5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで、うち消費税は21で割ると出るの?

1 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:39:12.22 ID:hCrKFPD5
105円を21で割ると5円

ふしぎ!

2 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:45:30.93 ID:3NcUjAZk
再来年には10%になりますよ

3 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:46:46.35 ID:YWqBVZIu
何がふしぎだよw
小学生からやりなおせ

4 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:47:45.75 ID:ggIR5Edc
ゆとり おそろしす

5 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:48:22.46 ID:hCrKFPD5
全然理由がわからない・・・ふしぎ!

6 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:49:09.73 ID:hCrKFPD5
りんごが〜みかんが〜で説明して

7 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:49:31.65 ID:ggIR5Edc
ニホンオワタ

8 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:49:40.50 ID:weiHEeQs
いや、さすがにネタだろ

9 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:51:06.68 ID:3+r5TTRX
逆に考えてみろよ
1.05掛けないんだぜ?間違いなく>>1の発想力は天文学的数値

10 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:51:08.04 ID:hCrKFPD5
説明できないナリか・・・

11 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:52:22.49 ID:tLZPvWlq
ですよねー

12 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:53:01.17 ID:5jBwPFdw
0.05/1.05倍だから

税増えるらしいね
裏金とか無駄金が増えるだけなのにね

13 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:53:14.54 ID:ld7G9CiS
105%から5%を抜くには21で割ればいい

>>9
既に1.05掛けられてる数字が>>1

14 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:57:09.65 ID:3+r5TTRX
あーそうか 消費税を求めてるんじゃにぃってことね
1050÷210=50

・・・・ふしぎ!

15 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 08:59:49.35 ID:j61lQ/cV
198÷21=9、4


・・・ふしぎ!

16 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:04:00.19 ID:hCrKFPD5
うーん、ふしぎ!

17 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:05:20.35 ID:ggIR5Edc
>>1 の頭が不思議だつーの


18 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:05:43.69 ID:hCrKFPD5
>>17
!?

19 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:06:35.06 ID:hCrKFPD5
2500+税=2625

2625÷21=125

ふしぎ!

20 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:06:51.34 ID:jcJIsrbS
ですよね〜

21 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:08:33.47 ID:gPFSgU7G
いちまんえんを21で割ってみてから言え

22 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:09:11.43 ID:hCrKFPD5
>>21
!?

23 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:10:27.31 ID:tLZPvWlq
ひゃくえんでいい

24 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:11:39.36 ID:j61lQ/cV
10000+税=10500
10500÷21=500

ふしぎ!

25 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:14:14.54 ID:NZmsYnUm
21の頭は、世界不思議ハッケソ?
10000+税=10500
10500÷21=500

あ、買い物した事無いニートの方でしたか。申し訳有りませんでした。

26 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:14:35.36 ID:3NcUjAZk
すごい事思いついた!!!!

最初に3で割って、その後7で割っても消費税が出るよ!
105÷3=35  35÷7=5

ふしぎ!ふしぎ!
 

27 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:15:35.01 ID:hCrKFPD5
!?

28 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:17:12.77 ID:YN81Ct/P
>>1すげーなw
だれかバカな俺に二つの式が同じ答えになる説明してくれーorz


29 :驚きの白さの白様:2006/12/22(金) 09:38:02.34 ID:ObLP3jBp
>>28
内税の求め方は金額x5/105。
21と言うのは105/5=21だから。


30 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:50:00.06 ID:hCrKFPD5
なるほど!

31 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:50:06.04 ID:YN81Ct/P
>>29
秋山先生が数字のトリックを説明するときみたいに
もっと複雑なロジックが隠れてるのかと思ったんだけど・・・orz

32 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:51:11.32 ID:1T+R4Kv9
>>1みたいなのは逆転の発想の良い例だよなw
言われれば分かっても、言われずに思いつくのはなかなか難しい。

33 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:51:15.59 ID:YN81Ct/P
まー取り合えず、正月の買い物にでも出かけたときに何気なくひけらかすかな^^

34 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:52:15.65 ID:7titvh9e
わぁふしぎ!ふしぎ!









ハァァアアアア?!!

35 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:52:54.14 ID:hCrKFPD5
!?

36 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:57:42.45 ID:fJ3qrssG
>>28
消費税は5%=5/100=1/20
元の値段が丸いケーキ一個分として、それを20個に切ったショートケーキ1個分が消費税になるわけよ。
ということは、元の値段+消費税はショートケーキ21個分になるよな?
だから、税込みの値段を21で割れば消費税が出る。
不思議だけど、本当の話だよ!

37 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 09:59:56.81 ID:QEUE98wH
20円につき1円の消費税がかかるんだから

課税後の商品の値段の内訳は、税抜き商品20円+税1円

38 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:07:39.08 ID:YN81Ct/P
もしかしてこれ結構有名な話?

39 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:08:15.71 ID:tWo3VGBT
どうでもいいが
税金に税金掛けるのは卑怯だよな。

ガソリンとか本とか

40 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:17:40.21 ID:uc+SOr36
というか消費税という発想が凄いよ
なんで金使うのに税がかかるんだよ

そのうち呼吸税とか出てくるって

41 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:18:22.00 ID:hCrKFPD5
物を消費するからだろwww


ふしぎ!

42 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:20:35.27 ID:CeeWgAsG
俺のバイト先は割引を割引くぜ
せこすぎるwwwwww

43 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:21:38.19 ID:4hHOVyZl
まずネトゲ税が出来そうだな。

44 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:24:29.01 ID:Uk3dwY9a
そのうち11で割る事になるよ

45 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:25:44.61 ID:hCrKFPD5
関係ないけど、値引きと割引きは違うんでよろしくw

46 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:29:44.42 ID:NE7sicsL
>>36が一番わかりやすい

47 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:37:31.92 ID:Uk3dwY9a
1/105 をかければ1%分の値段になる
それを5倍したら5%分
って事でしょ?

48 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 10:43:10.28 ID:FtF0KAds
>>36
数学さっぱりな俺でも解った。
良いたとえをありがとう

49 :既にその名前は使われています:2006/12/22(金) 17:13:26.91 ID:dWmXtz6I
5/105の逆数か。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)