5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和田社長「RMTが悪いとは考えていない」

1 : 株価【40】 :2006/12/25(月) 20:43:49.77 ID:WkIqXtGe 株主優待
FFオンラインの次回作は自社RMTとアイテム課金です^^^^


2 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 20:44:09.79 ID:ZfPCHVjp
そうか

3 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 20:45:53.48 ID:WkIqXtGe
ソース張り忘れたwwwwサーセンwwwww

ソース
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061225/cesa.htm


4 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 20:47:59.02 ID:fEdPRDeH
■e<時代は薬パワーからマネーパワーへ

5 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 20:49:33.80 ID:s5WzHKMW
労働は悪いことだって言ってるような物だからな

6 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 20:49:51.82 ID:7KnytLqD
RMTを認めると色々ややこしいぞ。
HQで数が増える薬品とかはアウトっぽくね?

7 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:06:30.25 ID:bqw0p1bD
RMT認めるなら公式からアイテム課金した方がまだマシじゃない?

RMT認めると、ユーザを楽しませるために作ったコンテンツがマンパワーで業者に独占されて、
何のためにそのコンテンツを作ったのか分からないような状態になってしまう。

8 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:11:41.80 ID:cQnxtw82
>>7
もうなってないか?w


9 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:14:06.89 ID:zryGzDA0
さすがは和田社長!

FF11のゲーム性を削ってまで儲け主体にした張本人の事だけはある。
儲け主義が悪いとは言わないが度が過ぎる。
お前はゲーム開発関係には口出しするな、金勘定だけしてろ。

10 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:15:53.01 ID:vTuzXWYl
パッケージ+アイテム課金+公式RMT=ウマー


ってことさ

11 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:16:37.63 ID:7K9100m6
何のためにそのコンテンツをやっていたのか分からないような状態になって
続々と辞めていってしまってますなぁ。

12 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:26:09.07 ID:mKp4XQec
.         ∧_∧
         (´・ω・`) 今の取締りだってお国のコテ入れがなかったら
         /   ヽ        ここまでやらなかったんだろうなぁ
        | |   | |
        | |   | |
        ||   ||
        し|  i |J
          .|  ||
         | ノ ノ
         .| .| (
         / |\.\
         し'  

13 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:27:00.71 ID:nneflqGK
言った事の引っ込みが付かなくなっていると言うか、
仕組みと被害がよく判ってなくて発言しとるくさいな。

RMTなんて公式に認めたって、よけいに管理できなくなって
業者おしよせてアボンだ。
普通に現金化して売却する人間と、狩場占拠してプレイヤー
排除してギル稼いだ業者をどうやって区別するんだ? w

14 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:28:08.49 ID:AB8McOGg
RMT自体はあってもいいけど、稼ぎ方があれなんだよな。
でも本気出して稼ごうとなるとあれになるし。
RMT死ねよ

15 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:30:48.50 ID:x4fzK6Ws
きた!失言社長きた!ゲーム業界のノムヒョンきた!これで勝つる!!!

16 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:38:48.77 ID:bqw0p1bD
アイテム課金の方がまだマシって言ったけど、理想は今の月額料金+RMT根絶だな。
ただ、アイテム課金にするなら月額料金は0にしろよ。

17 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:38:59.18 ID:7K9100m6
>>13
まぁこの国じゃ景品交換賭博していいのはパチ屋だけときまっているからなぁ

18 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:48:13.79 ID:D7q1P4iC
国もとっととRMTに税金掛けちゃえばいいのに

19 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:50:29.39 ID:8ypj8HQ2
質疑応答では、RMTに関する質問が多く出されたが、和田氏は「我々運営側はゲームデザインを損なうことはやめてくださいと言っていて、
その中の1つにRMTがあるということ。RMTを容認しているサービスもある。もっと議論をしなくてはならないが、
一概にRMTが悪いとは考えていない。規約違反行為と、詐欺などの違法行為とは別の次元で考えるべきだ」と述べた。

20 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:51:35.55 ID:if7Wdgh+
FFでアイテム課金許したら
アイテムドロップがないに等しいドロップ率になるだけだろ

21 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:52:59.45 ID:YmAyhXc/
http://www.famitsu.com/game/news/2006/12/22/103,1166784610,64908,0,0.html
38ページで9万円って凄いな

22 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:55:20.77 ID:kUBF00sz
FFでは許してないんならいいじゃん
RMTerは他のオンゲー池でFA出したってことでしょ

23 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 22:57:54.68 ID:zryGzDA0
和田<STTを結成し、業者を撲滅!そして!













和田<RMTの儲けを我が手にwwwwwwwww

24 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 23:00:16.63 ID:xcsKwLKN
CESA会長って何さ
和田出世したのか

25 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 23:02:43.63 ID:7K9100m6
>>24
進んでなった

26 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 23:03:45.21 ID:YmAyhXc/
>>22
今はね。って話だろ?
っていうか無料でRMTやらせる訳じゃないだろ
それとも公式RMTだけかな?今の取り締まりで排除しつつ

27 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 23:24:15.84 ID:EKtd9OND
今までの流れからすると、
恐らく月額有料、パケ代有料、
アイテム課金、イベントアイテム課金の方針な気がするね。
その上でFF11の延長で外国人業者、仮想通貨仲介業者のみ撲滅
ユーザ同士の軽いRMT程度までは黙認
(というか現実的にいって、個人でRMTする人数と同等の人件費かかるから、
そこまでは監視しようが無い)
このスタンスでいくんじゃないでしょうか。

28 :既にその名前は使われています:2006/12/25(月) 23:25:50.45 ID:EKtd9OND
企業のコンプライアンスとかは出身から考えても重要視するだろうから、
中国人対策は最近と同じく厳しくやると思います。これはガチ。

29 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 01:53:37.71 ID:QX2K9whi
ほい、もう一個張っておこう
ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0612/25/news052.html

確かにエントロピアとかセカンドライフみたいなRMの関わり方は俺もアリだと思うけど
ゲームなの?って話になると思うし
この人、会社の舵取りとかは上手いのか知らないけど、こういうとこに顔出すべきじゃないと思うな

ちなみに今回のは(まぁ、前にも同じような事この人いってたけどw)
あくまでCESAの会長として、ネトゲとRMTの関係について問われたものに対する解答であって
自社製品例に出しただけで、FFXIは関係ないでしょ
でもやっぱりこいつは表にあんま出てこない方が良い

30 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 02:03:00.54 ID:s5UfMEDP
言いたい放題言ってひっそりと消えていったソニーのアノ人みたいになんなきゃいいね(´・ω・`)

31 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 02:10:55.83 ID:dRZ60yMx
完全否定もできんでしょう。
自社のゲームがそういう悪しきものに蝕まれてると認めることになるし。

32 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 02:56:22.01 ID:laEG++P2
自社でRMTするなら今より100倍良いんじゃないか?
短命になるがなw

33 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 03:21:38.16 ID:GtPoa7yK
自分ができなくなると困るから悪いと言わないだけだろ。

もっといえば、自分がやるRMTはきれいなRMTで、他の業者がやるRMTは…ってことだろw

34 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 03:24:33.70 ID:dSFoyn7r
現実持ち込んでまでゲームごときで自己顕示欲満たそうとするのもどうかと思うがね
まあ世の中色んな人がいるんだろうが
一方でRMT皆無のMMOを望んでる人も多いと思う、こっちの需要の方がありそうだけどね

35 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 03:46:26.36 ID:+DdLNnFF
結局RMTを前提にしたとしても、販売側が常に需要に対して、
安定した価格で供給するには不安定すぎる。

売るためのギルを、鯖の人口からかき集めてこないとダメってことでしょ。
売ってくれる余剰ギルが一体どれくらい確保できて、
ソレが需要を上回らないといけないわけだ・・・
公式で確保したギルがクソ高かったら、安い非合法のギルに手を出すだろうし。
RMT業者を入れても、ルールを守って営業するとは思えない。
今のグレー状態で規制なしのほうが稼げるてるし、それを模倣しようとするだろう。
運営に管理されるより、自分たち勝手に、好き放題ギルを売った方が儲かるだろう。

ゲームの安定を唯一保つ方法は、業者を片っ端からbanして、
RMTを追放するしかない。
非合法のRMTは残るだろうが、究極的にネズミ捕りを仕掛けるほうが単純だ。

36 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 04:06:33.32 ID:xD5a/y/Y
ギル買い取りはしないでしょ。ギル国債発行しまくって大インフレにして大量に買わせてサービス終了、これガチ

37 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 05:23:51.07 ID:iSRFDYZt
だな
来年のキーワードはRMTです

38 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 06:59:20.13 ID:eL62kPQT


           RMTが悪いとは考えていない!!!!!!!




39 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:02:55.13 ID:yA9rc7uk
和田はいつもいらん発言ばっかりしているな。
こいつ、本当にしゃっちょさんか??

40 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:18:22.37 ID:0jqef6H4
ゲームを作る側の人間としては失格だな、和田。

41 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:23:58.77 ID:ii7IHUw1
スクウェア側のゲームブランドはガタガタになったが
和田は金さえ入ってくればどうでもいいのかもな。

42 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:26:24.31 ID:RIHsXesa
月額/アイテム課金併用制になるよw

43 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:32:07.78 ID:eL62kPQT
田中さん上は和田、下は河豚

中間管理職は大変だね
りえこむ慰めてやれ

44 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:33:41.79 ID:HLJ2ooEo
ネトゲよりオフゲをがんばれよ和田w最近の■ゲーは酷いの多すぎだぞwwwwww

45 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:40:46.81 ID:5Vr4DqIA
頑張れというか、オフゲ駄目にしてる張本人が和田だし…奴が居なくなるしか道は無い

46 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 07:58:08.63 ID:dJhEW1ho
FF12は返す返すも勿体無いゲームだ。

47 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:01:31.88 ID:H5Dt7l15
駄目なの勢ぞろいじゃねえか

48 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:10:33.67 ID:AoKJj+Rh
和田<リアルマネートレードでウハウハw


49 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:34:32.55 ID:4yWlB+mU
そういうネトゲはやった事無いけど、アイテム課金なんてもうまさしく「ごっこ遊び」だよなぁ。
欲しい物があったらRMで買って、その装備でコンテンツ遊ぶんだろ?
キャラが弱けりゃRMで投資。難しいコンテンツが追加されたらRMで投資。
クリア出来るかどうかはRMで決まる。

ゲームってそういうモンか?横井軍平が生きてたら鼻で笑うんじゃね?

50 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:37:04.23 ID:ziFWOuuq
花札屋のゲームを面白いと思うのは小学生までだろ。

51 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:39:18.03 ID:JwIg5vzA
おとーさんおかーさん、果てはおじーちゃんおばーちゃんにまで人気のNDS

52 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:41:51.70 ID:0QUlR6hU
RMTが正式になってもRMTする人が増えてアイテム値上がり
はい、意味ありません

53 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:44:43.85 ID:4yWlB+mU
花札屋のゲームを全否定するのはキモオタだけだよ。

54 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:47:55.78 ID:+sycoR2M
>>49
デジョンカジェルとかそういうアイテムがアイテム課金にされることが多いと思う
リディルとか系は売ってない
あとミッションみたいなのが課金しないとついてこないけど
無くても普通にできるとかな

55 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:49:13.19 ID:mF6eXwy/
課金リディルは天然ものより、複数回攻撃がでにくいらしい

56 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 08:56:19.19 ID:hcVSq6r+
>>49
最近は基本無料+アイテム課金だけじゃなく、
月額課金+アイテム課金なんてのもあるけどな

まぁリアル生活捨てて廃人ゲーマーになった奴しか
楽しめないんじゃ一般人に救いが無いからなぁ
かと言って一般人に合わせてたら、廃人がすぐに
「コンテンツ少ねー もうやることねー 糞ゲーだ」
って言い出して、あっという間に過疎る
過疎ったMMOほど悲惨なものは無い
RMT化は、ある種、金はあるけど時間は無い、でも廃
Playerと同等でありたい連中には歓迎かもな

それから1回500円でガチャガチャとか(何が
当たるかランダム。当たるとレアげっと)
Playerから金を搾り取る方法は多種多様になって
きましたよ
それでも日本人はアイテム完全にコレクションし
たい人多いらしくて大金払ってくれるとか…w

57 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 09:15:30.53 ID:Efg5SJc3
RMTで思い出した。
今週の週刊アスキーの「カオスだもんね」は今年の振り返りが話題だったが、
RMTの件については一切触れなかったなw

58 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 12:17:20.54 ID:NkZrbNI1
>>17
パチ屋と交換屋は無関係ですよ?

59 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 12:25:46.60 ID:02+M9D4Y
>>57
編集長自ら反省特集やるはめに(しめしめと思ってたかもしれんが)
なったじゃん。

さすがにぶりかえす気にはなれなかったんだろう。

60 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 12:27:23.09 ID:OAjjjIm/
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
◇集え!! 名古屋グランパスファン part328◇ [国内サッカー]


61 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 12:38:24.18 ID:uKbw/5ao
http://www.famitsu.com/game/news/2006/12/25/103,1167030849,64984,0,0.html
和田氏は「お金儲けという、ゲームを楽しむ以外の目的の人がいると、(ふつうのプレイヤーは)気持ち悪く思うこともある」と
コメントしており、また、スクウェア・エニックスのオンラインゲーム『ファイナルファンタジーXI』では、専門のタスクチー
ムを編成し、不正行為を行っていたアカウントを大々的に退会処分にしている。


62 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 13:11:10.36 ID:GShcd40p
>>60
なんでわかるんだよ!俺のことだよ!


63 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 13:11:51.92 ID:TJS2Nx7p
FF11もアイテム課金にしたかったらしいね

64 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 13:15:20.21 ID:GShcd40p
>>60
もう一個開いてきた。さすがにわかるまい・・・フフ

65 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 17:14:13.35 ID:OTlnkwrP
     /ニYニヽ        芝の珍獣ことYoshihiro様が2ゲット!
    /( ゚ )( ゚ )ヽ        >>1do kari
   /::::⌒`´⌒::::\      ソボロで>>3イドですw
  | ,-)___(-、|      よ>>4君とか馴れ馴れしいんだよおめーら
  | l   |-┬-|  l |      >>5ミ共が妬むなよw
   \   `ー'´   /      アイテム>>6ット勝ちした人、鑑定代を私にくださいね^^;
 _, ‐'´  \  / `ー、_      >>7イトサポ忍でアタッカーとして誘ってください
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ    >>8あああああ!黙想!
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl    >>9用を思い出したので帰りますね
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ    >>10に帰るときがきたようだな
\ヽ、   ー / ー  〉   
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く     強さを求めるなら>>1000

66 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 17:26:01.47 ID:syS9vA69
円やドルが幅を効かすようなオンゲは数年もたないでしょ。
まあ、短期的にデカイ儲けを得たいと社長が考えてるならしょうがないけどね。
ユーザーも自分のやりやすいゲームを選んでいくだろう。FFブランド自体、昔ほどの威光はないからね。





感情的には、和田フザケンナ!とは思ってるがw
貧乏ユーザーなんか切り捨て対象かよ・・・

67 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 17:30:12.95 ID:mtKRSM3j
FEを引き取った会社って■e入ってるん?
パンヤの所だよね、確か。WIZのオンライン化の権利買ったり

68 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 21:26:27.34 ID:wBnHBW/Z
【】

69 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 21:32:01.53 ID:SQCY5qG+
和田は金庫に篭って株券眺めたり金勘定だけしてろやアフォが!

70 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 21:37:16.18 ID:a/Rl5ldF
業者がやるか■eがやるかの差でしかないよな
■eがやった場合は業者よりひどいことになるだろう
しかしだからと言って業者を選択すると金が中華に流れる
困った物だな

71 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 21:40:18.22 ID:mtKRSM3j
まあ将来的に自分らがやろうと思っての発言だわな・・・

72 :既にその名前は使われています:2006/12/26(火) 21:55:57.13 ID:uoTMkzi/
日本の収穫時期は終わった、これからは海外に目を向けねばならない
とか言ってたなこの社長w


73 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 02:21:36.39 ID:UVQ5QtlU
見事にユーザーの気持ちがわかってねーな・・和田よ

74 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 07:07:51.63 ID:Jfv+bxGQ
■がRMT初めてもユーザーへの影響は今の中華、業者がのさばってる現状と大して変わらんだろ。
寧ろ業者に円が行かないだけ良い。
って■はRMT禁止してるよな?w
馬鹿社長乙

75 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 07:14:35.64 ID:8lt1io+Q
ほんと失言社長だな。


76 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 07:15:17.27 ID:cUzKWHfh
確かに悪くはないな。
悪くはないがFFではするな。FFはそういう風には出来てない。
FFじゃ有効すぎる手段だがなwだからこそFFじゃするなw

77 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 07:16:38.09 ID:5V5J+gI1
ま、次のネトゲに対する布石でしょう
RMTerはそっちで頑張れ

78 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 13:34:39.39 ID:y7OTQ1fx
     /ニYニヽ        芝の珍獣ことYoshihiro様が2ゲット!
    /( ゚ )( ゚ )ヽ        >>1do kari
   /::::⌒`´⌒::::\      ソボロで>>3イドですw
  | ,-)___(-、|      よ>>4君とか馴れ馴れしいんだよおめーら
  | l   |-┬-|  l |      >>5ミ共が妬むなよw
   \   `ー'´   /      アイテム>>6ット勝ちした人、鑑定代を私にくださいね^^;
 _, ‐'´  \  / `ー、_      >>7イトサポ忍でアタッカーとして誘ってください
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ    >>8あああああ!黙想!
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl    >>9用を思い出したので帰りますね
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ    (今日は離籍が多いかも、か○じょ>>10・・)
\ヽ、   ー / ー  〉   
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く     強さを求めるなら>>1000

79 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 13:41:19.12 ID:hH7dNpEn
ガイドラインラインage

80 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 15:24:18.79 ID:6yKY5Vkn
グランツーリスモHDが大不評なんだけど
和田にはそんな情報すら回ってないのか。


81 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 15:27:15.79 ID:RRd2OEQY
RMTアンチがまた発作おこしちゃうねw

82 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 15:47:25.98 ID:SSL/gxy6
金払ってギルを得るんだから詐欺でもなんでもないしな。
業者も廃人様と同じように張り込んで不正なくギルを得ているならだが。

とにかく、廃人にはついていけない。金で済むならそれがいい。
あるいは廃人専用鯖でも作って隔離して欲しいわ。
物価が上がったらまた金払うさ。業者じゃなくサービス提供会社がやるなら更に大歓迎だ。


83 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 17:07:22.53 ID:CnhuFkJk
ここは>>1を読まずにネタレスするスレ?
業界団体としてはRMTは各社各タイトル毎の判断に任せますよとしか読めないんだが

和田叩きスレだったら許せ

84 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 21:05:13.25 ID:lIXDgny+
【】

85 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 21:13:27.26 ID:9WFU8wNl
次回作MMO 高級ブランド思考の■はアイテム課金+基本料金+αを発表。
一部ユーザーには受けるが結果はボロボロ。サービス開始からわずか2年で終了へ

こんな結果になりそう。金儲け全開の露骨な姿勢にユーザー離れが深刻に〜


86 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 21:17:36.96 ID:VAodZg9W
まずは次回作をどのマシンで動かすかだわな
PS3は今の所のびる要素なさそうだし、X360のほうがまだ有望か
うぃーwはHDDユニットとか出そうにないし論外
PCもヴぃすたが動くのとなると、どうなもんだろう

87 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 21:20:18.39 ID:5zm2KoxD
和田の言ったRMTはアイテム課金のことじゃね?
あいつ分かってなさそうだし

88 :既にその名前は使われています:2006/12/27(水) 22:54:31.04 ID:C3Ibi+bB
FFvs信長
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1166587783/l50
ID:gn3bZOaU=ID:QSEjza0dは 信オンw信者装った
ファンタジーアースの基地外でした^^
怨めしそうにいつもFFスレ眺めてるんだなw
未だにスレで荒らし続けてるYO
てことで、ファンタジーアース関連スレネ実から追い出そうぜぇ
あいつらには小規模がお似合いだw

■□つ旦ファンタジーアースエルソードvol.17(B鯖)_▲_
345 :既にその名前は使われています[sage]:2006/12/26(火) 00:36:57.20 ID:gn3bZOaU
■□つ旦ファンタジーアースエルソードvol.17(B鯖)_▲_
376 :既にその名前は使われています[sage]:2006/12/26(火) 01:37:39.52 ID:gn3bZOaU

FFvs信長
288 :既にその名前は使われています[sage]:2006/12/26(火) 11:25:01.78 ID:gn3bZOaU
FFなんて、先発有利でユーザー増えただけのウンコ
もし、信オンが先発でFFが後発だったら、今頃はサービス終了してるな
いい加減負けを認めろよ。FF怨霊の糞ユーザー

89 :既にその名前は使われています:2006/12/28(木) 02:06:56.17 ID:BaLVVjrN
アイテム課金ゲーは普通パッケージ代と基本料金無料なんよな。

ケルベロスみたいな糞ゲでパッケ代+基本料金取った挙句
1年持たずでオンライン切るようなトコに運営できる筈がない。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)