5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンスターハンター総合質問スレPART107

1 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:17:31.12 ID:PkQBv/s+
・最低限の礼儀を忘れずに
・sage進行ではないですが、sage推奨(安全です)
・携帯、Macを免罪符にしないように
・質問者は回答をせがまない・急かさない
・煽り、荒らし、不正行為関連は完全放置
・次スレは>>950 前後でテンプレ更新作業など協力をお願いします
 次スレが立たずに960を超えたら質問、回答を控え、次スレを待ちましょう
・次スレを立てる時は、質問スレまとめサイトにある最新版をコピペして下さい
・テンプレ変更は、名前に"テンプレ改訂"と入力して正しい情報を書き込んで下さい
◆モンスターハンター総合質問スレPART106
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1157196588/

◆【MHP】モンスターハンターポータブル質問スレ100
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1165896417/
◆公式サイト
┣モンスターハンター         ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/
┣モンスターハンターG        ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/G/
┣モンスターハンター2         ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/2/
┃┗イベントクエスト情報       ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/contents_2.html#ivent
┗モンスターハンターポータブル   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P/
◆情報・攻略サイト(質問する前に必ず見てね)
┣【質問スレまとめサイト】      ttp://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/
┣【携帯用サイト】           ttp://to.aea.to/mhcapture/
┣【ダメージ関連】           ttp://mhtt.biz/
┣【2解析データサイト】       ttp://mmpotato.hp.infoseek.co.jp/codes/MH2/
┣【Gスキル、装備シミュレーター】 ttp://www.geocities.jp/ud_flip8/skill.html
┣【MH2Wiki1】            ttp://mh2analysis.ddo.jp/mh2/
┣【MH2Wiki2】            ttp://www7.atwiki.jp/alter2/pages/4.html
┣【無印総合サイト】         ttp://www.pensil.jp/mh/
┗【G総合サイト】           ttp://www.pensil.jp/mhg/
◆MMBB(マルチマッチングBB)
┗【公式】                ttp://www.kddi.com/variety/multi_m/
◆2ch関連スレ
┣【本スレ】     http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1165456402/
┣【オフ専スレ】  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1163595231/
┣【接続の質問】 http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1154359434/
┣【募集スレ】   http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1156784159/
┣【雑談スレ】   http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1138628227/
┣【愚痴スレ】   http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1166020796/
┗【おしゃれスレ】 http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1149753124/

2 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:19:12.41 ID:PkQBv/s+
このスレでよくある質問はまとめサイトにまとめられています。
自分のしようとしている質問と同じものが無いか確認してから質問しましょう。
【質問スレまとめサイト】
http://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/
(質問スレテンプレ、スキルシミュレータmhdos本体・csvファイルもここに有り)

MH2の様々なデータは以下のサイトに網羅されています。
これらのサイトをよく見ておけば、大抵の質問はする必要がなくなります。
モンスターハンター2解析情報(日記にも貴重なデータがあります)
http://mmpotato.hp.infoseek.co.jp/codes/MH2/
 → ○○の入手方法を教えて下さい
 → ○○って何処で取れますか?
 → ○○の効率良い集め方ってないですか?
 → ○○の調合の仕方を教えて下さい
 → ○○ってどこで交換すれば良いですか?
 → マカ漬けの壷リスト一覧どこですか?
 → ○○の弱点って何ですか? 剥ぎ取りでは何が取れますか?
 → ○○装備はどこまで強化すればS,Uにできますか?
 → ○○装備(作成&強化)のキー素材って何ですか?
 → ○○装備はどこまで強化すればスロットいくつになりますか?
 → 大食いマグロ、ドス大食いマグロからは何が入手できますか?その確率は?

MH2データ置き場
http://www.geocities.jp/data774/
 → ○○装備、S,Uの画像が見られるサイトありませんか?
 → この画像の装備が何か教えて下さい
 → ○○装備はどこまで強化すればスロットいくつになりますか?

MONSTER HUNTER2 Analysis - Mirror
http://mh2analysis.oh.land.to/mh2/
 → ○○のスキルの効果を教えて下さい

MH2オンラインカレンダー
http://beafniku.gotdns.org/mh2/mh2ca.html
What's up in Dondorma?〜ただいまのドンドルマ〜
http://mkweb.sakura.ne.jp/mh/json.html
 → 今のオンラインの季節って何ですか?
 → オンラインの季節っていつ変わりますか?

大戦術論ポータル
http://mhtt.biz/portal/s/index.html
 → 素材、食材、道具の特売日を教えて下さい
 → 今日のイベントって何ですか?

携帯用はこちらのサイト。(P,Gです)
http://to.aea.to/mhcapture/

2chの過去ログはこちらで参照できます。
http://makimo.to/2ch/index.html

現在作成不可能な装備のリストがまとめサイトにあります。
これらの装備をしている人を見つけたら、違反者として通報するようにしましょう。
通報用のページ https://secure.capcom.co.jp/cgi-bin/network/abs/mailform.cgi

3 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:19:35.57 ID:PkQBv/s+
オフラインモード(ジャンボ村)攻略
***************ネタバレ注意********************

【攻略の基本】
新規に出現したボス系モンスターを狩猟していけば、
赤いフキダシが出現し、それをクリアすればストーリーが進んでいく。

・ボス系モンスター = 初遭遇時にムービーカットが入る。
・季節は問わず、1度でも狩猟に成功すれば良い(この際出現する、亜種モンスターは未クリアでもOK)

【簡易攻略ルート】
・砂漠でダイミョウを倒した後、ガノトトスなどが増えたらこれらを狩猟(※これより前は省略)
・クシャルダオラが出現、撃退戦(密林、砂漠)をクリア。
・雪山に行けるようになる。
・ドドブランゴ、フルフル、リオレイアの狩猟を成功させる。
・雪山でクシャルダオラを最終決戦。
・火山に行けるようになる。
・グラビモス、ショウグンギザミ、ディアブロスの狩猟を成功させる。
・村長の赤いフキダシをクリアして酒場がLv3になると、村人たちから古塔の話が聞ける。
・竜人族のお姉さまの赤いフキダシ(古塔の本、千里眼の薬を納品)をクリアする。
※古塔の断章の入手法
前編=山菜ジジイから鋼の龍鱗と交換。
中編=ネコの雑貨屋から購入(20000z)
後編=坑道の採掘マニアが掘り当てる。
・ナナ・テスカトリ出現、撃退戦(火山、砂漠)をクリアする。
・古塔でナナ・テスカトリと最終決戦。
・エンディング

4 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:19:52.77 ID:PkQBv/s+
オフラインモード【サブルート】
***************ネタバレ注意********************

酒場について
・メインストーリーを進めれば村長から緊急依頼
・クリアすればLvアップ(砂漠ザザミ討伐、雪山クシャルダオラ討伐)
・酒場をLv3にすれば闘技演習が選択可能に

港、工房について
・青い依頼をこなしていくと、オレンジが出現、それの繰り返し
・青い依頼は、アイテム納品のみでも進む
 爆睡で季節を送り、依頼まわしでOK
・青い依頼で必要な品は、テンプレ参照

青吹きだしは基本ポイント制で特定値まで貯めた後にクエストから帰ってくる(リタイアでもOK)と出現
師匠:工房の人々(ばあちゃんが一番多い)
船:親方、食材屋、道具屋
ガルルガ:ライバル、修行中、教官、村長、お姉さま、雑貨屋ネコ(ライバルが一番多い)

坑道について
・メインストーリーが進めば、採掘マニアが登場
・彼にピッケルを渡す、クエストを1つ消化、で採掘経験がたまっていき、レベルが上がる
・ピッケルは上位のものほど、いいアイテムがもらえやすい(星鉄など)

工房をLv3にすると師匠が村を訪れるようになり、師匠の頼み事からラオシャンロン討伐クエストを受注できるようになる
坑道をLv3にしてラオシャンロンを討伐すると、坑道の剣を抜くことが出来るようになる

港をLv3にすると、ED後にココット村へいけるようになる
ココット村では温暖期の森丘にレウスが登場、これを倒すと家の裏でヒーローブレイドが抜ける

レウスと戦えない場合は、ナナ、キリン(ナナ撃破後に登場)、テオ(キリン・ラオ撃破後?)などを倒せ

ダオラ、ナナ、キリン、ラオ、テオらを倒せば、ココット村にオオナズチ登場

ジャンボ村のLvについて
スタートボタンを押して、各種情報 → 現在地の情報で見られる

5 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:20:10.85 ID:PkQBv/s+
オススメ食事(大戦術論で詳しく検索できます)
[温暖期]
米虫      +ドライマーガリン  130z(体力+10、スタミナ+25、防御UP小)
米虫      +ホピ酒       330z(体力+10、スタミナ+25、攻撃UP小)
米虫      +長寿ジャム    1010z(体力+50、スタミナ+25)
古代豆     +スパイスワーム      (体力+40、スタミナ+25)
古代豆     +銀シャリ草         (体力+20)
ブタせんべい  +スパイスワーム       (体力+20 スタミナ+50 攻撃UP )
[寒冷期]
ポポノタン   +レッドオイル    300z(体力+10、スタミナ+25、攻撃UP小)
ポポノタン   +頑固パン      550z(体力+10、スタミナ+25、攻撃UP小)
ポポノタン   +古代豆           (体力+50、攻撃UP小)
ホワイトレバー +銀シャリ草         (体力+50)
ウォーミル麦  +銀シャリ草         (体力+30)
銀シャリ草   +ジャンゴーネギ       (体力+50、スタミナ+25)
古代豆     +シモフリトマト       (体力+50、スタミナ+50)
モンスターエッグ+スパイスワーム       (体力+10、スタミナ+25、攻撃力UP小、防御力+10)
[繁殖期]
頑固パン    +ポポノタン     550z(体力+20)
頑固パン    +ミックスビーンズ  500z(体力+30)
頑固パン    +猛牛バター     750z(体力+30、防御UP小)
頑固パン    +ウォーミル麦    430z(体力+40)
ウォーミル麦  +ホワイトレバー   180z(体力+10、攻撃UP小)
ホワイトレバー +パワーラード    500z(体力+10、スタミナ+25、攻撃UP小)
ミックスビーンズ+パワーラード    550z(体力+40、スタミナ+25)
ミックスビーンズ+ホワイトレバー   250z(体力+30、攻撃UP小)
ミックスビーンズ+ブレスワイン    750z(体力+20、攻撃UP中)
古代豆     +シモフリトマト       (体力+40、スタミナ+25)

6 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:20:24.45 ID:PkQBv/s+
オススメ食事その2(大戦術論で詳しく検索できます)
[温暖期]
スパイス  +猛牛バター    (体力+20 スタミナ+25 防御+20)
ホピ酒   +リュウテール   (攻撃UP大)
ホピ酒   +黄金芋酒     (攻撃UP大)
ホピ酒   +ガブリブロース  (攻撃UP大)
[寒冷期]
古代豆       +リュウテール (体力+50 攻撃UP大)
ロイヤルチーズ  +オンプウオ  (防御+20)
ガブリブロース  +オンプウオ  (攻撃UP大防御+10)
モンスターエッグ +ポポノタン   (攻撃UP大防御+10)
モンスターエッグ +リュウテール (攻撃UP大防御+10)
[繁殖期]
ミックスビーンズ  +蜜トンボ      (体力+50 スタミナ+25)
ミックスビーンズ  +古代豆       (体力+50)
ミックスビーンズ  +ロイヤルチーズ  (防御+20)
スネークサーモン +ブレスワイン    (攻撃UP大防御+10)
モンスターエッグ  +リュウテール   (攻撃UP大防御+10)
モンスターエッグ  +ホワイトレバー  (攻撃UP大防御+10)

7 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:20:44.00 ID:PkQBv/s+
破壊可能部位(まとめサイトに詳しく記述)
クック:耳
ゲリョス:頭
ドスガレオス:背ビレ
トトス:背ビレ
ダイミョウザザミ:ハサミ左右 ヤド2段階(要打属性)
ショウグンギザミ:ハサミ左右(一つで報酬確定)
           ヤド2回(グラビ頭、竜の頭骨、貝殻の中からランダム、報酬判定2回?)
ババコンガ:頭 爪 尻尾
ドドブランゴ:牙(要火属性) 尻尾(切断)
フルフル:頭 背中 両足 ほかにもある?(全破壊で報酬?)
バサル:腹 尻尾(切断)
グラビ:腹(2段階) 尻尾(切断)
リオレイア:頭 尻尾(切断)翼左右(一つで報酬確定)
リオレウス:頭 尻尾(切断)翼左右(一つで報酬確定)
モノブロス:角 尻尾(切断)
ディアブロス:角2本(両方破壊で報酬) 尻尾(切断)
クシャルダオラ:頭 尻尾(切断)翼(転んでいる時は破壊不可、ダメージ蓄積は可能)
ナナ・テスカトリ:角(要龍属性)尻尾(切断)翼(転んでいる時は破壊不可、ダメージ蓄積は可能)
テオ・テスカトル:角(要龍属性)尻尾(切断)翼(転んでいる時は破壊不可、ダメージ蓄積は可能)
ラオシャンロン:角 顔 背中 両肩(左右)
オオナヅチ:角(要龍属性)尻尾(切断)
イャンガルルガ:嘴 耳 背中 尻尾(切断)翼(左右)
ヤマツカミ:触手4本(一つで報酬確定)
ラージャン:角左右(両方破壊で報酬)尻尾(切断 要氷属性)
キリン:角は破壊不可能。

8 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:20:56.54 ID:PkQBv/s+
シンボルカラー(Wikiに詳しく記述)

■自然の緑 ギルドへ≪採取≫の貢献度が一番高いハンターの証
■豪腕の赤 ギルドへ≪討伐≫の貢献度が一番高いハンターの証
■技巧の白 ギルドへ≪捕獲≫の貢献度が一番高いハンターの証
以降はシンボルカラー変更許可後より選択可
■交歓の桜 ≪CONNECT≫をしたことがあるハンターの証
■友情の青 一度でもフレンドリストに50人登録したことのあるハンターの証
■業物の紺 入手が困難な武器を数多く所有しているハンターの証
■鎧銘の青緑 入手が困難な防具を数多く所有しているハンターの証
■武勲の紫 大闘技会で50勝以上しているツワモノの証
■祝祭の朱 ジャンボ村の≪収穫祭≫を見たハンターの証
■大物の黄 15匹以上モンスターがキングサイズになっているハンターの証
■宴の白灰 マイハウスで100皿以上まかなわれたことのあるハンターの証
■完璧の虹 シンボルカラー全色を選択可能になった証


★シンボルカラー変更方法

オンの大老様と話して、許可を貰う。
条件はサブクエストのを200回クリア(オンオフ両方可)。

9 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:21:10.66 ID:PkQBv/s+
モンスターのレア素材

通常(イベント)クエスト
鎌蟹の〜 → ショウグンギザミ、ガミザミ(小殻のみ)の素材
竜骨【中】 → アプケロスから剥げる。その他飛竜などのクエクリア報酬
竜骨【大】 → クエストのクリア報酬、序盤ではドスガレオスなど
モンスターの体液 → サブターゲットの、ランゴスタ or カンタロス退治をクリア
カンタロスの頭 → オフでも、カンタロスから低確率で剥ぎ取り
雌火竜の棘 → リオレイアの尻尾からやや低確率で剥ぎ取り、報酬や亜種でも出る
〜の頭 → 全般的にかなりレア、捕獲してみるとか、数をこなす必要がある
毒怪鳥の頭 → ノーマルゲリョスからの剥ぎ取りのみ(1%)
怪鳥の耳 → イャンクックの耳破壊の報酬、亜種でも出る
極彩色の毛 → ババコンガの頭部破壊 パイナップルみたいになればOK
雪獅子の牙 → ドドブランコの頭部(牙)を火属性攻撃で破壊すると追加報酬、オン試験の基本報酬でも出る
雪獅子の髭 → ドドブランコから剥ぎ取り、報酬でも出る
竜頭殻 → ダイミョウザザミ、ショウグンギザミの背中の殻破壊報酬
鎧竜の頭殻 → グラビから剥ぎ取り&クリア報酬、グラビの頭を背負ったショウグンギザミの殻破壊報酬

演習、闘技場系
堅実なコイン → 演習で5000ポイント以上獲得していると報酬でもらえる
豪華なコイン → 演習で10000ポイント以上獲得していると報酬でもらえる
永遠のコイン → 演習でタイムアタックの規定タイムをクリアすると報酬でもらえる
タツジンコイン → オフでは、ある程度話が進めばポイント交換のリストに出てくる。オンでは上位演習
魚竜のコイン → 砂漠の暴走族を止めろ(8%)または草食竜の卵を奪い取れ(18%)
         捕獲は95%だが捕獲アイテム合成できないため不可能
ギルドコイン → オン狩猟演習ドドブラで5% 闘技場ディアで15%(部位破壊で10%)

10 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:21:25.89 ID:PkQBv/s+
採掘・虫捕り・釣り

さびた〜塊 → 火山6、8、雪山8、古塔1で採掘。オフラオの報酬でも出る
陽光石 → 昼のみ掘れる石。密林4、7、8、砂漠4、10、沼3、9、雪山2、3で掘れる
ドラグライト鉱石 → 古塔の1、5で採掘
紅蓮石 → 火山の6、8で採掘 低確率
ロイヤルカブト → 密林2、3、10
にが虫 → 密林2、3、8など
のりこねバッタ → 繁殖期の砂漠1、6の昼夜、7、8の昼、繁殖期・温暖期の沼1、8で虫捕り
キラビートル → 雪山の1、2、古塔の3、南側で虫捕り
雷光虫 → 砂漠の1、6、寒冷・繁殖期の密林3で虫捕り、古塔に出る【大雷光虫】を倒し光るポイントで採集
不死虫 → 寒冷・繁殖期の夜の密林2、夜の砂漠1、7、8、寒冷・繁殖期の沼8、繁殖期・夜の雪山2で虫捕り
キラビートル → 雪山の1の昼夜、2の昼
ドスヘラクレス → 古塔3(北側で虫捕り)、古塔5
釣りカエル → 砂漠の3の石、密林【温暖期・繁殖期】の3の石(7への入り口付近)
フルフルベビー → 雪山8(ダオラの脱け殻・中腹の採掘ポイントで採掘)、温暖期以外の沼地7で採集
シモフリトマト → 火山2入り口付近で採集
怪力の種 → 砂漠3などで採集
忍耐の種 → 雪山や火山4などで採集
蜜トンボ → 森丘の1などで虫捕り
ゲキレツ毒テング → 沼地【夜間】に毒沼内のキノコを採集
大食いマグロ → 村、街で釣れる。食べると回復orアイテム出現(稀に金のたまごがでたりする)
ドスはじけイワシ → 寒冷期の砂漠の6で釣れる
ドスキレアジ → 村、街で釣れる
カクサンデメキン → 密林9、古塔のキャンプで釣れる
黄金魚 → 密林9で釣れる
古代魚 → 寒冷季且つ夜のみ。森丘11 沼地3で釣れる。(出てくる確率3%、魚影:普通のアロワナ)

11 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:21:37.85 ID:PkQBv/s+
よくある(必要になる素材の)取り方&集め易い方法 、アイテム用途
【以下オフで取れる方法】
マカライト鉱石 → 砂漠爺さんと【にが虫】か【はじけクルミ】か竜骨【中】を交換
はじけクルミ → 村の調合屋で買う
オニマツタケ → 【厳選キノコ】をマカ漬けの壷で変化
星鉄 → ジャンボ村人のお願い事クリアや、豚からもらえる
金の卵 → お金10000zにするか装飾品の素材
よろず焼きセット → よろず焼きキット(進めると猫から買える) + 高級肉焼きセットを調合
宝石券 → サブクエ(沼)で灰水晶を運ぶ
高級肉焼きセット →2では男の肉焼きセット(訓練所)・女の肉焼きセット(雑貨・行商)・猫の肉焼きセット(イベント・爺交換)の3種
猫の肉焼きセット → 肉球スタンプ×99を爺交換 
高速肉焼きセット → 星鉄×99を爺交換
イカリハンマー → ガノトトスに大銀冠付ければ船大工の親方からもらえる
豪腕の鎖 → 本気の親方と腕相撲して勝てばもらえる イカリハンマーの強化に使用
メインマスト → 桃毛獣の毛+(竜骨【大】 or 大きな骨)
メインセイル → 雪獅子の毛+(雪獅子の髭 or 極彩色の毛)
調合書G・錬金編 → 調合リストのレシピ違いを含む全237レシピのうち190種類を埋めてから調合屋と話す(オン/オフどちらでも可)
【オンのみ】
以下の3つは、オン街の入り口にいるドスプーギーをなでて喜ばせるとあやしい場所を教えてくれる
アンバル鉱石 → 寒冷期にあやしい場所
ドスビスカス → 温暖期にあやしい場所
エールナッツ → 繁殖期にあやしい場所

12 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:21:51.93 ID:PkQBv/s+
◆FAQ
┣Q:伝説の師匠が村に来ない A:工房の青吹き出し(クエスト系)をクリアしろ
┣Q:物資船が村に来ない A:工房と同様、親方親方、おばさん、商人の青吹き出し(クエスト系)をクリアする
┣Q:行商おばちゃんが村に来ない A:村人の青吹き出し(どちらでも)をクリアし、クエ回して村に帰ってくると来る
┣Q:青吹き出し(クエスト系)でてねーよ A:希望の吹き出しが出るまでクエやるか冬眠汁
┣Q:高級耳栓と耳栓の違いは? A:高級は耳栓で防げないバサル・グラビ・モノ・ディア・フルフル・(紅)黒龍・ラオの咆哮も防げる。
┣Q:上位の隠しエリアは?A:クエスタート時にランダムでしかいけない。
┣Q:上位の森丘 A:MAPのどこかにいるチャチャプーを3匹かる→どこかにキングチャチャプーがわく
┃           倒すと5%で始まりの唄ゲット(出なかったらエリアチェンジorリタイア)
┃           → オンで夜のアリーナに居る猫に唄を渡す※湧く場所等は他のテンプレ参照↓
┣Q:プーギー(豚)はどうやったら貰える? A:村に行商婆さん来たらうまくなでる(こんがり肉焼くタイミングで)
┣Q:〜が何処にいるか解らない! A:【千里眼の薬】超オヌヌメ
┣Q:アイテムがいっぱいで受け取れないって出る A:ポーチのアイテムを全て倉庫にしまえ
┣Q:凄くさびた武器は? A:今回は固定テーブル制。起動後、リセット後最初の生産結果はメモカにセーブされている。
┃               ?××××△××××××××××××△××△○××××××○○××△××・・・
┃               錆、太古及び塊の種類・環境を問わず上記のテーブルを使用している。
┃               テーブルは本体リセット、再起動で初期化され、クエクリアか塊生産でひとつ進む。
┃               手っ取り早い生産方法:塊生産かクエクリアを合計21回(途中でメニューからタイトルに戻っても可)
┃               行って、メニューからセーブせずにタイトルに戻りロード後に
┃               一回クエクリアか生産した後に生産すると凄くさびた○○(風化した○○)になる。
┃               質問スレまとめサイトに詳しい記述があるので参照すること。
┣Q:マイハウスのネコが赤吹き出しだしてるんだけど? A:イスに座ろう
┣Q:マイハウス改築すると良いことある? A:ボックスが1ページ増える、匠で4人、銭で10人座れるテーブル追加
┣Q:改築上手・銭の書ってどこ? A:オンHR31以上で街角にて購入。オフ港に物資船が入港した時に道具屋で購入。
┣Q:気球に手振りたい! A:△→ACT→手を振る or Alt+F1
┣Q:斬れ味と匠って? A:匠が10以上で斬れ味レベル+1発動、切れ味ゲージの上限があがる
┃              斬れ味は10以上で業物発動、攻撃が弾かれても切れ味が落ちにくくなる
┣Q:古龍どこ?古塔どこ?火山いきたい!など A:村人の赤噴出しをクリアする。
┃                              赤吹き出しは新しいボス系モンスターを討伐で出る。
┣Q:ギルドフラッグ立てる場所はどこ? A:クシャルの抜け殻の向かいに、さらに登れるポイントがある
┣Q:黒猫の無限湧きポイントどこ? A:砂漠8猫の巣で2匹、沼ゲリョスサブクエ灰水晶(落とすと3で無限)
┣Q:カンタロスの無限沸きポイントどこ? A:上位 寒冷期 夜 火山2に2匹無限沸き
┣Q:ココット村にいきたい A:船を完成させてEDみろ。詳細は↑のテンプレ
┣Q:戦友の証 A:10で5枚、16で5枚、30で5枚、40で10枚、50で15枚、計40枚。イベクエで追加入手できます。。
┗Q:古龍の尻尾が切れない A:古龍の体力が減らないと切れない。

13 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:22:05.58 ID:PkQBv/s+
◆購入編
┣Q:このゲーム面白い? A:おまい次第。俺らは面白いからやってる
┣Q:RPGじゃないの? A:アクション。レベルは無い。装備を強化して強くなる
┣Q:何人で遊べるの? A:オフは1人、オンは最大4人
┣Q:HDD対応? A:してない
┣Q:Webマネー対応? A:してない
┣Q:遊ぶのに何が必要? A:以下の通り
┃  ●PlayStation2本体
┃  ●「モンスターハンター又はモンスターハンターG」ソフト
┃  ○PlayStation2専用メモリーカード(8MB)
┃  ○PlayStation2専用ネットワークアダプター、またはPlayStation BB Unit
┃   (薄型PS2の場合はネットワーク接続端子が最初から付いているので必要無い)
┃  ○ブロードバンドネットワーク回線:ADSL、CATV、FTTH
┃  ※●は必須、○はオンラインプレイ時に必須
┣Q:初期型でも大丈夫? A:大丈夫。ただし初期型ネットワークアダプタはPS.com通販のみ
┣Q:MMBBって何よ? A:テンプレの◆MMBB(マルチマッチングBB)のリンクを参照
┣Q:ネット繋がらねえ A:テンプレの【接続の質問】のスレで
┣Q:MHGは前作のディスクが必要? A:MHG単体でプレイ可能
┣Q:MHGで前作の内容は遊べる? A:はい
┣Q:MH2は前作のディスクが必要? A:MH2単体でプレイ可能(前作あるとちょっとおまけ有)
┣Q:MH2で前作の内容は遊べる? A:いいえ
┗Q:中古でもオンライン出来る? A:はい

14 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:22:20.67 ID:PkQBv/s+
チャチャブー目撃情報(まとめサイトに詳しく記述)
温暖期
 密林 6のキノコに擬態して3匹いる。キングも6に沸く
 火山 昼4→7→8地面の黒い石のようなものに擬態している。キングは8
 雪山(昼夜)5:銀シャリのところの水晶、2:7と接続する頂上。中央あたりの雪の下
 8:小さな洞くつを潜った先。頭が見えてる
 キング 不明
寒冷期
 密林
 1:左下のキノコ、7:採掘ポイントそば水晶、9:MAP中央キノコ
 キング 7 チャチャは1にいなくて7に2回沸くという報告あり
繁殖期
 沼地 1、2、3 キング 昼7 夜4
 砂漠(昼のみ)
 1:普通にいる、10:頭が砂からでている、7:虫網のところのサボテン
 キング 3

15 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:22:46.38 ID:PkQBv/s+
【重要】
・襲撃率はこのスレか本スレで街とか砦とか関連キーワードで検索しましょう
・桃色頭脳 ◆C5EKtMD8/kは必ずNG登録しましょう



テンプレ終了

16 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:25:28.28 ID:JoeZMUxt
>>1
おつかれ〜

17 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:29:01.84 ID:PkQBv/s+
>>1リンク先修正

◆前スレ
モンスターハンター総合質問スレPART106
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1163008253/

18 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:31:55.30 ID:zIbdPJBI
 \/: /: : : /: /: : : : : : /: /: : |: : : : l: : : ヽ}   \
  /: /: : : /: / : : : : :://://: :∧ : : : :|: : : : |     〉
 l: |: : :  |: /: : : : :/ /" /: :/  \: : :.|: : : : |   /
 |: :ハ: : : |: |二ニ==ェニフ´   /, へ、____>':「: |: : : レ'
 ヽ:|∧: : |: |く/フこ^ヽ\ /   / _ェ‐‐、=、`|: : |: : l: :|
  ∧ヘ: : |/ |r^{:::}゚ |  "      |^{;:::}r^} 〉 |: :/: : l: :|
  /: : |\: |ヽ >ー‐'        ヾ_こ_ソ  /:/: : :/ /|
 / : : {. \ヽ :::::::     ヽ     `ー―' /イ: :/ /: |
./: : : ∧  ト >   , へ、___   :::::/ /: ///: l: |
 : : : i^ヽ *\    / /´    :::::ヽ    // ノ/: : l: | >>17前スレで私の修正モレでした
 : : /レ⌒ヽ、.  ヽ、 ヽ、_     :::ノ  , イァー‐く`¬ : l::|   ごめんよぅ
 : / / / ,へ. l| ` 、    ̄ ̄ ̄, ' rーく \.  |` ト、:.l::l
 ::/ .| '  / /ヽ|    >= ァ  ̄  /^ヽ  ` ヽ. | 〈 ヽ::|
: /  |       / |  /⌒/L「\.   |       ./ /  | |

19 :名も無き求道者:2006/12/18(月) 15:49:33.36 ID:PkQBv/s+
ノシ

20 :名も無き求道者:2006/12/19(火) 01:53:26.09 ID:jgUEBRAr
  r‐ _> '´: : : : : : : :\: :ヽ__/_ノ:_:_:_:_:_:_:_:_:_ノ_,イ
 ( f´: : : : : : : : : : : :__ノ_工_不ユ辷ン、__)て_フ ̄\
  (_}: : : : _  -r≦_入ノ‐(⌒)ノ^ゝ┘ヽ,\ 下卞、[_ ̄
  (イ‐ハ__ノ`ー'>_T升  l i{   ヽ.  ヽ \ ヽ }  \
 く h{: : __,:ィ´r勹'  |    |   i   l   ヽ ヽ  冫
  `下不ンフ_√ |   |    |   | ,. -+- 、 ',  l \{
.    j_:_:イ゙厂 !  、  ヽ_,⊥|i|   ! | _⊥_ハ ハ リ__})
   /レ^ 「|!  ヽ/ \_,.|从   ハ イテ'卞仆jイ `ー、
 / |   | ゙, ヽ × \x=ミ、 `´  ' {ゞィリ '|__,ン千´ ̄`ヽ うにゅ〜♪
/   l|  ハ ヽ \_>〃{k_r1      `−´仁二亅_,二二}
ー=ミL.___≧ト、ート ヽ ゞン     '     ゙ハ三{_∠_ ̄
  \`Y二ニ=-Y´  ̄`Y    r   ̄}   .イ 厶イく_フノ
    ノ イ   ___ゝZ__,ラ、    ヽ __ ノ ∠,ノ┴‐┴<
     ゝ二三三ニハ=-=ァ≧ー ┬ --,イ: : | : : : : : : : : \
      └─=ァ冫`乙(⌒´^f廴/,ニニ.ヽ: : : : : : : : : :`ー 、
         く<   ⌒,ィ冖eZく : : : : :.|'::}: : : : :.:.:.: : :.:. :./
          `  /イ ̄}:::;小:::\_:_:_/:/: : :.:.:.:.:.:.: :.:./_/
            〈〈: : : //::l | l::|` ー一'_:.:.:.:.:.:.:.: :‐:⌒ヽ
               /ヽニソi:::|!ヘ:ヽ: : : : :└--(: : : : : ヽ: \
            (:.:.:.:.:.:.:ノ:/::/ i: :ヘ:::\: : : : : : :.l: : : : : : :ヽ: :ヽ
               \;/ /::/   !: : }\:::\: : : : : l: : : : : : : : \:',

21 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 13:06:07.49 ID:+gjmfq+s
前スレを1人で埋めた馬鹿のせいでこっちに。

>前スレ973
>初心者なら序盤にいきなりリオレウス来るからつまりそうな気がする。

無印・Gのレウスはdosのような馬鹿性能ではないし、閃光玉の入手も容易。
無印では毒が強く、モンスターに個体差もなく、レウスはdosのものよりも数段弱い。
Gでは1匹目が銀冠という不運に遭いでもしない限り大差はない。
また、レウス討伐クエは☆4緊急。 序盤ではない。

>前スレ991
>無印・Gでは、レイア討伐前にレウス討伐クエは出ません。

無印オフでレイアが出てくるクエは一対だけだ。
当然、レウス討伐の後。

22 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 16:54:25.20 ID:GUuRECuv
http://www.kumomakura.com/~kimura/
この装備の名前を教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願い致します。


23 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 17:19:29.91 ID:X2V6KbR3
♀ガンナーのミラルーツ

24 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 17:30:38.25 ID:GUuRECuv
>>23
サンクス!
ミラってことは上位に行かないと作れないのか orz

25 :973:2006/12/20(水) 19:33:46.37 ID:87DexnG+
>>21
む、そうかー・・やっぱりちょろっとしかやってなくて勘違いしている所が多かったか・・。
レイアに関してはあっててよかった。レウスまでスパイクハンマーで行ってて
雌火竜の棘が必要になって嘆いたことを覚えてたからさ。

何にしろ、勘違いスマソ&修正ありがとう。

26 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 19:42:32.02 ID:6SNjygEb
>25
ちょろっとしかやってないのに(ry

27 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 21:00:54.45 ID:Y6S/C+dy
ラージャンの角破壊について教えてください。
見た目上は角が左右交互に壊れますが、
狙う場所は頭全体でいいのでしょうか?
それとも左の角が壊れた後は、右側に回って
的確に角を狙う必要があるのでしょうか?

28 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 21:49:37.06 ID:rmyGsizt
頭全体でいいんでないかい?

29 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 22:43:57.88 ID:87DexnG+
>>27
判定は頭自体にあって、1回目のよろけで片方、2回目のよろけでもう片方って判定されてるだけだから
わざわざ回って壊す必要はない。
ディアブロスと同じですなー。

30 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 23:07:33.41 ID:u2SLgmis
トトス防具一式って、完全に趣味の防具なんでしょうか?
火・雷に弱くてスキルも貧弱。
見た目は好きなんですが…
なんとも使い道が。

それとも、何か有用な使い道でもあるのでしょうか?

31 :名も無き求道者:2006/12/20(水) 23:32:02.94 ID:v4DPUgAT
>>30
頭、胴、腕、足=ガノスS(Lv1、ガンナー系の女)
腰=クロオビ
武器スロ=1
暑さ、寒さ【小】無効、調合+5%
で砂漠クエ昼夜ドリンク不要、見た目はヤッターマン
2nd下位キャラで使用中

まあ俺は便利だと思うし結構気にいってるよ

32 :27:2006/12/21(木) 01:09:04.80 ID:9YjmuNQN
>>28-29
ありがとうございます。
シビアに狙いすぎて攻撃チャンス逃していました。

33 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 01:23:42.35 ID:G2clu+oc
鎧竜の頭殻をゲットすべくギザミの部位破壊をしているのですが
部位破壊報酬で対応するのは衣替えした後のヤドの状態でしょうか?

34 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 01:36:56.82 ID:9YjmuNQN
>>33
答えになっていませんが、鎧竜の頭殻はナズチの角と交換でもらえますよ。
アルビノエキスもMAX所持して、沼地の爺さんへGO。

35 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 02:29:35.63 ID:G2clu+oc
>>34
報酬にこだわらなくても交換でいけるんですね
ありがとう御座いましたちょっとフルフル乱獲してきます

36 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 08:26:18.50 ID:XgLgAJKa
誤解している>>35がカワイソス
鎧竜の頭殻 → ナズチの角orアルビノエキス


37 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 08:37:05.70 ID:UA7EFV3n
>>36
嘘をつくなw

38 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 09:16:23.12 ID:rdsSbcof
>>35
ナズチの角 → 鎧竜の頭殻orアルビノエキス
だからアルビノマックスもっていけといわれてるのだ。

39 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 10:06:33.43 ID:K4F4qH9t
そして渡される竜骨【小】


砥石は置いてけよ!ぜったいだぞ!

40 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 12:00:17.60 ID:zZfXueXy
レイアに水を飲ますにはどうすればいい?
前に動画でこやし投げてたんだが詳しいやり方がわからんです

41 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 12:03:57.19 ID:lpIbngx3
>>30
ガノスU耐震でシェンを狩ればよい。
つかシェンでグラグラしてるやつは寄生。

42 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 13:33:56.31 ID:Yr6tujJv
外出質問なんですが、塊のレアの出しかたって
生産→ハズレ→セーブせずにリセット→生産(以下ループ
でいいんですよね?

43 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 13:39:06.94 ID:wOkt0k22
MHかMHGかMH2かによって異なる

44 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 13:39:32.44 ID:9NN6NYQ5
エンプレス装備を作りたくて素材(全部)を集めたんだけどレシピが追加されないorz
ココット村とオンも確認したけど無し。検索しても理由が全くわかりません。
この装備は一体どこでつくれるんでしょうか??




45 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 13:59:56.22 ID:wOkt0k22
伝説の職人の爺さんにしか作れない

46 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 14:18:25.63 ID:8QXNRkt5
>>30
剣士の話だが。
ノーマルは高級耳栓に(腕脚)。
Sの胴はスロットが2個なので汎用性が高い(上位)。
Uは耐震装備に(シェン装備を揃えて耐震をつけてもあまり意味がない)。

一式だと確かに厳しい面もあるが、個々の部位には使い道はある。

47 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 15:44:38.54 ID:6FDynJkT
>>45
ありがとうございます。作成できました

48 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 17:01:00.85 ID:ZhkMyRmM
>>33
頭殻はギザミの殻がグラビモスの頭の骨の状態を破壊すると出る。

>>41
シェンで耐震つけてる人を見かけないんだが・・
大抵見切りとか匠じゃね?

49 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 17:05:47.46 ID:rdsSbcof
>>48
逆に、よく考えると超絶なんて白ゲージないし、弾かれもしないだろうから、シェンに匠も見切りもいらないような気も。
耐震と砥石つけとけば、一番効率は稼げそうな気がする。

50 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 17:13:05.87 ID:ZhkMyRmM
>>49
超絶使いの私はランナー&砥石だったと今更思い返す。
でも本当耐震は見ないのよねぇ・・

耐震&砥石が一番効率出るってのは同意。私も作るかな・・

51 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 18:55:07.36 ID:9YjmuNQN
さらによく考えると、効率装備を作っても砦討伐の時間短縮にはならんよね。
耐震砥石装備は個人の快適度アップのみだと思う。
街シェンだと討伐早くなるのかな?

52 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 19:00:21.75 ID:AKACpbXn
砥石が真価を発揮するのははスキの少ない相手にソロの場合なので
いつでも研げるシェン相手だと防御力を下げてまで無理に作る必要はないね

耐震付きで死なない程度の防御力の装備ならなんでもいいんじゃないかな?
砥石付きとそうでない場合での研ぐ時間の差の合計なんてたかが知れてる

53 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 19:05:50.67 ID:rdsSbcof
まあ確かにそりゃそうだ。

でも耐震つければ、よっぽどの事がない限りダメージもらう事ってなくなるんでね?そんなに堅くなくても一撃じゃ死なないだろうし。
無理につけるといっても高速砥石って+10でついちゃうから便利なわけであって、そうそう無理するってわけでもないような。

54 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 19:34:03.32 ID:bYmestg9
防御力なんて飾りじゃん
シェンなら250あれば十分

55 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 22:08:12.28 ID:boPkkWv2
レビテトで十分^^

56 :名も無き求道者:2006/12/21(木) 23:12:15.98 ID:smTUTXlE
ドスなんですがハンマーをやろうかなと思いました。そこで下位のオススメ武器とスキル教えてくださいお願いします。元ランサーです(蛇足)

57 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 00:39:33.09 ID:WRrzc49d
お・・・大骨塊・・・

58 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 00:53:48.82 ID:fv+pgg9F
今のオンって夜の時間帯でどのくらい人いる?

59 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 02:11:08.15 ID:VZLQNB+n
>>56
序盤は大骨塊、マジオススメ。
攻撃力は780で異常だし、切れ味は黄色だし。
それだけである程度は進めるから、普通に色々作ればいいと思う。
切れ味に困ったら攻撃力はグンと下がるけどブルタスクとか。。
ガノスを狩れるようになったら、ビッグ狙ってイカリクラッシャーかな。
あと、ラオ狩れるようになったらドラゴンブレイカーが攻撃力が優秀。
まぁハンマーなんてザザミくらいにしか使わない私が逝ってみました。

スキル・・ 普通に砥石とかランナーとかでよくね?

60 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 02:53:02.06 ID:iXzulAMd
耐震見ないっていうが、そりゃ耐震装備の組み合わせ知らないから
誰が耐震なのかワカラズ認識出来てないだけじゃねーの。
あとどうしても部屋探す時に匠見切りや匠砥石なんかを探してしまってるんじゃねーの。
耐震装備してる奴だって、同じように耐震装備してる奴の部屋に行きたいわけで。

>>51-53
耐震使った事無い奴が耐震語るなんてちゃんちゃらおかしいわ。
ずっと攻撃し続けることが可能だからこそ高速砥石が有効になるんだよ。
おまえらがグラグラし続けてる間も攻撃し続けて切れ味落としてんだよ。

砦シェンやる奴はマゾ。普通はやらない。
で、街シェンだが、耐震剣士がいると明らかに討伐早くなる。
火事場ガンも早いらしいがなー。

61 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 03:01:33.76 ID:iXzulAMd
つかどうせトトス素材なんて使わずに持て余してる人多いだろ?
簡単に作れるから耐震砥石作ってみなよ。

62 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 04:56:21.13 ID:5xzJKoS8
>>21
回答ありがとうございました!
死ね

63 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 06:17:00.50 ID:Gg9QmV0p
>>57>>59さん
ありがとうございます
ハンマーってあんまりみないけどPTじゃつかっちゃいけない武器なのかな…

64 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 07:21:05.82 ID:RvhyFRjA
質問ですが、今HR24なんですが、クシャやナズチのクエがまったく出ないのですが、クエは完全ランダムなのですか?

65 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 11:14:36.47 ID:iXzulAMd
>>63
上手いハンマーは強いし使っていいだろ。
そもそも使っちゃいけない武器なんてない。

66 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 11:27:02.11 ID:PIor+cvY
>>60
漏れは高速砥石欲しいって書いたものなのに何故か怒られたorz

>>64
古龍情報見てるんだろうな?

67 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 11:53:40.65 ID:Gg9QmV0p
>>65さん
そうですよね!ハンマー頑張りますo(^-^)o

68 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 12:15:35.58 ID:/7Wa3/PH
現在、オンでプレイしています。
シンボルカラー緑がないのでつけたいのですが、OFFの納品クエ
れんちゃんで付くでしょうか。オンの納品のみでしょうか?
迷える子豚に お導きを

69 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 12:30:20.51 ID:B0eBSzta
>>68オフでもつく

70 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 14:07:09.05 ID:RvhyFRjA
〉66さん
古龍情報とは観測場で聞くやつですね。聞いてませんでした。
聞かなきゃ行けないの、知りませんでした。
ありがとうございました。

71 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 14:28:13.47 ID:xm1ojN6H
>>66
気にしないでいいんじゃね。そんなんで言われるの求人区の話でしょ
全く関係ないけど火事場弓とかいいよ
砥石ランナーはシェンじゃなくても、他ので十分使えるしね
俺は耳栓砥石ランナー重宝してる

72 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 14:29:23.49 ID:B/7I33MP
それを言うなら

73 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:05:41.08 ID:HPiVDA3K
>>70
聞く聞かないは問題じゃないぞ
その古龍が居るか居ないかを確認汁

居れば古龍情報を聞かなくてもクエは行ける

74 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:23:04.76 ID:SLkXKlNt
スレチでごめん('A`)
【モンスターハンターポータブル討伐〜匹】
ってスレが無くなっているのはどうしてだろう

75 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:28:31.92 ID:53ujpZE8
雪山のキリンハメなんだけど、まずエリア6でやるよな
んでキリンがエリア7に行ったらそれ追うのって普通?
4人でこのクエ行って俺含め3人は6待ちだったんだ
でもそいつはいつも7に行ってハメてるらしい
7でハメれんの?

76 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:37:34.96 ID:IeuhvNlc
>>74
鯖移転の予感

77 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:46:45.96 ID:nufHLat9
ポータブルだからすれ違いかもしれない
けど書き込めないからこっちに書き込むよ
スレ違いっていうなら答えてくれなくてもおk

今体液採取したくて毒武器作って巨大昆虫クエにつっこんだんだよ
だけど切れ味がなかなか悪くならない
どうにか落とす方法ない?

78 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 15:47:00.44 ID:2kAWnPlZ
>>74
game10.2ch.net → game11.2ch.net

79 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:05:00.83 ID:925g/av7
>>75
7入ってすぐ右の岩と壁の間でハメられる
とりあえず、1回試してみるといいよ
ただ、ケルピステップとか雑魚の妨害でズレることはあるから、高台に比べると不安定

まあ、だいたいは逃げられたとしても瀕死だろうから
よほどダメージを与えてない場合以外は追いかけた方がいいかと

80 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:07:48.57 ID:RvhyFRjA
≫73
そうなんですか?毎回、クエは全て確認してますが、一度も出た事がないんですよ。

81 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:09:22.20 ID:Kb7nkBN9
テスト

82 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 16:41:21.16 ID:+FYNnsxm
    _
    / ./\ 〜∞
    \\・\'⌒`V"⌒`ー、_       「不良発覚… CM中止… リモコン回収…
    γ\\;ノ..;;;)       ヽ     約束されていた勝利が、クレーマーどものせいで…」
   ,,γ,;;,…;;.../ /\      ヽ
  (,;;;;;;;;;;;;;;;;;;人/ ,   \ ::::::*:: ∞〜
  |::*:;:*:;;:  lllllllllll  llllllll ,,;;*::: } プーン 【爆発】DSのACアダプタとwiiのストラップをリコール
  | :*:;:;::/  《;,・;》,-[;;◎;]\;::;:,ノ    http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061215/ninten.htm
  l (ヽイ:::l:;;;;;*   つ  ̄   |::/∞〜   ストラップ問題、集団訴訟に発展
  ヽ∪リ ;; :::;;;; l ll===ュ.    |/      http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0612/18/news017.html
   ヽ| :::;;;;;:  |、'^Y^,|;;::   |
〜∞ .|;;*::;; \__`-;;;;-'_/__ノ__
   ./l;;;;l;:;、ゝ ,`-==-'  l |  /|
  ∠_'‐*-......;;,,,,,,,;;;;;;,,,,,,...-‐ / |
  |    ̄ ̄ ̄''''.;;;;;;;;;;;;'' ̄ ̄|

83 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 20:06:41.55 ID:VZLQNB+n
質問なのだけれど、火事場力の使い方ってどういうの?
わざとダメージを受けて、ピンチにして、攻撃力&防御力UP状態を維持、
という認識でいいのかな?

84 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 22:42:46.65 ID:CKxDs0Tm
いまMH2オンラインでの同時接続者数どのくらいですか?
多ければまたやりたいなぁなんて思っています。


85 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 23:42:58.55 ID:HPiVDA3K
>>84
俺しかいないよ

86 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 23:46:45.74 ID:vi+5NTir
>>84
過去レス嫁やハゲ!
友達になるぞゴルァ(゚Д゚)

87 :名も無き求道者:2006/12/22(金) 23:46:59.55 ID:GbYd5/sP
ざっと数えたら23時で8000人ぐらいいたぞ

88 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 01:37:28.35 ID:FViWJwX9
>>71
双剣でランナーついてる奴は地雷と認識している。

>>75
そもそも4人でキリンに逃げられるPTは糞。

>>77
切れ味悪い毒武器作れ。

>>83
いい。

89 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 02:51:51.39 ID:uru9wwWM
双剣でランナー=強走ないってことだからな・・・
かくいう私はランナーついてても薬飲むイレギュラー。

>>77
ポータブル持ってないから適当な答えしか出来ないけど、
ハイドラバイトあたりが切れ味悪くてオススメ。
あとは弾かれるような行動をしてれば切れ味はさがっていくよー。

>>88
回答ありがとうございます。
これで火事場弓にデビューできる!

90 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 06:55:21.46 ID:0UxUW8ux
>>88
求人区とかで双剣ランナーだとね。のんびりとかならまだいいんじゃね?
PTで双剣ランナー使ったことないからわかんないけどw
ハンマーだとのんびりとかで使うね。よほど効率求める時は強走かもしれんが
乱舞厨じゃないんで、簡単なソロだと双剣でも使うけどね

91 :名も無き求道者:2006/12/23(土) 18:19:20.91 ID:EdVDRtCF
双剣ランナーサイコー

92 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 01:34:00.34 ID:I5fWDTNK
ソロで競走使えば乱舞厨か。
意味わかんね。

ソロなら何やったっていいだろうに。

93 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 02:25:09.80 ID:qrSZJ+3K
ってか効率厨多いんだな。

94 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 03:40:10.59 ID:I5fWDTNK
こういうのは基本的に求人どんくりでの話だろ。
だれものんびり部屋やソロでの他人のプレイにいちゃもんつけないって。

95 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 03:56:46.78 ID:D/8pL8pd
フレとやってても装備に口をはさむことはまずないよね

稀に全然効かない属性の装備をしてきたりした場合は大抵勘違いだから
「この相手にその属性は効かないよ〜」
くらいは言うこともあるけど

96 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 13:50:26.18 ID:Ju0xbtF2
>>93
ごく最近の傾向だな。 少し前はそうでもなかった。
サーバや街の区分ごとのローカルルールは質問スレでは関知しないというスタンス。
攻略法にしても「こういうやり方がある」と提案することはあっても「こうしろ」とはあまり言わない。

「求人区ではこうだからこうしろ」というのは、回答としては不適切。 >>88みたいに主観だらけなのも×
「求人区ではこうだけどそうするかどうかはお前次第。やらずにトラブルになってもシラネ」というのが本来の在り方。

97 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 14:24:32.82 ID:I5fWDTNK
主観がなんでダメなのかわからんが。
そういう風に考えている人もいると思えばいいだけじゃん。
別に強要してないよ。糞、地雷と思われるのも自由じゃん。

本スレの奴等もそうだけど、自分が持ってる装備の時、
例えば匠砥石なんか持ってる場合は喜んでルーパー批判とかしてるくせに、
持ってない装備の時はイラネーとか必要ないとか効率厨と逃げるのはなんなの。

そもそも武器防具スキルの質問関係は多少なり効率入ってくるのが当然だろ。

98 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 14:57:10.45 ID:Ju0xbtF2
>主観がなんでダメなのかわからんが。

要は書き方の問題なのだが、
客観的な回答を書けない人間は回答者になるべきではない(アナタがそうだという意味ではなくて)。
主観は一目でそれとわかる書き方をしなければならない。
某グリーンピアみたいになりたいのであればしなくても良いが、そういう人間には
このスレにいてほしくはない。

>そういう風に考えている人もいると思えばいいだけじゃん。

正論だが、この場合には「そういう風に考えている人もいる」と書く必要が出てくるということ。

99 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 15:26:07.03 ID:I5fWDTNK
不要だと思うケド。
書き込みをどう考えるかは読み手の問題だろ。

強要してるわけじゃないし、それに反する意見があればあったでいいし。
だけど、書き込みそのものをしちゃいけないってのは論外だろ。

100 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 16:05:35.19 ID:IOBj85gA
>>95
属性厨乙

101 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 16:06:39.86 ID:9qhXRgtZ
散々既出だが人それぞれでFA

102 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 16:21:45.43 ID:Ju0xbtF2
>>99
考えられる能力が本当にあれば質問しには来ないだろう。
初めから解答を得ようとし、得てからはそれ一辺倒なプレイヤーが増えている。
最初に効率を求めてしまうと、そこから抜け出せなくなってしまうことが多い。
それらが多数派になれば、それに対する反論は封じ込められ、ゲームが閉鎖的になる。

極端な話だが、個人的には、効率効率で他人にそれを強要するようなプレイヤーに
「質問スレでそう言われたから」なんて返されたくはないのでね。

103 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 16:32:49.59 ID:XredSpUS
ID:Ju0xbtF2 ID:I5fWDTNK
これ以上はスレ違い議論。
両成敗。

104 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 16:53:14.94 ID:PcHlzYZf
↑もう冬休みの時期だから無駄

105 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 17:00:15.45 ID:JdQDrmZn
他人の意見を聞くのはタメになる。
他人に意見を押し付けるのは迷惑。

106 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 18:38:53.77 ID:6WYY0Ug/
流れを断って質問ですが、
「ジャンボ村の英雄」の称号の条件は全てのクエストを制覇とありますけど
「全てのメインターゲットを達成」という認識でいいんですか?
多分全部やってあると思うんですけど・・何か見落としてるかな・・

107 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 19:00:08.93 ID:iHeWQiz4
>>106
うん。見落としてるんだよ

108 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 19:12:49.25 ID:tU72LtKP
>>106
盛岡回すんだ!

109 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 19:18:05.63 ID:PcHlzYZf
ガルルガもやってね

110 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 19:29:59.59 ID:Jy09FfWm
場所が同じでも季節が違えば別のクエストだからな。

111 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 20:43:11.79 ID:6WYY0Ug/
回答どうもですよー。
森岡とか古龍クエ回してみて、それでも全部CLEARついてたら片端からやる事にしますよ・・

ひょっとしてクエ内容が同じで季節が違うのって
内部では別クエストと計算されてても見た目は同じでCLEARついてるとかないですよねぇ・・orz

112 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 21:26:05.93 ID:0K08ynzW
いまさらだけど、Gでの質問。
オフ専でラオ出すためにシングルモードクエ全部クリアして
訓練所もいちお全部クリアしたんだけど あれ全部の武器で一回ずつ訓練クリアしないといけないのかな?ラオがでない…
長文m(__)m

113 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 21:31:31.64 ID:p23cD0yN
Gのオフラインラオシャンロンはオンラインつながない人でも、
隅々までしゃぶってくれた人向けのオマケ的なもんらしいから、武器種類全部も条件に入るのかもしれないです。
ボンバーマンだったのでやる気でないですよね(´・ω・`)

今、ババコンガイベントに行って来たんですが、
途中でモドリ玉でベースにワープして補給してからクリアしたんですが、
終わった直後、アイテムを確認するとモドリ玉が残ってました。
また、初期支給の消臭玉を拾って、2個あるはずだったのが、1個で無くなってました。
どうも一回分モドリ玉と消臭玉が入れ替わって消費されたバグっぽいんですが
こういうのは既出でよくあることですか?

114 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 21:31:53.20 ID:D/8pL8pd
>あれ全部の武器で一回ずつ訓練クリアしないといけないのかな?
分かってるならガンガレ

115 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 21:39:12.90 ID:MDzsIfts
>>111
解析等からクエの一覧プリントアウトして
クリア付いてるクエを潰してくといい
古龍とかでとり逃しがあるんだと思うよ

116 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 21:42:40.22 ID:iHeWQiz4
>>111
同じ古龍で同じ場所の季節違いはそれぞれclear付く別のクエ
clearついてないクエを探すんだ!

117 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 21:56:31.15 ID:0K08ynzW
どうも。ガンバルヨ

118 :111:2006/12/24(日) 22:31:25.66 ID:6WYY0Ug/
>>115-116
ありがとうございますっ!
きちんとしらみつぶしにしてきますよー

119 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 22:48:14.58 ID:MDzsIfts
ちょっと質問です祖龍にガンナーで行く場合
反動軽減+2 と
反動軽減+1 装填数up
のどちらのが有効でしょうか?
体感でいいので教えて下さい

120 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 22:51:25.23 ID:iHeWQiz4
>>119
反動2一択
反動1と反動2は天と地ほどの差がある

121 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 22:54:45.25 ID:MDzsIfts
>>120
有難うございます
ちなみにオマケに付けるスキルでお勧めの物あります?
あとは防御力だけ見ておけばいいかな?

122 :名も無き求道者:2006/12/24(日) 23:27:44.67 ID:cd30YNbX
>>121
ミラを前にしてガンナーの防御力などないに等しい
よって気にする必要なし
素直にドラガレ作っちゃいなyo
ちなみに何担いで行くつもりなの?

123 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 00:02:34.25 ID:Bbn7xS4O
>>122
ドラゴン素材が無いのですよ(´・ω・`)
ちうわけでグラビモス乱獲してます
武器は神ヶ島ですね
一回フレとカンタロスガン試してみたいとこですが

124 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 00:19:14.42 ID:udeKBicM
グラビだと腹減りスキルつくと思うが気にしなくてOK。

125 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 00:35:29.02 ID:BGA+MfEu
mh2でぐぐると出てくるWikiで載ってるね。反動軽減+2で防御+20のヤツ。
はらへり倍加【小】がついちゃうけどナー。

126 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 00:49:45.03 ID:WrRAB3FO
>>123
ヶ島ならリロードタイミング間違えなければ
反動+2で充分じゃない?
拡散単発は置いといて
カンタロスや繚乱は慣れないうちはやめといたほうがいいと思うよ

127 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 01:21:22.35 ID:sViDFv9K
慣れてもやめたほうがいいよ。

128 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 01:35:36.71 ID:3Vluwrt2
>>102
結局”個人的”な想いで批判してたわけね。
客観的な視点はどこへ行ったのやら。

回答に対しての受け止め方、そして効率に走るか否かなんてのは
質問者が決めればいいことであって、
一つの回答(例えば効率回答)に同意しない異なる意見があれば、
自分はこう思うと意見を出せばいいだけの話であって、
そういう回答をするべきじゃないと回答の選択肢を狭めるべきじゃないと思うが。

効率者の回答より素晴らしい意見を出せば質問者もそっちに動くだろうし、
そうでなかったら効率者の回答をそのまま受け止めるだけの話で。
効率者を貶すんじゃなくて、質問者を説得・誘導する方向の方が建設的だと思うが?

129 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 01:49:54.11 ID:udeKBicM
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     喧嘩は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 喧嘩   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛


130 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 06:39:27.33 ID:JVfsKwYY
冬休みだからなぁ

無駄に読みづらい長文レスが増えるぞ〜

131 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 07:06:06.78 ID:+gjBHyEX
最近ブレイブが過疎っているのはなぜですか?ルーキーよりいつも少ないですね

132 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 12:56:28.63 ID:sPrBuNW8
>>131
続々他のゲームにいってるだけ。
いい加減発売してから10ヶ月たってるから、やりつくした人間も出てくるっしょ。

133 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 13:18:48.65 ID:6Fd1hz1z
そんなのここんとこ急にブレイブが過疎ってる理由にはならんな。
どう見てもルーキーのエリチャが普段より荒れてるし、
・冬休み
・厨の大移動
・どうでもいい
この3つが謎を解く鍵になるはず

134 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 13:49:29.43 ID:qD4DdbV1
3・どうでもいい ノシ

135 :名も無き求道者:2006/12/25(月) 19:10:30.84 ID:O1CIyfiV
>>99
オマエのIDがにくい

136 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 01:19:48.45 ID:6YDwjOWN
称号「アルピニスト」取得は演習ガウシカ20のサブでもカウントされますか?
雪山キリンでやるしかないのでしょうか…

137 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 01:38:13.09 ID:IPX+mPGv
MH2の質問なのですが、このゲームはネットワークモードでルームを作成したときに入室パスワードをかけることは出来なのでしょうか?

138 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 02:01:41.60 ID:FCfOWRxl
>>137
出来ません


139 :111:2006/12/26(火) 12:14:34.79 ID:VKPYG+GT
事後報告。
どうやら温暖・沼地の「サイレント」をやってなかった模様・・手に入れました〜
スレの皆様、ありがとうございましたw

140 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 13:32:25.56 ID:IYRJOyy6
ドスで質問なんですが。
こんがり肉Gってどうやったら手に入りますか?

141 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 13:58:00.61 ID:F2pE5FYI
>>139
おめでとー

>>140
男の肉焼きセット・女の肉焼きセット・猫の肉焼きセット
のいずれかでベストタイミングで○を押せばできます
タイミングはまぁ慣れで

142 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 14:16:20.05 ID:IYRJOyy6
>>141ありがとうございました。

143 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 14:41:55.34 ID:VKPYG+GT
>>140,142
よろず焼きセットで焼くとさらに範囲が伸びる気がします。
参考までにー

144 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 18:52:09.96 ID:Yxs1Xfaw
塔キリンハメなんですけど5→6→7って行かれたらリタするしかないですか?
4に来させる方法あったら教えて下さい

145 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 19:32:52.30 ID:iZkx1qX0
ハメの質問を堂々とするなんてハレンチですね

146 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 19:46:26.03 ID:nWifLhm8
>>144
誰も最上階に行ってない
キリンに発見されている
この状態だと時間が経てばそのうちに下りてくるけど
かなり時間かかる時があるんだよなぁ


147 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 20:55:01.66 ID:0VRiuKL/
明日数ヶ月ぶりに復帰してみようと思うんだが、やっぱり相変わらず効率重視が多い?
ブランクやばそうなんで効率厨とはやりたくないんだが

148 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 20:59:11.32 ID:mqtITpkK
どこにだって、いつだって効率大好きな奴はいるから
のんびりしたいならのんびり部屋とかに行くといいんじゃないかと

149 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 21:20:35.56 ID:0VRiuKL/
のんびり部屋ってなんだっけ?求人しか記憶にナス

150 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 22:19:46.38 ID:NNWl2+JD
すみません( ´∀`)質問なのですが。
モンスターハンターポーダプル2ndではモンスターハンター2と連動できますか?
(*゚Д゚よろしくおねがいします

151 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 22:22:41.17 ID:X7QqV0R2
>>150
出来ないだろうと思われる。
はい次ぎ

152 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 22:41:49.01 ID:G1LrjANa
MH2はHDDなしでアダプタだけでオンラインプレイできますか?

153 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 22:43:39.25 ID:gC/qSBNY
>>152
できます
はい次ぎ

154 :名も無き求道者:2006/12/26(火) 22:44:31.27 ID:NlMewbgE
>>152
HDDいらない。
アダプタ&KDDI契約&ストレートケーブル
でカムヒア

155 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 03:14:58.87 ID:7kgbwJci
>>149
各街の自由区でのんびり部屋があったりします
何なら私のトコにおいでなんだぜ

156 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 07:02:33.28 ID:mw4N+RGL
>>155
dクス
今から行くから住所おしえて

157 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 08:54:49.70 ID:H1HyU4Fw
なんかプレイ時間600時間とかになっちゃったよ…でもまだドルマの英雄とれなす。
みんなどれ位やってんだ?

158 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:23:37.56 ID:ORZ9xmYm
多分だが、600時間なんて少ない方だぞ。
1000時間越えてる人も結構いると思う。
因みにおれは800くらい。
ネトゲなんてそんなもん。オフラインゲーと比べたら廃人かと思うくらいだ。
まあMOだからこれでもマシな方。
MMOのRPGなんてやってたら、2000、3000時間が当たり前らしいから。
(FFとかリネとか)

そんだけやる事があるってのも凄いな。

159 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 11:40:04.71 ID:6c78YL9G
>>156
ごめんなさい、寝てましただぜ
今おりまするか?

160 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 12:47:28.66 ID:XuD0b5IM
英雄の称号なんて普通にやってて取れる人少ないんじゃね?
逆に取る気になればHR38で取れるしな。
最近クリア付け始めたんだけど古塔キリン全然やってなす
馬場コンガも3〜4つ残っててソロマンドクセ('A`)

161 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 12:55:40.02 ID:YbAAlIvo
>>159
 >>156をもう一度よくよむんだっ!!!

>>160
秘境やミライベとか襲撃中じゃなかったら
求人ババは基本の極彩色目当ての輩がけっこう集まるよ。
ウォーコンガに手出したら結構キツかった・・・

162 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 16:58:00.28 ID:2u++bwNV
Gでオンしてる人に質問です。
久しぶりにGでも買ってオン繋いでみようかなと思ってるんですが
オンで遊んでるプレイヤーの人数って何百人位いますか?何十人?・・・え!何人? orz

163 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 16:59:45.50 ID:fDUqEHM2
>>162
22時前後で200人弱

164 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 17:32:33.15 ID:2u++bwNV
おお!まだまだ居ますね^^今夜買ってさっそく繋いでみます
早速のご返答ありがt・・・って返事速っ!w
さすがは凄腕ハンター様
オンラインで逢ったら宜しくお願いします
ご返答有り難うございました

165 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 19:01:06.28 ID:5ecoE2Z8
力の爪と力の護符一緒に持っていても効果発揮します?

166 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 19:49:08.94 ID:nuYnGZob
>>165
ステータスみてみろ

167 :名も無き求道者:2006/12/27(水) 20:11:56.71 ID:5ecoE2Z8
ありがとう!解りましたw

168 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 06:15:08.42 ID:XfpeE0ii
>>159
ごめんなさい、あの後スレ見れなくって気が付きませんでした・・・
ガルルガ行ったことなくって行きたいんだけど一緒に行ってくれませんか?
下手くそで怒られそうだけど・・・よかったらお願いします
ガルルガが無理なら他のクエでもいいんで!

169 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 07:04:12.03 ID:A1pNquVG
Gのオンソロでしてます。G級序盤ですが、敵も強く辛くなってきました。
しかしここまで来た以上出来ればソロで逝きたいと思ってます。
質問ですが、ミラボレアスソロ討伐は出来るのでしょうか?


170 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 07:19:10.66 ID:vXnPtJEK
>>169
余裕、黒4本の方がむずいと思うよん

171 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 09:39:00.66 ID:ZXz0Vi7J
自由着色許可の為のサブ100回っていうのはオフでやったのも含まれる?

172 :KICK ◆dWexSnnTZE :2006/12/28(木) 09:42:32.01 ID:11425dyk
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

173 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 11:05:35.52 ID:U4LH7Jf6
そうかぁ、冬休みかぁ

174 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 11:25:07.52 ID:11425dyk
ごめんな 誤爆しちまったわ

175 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 12:30:56.02 ID:0iOLJypI
弓(プロミネU)のことで質問なのですが、火事場+2で溜め2貫通Lv2射つのと、装填数で溜め4貫通Lv4ならどっちが攻撃力高いですか?ちなみに装填数には攻撃力UP【小】も付いています。
わかるかたヨロシクお願いします。
もし良ければその理由も教えて頂けるとありがたいです。

176 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 12:41:35.12 ID:vBvNy/DN
>>175
http://mhtt.rgr.jp/kougeki/index.html
ここ行って気が済むまでシミュってこい
一から十まで聞こうとするなよ

177 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 12:46:41.60 ID:v8shb3D2
質問スレの住人は>>175の奴隷じゃない

これが答えだな

178 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 13:04:55.39 ID:yXT4wZEI
>>175>>176の優しさに勃起でもしてろ。

179 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 13:05:29.98 ID:p6pN3hjJ
>>.177
かっこよく決めようとして意味不明になってる文章だな。おまえ

180 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 13:09:33.59 ID:Eano+LxW
>>179
おまえのレスアンカーも意味不明

181 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 13:09:56.72 ID:0iOLJypI
>>176>>177
すいませんでした、なんとか自分で調べてみますね。どうもありがとうございました。

182 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 13:36:20.31 ID:aCCGsY0a
WikiやDBなりで検索しましたが発見できないので
美容師ネコの来るタイミングはいつなのでしょうか?
髪色に飽きたので色を変えようとオフクエを十数回やりましたが,来たのはアフロ一度でした。
昔どこかで,クエ数回ごとに来るというのを見かけたような気がするのですが,発見できず。

183 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 13:59:56.15 ID:Eano+LxW
>>182
村人全体の有効度ポイントが80たまると出現する

184 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 15:58:57.13 ID:kAfwx3Ql
>>170 ミラボレアスより難しいのがあるなんて・・・よし頑張るぞ。ありがとうございました

185 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 20:24:09.46 ID:7fYJGIf5
ケータイ版ですが、ドラグライト鉱石の採集方法がわかりません。だれかわかる方、教えてください



186 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 20:57:30.25 ID:v8shb3D2
俺も知らん。そうだな〜…


ソープに行け!

187 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 21:55:47.12 ID:ImuIjGbt
>>175 弓は貯め撃ちが基本。
貯め2とかで撃つのは勇気と希望のスゴ弓(だっけ
とかぐらい。
瓶の数も限られてるから、量より質だと言われてる

188 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 22:40:01.72 ID:vBvNy/DN
>>187
日本語でおk
というかお前質問の意味理解してねーだろ

189 :名も無き求道者:2006/12/28(木) 23:27:47.72 ID:v8shb3D2
sageも知らん冬休みちゃんを相手にしてもつまらんよ

190 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 09:04:47.37 ID:X7LluVaw
>>185
ピッケルで掘る

191 :182:2006/12/29(金) 12:01:22.31 ID:dHnqfsGp
>>183
レスおそまきながらありがとうございます

192 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 15:37:36.83 ID:sKc8fT8a
>>175
タメ4のほうがよい
理由としては
タメ2の場合基本攻撃力1.0倍
タメ4の場合基本攻撃力1.5倍とゆう
タメ段階による基本威力修正が入るから

本職じゃないから時間効率云々は知らないが
一撃あたりの期待値はタメ4

193 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 15:45:34.14 ID:QLrj6lfa
すいません、ドンドルマの英雄の称号って
砦襲撃クエとかもクリアじゃないともらえないのですか?

194 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 15:46:16.94 ID:1suF3xBC
本職じゃないけど
タメ2の発射間隔とタメ4の発射間隔は随分違うから
時間効率的には微妙だと思う

例えば、ラオ戦で勇弓だと、部位破壊はともかく
ダメージなら弱点狙いのタメ2貫通が一番効率いいんジャマイカ

195 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 15:48:31.17 ID:1suF3xBC
>>193
おねいさんから受注できるクエのみです

「全部クリアしたはずなのに…」
という人のほとんどは古龍に未クエが残っていると思います

196 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 15:50:21.66 ID:QLrj6lfa
>>195
ありがとうございました!
砦カニが帰ってたので不安でしたが・・・
頑張ります。

197 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 17:03:00.89 ID:AjHDqKym
錆びたや太古の塊の中当たりを楽に出すにはどうやるのが一番楽ですか?

198 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 18:22:21.67 ID:xeRSyJ6s
>>192
貫通は計算どおりのダメージが出ることはまずない。
また、ヒット数が増えれば良いというものでもない。
プロミII&アイテム等の諸条件が同じなら、火事場タメ2に装填数は勝てんだろう。

199 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 18:35:58.40 ID:9Exf65Kf
>>198
>>175をちゃんと読んだか?
攻撃力が強い方だから
タメ4のほうがフルヒットダメでは上だろ
実用性では火事タメ2が良いのはチョイ考えれば分かること
まぁ>192もタメ4がよいと書いてるからアレだが
口論するつもりはないので悪しからず

200 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:07:56.72 ID:fKdALS5r
相手によるだろ

201 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:31:11.19 ID:gnzFuR/l
密林の7の4てどのあたりですか?

202 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:47:15.65 ID:xeRSyJ6s
>>199
>タメ4のほうがフルヒットダメでは上だろ

これは実現しない。 机上の空論を答えても意味はない。

203 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:56:07.48 ID:gnzFuR/l
自己解決しました><

204 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:58:30.64 ID:gnzFuR/l
自己解決しました><

205 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:59:09.54 ID:fJGh0gqy
今度ソロ粗龍行こうと思うんだけど、武器に迷ってる。
超絶、超滅、天地だったらどれが効率よいかな?
防具はルーパーです。

206 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 19:59:54.65 ID:xeRSyJ6s
質問スレはこんな言葉遊びをするところだったのかね?
ゲーム内の要素を集めて、その中から現実に則した、あるいは現実に近い回答を
するところだと思っていたのだが。
>>198が本当なら>>192は皮肉を回答として書いていることになりはしないだろうか?

207 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:00:32.07 ID:xeRSyJ6s
ああごめん間違えた。
×>>198
>>199

208 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:03:24.07 ID:7el/4Qtc
>>205
釣ってんじゃねえよカスが
死ね

209 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:45:17.92 ID:dd6GIzb9
ガンスの突きキャンセル↓バックステップは通常のバックステップより長い距離後退しますが、
これはランスにもあるんでしょうか?

210 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 20:58:51.62 ID:fJGh0gqy
>>208釣りだと思われたのか残念。
素直にソロでクリアした人からアドバイス欲しかっただけなんだが…

211 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 21:17:42.73 ID:7el/4Qtc
(・∀・)ニヤニヤ

212 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 21:47:27.12 ID:PT+xtjl6
単位攻撃力で言ったら

装填数upタメ4=(武器倍率×0.06×1.5×6Hit)×肉質その他+(属性ダメ×1.125×6Hit)×肉質その他

火事場タメ2=({武器倍率×1.5}×00.6×1.0×4Hit)×肉質その他+(属性ダメ×0.75×4Hit)×肉質その他

つまり厳密には火事場より装填数の方が有利

ま、攻撃量は火事場タメ2が圧倒的に有利だがナー

213 :名も無き求道者:2006/12/29(金) 23:32:27.74 ID:NITx9pj/
>>210
全体防御85%で計算

超絶-爪護符有-切味青
 顔・乱舞フルヒット505dmg
 足・乱舞フルヒット119dmg
 顔・乱舞フルヒット59dmg(硬化)
 足・乱舞フルヒット59dmg(硬化)
天地-爪護符有-切味白
 顔・乱舞フルヒット453dmg
 足・乱舞フルヒット107dmg
 顔・乱舞フルヒット49dmg(硬化)
 足・乱舞フルヒット49dmg(硬化)
超滅-爪護符有-切味白
 顔・縦斬144dmg
 顔・縦斬35dmg
 顔・縦斬17dmg(硬化)
 顔・縦斬17dmg(硬化)


214 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 02:32:08.93 ID:avoqtR3j
>>213丁寧にありがとう!
超滅で倒せたらロマンですね。
超絶でいってきます。

215 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 02:46:24.42 ID:0tIvfXKt
>>212
溜め2と溜め4では手数が全然違うわけで
1ショットあたりのダメージを計算してもほとんど意味ないと思うけどな

216 :名も無き求道者:2006/12/30(土) 03:21:01.55 ID:B+zn5mkz
>>215>>175の質問に対してだぞ


これ以上は…わかるだろ?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)