5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

World of Warcraft / WoW 質問スレッド 27

1 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:48:39.95 ID:S1Z0fITY
World of Warcraft 新規参加者〜初心者の為の、
初心な質問とその回答をするためのスレッドです。

質問者に“自分で調べろ”的なレスは厳禁です。
心に余裕を持って新規参入者を迎えましょう。

但し、質問者も自分で調べようとする姿勢も大事だという事は忘れないように。
サイト等を一通り見て、それでもどうしてもわからない場合に質問しましょう。

以降、本スレには無駄に質問をせず
また、くれぐれもネトゲ板特有の煽りおよび厨は、放置でお願いします。

このスレは "sage進行" です。
次スレは950の方が建てて下さい。

World of Warcraft / WoW 質問スレッド 26
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1163134402/

2 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:49:01.58 ID:S1Z0fITY
Official Site
http://www.worldofwarcraft.com/
WoW覚書(日本人ギルド、日記HPリンク集)
http://www.doblog.com/weblog/myblog/12947/
WoW覚書II (Tの予備)
ttp://blog.livedoor.jp/dansan_h/?blog_id=1371964

WoW Wiki (日本語攻略HP)
http://wow.qp.land.to/
Thottbot(英語攻略HP)
http://www.thottbot.com/
日本語リファレンス (日本語情報HP)
http://oceanblue.secret.jp/e-ocean/wow/reference/
Allakhazam.com (英語攻略HP)
http://wow.allakhazam.com/

外部板@したらば(各Class、各Profession等)
(新)http://jbbs.livedoor.jp/game/26657/
(旧)ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/18173/
The Goblin Workshop (英語情報HP)
ttp://www.goblinworkshop.com/
Kaldorei (World Map)
ttp://www.kaldorei.com/worldmap/
WorldofWar.Net Cartography (Instance Map)
ttp://www.worldofwar.net/cartography/
talent
ttp://www.wowhead.com/?talent   ttp://wowvault.ign.com/

3 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:49:27.24 ID:S1Z0fITY
■これからWoWを始めたい方へ

 ※ 注 意 ※
日本は正式なサポート地域ではありません。
北米サーバーはアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、シンガポールを対象としており、
私たち日本人はそこに間借りしているだけにすぎません。
公式サイトに転勤・留学・軍事等で海外へ行っても接続は可能だとの記述があることから推測するに、
Blizzardからすれば私たちは"日本に住む上記地域出身者として"のみサポートされていると思われます。
当然ながらサポート言語は英語です。くれぐれも自己責任でお願いします。

○そもそもどんなゲームですか?
簡単に言えばデキの良いコンテンツ消費型のMMORPG+MOです。
プレイヤーは各所に用意されたクエストをクリアしつつマップを歩み、だんだんとLVの高いところへ移っていきます。
進むにつれコンテンツの難易度が上がり、最終的には40人での協力プレイが求められるようになります。
PvPサーバーではこれに加え他陣営プレイヤーとの衝突が加わります。
また、ダンジョンの多くはMOのように独立した空間になっていて、他のグループとの接触がなくイベントが進行します。

○英語ができなくても大丈夫ですか?
英語がほとんど話せません。読めません。
それでも日本人が多いサーバーで良い友達を作り問題なくやっていける人がいるのは事実ですが、
 お 勧 め は で き ま せ ん 。
少なくとも中学生程度の英語をマスターし、辞書やWeb翻訳などを駆使して英文を読む努力が必要です。
わからない単語を外国人にもずけずけと聞ける図太さがあると好ましいです。

4 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:49:42.75 ID:S1Z0fITY
○始めるためには何を準備すればいいですか?
World of Warcraftのゲームソフト本体、またはトライアルをダウンロードする、の2つの方法があります。
ダウンロードは、fileplanetから可能です。
http://www.fileplanet.com/163517/160000/fileinfo/World-of-Warcraft---Trial-Client
トライアルはレベル20制限、アイテムトレード不可、
サーバー混雑時、順番待ちを正規クライアントに追い越される等の制約があります。
WoW本体、ゲームカードは秋葉原や日本橋などの電気街で。 通販ではIFeelGroovy、Newtrino、Amazonなど。
最新の情報ではないがWikiのShopping Guideも参考に。
ttp://wow.qp.land.to/index.php?Shopping%20Guide

○アカウント作成
正規・トライアルどちらのアカウント作成の際にも、
クレジットカードかゲームカード(WoW専用のプリペイドカード)のどちらかが必要になります。
クレジットカードでもVisa、Master Card、American Express、Discoverの4種しか使えません。
それ以外ならばゲームカードを準備する必要があります。ゲームカードがあればクレジットカードがなくても大丈夫です。
トライアル登録の時は クレカ情報が必要なだけで、課金は一切ありません。
10日間の無料期間の後は、トライアル・アカウントのままなら 課金はされません。
正規クライアントにアップグレードして初めて、月額料金が発生します。
アップグレードするには以下の方法があります。
@ゲームソフト本体のCDkeyをアカウント画面で入力
Aアカウント画面より有料(39$)のアップグレード

○Sign Upでつまづきました。
Aucentication Keyが2つ入っていますがCDの入れ物に書いてあるほうが本物でGuest Pass Keyは10日無料体験の友達勧誘用です。
クレジットカードのZip Code(Postal Code):郵便番号は日本の7桁には対応していません。3桁もしくは5桁まで入力してください。
クレジットカード情報入力欄にあるVerification Codeとはクレジットカード裏のサイン欄に書いてある最後の3(4)桁数字です。
情報を正しく入力しているのに進めない場合はサーバー不調、混雑の可能性があります。時間をおいてから試して下さい。

○パッチダウンロードが遅いんですけど
Blizzard DownloaderはP2Pを用いています。ファイアウォール、ルーターで3724,6112,6881-6999のポートを開けて下さい。
それでも解決しない場合は昨今の問題でプロバイダーがP2Pを制限していることがあります。
また、ミラーサイトからパッチを単独でダウンロードすることもできます。
公式 -> Support -> Technical Support -> Patching Issues -> World of Warcraft Patch Mirrors

○日本人が多いサーバーはどこですか?
正確に数える方法はありませんが、特に以下のサーバーに日本人が集まっているようです。
PvP : Blackrock、Ner'zhul、Frostmourne(Oceanic) 、Mug'Thol(Horde)
Normal : Proudmoore (Ally)
外部板@したらばの新規参入者交流スレやサーバー議論スレを参照。

5 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:50:00.18 ID:S1Z0fITY
■料金
World of Warcraft 本体 Wndows/Mac両対応 最初の1ヶ月プレイ権付き 定価 $49.99
ゲームカード (1枚2ヶ月分) 定価 $29.99 (1ヶ月あたり$14.995)
クレジットカード払い 1ヶ月 $14.99
クレジットカード払い 3ヶ月 $41.97 (1ヶ月あたり$13.99)
クレジットカード払い 6ヶ月 $77.94 (1ヶ月あたり$12.99)

■最低動作環境
Windows 2000/XP
CPU :Intel Pentium III 800 MHz または AMD Athlon 800 MHz 以上
メモリ :512 MB 以上
ビデオ :VRAM 32 MB 以上のHardware Transform and Lighting対応3Dビデオカード 例:NVIDIA GeForce 2以上
DirectX :9.0c
HDD容量 :6GBの空き容量
接続環境 :56kモデム以上
その他 :4倍速CD-ROMドライブ

Mac OS X 10.3.9
CPU :G4 または G5 または Intel processor 933 MHz以上
メモリ :512 MB 以上 DDR RAM推奨
ビデオ :VRAM 32 MB 以上の ATI または NVIDIA のビデオカード
HDD容量 :6GBの空き容量
接続環境 :56kモデム以上
その他 :4倍速CD-ROMドライブ

■推奨動作環境
Windows 2000/XP
CPU :Intel Pentium IV 1.5 GHz または AMD Athlon XP 1500+ MHz 以上
メモリ :1024 MB 以上
ビデオ :VRAM 64 MB 以上のHardware Transform and Lighting対応3Dビデオカード 例:NVIDIA GeForce FX 5700以上
DirectX :9.0c
HDD容量 :6GB以上の空き容量
接続環境 :ブロードバンド
その他 :CD-ROMが読み込めるドライブ

Mac OS X 10.3.9以降
CPU :G4 または G5 または Intel processor 933 MHz以上
メモリ :1024 MB 以上 DDR RAM推奨
ビデオ :VRAM 64 MB 以上の ATI または NVIDIA のビデオカード
HDD容量 :6GB以上の空き容量
接続環境 :ブロードバンド
その他 :CD-ROMが読み込めるドライブ

6 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:50:20.91 ID:S1Z0fITY
■In game FAQ
Q)知っておくべきローカルルールは?
A)Groupでの一般的な分配ルール。これを知らないとマジ切れする外国人を見られる。
 宝箱を見つけたときは/rollで1-100の数字をランダムで出し数字の高い人が全取り。
 Loot ruleがGroup LootのときにMobから良い物が出るとLoot窓が現れるので、
 今すぐ装備して使うものはNeed(サイコロ)それ以外はGreed(コイン)ボタンをクリック。
 Loot ruleがMaster LootのときはLeaderの話に従い/rollで分配を決定する。

Q)略語がわかりません
A)上から順に参照すべし
 ttp://wow.qp.land.to/index.php?%CD%D1%B8%EC%CE%AC%B8%EC%BD%B8
 Game Manualの最後のほうGlossary and Acronyms
 ttp://www.hmx-12.net/%7Evirgil7/netEchat/glossary/html.cgi
 ttp://www.urbandictionary.com/

Q)Questがわかりません
A)まずttp://thottbot.com/で検索すべし。プレイヤーの書き込みで黄色く色づけされているものも参考に。
 それでもわからなければQuestタイトル、陣営とどんな行動が必要かをレス。

Q)Addonって何ですか?お勧めはなんですか?どうやって入れるんですか?
A)Addonとは非公式のインターフェース改造ツール。
 Blizzardが許可した機能を用いて動作しているため違反ではない。(やりすぎだと認められた場合、その機能が使えなくなる)
 初心者はとりあえずCT_Mod(ttp://www.ctmod.net/)を入れて使い方に慣れると良い。
 \World of Warcraft\Interface\AddOns\CT_MailMod となるようにAddOnsフォルダに入れWoWを起動し、
 キャラクター選択画面で左下に[AddOns]というボタンが現れたらインストール成功。
 [AddOns]のボタンを押し、Load Out of Date AddOnsにチェックを入れ、(メモリが豊富ならば)Script Memory(MB)を0にすべし。
 Script MemoryはAddonが使用するメモリのことで、これが不足するとWoWが強制終了される。0にすると必要なだけ無制限に使う。
 そしてAddonウィンドウを閉じEnter Worldを押してFEEL THE MAGIC !

Q)大根メロンって何のことですか?
A)Felwoodで拾えるPotionと別のCooldown timerをもつ回復アイテム。アイコンのグラフィックからそう呼ばれる。
 大根ttp://www.thottbot.com/index.cgi?i=2959 メロンttp://www.thottbot.com/index.cgi?i=6414
 Pop直後はCorrupted○○という名前で取れないが、浄化剤(ttp://www.thottbot.com/?i=2948)を使うと
 Cleansed○○という名前になり取ることができる。その後は数十分ごとにCleansedの状態でpopし
 数回取るとオブジェごと消えてなくなる。数時間するとまたCorruptedの形でpopする。

Q)Lockpicking Skill上げやすいのはどこ?
A) 0- 75 :Lakeshire東の木こり小屋、Ratchet南の海賊船
  75-125 :Redridge Mountainsの湖底、Ashenvale西の海岸、Stonetalon Mountains北東の伐採場
 125-175 :Wetlands西のMurlock Camp、Hillsbrad Foothills東Durnholde Keep
 175-225 :Desolace北西の海底、Swamp of Sorrows中央の沼底、Badlands北Angor Fortress
 225-275 :Tanaris南東の海賊村、Searing Gorge中央The Slag Pit
 275-300 :Blackrock DepthsのShadowforge Lock、Eastern Plaguelands南東Tyr's Hand

Q)EngineeringのGoblinとGnome違いは何ですか?
A)違いは主にBoP物、BoEは別専攻の人に作ってもらえば大抵使える。
 -Goblin-                  -Gnome-
 Goblin Construction Helmet      Gnomish Goggles
 Goblin Mining Helmet          Gnomish Battle Chicken
 Goblin Bomb Dispenser         Gnomish Death Ray
 Goblin Dragon Gun            Lil' Smoky
 Pet Bombling               Gadgetzanにワープできる
 Goblin Mortarがリロードできる
 Everlookにワープできる

7 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:50:41.53 ID:S1Z0fITY
Q)ナイトエルフですが、アイアンフォージやストームウィンド
に行くにはどうすれば良いでしょうか。
A)Auberdineから船でMenethil Harber→道なりに山を迂回し東南→洞窟
→IFの東隣のエリアに出る。IFとSWはDeeprun Trainでつながってる。
Menethilからは高レベルMOBがいるので注意
なお途中の拠点でFP(Flight Pass)を取ることを忘れずに。

Q)他の武器を使いたいんですが、どうすれば使えるようになりますか?
A)各首都のWeapon Masterに習う。ttp://wow.qp.land.to/index.php?Skill#v28d3e96

Q)PvPランクとランク装備について教えてください。
A)Rankの上昇はhonorで決まるわけではなく、honorによって上下するstanding(順位)によって決まる。 詳しくは>>9
週一回メンテナンス時にランキング集計される。
ランク装備は H/Orgrimmer(FPから橋渡って左)
A/Stormwind(南東端のSI:7)にて、扉の前にいるvendor、また扉の中の部屋で買える。
ただし部屋に入るにはランク6以上必要で、
中でしか買えないアイテム・装備(rank7以上、LVL60必要)もある。
購入可能アイテム・装備 ttp://www.worldofwarcraft.com/pvp/ranks.html

Q)一度覚えたProfessionは変えることが出来るのでしょうか?
A)Skillウィンドウで消したいSkillを選択すると下の窓に説明とФのようなマークがあるので
そのマークをクリックすればUnlearnできる。

Q)BGのRep報酬はどこで買えるんでしょうか?
A)地図の赤い☆マークのところ ttp://www.kaldorei.com/worldmap/

Q)profession skill trainerはどこにいますか?必要レベルは?
A)ttp://wow.qp.land.to/index.php?Skill#gf2bf71c
Master Enchanterはuldamanの中 ttp://worldofwarcraft.gameamp.com/game_map/game_map/78.php
におり、サソリを倒したあとに出現。

Q)Raidってなんですか?わかりません!
A)2つ以上のGroupがくっついた状態。2人でも作れる。最高8グループ、40人が一緒になれる。
この状態では通常のQuestがクリア出来ない。Raid用は可能。
20/40men Raidインスタンスの攻略、またBG時に組まれる。
鯖にはraidインスタンス攻略してるギルドが多くある。
また、open raidといってギルドの枠を超えたraid募集もある。
外国人はraidでボイスチャットを使うことが多く、英語聞き取れないと
一緒にプレイは難しいので、日本人でraidしてる団体もある。詳しくは>>3の覚書、したらば

Q)accountを削除したいのですが
A)account management画面の一番下、泣き顔のorcをクリック。

Q)Silithus、Searing Gorgeへの行き方が判りません。
A)Silithus・・・Un'Goroの左上にクレーターを登っていく急勾配がある。そこを進んでいけばSilithusに出る。
Searing Gorge・・Badlandの西、Karagas(Horde拠点)から。または、そのすぐ南に道もある。

8 :名も無き求道者:2006/12/17(日) 21:51:11.74 ID:S1Z0fITY
Q)LegとHeadにEnchantできると聞きましたが・・
A)LegとHeadにEnchant可能なのは、LibramとZGのEnchantのみ。

LibramによるEnchantは、BurningStepsとDireMaulのQuestで、Arcanaと呼ばれる
JewelをRewardとしてもらえて、これをHeadかLegの装備にAttachすることでEnchantが
できる。下記URLのArcanaを参照すれば必要な物とEnchantの内容が一覧化されている。

またZGはjinxed hoodoo pileというのを開けるとRandom DropでそれぞれのClass専用の
Punctured Voodoo Dollがでる(たまにスカ有り。AHで売られていると思う)。
これとZGのBossであるBloodlordとJin'doがDropする(多分100%だと思う)
Primal Hakkari Idolを合わせてZGのNPCに渡すことで、それぞれのClass専用の
Enchantを行うことができる。下記URLのZul'Gurub Enchantsを参照のこと。
ZGに行ける人なら、LibramEnchantはFireResist以外は使わない(と思う)。

また、最近追加されたもので、NatureResist(ZG)、Frost、ShadowResist(AD)が
Enchant可能。これは40menRaidに行かない人には、とりあえず関係無い。
http://www.wowwiki.com/

9 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 00:57:56.69 ID:7qiIhYUj
おつです

10 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 01:52:49.38 ID:x2INFlDH
UIを全部消してクリーンな画面にするキーバインドとかってデフォルトでついてますか?探しても見つからなかったのですが
Addon必須ですか?

11 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 01:53:49.76 ID:m7i7ErXK
alt+z

12 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 02:02:05.74 ID:x2INFlDH
>>11
ありがとう。
多分そのキーは上書きしてしまったと思うのでなんていう設定名か教えてください。

13 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 02:04:03.00 ID:/Qd9x227
>>12
キーバインドをデフォルトに戻したらわかるんじゃないの?

14 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 03:11:47.53 ID:OzoArCSe
>>12
Toggle User Interface

15 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 04:26:50.01 ID:uj8Qh3oH
AlchemyのJourneymanになれません
Undead Rogueのlv13でAlchemy75
FirstAidとHerbalismはJournymanになれました
Trainerのところのdevelopment skillにJourneymanが出ないのですが
どこが間違っているか教えてくれませんか

16 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 11:32:19.01 ID:bKVwuouH
ExpertなTrainerが教えてくれる

17 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 11:40:32.08 ID:1ISOjqCV
>>15
ひょっとして、そのNPCの近くに別のTrainerさんいませんか?

18 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 00:24:36.51 ID:dzLhhg4B
>>16,17
近くにいたExpert Trainerが教えてくれました
ありがとうございました

19 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 07:01:15.72 ID:9lVW60tW
チャットチャンネルって入ってる人の名前がわかる機能ってあるんですか?

20 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 08:12:50.00 ID:5jN7D0yh
>>19
/chatwho
/chatinfo


21 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 09:29:34.22 ID:jMT7a+8V
>>18
余計なことだけど、次のArtizan Trainerは各陣営ごとに世界に一人しかいないと思う。

22 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 10:26:21.85 ID:4GvTkL6/
Addonのサイトって、いくつかあるみたいだけど
一番メジャーなのってどれ?

23 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 14:15:27.67 ID:IpWCyXDZ
>>22
ttp://wow.curse-gaming.com/en/
他にあったら教えて欲しい

24 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 22:40:16.22 ID:tkz6lRK1
>>22
ttp://ui.worldofwar.net/

25 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 23:06:45.76 ID:GLcBVXxi
>>21
覚えておきます、thx

26 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 10:19:21.78 ID:GaW3ny6r
質問といいますか確認したいのですが、
再インストールする際、WoW本体を無くしてしまって、CDキーだけはある という場合、
トライル版をDLしてインストール後、CDキーを入力すれば通常通りゲームを再開できる という認識で
宜しいのでしょうか?

どなたかお分かりになる方がおられましたら、教えていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

27 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 12:42:45.86 ID:2kI0bjuW
ノーマル鯖とPVP鯖どちらが日本人&人口おおいですか?
それとPVP鯖はBlackrock、Ner'zhul、Frostmourne(Oceanic) 、Mug'Thol(Horde) これだけありますが、どこが今一番日本人多いですか?

28 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 15:23:57.95 ID:nxEMoTZr
>27
この質問に答えられる人っているのか・・?w
Allyだけど、自分が遊んでる鯖ですらHorde側のJPのActがどれくらいかなんて
わからんし、ましてや他鯖の状況なんて知る由もないんだけど・・・。


29 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 16:28:53.72 ID:VTyV+i/V
>>27
BlockrockのHorde側でやってるからきてちょ

30 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 18:25:14.64 ID:J0bSICdy
>>27
WoW覚書のブログサイト一覧を見れば、鯖名とどちら側の陣営か書いてある。
それを見て多そうな所へ行け

31 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 07:30:38.31 ID:emFU0JD2
ギルド離脱ってどうすればできます?
署名したら勝手に入ってしまって・・

32 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 11:41:00.67 ID:LVpfOQd3
>>31
/gquit

33 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 13:29:32.82 ID:emFU0JD2
>>32
どもです、人少ない時にコソコソ抜けようかと思います

34 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 16:58:50.71 ID:LVpfOQd3
ところで、ギルドから抜けた時ってリーダーに何かメッセージが出るの?

すぐ抜けていいから署名してくれって言われたから、
ギルド発足と同時に抜けたんだけど

35 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 17:04:52.71 ID:emFU0JD2
>>34
即抜けした人がいて、ログに〜left guildと出てますた
これから自分もleft guildしにいこうかなと

36 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 01:01:23.44 ID:jYoP1f5N
RMTのWhisperがしつこく来たからignoreリストに入れたんだけど
リストに制限人数ってあるのかな?
あるとしたら、friendリストと同じ数なんだろうか

37 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 01:40:02.86 ID:z8jRXi39
これまでAddon死亡やTalent変更の影響かと思ってたけど・・・
なんか40ManRaidコンテンツのボスが全体的に強くなってない?
特にMeleeしてくるBossやそのSpawnの攻撃がかなり強力になってるような。
以前は楽勝だったBWLやTAQのBossがPatch2.0後明らかに倒すのが困難になってて困ってる。
WarriorのTauntがNerfされたからというのもあるかもしれないけど、
Rozorgore戦とか以前のKite戦術がほとんど通用しなくなっちゃってるし。
皆の所属する団体は問題なくやれてる?

38 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 02:36:50.71 ID:7M6L4TVr
特に変わってる感じはしなかったけど。
decursiveないのが辛いくらい。
てか、もうdecursiveみたいなのはダメみたいだから
ない状態に慣れるしかないね


39 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 02:43:02.45 ID:5vCYBrFm
Razorは全殺しになってる、前から。
出てくるWar・Mageを全殺し、DragonkinだけKite・Sleep。

Decursive無くて面倒だけど、他のAddonで解消した。
寧ろこっちの方が能動的に出来て、慣れたら良いかもと思ってる。

40 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 07:50:01.13 ID:op1rD0ds
>>36
たしか49人で、数増やせるaddonがある

41 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 13:11:45.06 ID:8PtckP1t
RMTの業者って、Åtlasみたく、Latin-1文字を名前に混ぜてたりするのが居て、
Ignoreに登録する事自体が面倒じゃね?w

42 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 13:34:20.77 ID:jYoP1f5N
>>41
chatウィンドウから
名前を右クリック→ignore
で、リストに追加できるよ
以前はAddOnでやってたんだが、2.0で新しく追加されたらしい

43 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 13:35:46.56 ID:7ObWtSJ8
>>41
/ignore の後で、Shift+クリックで簡単でつよ。
あとRMT業者はGMに報告しておけばいいし、報告しなくてもすぐいなくなる。
だからignore list は定期的にまっさらに消してるよ。それで弊害ない。

44 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 13:37:20.99 ID:7ObWtSJ8
>>42
お。そっちのほうが便利だね。失礼しました。

45 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 13:44:24.08 ID:jYoP1f5N
その方法もあるのか…

ところで、大規模MMO板はスレ数制限が来たのかな?

46 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 14:14:43.69 ID:hNUmrZY4
Source: Drop これどうゆう意味ですか?

47 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 14:35:37.32 ID:JrRI1J1o
敵が落とす?

48 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:54:21.40 ID:HwIfUT+a
敵のドロップ品ってことです
ちなみにSorce:Objectは右クリックで入手する

>>27
狩るか狩られるかのPvP好きならPvP鯖がオススメ
Hordeなら黒岩、Allyなら風呂を個人的にオススメします

風呂鯖は一年前の新しい鯖だから活気があるけどログイン待ち時間30分とかある
1月中旬にLv60以降解放されるから、今から始めても上位陣になれるので、
新旧考える必要はないと思う

49 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:56:25.04 ID:8mlw9FZc
隔離のある鯖はおすすめしない
狭いコミュニティの中でドロドロしまくり

50 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 17:23:00.69 ID:JrRI1J1o
個人的には、
最初なら、比較的新しいPvP鯖で育ててみるのがいいと思う。
なぜなら、新しいと低いレベルの人といっしょにできるのと、
刺激の強いPvP鯖を先に経験したほうが、面白いと思うから。

日本人とかと一緒にやりたいと思っている人は、
そもそもWoWやらないほうがいいと思うけど、
どーしてもというならwikiとか見て、
日本人多いところの鯖の日本人ギルドに接触すればいいでしょうね。

51 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 18:11:33.90 ID:z8jRXi39
結局はクエスト中や移動中に敵と戦闘になって殺されてしまう危険性を
スリルやハプニングとして楽しめるか、殺伐としててただウザいと感じるだけかによるね。
帰宅後の僅かな時間にマイペースでできる限り楽しみたいって人は後者のように感じてしまう機会が多いかも。

>>38 >>39
ありがとう。やっぱりSpawn全殺しが一番確かな作戦なのかな。
年末で人が少ないからキツイところではあるけど、これしかないみたいだね。
やっぱりKiteはもともと裏技的なものだったんだろうか。
ちなみに公式のForumでも、WarのTauntがうまく効かないということでパッチ後Razorに苦戦してるとこが多いみたい。
他にもTBCへの布石か知らないけどShm/Pal装備が両陣営でDropしたりしてるし・・・。
この時期は団体でRaidに行くより各々BGでGearでもGetして満足してなさいということか。

52 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 18:27:31.41 ID:juLj4SBh
WoWがやりたくてなおかつ日本人と遊びたいやつもいるだろ
はなからやらなくてもいいってのはなんだか寂しくねーか

53 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 19:57:08.56 ID:3v62pHGb
QuickLootエラーでませんか?
他に同じようなアドオンありませんかね

54 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 20:46:58.34 ID:F9GN9zKD
quick loot と all in one inventory が使えないのが痛い・・・。
特にinventoryの方・・・。
それさえあれば後はノーマル状態でも良いんだが。

55 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 20:53:44.72 ID:2ExoDkqT
>>54
vBagnonで良いんじゃね。
Loot系も色々有ると思うんだけど。俺はAce系使ってる。

56 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 20:54:45.04 ID:c9gX6qqu
つOnebag

57 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 22:18:05.33 ID:c9gX6qqu
ごめんOneBagでもエラーでるや

58 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 22:53:29.25 ID:aD8rKC6m
>54
shift+Bでバッグを一度に開けるけど、これはどうかな?
もしかしてall in one inventory系のaddonは、他にも便利な使い方があるのかな?


59 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 22:59:51.01 ID:dQO/71wc
>>57
どのAddonでも言えるけど
他のAddonと競合してエラーがでることもあるぞな。

60 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 23:23:50.78 ID:x1hOQ+Lm
NPCのみをタゲるマクロを組みたいんですが、どうもうまく行きません。
そもそも無理なのでしょうか?

61 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 00:02:19.86 ID:B4ar9z4k
quick lootはデフォでついてるよ interface optionの一番右上
それ以上の機能がいるならしょうがないが

62 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 00:54:45.39 ID:QkYXVP9E
Vbagnonだと
一括表示した鞄のScaleを拡大縮小できる
TradeGoodsのみ、とかTrinketのみとか特定のItemのみHighlightできる

63 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 03:48:39.00 ID:qroxKy1m
あんまり使われていないようだけどが、TBagってのを使っている
全アイテムlootはデフォルトでshift+右クリックでできる
グレーアイテムを除外するのは使ってない

64 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 08:01:44.30 ID:huSoDXts
俺はOneBag問題なく使えてるよ。

65 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 09:02:48.77 ID:kHlo3VLT
AVボーナス期間にしては貯まらない
何か変更入った?

66 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 10:03:18.79 ID:h9mvFkaI
勝っても負けてもAV終了時に112honor貰える。


67 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 10:12:42.88 ID:kHlo3VLT
>>66
ありがとう

68 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 11:15:39.27 ID:Fqawpdca
クリスマスクエストって、去年終わらせていると今年はもうできなかったりする?
トナカイ救出は去年と場所が変わったのでできたが、他のが受けられない。。。

69 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 11:24:35.32 ID:y9Ei9Wui
できないと思う
トナカイの位置はSGとTanarisの2箇所で変わってないんじゃないかな


70 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 12:07:01.99 ID:F3XnGmOR
久し振りにログインしてPUGでInstanceでもやろうと思ったら
LFGチャットチャンネルが無くなってました。。。
どうやってLFGすればいいのか御教授お願いします;;

71 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 14:26:19.79 ID:4IBWfDM0
前みたく首都でTradeチャンネルか直Tell。あのLFGツールにPriの名前見たことないよ。

72 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 14:48:47.10 ID:YId4B0j7
金を作るには、プロフェッションはHerbとMiningが一番いいの?

73 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 14:55:24.28 ID:YId4B0j7
それとも、狩りをしながらできるskinningにしたほうがいいのかな?

74 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 14:57:35.87 ID:NDrGMEuN
>>71
つまり、priは自分で申し込むまでもなく直tellで売れてしまうということか。
俺はhunterだが、あのLFGシステムで集まるのってlockとかhunterとかrogueとか、いらない子
ばっかなので疑問に思ってたw


75 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 17:33:12.17 ID:eennYb84
BGでMarkを集めると貰えるMountは
ただMountだけではのれないようですが

どうやればRidingSkill上げられるのでしょうか。
費用や場所教えてください。ちなみにHordeです

76 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 17:59:14.44 ID:oa8ZA0Za
>>75
Riding Skill は大抵Starting Townで習うことができる。
費用は90/900gp。

Hordeなら下記のLinkにあるHorde Mountsの欄を参照。
http://www.worldofwarcraft.com/info/basics/mounts/index.html

77 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 18:28:34.61 ID:fHop5KcL
RepがHonoredでHonorRankがSergent以上になってたMyMageの場合
RidingSkillにかかるCostは720gだったよ。
Mountを買うとして、合わせてしめて800g。
まぁ今は大概BGでMount頂くだろうけど。

78 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 18:34:09.09 ID:rIkMo2Yr
ログインしようとしたら
Succesまでは進めるんだけどキャラクター表示画面までいけなくなってしまった。
同じ症状になった人とかいないかな?

79 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 18:34:53.33 ID:O+rpugLa
本スレはどこですか・・・


80 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 18:41:08.44 ID:yM3Ii33t
>>78
待つしかない。他の鯖にははいれるよ。

81 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 18:43:08.66 ID:rIkMo2Yr
>>80
サンクス。
気長にほかの鯖で待っときますか

82 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 07:56:38.24 ID:4dLoJjTe
rogueの新タレントスキル mutilate について教えてください。
説明を見る限りだと、同時に両手の武器で攻撃+44ダメージが両方に乗る。毒食らった敵には+50%ダメージ。
と書いてあります。

少し計算した感じですと、back stabやambushのようにCritを上げるスキルが無いので、(cold bloodのみ)
あまり強くないのかな?と思っております。

やはりoff-handの武器はデフォルトだと50%分しかダメージ出ないのでしょうか?

backstabにとって変わる程便利か、もしくはbackstabの方が安定するか、など使用感を教えてくださいませ。
よろしくお願いします。

83 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 09:50:18.82 ID:kPCRDCHq
すいません、質問です。
キャラクター選択画面までは進むのですが、
Enter Worldを押すとロード画面から進まず、キャラ選択画面まで戻されてしまいます。
なにか対処法のようなものはありますか?


84 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 09:50:20.12 ID:PtTTh3R/
詳しい方教えてください。
故(※)あって、ゲーム中のRGB値を取得したいのですが、同じアイコンの
同じ座標のはずなのに時間によってはRGB値が違ってきてしまいます。

例えばステルス中のアイコン(ハゲ男の絵)の肌色部分のRGB値も
時間によってかなりバラつきがあります。

画面の設定などによりこれを変わらないようにすることは可能でしょうか?

※Addonをつくってます。


85 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 10:12:06.78 ID:PtTTh3R/
少し言葉足らずだったかもしれないので補足。

同じアイコンの同じ座標にもかかわらずその部分の色(RGB値)に変動が
あるということです。

Video Optionsの設定でなんとかならないかな。

って補足になってないか。

86 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 10:17:07.67 ID:6pU90MeC
ノームのサンタになって走り回ってる人いっぱい見かけるけど
あれってどこで手に入るの?調べてもわかんないんですが

87 :84:2006/12/24(日) 10:48:02.53 ID:PtTTh3R/
>>86
例えばBBの埠頭近くにあるお立ち台みたいな機械の上に乗っかるとサンタに変身できますよ。
ちなみにサンタが発射しているレーザー光線みたいなのはNPCが売ってる雪球です。

88 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 12:01:27.78 ID:MvDI/nUy
>>82
だいたい合ってる。off-handは50%。素のcrit頼りなのでBackstabより安定しない。止め刺し損ねること多々あり。
LV60ではMutilate Rank3を覚えられるので両手に+88追加になる。両手にDaggerを持たないと使えない。

使用感はSeal Fate 31/8/12の上位互換。
ただしMutilateを取るとImp.Gouge3/3かMoD5/5かOppotunity5/5のうちどれかを捨てなくてはならないのでPvPで劣る。
Raid DPSではCombat Daggerに引けを取らないdamageが出るので、RaidやりつつPvPもしたい人向けのTalentだと思う。

89 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 14:19:16.67 ID:pKju369+
multilateは両手のそれぞれの武器とスキル、計三回でcrit判定が行われるのでcritが出やすいと聞いたことがある
cheap shot>multilateでcritすりゃいきなり5 combo(cs2+multilate2+seal fate)だからかなり強いと思ったんだが
+50%ボーナス確実にもらいたければshiv使って毒入れればいいわけだし

90 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 14:33:16.76 ID:IrJUTQs2
>>84
ちょっとwiki覗いてみたけどRGB値とれるのはitem qualityぐらいっぽい

というかどういうaddon作るのか知らないけど、アイコンの画面からRGB値とって
その値(色)によって何か動作させるというロジックは組まないほうが良いと思う

何らかの情報(変化)があって、その結果、(アイコンとかの)画面の色が変わる
わけだから、その大元の情報をとるべき
(まぁ、それがとれないorわからないから色に頼ろうとしてるんだろうけど)

余談
座標とRGBと聞くとチートツールを連想しちゃう

91 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 15:56:54.58 ID:VzNGBhdX
>>84
へたれプログラマーが思うに3Dものだと
光源の位置や強さによって色がかわってきそーな気がする



92 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 17:07:45.30 ID:7QTQUJyj
チャットアシスト使ってるんですが、フォルダにフォント入れるだけで適用されて便利だけど
おすすめのフォントダウンロードできるとこありませんか?
デフォの文字みたいな、小さくて幅が狭いものがなくて

93 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 17:47:38.97 ID:Fejcy8rB
>>92
ClearFontも入れてみれば?

94 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 18:09:39.72 ID:PaT/zScU
拡張を期にはじめて見ようと思ってるのですが、
拡張と同時に新鯖導入の予定はあるのでしょうか?
新鯖ないようなら年末年始からためしてみようと思ってます。

95 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 18:22:14.13 ID:4dLoJjTe
>>88
>>89
ありがとうございました。
やはりBC出るまではローグの41タレントは使いにくそうですね。

BC出てから考える事にします。どうもでした。

96 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 19:53:19.92 ID:F4Sxf0EX
Hordeなんですが、Badlandに行くにはどうやって行けば良いんでしょう?
最初Arathi Highlandsから南下するかと思ったんですが、どうも違うみたいで…

97 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 20:01:36.67 ID:c7xYZXJj
>>94
WoWについてはほぼ毎月のように新鯖追加されてるから心配ない。

98 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 20:05:33.33 ID:WpEp/jtN
>>96
それで合ってますよ。
Arathi Highlandsから南下し、Wetlandsの南の洞窟通ればLoch Modan。
LochModenからさらに南下するとBadlands。
洞窟にlvl30のドワーフ居るけども、lvl35以上あれば強行突破で行けます。

99 :84:2006/12/24(日) 22:12:16.50 ID:PtTTh3R/
>>90
>>91
有益な情報ありがとうございました。
よいイブをお過ごしください。

100 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 01:34:42.59 ID:fAxRLtW3
クエストで得られる三国のReputationって、レベル1でクリアしても、
レベル60でクリアしても、変化無しでしょうか?

さっき外人に、どうしたらExaltedに出来るんだって聞かれたから、灰色でも
いいから低レベルのクエどんどんやれ、もらえるRepはおんなじだと答えちゃった
んだけど、ちょっと不安になって・・・

101 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 01:44:38.65 ID:oj+m4zVv
灰色になるとカクーンって入手repが下がるよ。Lv差がつくほど減額される。
緑以上は変化なし。

102 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 06:03:07.36 ID:x0jSEpBg
>>101
という仕様が2.0以降無くなった

103 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 08:33:23.04 ID:PSrRFk4u
タレント振らないと覚えられないアビリティをタレント振って覚えた後、タレントリセットしたらやっぱり忘れちゃう?

104 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 08:56:20.72 ID:wCw92Ohv
忘れなかったらそのタレントまで振る必要ないじゃないか
当然忘れる

105 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 11:25:44.89 ID:rjv8vDWx
>>102
ん?今は灰色やってもフルにrepくんの?


106 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 12:39:03.42 ID:XEt9m4TL
タレントリセットってできるんですか?やっぱ有料?

107 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 13:36:36.72 ID:rjv8vDWx
有料で出来るよ。だんだんかかる金額もあがるけど、
一月置けば1段下がるよ

108 :100:2006/12/25(月) 14:12:51.14 ID:8jsizbPq
>>101さん
わたしも以前はそう聞いてたんですよ。だから低いうちにクエ消化と思ってたんですけど・・

>>102さん
2以降、Alt育てたりしてると、もらえるRepが灰色(レベル60)でも黄色(レベル低い)でも
いっしょなのに気がついたんですよね・・・

それでどうなのかと思って質問してみました。
ちょっと自分でも調べてみます。

109 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 14:16:03.11 ID:8jsizbPq
ふと思ったけど、灰色が少ししかRep貰えないとすると、
新しい種族のRepって、既存の60erは、なかなかExaltedに出来ないから
仕様変えたのかもしれませんね。一時的かもしれないけどw

110 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 15:09:18.08 ID:8XyCt5xy
チャットの枠が勝手に消えないようにする設定って無いの?
オプションにそうゆう項目は無いみたいだけど・・・

111 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 15:10:26.04 ID:8XyCt5xy
枠っていうか、後ろの半透明の部分です。
あれが消えるとすごく見づらくて困る。

112 :110:2006/12/25(月) 16:28:18.31 ID:8XyCt5xy
見つかりました。

113 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 17:22:41.15 ID:ANyoBDK4
>>106
有料ってゲーム内の金な、現金は不要ですよ

114 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 21:37:28.70 ID:ODH3vNqV
初めてスキルリセットする場合は1G必要。
その後は5G/10G/15G....と必要額が多くなっていく。
今って上限50Gから20Gに引き下げられたんだっけ?

115 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 02:24:52.42 ID:Y/e0GyKV
ファイルプラネットからトライアル版をダウンロードしてるんですが
速度が全く安定しません
一応、落ちてきてるには落ちてきてますが超スローです
ポート開放が必要?それとも仕様かな?

116 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 03:19:09.72 ID:TYA+Rrhh
>114
うちのMageのTalentを微調整しようとおもったら
40gって言われたから止めました・・


117 :102:2006/12/26(火) 04:26:38.30 ID:1lkvEk9h
>>100-101
>>105
パッチノートに載ってない気がするんで、自分で調べてきた( ´・ω・`)
Lv60のキャラで
http://wow.allakhazam.com/db/quest.html?wquest=456
のクエストを報告したら
http://img169.imageshack.us/img169/5289/ss80ne4.png
こうなった。

以前の仕様だと灰色状態のクエストではRepはあがらなかったはずなので、
確実にパッチで変更されてるみたいす。


118 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 04:54:33.79 ID:Pj5mHWlm
要するに1回タレントリセット、次からは5Gとられます
でも1ヶ月間リセットしなければまた1Gに戻ります、でおkでぃすか?

119 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 05:11:37.37 ID:ZxblJ8Zx
5g間隔で増える これは蓄積する
減るのも5g間隔

120 :100:2006/12/26(火) 08:52:43.34 ID:W/lHmgUJ
>>117
ありがとうございます。やっぱり変更されてますよね。
でも私としてはこれって一時的だと思います。やがてTBCが出て、しばらくすると元に戻されると思います。
なぜなら、もしこれがずーとこの仕様のままになると、めんどくさいクエで報酬もなんだかなーってなクエストは
全て後回しで高レベルの時やればいいって事になって、つまんなくなるからです。
おそらく今だけだと思われ・・ いや、予想ですけどね。

121 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 10:44:21.21 ID:maTuRJeN
LV60で過去にやりのこしたEliteクエとか終らせるのもいいね。
結局はRep farmだけど。地味に金ももらえるし。

122 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 10:54:16.52 ID:orwdf17+
すまないが、初歩的な質問を教えてほしい・・・

Cosmosを入れて最近のCosmosアップデートを実行したら
ようやくCosmosが動くようになったのだが、
プレイヤーフレーム(左上の自分)のHealth/Manaのテキストだけが、
どうしても表示できない。

Cosmosを入れてない状況だとInterface Option/Dispの2番目で
表示されていたが、今もOnになっているが表示されない。

どこをいじる必要があるのだろうか・・・

123 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 13:06:08.11 ID:CrM8JANr
今時Cosmosを使う人がいるとは思わなんだ。

124 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 13:21:43.83 ID:oVOFn/Sx
パーティーメンバーの顔窓のあたりに、2〜5の数字がつくaddonってある?
できるだけシンプルなやつがいいんですが

125 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 14:53:58.64 ID:3hg3MW6q
>>122
Cosmosいじる前に、標準のInterfaceOptionをじっくり見てみるんだ。
Tabが二つあるから、両方とも。
今はそういう時代。

それでも足りない部分に、単体Addonを足していくとよいよ。

126 :115:2006/12/26(火) 15:21:34.56 ID:Y/e0GyKV
明け方4時頃から速度がグングン上がって安定しました
どうやら仕様のようでした

127 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 18:02:26.14 ID:t2IVENTu
rogueの動画を観てるとEnergyWatchというADDONを入れてる人がたまにいるんですが、
あれは何の為ですか?1tick回復終わった直後にEnergyを使うと効率がいいとか
そんなことありますか?

128 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 18:06:37.21 ID:FeEcgAP3
そんなことあります

129 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 18:26:09.28 ID:0darnAcH
回復した直後っつーか
回復する直前に相手のStunを解除してこちらのEnegyを使うと
相手をハメてる状態は維持しつつ余剰で切り捨てられるEnegyを節約できる。

130 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 19:00:28.89 ID:3WU9wJ45
新しいチャットウインドウを作ってギルドチャットやウイスパー専用で
使っているのですが、何度作り直してもいつの間にかチャットウインドウ
が消えてしまいます、消えないようにするような設定ありましたら
教えてくださいよろしくお願いします



131 :122:2006/12/26(火) 19:28:08.71 ID:orwdf17+
いつの間にか表示されていたよ。
必要最低限の機能しかオンにしないようにしたからかも知れない。

>>125
アドバイスは嬉しかったが、advanceはほぼすべてonにしていたが
表示されなかった。その後デフォのオプションを触らずに
要らないサブ機能を切っていくといつのまにか表示されていた。

132 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 00:23:27.82 ID:Jbcws7SQ
今度のパッチではtwinkがやりづらくなるという話が出ていたと思うけど、
BG行ってもEXPが全然増えない気が…

133 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 02:12:14.33 ID:guJZkA4o
Inspectをブロックするaddonありませんか?

134 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 02:38:39.78 ID:VCzVwbyL
なんでブロックしたいの?

135 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 09:59:06.53 ID:MHoxe9Sj
質問に質問で答えるなァーーーッ!

136 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 10:22:33.23 ID:OQpwe406
根本的に、何がしたいのかを知っておかないと、的確な答えが導けないってのはよくあること。

137 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 10:24:34.50 ID:DkhBujdN
俺もそれ欲しいな
FFだと他のPCにターゲットされると「〜〜はあなたをじっと見つめた」と表示されるから
装備を覗かれているのが分かったんだよ
だから人の装備を見るような奴は「何見てんじゃぼけぇ」って言われても仕方がなかったし
このシステムのおかげで人の装備を見るような奴もほとんどいなかった
HQ品を買う金が無くてノーマル品を着ていてもばれにくかったし
わざわざ装備を覗いてノーマル品を着ていたり下のレベルの装備をしている人をPTから放り出すなんて事をする
リーダーにはこっちから願い下げだって言えた
でもWoWじゃ他人の覗き見をブロックできないから手を抜けないんだよな

138 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 10:31:20.91 ID:DkhBujdN
FFやれば?

139 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 10:36:31.65 ID:OAp1yoUf
ものすごい厨臭がするぜぇ

140 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 10:36:33.48 ID:iP2P/6b6
>>137
仮に「〜〜はあなたをじっと見つめた」と表示されてもInspectはするだろ

141 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 10:37:22.65 ID:yG7yce0M
ひどい自演をみた

142 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:35:15.14 ID:OQpwe406
野良で、装備勝手にみるやつと、断ってから見るやつと居るな。外人でも。後者少ないけどw
すんごく近くに来ないと見れないから、見てるのはすぐわかるよ。
見られるのが嫌なら、馬に乗って走り去ればアイテムの詳細見れなくなるし、
さらに遠ざかれば、キャラ装備ウィンドウも閉じるでしょ。

143 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:36:30.94 ID:OAp1yoUf
なんで見られるのが嫌なわけ?

144 :142:2006/12/27(水) 11:38:29.55 ID:OQpwe406
言い忘れてた。

離れる事が出来ない場所なら、目立つ装備外してれば見られることもないと思う。

究極は裸で(ry

145 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:39:54.16 ID:OQpwe406
ここは好き嫌いの理由を質問する場所ではないような・・

146 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:46:22.25 ID:PTsIoX9G
>>142
super inspectってaddonを使えば、結構遠くからでも見れる上に、
1回ウィンドウ開いたら相手がログアウトしても閉じないよ。

147 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:49:44.62 ID:rxnEoNWn
>>143
オレらの大半はHIKIKOMORIだから
ゲーム内でも視線が刺さって痛いんだぜ?

148 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:52:04.16 ID:WNFhZXiz
>だから人の装備を見るような奴は「何見てんじゃぼけぇ」って言われても仕方がなかったし
何が仕方ないのか全然わかんね

149 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:53:53.36 ID:OQpwe406
>>146
おお、それは知らなかった。じゃ、見られてもしょうがないね。
あきらめようw

このゲームはAnon出来ないし、身を隠してひっそりってプレイって出来ないのよね。
Priestとかやってると、whisperうるさいし。
まあ、そのほうが現実感があって好きだけどね、この仕様。

Inspectも同様。現実と同じで、目の前の人の装備を見ることが出来るのは当たり前でいい。
FF11のように見てる人が黙っているのにわざわざログが出るのはウザいけどw

150 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:59:06.31 ID:OQpwe406
ひっそりプレイで思い出したけど、/dndってのがあったね・・

いまいち仕様がわからんけど。

151 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 12:23:20.43 ID:b45oQwuy
ttp://wow.curse-gaming.com/en/files/details/105/defendyourself/
Defend Yourselfみたいに
攻撃されたときの自動反撃機能のある
アドオンって他に無いでしょうか?
奇襲されたときどうしても一歩遅れてしまって。
いろいろ探してみたけど、見あたらず困っています。
よろしく御願いします。

152 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 13:43:28.68 ID:yG7yce0M
釣りなんだろうがキモイ

153 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 15:22:33.63 ID:sl8m8B/g
>>134
遅レスですが
どこで手に入れるの〜?って耳が何回かきて煩わしかったからです
やっぱないですかー残念

154 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 15:44:16.55 ID:LCQ/cNse
耳(笑

155 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 16:06:30.19 ID:D0cQN8Rz
>>130さんも書いてるけど、私もGeneral chatやら戦闘データやらを
他のChat Windowを作ってそちらに表示されているのですが、BGへ
行くと作ったChat Windowが消えてしまいます。
これはやはりAddonの関係?

156 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 16:13:43.72 ID:Qf3hjHB+
>>155
これはバグらしいんだけど、いまだに修正されてないっぽい。
俺もこの症状がでて、ぐぐったり設定ファイル書き換えてみたり
色々試したんだけど、解決できなかったんだよね。

今は諦めて一つの窓でやってます。
ClearFontってAddOnを入れると、フォントサイズを1pt単位で選択できるようになるんで、
すこしはマシになるかと思います。

157 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 17:13:20.14 ID:S1s5rp6y
Interface OptionのAuto Join GuildRecrutement channelのチェックを外すと
解決する場合があるよ

158 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 18:27:12.10 ID:/Rx40ys4
スクリーンショット等でたまに見るのですが、アイテム名表記のフォントって変えれるのですね。
addonで変更してるのでしょうか?
ご存じの方いましたら教えて下さい。

159 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 19:11:46.64 ID:o/nUPEOg
QuestIonってaddon使ってみたんだけど、これってeliteでも普通のクエストと同じ表記で
わからないんだけど・・・
これと同じようなaddonで、ちゃんとeliteクエストだとわかるものってある?

160 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 19:20:57.07 ID:LbN6CPSq
ChatWindowごとに表示フォントを変更できるAddOnって無いかな?

日本語表示の必要性からChatAssistを使ってMSPゴシックで表示しているんだけど
日本語が表示されることのないWindowはデフォルトに戻したい

161 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 19:53:18.42 ID:LPJfFU6U
それどこでゲットしたんだ?なんてウザかったら無視すりゃいいさ。
俺は相手が黙るまでグダグダと説明するがなw

162 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 20:05:48.98 ID:r6Dg9BJE
ClearFontで日本語使うのはどうすればいいの?
デフォで日本語入ってるのかと思った・・

163 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 20:14:42.47 ID:DkhBujdN
>>162
方法1
日本語フォントをClearFont.ttfにリネームしてClearFontのFontを置いてあるフォルダに突っ込む

方法2
ClearFont.luaをテキストエディタなどで開く
33行目あたりに
local MY_FONT = CLEAR_FONT_BASE .. "fontJP.ttf";
を追加する(今回は日本語フォントがfontJP.ttfという名前の場合)

181行目あたりにチャットウィンドウで使用するフォントの設定があるから
if (CanSetFont(ChatFontNormal)) then ChatFontNormal:SetFont(MY_FONT, 14 * CF_SCALE); end
とでも書き換える

同様に248行目あたりにMailのフォント設定があるから
if (CanSetFont(MailTextFontNormal)) then MailTextFontNormal:SetFont(MY_FONT, 15 * CF_SCALE); end
とでもする

要するに日本語で表示したい場所をClear_Fontから自分で指定したフォント(今回はMY_FONT)に変えればできる

164 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 22:03:32.82 ID:xHkEpSmQ
>>157は神!!ありがとうございました

165 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 12:45:05.15 ID:mm7IaDHu
クエストヒストリー系のADDONで、
クエスト受けるときの話だけじゃなく、クエスト完了するときの話も
あとで見れるようなのって無い?

166 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 14:09:00.62 ID:O71hn8Bb
クエストヒステリーに見えた

167 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 14:28:05.84 ID:4UqUQ3ZG
いまさっきはじめたばかりのものです。
キャラ作ってインしたのですが、描画が遅くてこま落ちしてしまいます。
公式の support ページにあった -opengl オプションをつけて起動すると、
割と普通に動作します。
ただこれはトラブルシューティング用の設定らしく、これなしで起動してスムーズな
描画になるようにしたいです。

ほかのゲーム FF11, FE, MoE などは普通に動作します。

マシンスペックはこんなかんじです。
回線:ADSL 8M
P4 2.53GHz, メモリ1G, GeForce6600 128M
DirectX 9.0C

どなたか心当たりのある方いらっしゃいますか?

168 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 14:32:09.21 ID:ifWhTaQ8
スペックは問題ないね
まずはビデオカードのドライバを最新に汁
あとはHDDの空きに余裕がないとか?

169 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 14:35:44.82 ID:L240oOB/
>>167
そのスペックなら多少のコマ落ちは我慢しないと。うちもカクカク。
ビデオカードをもうちょい上のにして、CPUを3Gにすればふつうになるけど、
もったいないから、おすすめはしない。プレイに支障なければ我慢がいいと思う。

金余っているなら、いっそ、今どきのハイスペックなPCをもう1台買ったほうがいいと思う。

170 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 15:08:05.46 ID:4UqUQ3ZG
>>167 です。
4gamerで最新となっていた ForceWare 93.71(International)をダウンロードしてきて
インストールして、再起動したら直りました。

最新のドライバ入ってると思ってたのに、そうじゃなかったみたい orz
それか、ドライバを再インストールした形になって、直ったのかもしれない・・・よくわからない

Video Options は、 Defaults ボタンおしたあとに、Resolution を 1152x864 にして、
ウィンドウモードにして、かなり快適に動いています。(このあとたくさん Mob が
でてくる状況になったらどうかわかりませんが)

なおHDDは、 110G中60G空きになっていました。
お騒がせしました。

171 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 15:35:10.92 ID:iOyTIQRk
>>170
俺とほとんど変わらんスペックだから大丈夫だと思う。
俺は首都はたまにカクカクするけど、それ以外は快適。

172 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 15:37:42.56 ID:ifWhTaQ8
>>169
>>167よりやや低スペックだけど殆ど問題なく動いてるよ?設定も下げてないし
唯一重いとしたら、鳥に乗って首都着いて着地する間だけ
それ以外でカクカクは無いなあ、BGもRaidも全然OK

たまにおかしいと思ったらHDD掃除すると直ったりする

173 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 15:55:51.98 ID:O71hn8Bb
GeForce Ti4200 128MB
メモリ 512MB
HDD 80GB(残量30GB)
CPU P4 2.40Ghz
こんな糞スペックでも動くから安心しろ。Addonを多く入れてるとかなり重いが
久々に抜いてみたらやばいくらい軽くて感動した。
あと、このゲームはビデオカードよりメモリ増やした方がいいかも

174 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 21:46:28.47 ID:/7H/pvXT
一定以上のグラボ積んでれば、メモリ増やした方がいい場合が多いよね
WoWは最近のMMOにしては推奨スペック低い方じゃない?

EQ2はメモリ1GBじゃ微妙にキツかった

175 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 01:40:44.29 ID:Cbn0WDGf
AD repが5999/6000 (friendly)で止まったまま
そこから上がらないんですが、これ以上、上げるには
何かquestとかやらないとlock解除出来ないんでしょうか?
よろしくお願いします。

176 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 02:11:39.72 ID:fWIuvYMa
lockっつーか、その行動で上がる限界がそこなだけ
その数値だと雑魚killだろうけど

177 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 09:14:28.46 ID:Nc49MqA8
キーボード入力が著しくにぶい状態になっていて、プレイに支障に出てるが
何かの不具合? 直す方法ないか

アカウントとチャット入力欄はキー押し続けて3秒しないと入力できない
しかし、パスワード入力欄などは普通にサクサクできる。

PCスペックに問題はなく。ADSL。
キーボードはゲイツ製ワイヤレスのコンフォートタイプ。

回線の問題なのか?

178 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 09:23:07.19 ID:xq98X170
* * Noob 達へ * *

IF の宿屋にいるサンタ・ドワーフを
ターゲットして /kiss をすると
Spirit増加アイテムがもらえるよ。

179 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 10:07:23.01 ID:tW/JnJYz
>>175
http://wow.qp.land.to/index.php?Argent%20Dawn

ここに詳しく書いてある。

180 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 11:44:44.69 ID:YyspUbX3
>>178
ホードは?

181 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 11:54:33.35 ID:CppKLMsO
別にIFじゃなくてもどこの宿屋でもヤドリギの下でキスをすればもらえると思うよ(1時間に1回)
というか、ヤドリギが設置されたのを見れば、みんなやってるんじゃない?

182 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 16:01:31.78 ID:hkKKXbFw
昨日から始めました

/join wowjp に入室して、発言しても英語が表示されるだけでなぜか発言ができません。

何か問題でもあるのでしょうか?

183 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 16:14:49.74 ID:9fvQC1gr
>>182
その英語を翻訳してみ

184 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 16:57:08.78 ID:pIsXE817
>>182
トライアルだと、発言権はないしオークションも使えない
本登録しないとダメ

185 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 18:18:39.94 ID:dOr6puyf
外人さんに「Small Egg」持ってないか話しかけられて、5個持ってる答えて来てもらったにもかかわらず
トライアルだったんでトレード禁止だったよ・・・公式はよく見ろって話だなorz

186 :182:2006/12/29(金) 18:29:48.00 ID:hkKKXbFw
そうなんですかぁ・・・ありがとうございます

187 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 23:01:39.40 ID:zLS2xPtj
その外人さんはタダでもらっていく気だったんだろうか


188 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 23:19:07.50 ID:IvHy8tCq
次からはそういう英語とか自分で理解するようにしないと苦しむことになるよ。

189 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 23:19:30.55 ID:+I6AFzSa
鯖選択してもocnnectdって出たままでキャラクターが表示されないし、Backしかできない
どうすりゃいいんだ

190 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 04:39:42.76 ID:cnrD1jOI
カメラワークで質問なんですが
常にキャラの後ろに回ってしまいます。戦闘中など周りの様子なども見れず。。。
キャラの正面などもみて見たいのですがどうすればいいのでしょうか?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )          /test/read.cgi/mmoqa/1166359719/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)