優先なら修理兵3は必要だが・・・4が有効かどうかはちと検証してみないとわからんです。
100Lv近いロス機関兵を本格的に運用している人なんてほとんどいないはずなので、ここで聞いても答えられる人なんていないよ。
想像での返答でよければするけど?

204 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 20:28:34.14 ID:6dOKys54
皆さん色々ご意見ありがとうございます、参考になります。

あと>>203さん想像される状態を教えて頂けますか?私には想像すら困難ですわ

205 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 22:52:06.09 ID:R9IKFC5m
英兵は天井が低い、Lv90いった時点でもうキャップに到達してると思う
まあそんな廃仕様のどっちがいいかなんて、どっちもやったことある人居ないと思うから
それにあまりにレベルが高すぎて安易に返答できない

206 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 02:34:01.97 ID:8WGlYrx+
☆初心者の定義☆
最近何処までが初心者なのかの判断が微妙です、以前はせいぜい500戦
CLクラス乗艦までが初心者だったでしょうか。

しかし今は時代が違います、NEO組BB4乗艦クラス
90レベル未満程度が、初心者の定義です。

207 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 02:41:52.54 ID:gD6idxHw
OH時間の上限なんて聞いた事ねぇや。ただ単に調べる以前に出来るやつのほうが少ないんだろうが。
仕様変更も0808あたりだったしな。

で、修理上限はdp300/sec(約)。1分強で元通りとは流石だよな。


ところで、士官まんt・・・(殴

208 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 06:29:22.30 ID:iOZ92BPf
Lv110↑のロス機関(英)*2を運用しているが正直いまいち
転職は70前後、即一等まで昇進

感想としては思ったより機関兵としての能力が弱い
転職したてのころはほかに兵乗せていない状態で1kntもあがらなかった
ロス機関兵のみだとOH上限いくかどうかちょっとシビアになるかもしれない
OH時間もそれと同様思ったほど伸びない。7でも上限に達することはないだろう

参考までに私の構成上げとくと
Lion2で修理2機関4ロス機関2偵察1
ロス機関にせずに120まで技術兵で引っ張るか修理機関にそれぞれ一人
さらに割り振ればよかったかなと考えている.。修理は上限に達していないっぽい

ただ、ロス機関7の運用とかはまだ誰もやったことないと思うんで
ぜひとも人柱になってほしい
*注 ここに書いたことは私個人の主観の入りまくった感想であって
   具体的に何秒差が出るとか検証はしていない。あしからず
   

209 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 09:17:15.78 ID:gD6idxHw
ロスしてる時点で回復重視だからしょうがないよな。。。

俺(独逸)の現在の構成。レベルは80未満・・・
ロス無し修理2
ロス無し整備1(←後々育成中のものと交換)
ロス無し機関1(←後悔している)
ロス無し日整備1(←CVの流用@現在独代替品育成中。買う金はないorz)
ロス無し日修理1(←同上)

代替品は特水済みで65までロス予定のS技術(機関長候補)。
普通にロス無しで機関にすればよかったかなと、ビスに乗るレベルになって分かったorz

210 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 12:58:47.33 ID:TClwq4aU
英で修理重視なら、ロス機関なんかよりロス無し整備のほうがよっぽどいいような・・・
修理2機関3整備3と修理2ロス機関6だと、前者のほうが修理速度ははやそうにおもえる
OH継続時間にどれほどの差がでるかわわかんないけど・・・

211 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 14:40:00.01 ID:BKQiSzNr
たかだかLv70で転職が間違いに元
さらに転職するにしても二等機関兵で引っ張るのが常識
ちまり>>208のS技術上がりの機関兵は中途半端この上ないクズ

212 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:11:07.96 ID:iOZ92BPf
>>211
まぁそう言ってくれるなよ
あの当時は機関兵全盛ですこしでも速度が欲しかったんだ
まさか上限パッチがくるとは思ってなかったんでな
器用貧乏と万能の線引きは難しいもんだ
小型艦乗るときは結構役に立ってるけどね

やるならとことんということを教訓に
204にはやってもらいたいもんだ

>>210
同じロス無しなら整備より機関だと思うけど

213 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:18:39.19 ID:ivB7BNbQ
昨日質問させてもらった者です
皆様の貴重な経験、大変参考になりました、ありがとうございました。

ネルソンに乗艦するので、とりあえず回復速度優先の修理兵長2、ロス二等機関5、技術兵2で運用してみます。
修理速度のカンスト時期が読めた時点で技術兵2を一等機関に、ロス二等機関5も一等機関に転職させてみることにします。

アドバイス色々とありがとうございました。

214 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:20:13.54 ID:IGs6D/vM
修理速度のカンストがどれだけ遠いか思い知ることになるだろう・・・

215 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:39:51.87 ID:otGiMrio
俺はH44をロス無し初期値12の特別化士官100の修理兵5、機関兵2で運用してる。
やっちゃった感はあるけどALL110レベルだから今更育て直す気になれない。NEETじゃないからな。

216 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 21:04:03.55 ID:ivB7BNbQ
すごい鬼修理ですね〜
とっくの昔に到達されたとは思いますが、修理のカンストは修理5では何Lv辺りで訪れました?

217 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 21:13:21.23 ID:otGiMrio
>216
あんたむかつくほど基本的な知識が無いのよ。
一回自分でNFの情報サイトやブログとか漁ってみなよ。

218 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 21:47:18.11 ID:ivB7BNbQ
すみません、なんせNEO組の大寒チューチュー世代なもので…
一応NNや養殖とか雲がつくblogも見ているつもりだったんですが…

基本900が保守、1.7倍が速度、300DP/秒が修理上限らしいのは存じてますが、具体的な計算式が出てるサイトってあるんですか?

私が不勉強なのか数式を見た事がなかったので経験者の方に質問させてもらいました。
気を悪くさせたのならすみません。
質問形式を変えて修理速度とOH持続時間について詳しく掲載されているサイトがあれば教えて頂けますか?
自分で勉強してみたいので。

219 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 21:48:09.39 ID:ivB7BNbQ
すみません、なんせNEO組の大寒チューチュー世代なもので…
一応NNや養殖とか雲がつくblogも見ているつもりだったんですが…

基本900が保守、1.7倍が速度、300DP/秒が修理上限らしいのは存じてますが、具体的な計算式が出てるサイトってあるんですか?

私が不勉強なのか数式を見た事がなかったので経験者の方に質問させてもらいました。
気を悪くさせたのならすみません。
質問形式を変えて修理速度とOH持続時間について詳しく掲載されているサイトがあれば教えて頂けますか?
自分で勉強してみたいので。

220 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 23:19:09.76 ID:Btvj8lHm
大艦隊2で、ある北上が撒いていた5連魚雷が最後まで5本ともくっついた状態で流れてたけど…
ナロー/ワイドの切り替え以外でどう操作していたんだろう、初めて見て驚いた
本人に聞けばよかったけどID忘れちゃった

221 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 00:11:08.35 ID:IMQ6dQ/4
>>212
いや、整備だと兵長まであるだけに、総人数で上でしょ
あくまでも修理速度を重用視するならってことね

222 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 00:17:19.66 ID:d1ox2zZM
順次じゃなくて一斉射撃で放ったんじゃないか?

223 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 00:27:35.00 ID:iJ3NFyov
>>222
いや、順次で撒いた遠距離5連魚雷が、それぞれくっついた状態で流れてきて、やがて終末爆発していた。
普通ならナローで撒いたって広がっていくもんな、最初は何かの勘違いだと思った。
そのバトル中、数次に渡ってこの撒き方をしてたのを確認しているから見間違いじゃないよ。

224 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 00:48:06.97 ID:3so9C5hW
>>219
言い方かえるとかいって・・・
結局は教えて君だというのがプンプン臭ってきて誰も答えてくれないだろうね。

自分で勉強するなら、それこそ自分で調べたら?

225 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 00:55:04.14 ID:Ttl5kQjV
腐臭がすると思ったらヤパーリ生ゴミだたかw

226 :223:2006/12/30(土) 00:56:17.50 ID:iJ3NFyov
>>222
再び目撃。一斉でした、申し訳ない。
北上の一斉発射を見たことが無かっただけのことでした。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)