5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MoE】生産採集総合スレ 5品目だよ

1 :収穫する時はミニスカートから履き換えようね:2006/12/13(水) 02:47:33.68 ID:a99Asj8V
□前スレ
┗【4品目】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1161153554/
口公式サイト http://moepic.com/
┣【生産について】http://moepic.com/avg/production.php
┣【素材収集について】http://moepic.com/avg/material.php
┗【取引・ベンダーについて】http://moepic.com/avg/vender.php
□関連サイト
┣【生産データ】ttp://www.geocities.jp/ya_8_05/pro-data.html
┗【Wiki/生産】ttp://moeread.usamimi.info/?スキル/生産
□関連スレ
┗【質問スレ】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1152416780/
□外部板 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/18578/
┣【鍛冶/採掘】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1156173020/
┣【裁縫】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1163452300/
┣【木工/伐採】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1116513507/
┣【装飾】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1113470040/
┣【調合】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1165425271/
┣【料理/醸造】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1116990026/
┣【合成(罠)】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1099507993/
┣【釣り】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1109601195/
┗【美容】ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1128757405/

□利用上の注意
┣MoEの生産・採集に関する話題を取り扱います。
┣質問は極力質問スレで。質問の前に過去ログや関連スレを一通り探しましょう。
┣妬み・叩き・価格操作の類には大人の対応を。晒しは厳禁。
┣誰が何をどんな値段で売ろうが買おうがその人の勝手です。
┗次スレは>>950、踏んだら宣言してスレ立てをお願いします。無理な場合は引継ぎを。


2 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 02:55:20.78 ID:6/WlrgXb
2

3 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 03:01:25.90 ID:wT6/y5c1
深夜のスレ建て乙カレー

4 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 09:01:23.14 ID:98q4McFk
>>1
乙です。

それににしても金って集めにくいね、段々と気が滅入ってくる。
それと金プレートって需要少ないのな…あーあ他の物作ればよかったよ。

5 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 09:07:51.31 ID:x3wsfikF
金プレートってタングンで旅人にプレゼントするくらいしか用途なくね?

6 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 09:45:59.41 ID:aMBeemnT
重いんだよ、金製品!!

友人に武器をもらったんだが、あまりの重さに愕然とした…

7 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 09:51:20.93 ID:E4Mnt8pR
金は金アクセか金箔にして裁縫で使うくらいしか使ってないかなー。

8 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 13:21:08.66 ID:axHmcxLu
家age実装されれば、金プレは調度品として人気を集める事ができる…
そんな風にk(ry

9 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 14:15:53.03 ID:TvnoqARI
これ外部板のスレじゃなかったのか

10 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 19:47:44.74 ID:o3axSwjA
スキル上げにサムオブレジェンド作ろうと思うんだけどいままで人に売ったことないからいくらで露店開けばいいか分からない。いくらくらいで売ればいい?
あとアイテム転送できるっけ?

11 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 20:00:10.38 ID:xTxIy0u4
>>10
アイテム転送不可
値段は前スレのどこかにその話題があったから探して見るといいかも。

12 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 21:22:26.43 ID:o3axSwjA
>>11
不可かぁ。鍛冶キャラ取引とってないんだよなぁ
あと前スレみてくる。ありがと

13 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 22:31:28.58 ID:TvnoqARI
今は何故かトマホークが転送できたりすると助言

14 :名無しオンライン:2006/12/13(水) 22:42:42.82 ID:YAs+pAEk
スキル上げで作るものは最悪のケース・NPC売り前提でのコストで比べてみればよい

カッパー90・アイアン110・なめし皮25・板材30で計算
サムオブレジェンド(必要スキル71・作成数1個):カッパー1個・アイアン3.133個 原価約435G NPC売却額11G
カッパートマホーク(必要スキル75・作成数3個):カッパー1個・なめし皮1個・板材1個 原価145G NPC売却額60G

どっちがいいかは一目瞭然。別キャラで素手キャラがいるとかじゃない限り

15 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 01:30:51.13 ID:eZ0D+Ly3
サムオンラインやり始めると
鉄インゴがみるみる減っちゃう
2年前、それで挫折した

16 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 02:30:38.41 ID:RR02KVXk
じゃあトマホークオンラインにしようかな。ヌブールあたりで露店開けばワラゲ民が買っていくよね。
どうもありがとうございました

17 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 05:18:15.52 ID:2OWAViqD
Warで売れるという意味では、トマホよりサムのような気がする。
トマホ使う投げ使いに出会う頻度<<<<フィストマスターナックル持ちに出会う頻度
もちろんトマホ投げは強いんだが、そこまで投げスキルを上げていない人が多いのかもしれない。

18 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 08:41:47.38 ID:DmedVW7V
サムは未だに買い叩きがいるがまともな価格の買取もたまにいる。
ただ、ここでサムを薦めて作る人が増えたら
だぶついてきた時にNPC売り価格が安くて処分に困るので自己判断で。
サムは工数多くて面倒だから作って売れなかったら最悪。

19 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 08:42:58.73 ID:xTnUhxUH
実際にトマホとサム売ってみたけど、サムの方が売れることは売れるが
サムばかり売り続けてもやっぱ需要が微妙(使う人が少ない為)
売り始めは買い溜めする人が現れるが、連日続けて売ると売れなくなる…

ちなみに、サムよりトマホの方がスキルは上がりやすかった

あと、トマホの良いところは、スキルが低いうちはカッパー
90後半になったらスチールで作る等で、スキルの上がり具合に応じて
素材をグレードアップすることで、スキル上昇にそれほどムラがなくなることかな
スチール使うと98↑もそれなりに上がる

スキル上げに高い素材使いたくねーと思うなら、カッパーでもOKだし

20 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 08:47:16.04 ID:0JJreRvr
サム450買いとかあっても、作ってる間に居なくなったらどうしようとか
作って突っ込んでみたら50個まででしたとかだったらどうしようとか
そんな事を考えてしまって結局作らない

21 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 09:23:14.53 ID:2OWAViqD
まぁ、スキル上げの手軽さやスキル上がりを考えたらトマホだなぁ。
>>17で言ったのはあくまでも「War参戦してみて感じた需要の多さ比較」の話だけだから。

>>20
もしチャンネルだったら、確認のtellとか入れてみたらいいんじゃね?
AFK買いとり露店だと確認出来ないけど。

22 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 10:21:41.20 ID:Wsii86ph
トマに銅使うとかもったいね
鉄のが簡単かつ大量に集められるし
そんな銃使いの俺は70からQOAだけで100にしてしまったが

23 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 11:47:41.91 ID:NgHCDS9G
>22
その鉄の堀場を教えてくれw

24 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 11:51:49.38 ID:2TUt5s5t
鉄は金銀ボーキサイト掘ってたら勝手に集まらんかね

25 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 12:00:22.63 ID:LQCr7wH2
勝手に集まる量は100個/1hくらいだろ
集中すれば鉄なら220〜260個/1hいける。
銅の方は300〜/1hじゃないか?
まぁ鉄なら黒炭も一緒にほれるから
副収入もできるけどね。


26 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 12:09:51.17 ID:LQCr7wH2
それと気になったから

金から鉄が出たのは見たことないな。

27 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 12:22:54.90 ID:XqWT4Sis
鉄なら地下水路行けと何度言えば

28 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 13:26:21.89 ID:2TUt5s5t
地下水路は溶鉱炉が無いから、何となく敬遠しちまうんだよ
どうせテレポで帰るから関係ないのはわかってるんだけどさ

>>26
金岩石、金鉱石からは鉄ドロップはないな。オマケの鉄ドロップがあるのは銀、ボーキ
金、銀、ボーキサイト集めに掘ってたら、勝手に鉄も集まりますよって意味で読んでくれ

29 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 14:37:48.08 ID:cYfSzCU/
鉄は地下水路の吹き抜け定点で先週計ったら55分で300個掘れたよ。
チェイサー突き落して寄ってきたネズミ2撃撃退って条件で掘ったのですけどね。

30 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 15:24:31.87 ID:Hvy29kpH
下からチェイサー登ってきたのは貴様の仕業だったのか

31 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 15:39:40.79 ID:cYfSzCU/
>>30 ごめんなさい。
着こなし36に落して以来あんまりチェイサー倒してないんだ。
しかし大排水路に黒・鉄・岩・石ゴレ、用心棒ねずみが泳いでるのが普通になってるね。

32 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 17:25:24.76 ID:LQCr7wH2
渓谷の出口堀場よりひでぇなww

33 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 18:23:05.37 ID:jo/wPTpJ
地下水路吹き抜けいいよ。
ミスリル鉱石無視して鉄の岩石/銀の鉱石、ボーキサイトの岩石/銀の岩石/金の鉱石を掘り続ければ鉄と黒炭がすごく集る。

34 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 18:36:22.32 ID:DmedVW7V
吹き抜けの下の池は入り口付近でうろうろして反応させて
通路まで来たらネイチャとかセンスレスでタゲ切りすると
大水路南西入り口方面へ向かって戻っていくからポンプで吸い出してるみたいで楽しい。
溜まった耳垢をきれいに掃除してるような気持ちよさ。
後で戻ってみると入り口付近で死んでる人がいることもあるんだけど
あれって最終的には螺旋スロープや堀場の方まで戻っていくのかな?

35 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 18:46:03.21 ID:0u4CDuuM
エルアン釣れるところで釣りしてると
たまにチェイサーが歩いてくる時があるよ・・・

36 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 19:32:29.15 ID:XNrCJW96
地下水路の吹き抜け堀場の行き方が
わからないのですが・・・・・。

37 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 19:44:14.48 ID:z6/q9aV2
>36
西側真ん中のトンネルの右手奥から鉱石タゲってコウモリワープだ
>35
チェイサーどころかどこから来たのかグレイブンが釣れたりするよな

38 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 19:49:35.87 ID:Kt0es1TL
トマホークについての話しがでていたので、テイマー兼鍛冶屋の独り言を

銅トマホークを25gくらい(店売り20g)で売ってくれるなら、
マイページから自由に取り出せる携帯用の金属餌として使いたい。
自分でスキル上げに作った銅トマホーク2000本くらいは全てペットに食べられますた。

Warで売る気なら威力重視の世界なので、鉄・鋼鉄トマホークにしたほうがよさそう。
こっちも利益が出るような値段では売れません。

採掘90超えると、鉄も銅も、墓地(鉄)・海岸(銅)で集まる量x相場で考えると大差ないです。
同じ時間で掘れる量としては銅のほうが若干多かった気がする。
鍛治100になって、知り合いや自分の武器防具を作ってる、受注生産、気分屋鍛冶露店などをやってると痛感することがある。
何を作るにしても鉄の棒が必要となるので、鉄の消費が早い。予想以上に早い。
逆に、銅や青銅の使い道がない。ぶっちゃけた話、銃キャラがいる人以外使わないと言い切ってもいい。
軽くて丈夫な青銅武器が大好きって人もたまにいるけど、全体からみるとかなり少ないため、作って並べてもあまり売れない。

鉄が余って余って仕方ないというなら、鉄でスキル上げするのもいいでしょう。
でも、ここで後に必ず使い切って補充するはめになる鉄を温存して、
ほとんど使い道のない銅をここで使っていくというのも鍛治屋経営計画としては十分ありだと思う。

ごちゃごちゃして長文になったけど、私の言いたいことはひとつです。
銅トマホークを25gで売って!!

39 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 20:03:47.07 ID:Kt0es1TL
GMイベント 将軍がWarAgeでちょうど始まるよ 始まるよ

40 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 20:53:56.25 ID:C4GIS88z
原価割れで売れとか

41 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 21:51:11.42 ID:Kt0es1TL
スキルあげってそういうもんだから
スキルあげスピードに重点を置くかで違ってくるんだが、
基本的に利益を出しながら上げられる生産スキルって実は少ないんだぜ

42 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 21:59:13.20 ID:C4GIS88z
それにつけこんで足元見るってのはどーよって話なんだが

43 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 22:07:58.08 ID:UEUBvBoV
売買chなんか足元見まくりだけどね。
鉄トマホーク@30g買いやらサム@300g買いなんかよく見るし。

44 :名無しオンライン:2006/12/14(木) 22:24:40.27 ID:Kt0es1TL
そうか 鯖によって銅の値段が違うのか 忘れてた
あと大きいのが、スキル上げ当時に、自分で好きなだけ採掘伐採できたから
銅70丸太0なめし皮20で計算してたのも忘れてた
一回あたり15gくらいの原価割れはスキルあげ中なんだから我慢して受け入れろと思ってたが、
銅90丸太20なめし皮30あたりにすると25売りではきついな

自分で鍛治あげをやった上での計算間違いだからそんなに怒らんでくれよ

45 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 00:27:56.74 ID:Bi18bX2+
青銅を1時間ちょいで壊す俺の前では鋼鉄とか無意味だ
スキルも一切使わないからハルバなんぞ重くて邪魔なだけだしMG青銅バトフォだけあればいい
って知り合いの鍛冶屋に言ったらお前は安い奴だなって言われたorz

まぁたまにはこういう人間も居るけど多分少数派だな…

46 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 05:06:50.96 ID:pvw7psa/
壊さないで修理してはどうか…
ま、壊してもらった方が鍛冶屋としては商売しやすいのも事実だが(ぉ

47 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 06:12:42.25 ID:F6pUyofX
ステータス窓のタイトルバー右クリで、耐久度表示になるの知ってるのって意外にいないのかね
なんでそっちがデフォじゃねーんだとも思うが

48 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 09:07:19.08 ID:Bi18bX2+
>>46
一応修理はしてるけど1、2回修理して終わりだな
単に武器二本持っていくのがだるいだけなんだけど…

49 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 09:34:34.90 ID:rFKdgx82
本スレから転載
ttp://moe.unofficial.jp/up/dat/16016.jpg

>>48
ものすげーバブリーな話に見えるぜ
俺はいつも消耗度最大値が7以下になるまで修理して使ってる。

50 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 10:10:01.76 ID:3KgQ1GrC
主にHG武器を使ってるけど3回に2回くらいは一度も修理せずに壊れるまで使って使い捨ててる。
空いた枠に賢者とかを1つ多く拾えば手間はちょっとかかるけど金銭的には損ではない。

露店で同時に並べられる数がもっと増えれば
修理は1回しか出来なくするとか最大耐久大幅減とかになってもいいと思う。
狩りの稼ぎに比べて特に上位武器は安すぎ。

51 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 10:26:10.12 ID:4XuJsRJV
安くしたのは生産者側
ゲームの仕様とはほとんど関係ない
昔はチョッパーMGなんて普通に10k以上で売れてたぞ

52 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 11:13:45.48 ID:IlqgTw4C
チョッパーMGが10kなんつーのは超初期のLvゲ移民がスタートダッシュしてた頃くらいじゃねぇのか…

53 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 11:24:30.36 ID:4XuJsRJV
その超初期ってのがいつかは分からないが
安値をつけたのは間違いなく生産者


54 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 11:26:26.28 ID:IlqgTw4C
2004年11月の2週目くらいまでかな…

55 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 11:38:02.91 ID:rMFvxuR4
なんかよくわからないけど
スチチョパMGを10kでおいておいたら
ID:4XuJsRJVが買い取ってくれるってこと?

56 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 11:46:53.16 ID:k9bJiQRR
需要と供給だから
飽和したら安くなるし、儲けなくなったら生産者減るし

MoEは特に2chが強いメディアになってる分、その動きが急激だけど

57 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 17:14:17.04 ID:lJ+TClRX
マジレスすると垢無料になって2nd生産放置露店が量産されたからだろ。


58 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 17:53:46.79 ID:bdPo6h/F
バトハンMGすら10k切ってるこの世の中じゃ

59 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 18:40:07.86 ID:rFKdgx82
安くすれば売れるって物でもないのにな

60 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 18:44:15.17 ID:OmsJ7JNp
価格競争なんかしたっていい事ひとつも無いのに

61 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 19:16:46.67 ID:4XuJsRJV
価格破壊を叫んでたダイエーは再建団体だしな

62 :名無しオンライン:2006/12/15(金) 19:33:27.43 ID:nwVMs55n
まぁ、売れないことには変わり無い

63 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 08:20:09.07 ID:NIsqTOyO
MGスチチョッパ10kで結構売れてるけどな・・・pだけど

64 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 11:33:25.02 ID:5P6+m1/q
Dだと6k切ってるのもいるね
たまに何考えてるのか3kとかもいる

65 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 11:35:33.79 ID:wqcuo112
なんだかんだ言って生産で長く続いてるのは、自分の値段崩さない奴だと思うけどね

66 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 12:50:41.02 ID:5gNF3SwR
そりゃ、商売にならない値段で売ってるようなやつは
スキル上げ終わったら商売たたむさ。

そして自分用にスキル上げたはずなのに作る手間考えるとそういう捨て値露店で買ったほうが安いので
結局生産キャラ封印状態の脳筋メインいっぱいいるだろ?

67 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 13:36:15.61 ID:HALy6ZCC
おまえらもっと面白い話か生産ぽい話しろよ
そして俺脳筋ですからという奴はもうちっと自粛すれ
んでやっぱ値段の話と相場の話はやめた方がいいんじゃね、案の定荒れてるし
相場の話題は相場スレに投げろ

68 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 13:55:47.11 ID:+IWanOjN
オリハルショックで全て埋まったかに見えたのに未だに歯が抜けてるレシピノートについて論じようではないか

69 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 13:59:00.62 ID:0FDuEV2M
パイ生地の下とかだな
俺はメンテ終わるたびに、たとえパッチ当たってなくても湧き水でパイ生地作れるか確認している

70 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 14:12:30.59 ID:0El6Qovf
俺はフェザーの下が、イビルビューティシャンじゃないかと

71 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 19:58:10.19 ID:zm+bkvIB
スキル相談なのですが生産スレで質問です。

鍛冶裁縫100を目標に育てています。
CRE、MINを点等、その他ある程度確定させたいのが下記振りです。

http://uniuni.dfz.jp/moeclc4/?0&97&0K1f0eJfEkKmEpcqLFMEOERC

残りは生命等なのですが未定です。
現在まだ採掘80くらい、堀場はダーインで、オーク撃退のために
今は棍棒、回避が40くらい、包帯が60くらいになっていますが、
上級堀場(ギガとか)に行く際にこれを伸ばすような形だとスキルを圧迫しそうです。
(現に850は行っています)
皆様どのような自衛手段を講じているのでしょうか?
いくつか案を提供してくださると幸いです。

72 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 20:27:14.21 ID:VWJCaW5u
>>71
箸より重いものなんて持ったことないから、
箸より重い棍棒や刀剣を振り回すなんて野蛮なことはできません

襲われたらインビジPOTで隠れて、敵が去った後にテレポで帰還
包帯も基本的に使わないけど、コットンが使えるくらいはあってもいいかな

採掘あげるならダーインより安全な墓地の方がおすすめ
ギガス採掘場では目玉に見つからないような場所で採掘する
銀・金・ミスリル・オリハルコンの精霊が沸いたら、銀だけ採掘で倒す
他は敵わないから逃げる

73 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 20:27:55.62 ID:SeNv1IzF
採掘とるならこんぼうを80↑にしてモルゲンorバトハンで中級以下のmobは倒しちゃう(ただし単体限定)
それ以上は生産職では対処不能なのでセンスレス、インビジPOT等でタゲ切り
ギガ堀場ならギガースからはひたすら逃げて
目玉だけ状況次第で倒す(基本は逃げ優先)
包帯必要なmobは初めから相手にしない方が吉

しかし、CRE、MINをどこまであげるか知らないけれど
裁縫100と採集まで考えるとかなり厳しいねぇ
オーバーしちゃってるのでどれか削ってくださいな

http://uniuni.dfz.jp/moeclc4/?0&97&0K1ie3G4E5FeJfEkKmEnKpcqvn4FPLFMEOERC

74 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 21:12:29.72 ID:wHAo/dpR
常に懐にはインビジP。
それでいいじゃない。

75 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 21:24:44.79 ID:41nBM9C6
盾81+コダチさえあれば金の精霊も倒せるよ!('(゚∀゚∩倒せるよ!
金の精霊は攻撃回数が少ないからリベンジガードのカモ。間に採掘でもしてれば簡単に倒せると思う
バエルはインビジPOTさえあれば簡単に逃げれるし、ギガスも盾を使えば3発ぐらい踏まれても生き延びられるかな
ウチのキャラは着こなしゼロ回避ゼロだけど、よっぽど運が悪くない限り死なない
中級MOBは相手にしてないからわからないけど。

76 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 21:43:24.74 ID:5P6+m1/q
ミスリル近くにいるギガスはケイブだから
よく攻撃見ないとブラントかまされて盾100あってもシネルよw


77 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 21:47:41.44 ID:wqcuo112
ギガ堀場はグレイブヤードミストあればかなり安全に掘れるぜ
死魔0でもブックチャージでイナフ

78 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 22:24:54.37 ID:zm+bkvIB
ありがとうございます。

悩みます〜(;_;

79 :名無しオンライン:2006/12/16(土) 23:40:43.91 ID:HALy6ZCC
俺は完全に2次産業専門で1次産業からは手を引いちまったから
生産スキルと取引くらいしかないな
一応MINつけてるから召喚あるっちゃあるけども

80 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 02:13:12.58 ID:RMhoSF0p
>インビジPOTで隠れて、敵が去った後にテレポで帰還
それならテレポ詠唱してからインヴィジPOTでいいんじゃねーの

81 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 06:38:42.89 ID:lppu+Rpo
ライフルとヘビ弾あれば金精霊ぐらい余裕。
必要スキル銃器61.0 弱点:重量

逃げればどうということはない。
/useitem[インヴィジブル ポーション]
/cmd[テレポート]
これでok。
必要スキル神秘58.0(それ以下でも?) 弱点:何度も往復面倒。

必要スキルの少ない、生産向けの護身か……

酩酊48.0でセンスレス……ST200いってなくても
起き上がりに石筋>再度センスレスでしのげる。
ワインと、場合によってはバナミルを必要とするが……

これ以上スキル少なくっていうと、インヴィジpotだけで乗り切るか、
もう危険なところには行かずに取引28.0でバイヤー出すかぐらいしか思いつかん。

82 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 06:57:17.16 ID:EQF9nrMQ
>81
> /useitem[インヴィジブル ポーション]
> /cmd[テレポート]
> これでok。
志村、これだとテレポ詠唱でインヴィシキャンセルだぞw

/cmd[テレポート]
/pause 1
/useitem[インヴィジブル ポーション]


83 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 07:26:50.34 ID:2//Gkgdv
/useitem[インヴィジブル ポーション]
/cmd[テレポート]
>>82志村さま?これでもできますよ

84 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 08:56:51.99 ID:HSTLv8XV
>>83
なんか行動してた場合
それだと上手くいかないことがあるから
詠唱してからpause挟んでビジポ使うのが確実

85 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 13:36:07.66 ID:ueFE3zZ/
/useitem[インヴィジブル ポーション]
/cmd[テレポート]

なんでこれが有効かって、potの使用中に詠唱が開始されるから。
pot使うと効果が出る前に一瞬バーが表示されるだろ? あの時間中ってこと。
だからインビジキャンセルにならない。
気をつけるのは魔法のディレイ中に使うとうまくいかない。
テレポfizった後、少しの間魔法が詠唱開始できないことを思い出せば理解できるはず。

/cmd[テレポート]
/useitem[インヴィジブル ポーション]

だと、テレポ詠唱中にpot使用が開始され、一瞬後インヴィジ効果が出る。
ほぼ一瞬だから、ほぼ同じことだよね。
/pause を挟んでもいいけど、気休めかもな。
わずか0.1秒の間に別のマクロを挟むなんて連打してないと無理だ。
わたわたしていろんなマクロを連打しちゃう人には必要かもしれないが。

インヴィジpotは余裕を持って使いましょう。
それだけのこと。

86 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 14:33:07.33 ID:mk8geGVL
前者が後者に優れる点が無いのがポイント。
やりたきゃ前者を勝手にやれば良いが、人に勧めるなら後者

87 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 16:14:42.89 ID:I3TtnaR0
アイテム欄に1個づつインビジPOT置いておいて
つかんでテレポ詠唱→USE

88 :名無しオンライン:2006/12/17(日) 19:43:34.52 ID:Wy8hctXV
>>82が知ったかぶりでできないって言ったからできるって言ってるだけでしょ

89 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 11:37:42.19 ID:xwyODYUQ
特殊タイタンイヤリングって装飾100あれば装飾シップなくてもつくれますか?

90 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 12:05:54.06 ID:pBnbP9pu
Ctrl押しながらアイテム掴んでもいいな
まあ焦ると押したつもりが押してなかったり
間違ってShift押しながらアッー

91 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 12:21:19.97 ID:AIeePm9B
pauseつきのマクロは誤爆すると痛いから
俺はインビジだけで1枠取って
テクニックや魔法の発動みてから飲むようにしてる

92 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 21:22:24.22 ID:9dqJaP1K
いろいろ調べて3連続採掘マクロはできるようになったんですよ。
しかし伐採がどうにもうまくいかない・・、みなさんどうしてます?とりあえず2連続はできたんでまぁいいかと妥協ってるんですが。

93 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 21:26:45.69 ID:AIeePm9B
ディレイが違うからpause弄ればいけるんじゃねぇかなぁ?
俺はpauseつきの(ry)なのでいつも手動で1キー1振り

94 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 21:27:58.85 ID:n0NKVa4J
採取系のマクロは2連続が一番使い勝手が良いと思うので2連マクロ使ってる。
3連だとゴバクした時にpauseで待ち時間が……とか、もう倒したのにマクロが続きすぎ……とかあるしな。

しかしpause値をしっかり設定すれば3連を組むのは難しい事じゃない。
何度も試してpause値調整してみるといい。
失敗続きって事は多分、pause値を大幅に間違えているのだろう。俺も昔やった事がある。

95 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 21:31:04.02 ID:GY0udAKH
どっちもpause 23で問題無くいけてるけどなあ

96 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 22:26:49.97 ID:9dqJaP1K
鍵はpauseみたいですね。
しかしどうも一回目の伐採と二回目の伐採でディレイが違うような気が。
というのも、 /cmd [伐採] → /pause 23 → /cmd [伐採] → /pause 23 → /cmd [伐採]と組むと
2回目までは出てくれるんです、1回目と2回目が23で繋がる以上、3回目も繋がらないとおかしいわけで。
けれど繋がらないということは、そもそもディレイが違うんじゃ・・・?と最初の疑問に行き着いたわけです。

その後、
/cmd [伐採] → /cmd [伐採] でも繋がり、普通に2連できることが分かりますます混乱。
pauseいらないじゃん、ナニコレと考えることを放棄。
もうさっぱりですよ・・・。

97 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 22:35:03.74 ID:QgD681yo
テクニックは一つまでなら先行入力が効く。
だからその理論は通らないべ

98 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 22:41:38.04 ID:6t/BztZF
>>96
それで三回目も普通につながるけどなあ
一回目の「伐採」でSTが減ってディレイが変化、とかか?

99 :名無しオンライン:2006/12/18(月) 22:42:11.37 ID:JdqXakd5
>>96
それ多分2回目の伐採すっとばして1回目と3回目しか発動してない。
/cmd [伐採] → /pause 45 → /cmd [伐採] → /pause 45 → /cmd [伐採]
自分はこれでやってちゃんと3回伐採してる。

100 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 00:00:00.62 ID:8Vv9iwOn
つか採集スキルはショトカに1回・2連・3連マクロ
それぞれ入れとくだろ?
倒した後の空振りでも消費するし。
まぁ伐採はシップ斧が高価なだけだけど。

101 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 00:25:06.73 ID:DYsnm4E8
倒した後でも直後だと一回暴発してしまう→スタミナが無駄
pauseを多めに取る→時間が無駄になる
1〜3回までのマクロを用意→使い分けマンドクセ

という訳で採取系はマクロ使わない派の俺ガイル。
とか思ったが移動入力中に発動してスカるのを防止するために
オートタゲとpause5は入れてあったw

102 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 00:38:16.56 ID:pRLf4qgW
キャベツに(掘る)とか誤爆しちゃうとpauseぶん待たなくちゃならんし

103 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 01:51:26.40 ID:K6ye/7Ks
ビデオ見ながらのんびりやるから待ちなんて気にしなかったり。

104 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 02:06:42.11 ID:AJZqxy+a
俺も伐採マクロはpause50とかだなぁ…
47〜48でも繋がるけど、スタミナ減ってくると繋がらなくなる時あるから余裕を取ってる

他には、鍛冶・採掘スキルがそれなりに高いので
QoAコーラルの金属の、背骨やったりするんだけど
そっちの方は>>101のと同じ理由で、時間がもったいない
&誤爆すると少しの間掘れなくなるので採掘マクロは使ってない

105 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 03:21:42.65 ID:Dz0/D3ij
pause23って短くね?

106 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 06:48:33.42 ID:Elcw43DO
感覚としては鉱石や木がルート取れる状態になるころには
すでにpause23なんて終わってるからな。
無駄打ちに関しては矢印キーなどで範囲外向けばいいと思うんだ。
つーてもどうせネサフィしながらやるから切り詰めても意味ないんだけどなー。

107 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 08:54:19.00 ID:vT1FvTVP
/tar <near enemy> ワサビとか大豆とか
/cmd [収穫(刈る)]
/cmd [覚えていない技]

収穫対象毎に1行目は書き換え。

ジョイパッドでこのマクロを連射設定。
近くの死体をタゲ&アクションのボタンを1つ、ロックターゲットのボタンを1つ。
マウスポインタはGetAllの場所に固定。
これでほぼジョイパッドだけでまたーりと操作してる。

これとは別にチャット入力したい時用に3連マクロも用意してる。
3連マクロのオーバーキルは次の対象にタゲ変更しておけば一応無駄にはならない。

玄米刈りは上記マクロを連射せずに1回ずつ。
ディレイ中にルート完了して次へ移動って感じでタイムアタックモードでやってるのでマウスも併用。

掘るはモーション長くて退屈なのでやっていない。
タマネギとかが必要なら買取。

108 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 08:58:45.81 ID:ZfynR7kO
>>107
/targetnear

109 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 09:44:05.09 ID:vT1FvTVP
>>108
つ[ドワーヴンパンク]

作業を開始する前に対象の名前を1回書き換えるだけの手間を惜しんで
誤動作を増やすのって馬鹿らしくない?
漏れはタルパレで狩りをする時にも場所ごとに/tar <near enemy>マクロの名前を書き換えてるよ。
下僕と乱戦状態でも確実にポウン→クロス→バレルの順でタゲるようにとか。

一撃で倒せる玄米とかなら対象のHPが見える必要が無いから
/cmd [収穫(刈る)] <near enemy> 稲
/cmd [覚えていない技]
でも構わない。

同じ場所に複数種類が密集しているような採掘や伐採だと
名前毎に複数行書いても誤動作して流用できないかもしれない。

110 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 09:59:56.02 ID:wqjs1ajt
畑や堀場毎に/loadmacroするとよい

111 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:14:05.22 ID:+K42Ozge
>107
ロックタゲでも仕込まんと真横に沸くとこれ効かなくならん?

112 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:18:08.42 ID:ZfynR7kO
キーでロックタゲしてるみたいだ
/locktarget on
を1行追加でもいい気はするが

113 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:53:40.41 ID:vT1FvTVP
>>111
1つ刈りはじめたら密着するくらいまで近付いておけば新しく湧いたのに浮気はしない。
掘るではディレイ中に移動出来ないから無理だけど1撃で倒せないものは滅多に掘らないしね。

同じマクロに/locktarget onを付けると誤爆した時に方向がぐるんぐるん回って復帰が面倒だろうから
手動で必要な時のみロックした方がいいと思う。
基本的に十字キーとL1・L2で移動と方向転換をして
密着する時の微調整で一瞬ロックしてすぐに解除してるくらいかな。

操作を簡略化して最適化すればするほど動きが寝マクロっぽくなるけど気にしない。

>>110
/loadmacroって部分的に修正できないから
共通部分の修正をする時に全部のファイルを書き換えないといけなくて微妙に面倒じゃない?
ページ毎の保存&読み込みが出来ればいいんだけど。
頻繁に行く狩場用とかなら使わないページに保管しておいて手作業で場所だけ入れ替えかな。

114 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 10:59:31.73 ID:wqjs1ajt
>>110
大方の採集場は、どこでもそれなりに使える万能型で事足りる場合が多いんだ
それをベースに、特殊な採集場用のマクロファイルを随時追加していく具合になる
あと、ひな形1個作ったら、あとはテキストエディタで直接書き換えてるから、それほど面倒でもない


115 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 11:00:10.63 ID:wqjs1ajt
安価ミス。>>114>>113

116 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 15:40:48.69 ID:xnnbQ2Xk
上げておくかな

117 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 16:03:02.52 ID:07JS+ryw
必要スキル+10あったら成功マス何マスくらいになるかな?
包帯用の裁縫取ってるんだけどカツカツなんです><;

118 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 16:08:26.16 ID:pRLf4qgW
うちの露店から買ってください><

119 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 16:10:56.57 ID:UAdNO3EO
>>117
半分くらいは埋まるんじゃね

120 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 16:37:33.17 ID:PTLOyO0s
>>117
スキルの上げ下げ自在なんだから、自分でやりやすいところまで上げてみては?

なーんて色々やってると、いつの間にかスキル構成がかなり変わってたりする罠がw
でもそんな仕様のMoEってやっぱいいよな

121 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 16:52:37.18 ID:6y2xNShR
ミスリルチェインが終ったな・・・
ヴァルキリー性能良すぎだ
腰は何気に魔力最強厨御用達になるし生産防具は益々不遇だぜ・・・
まあそれ以前に男女差激しすぎだが

122 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:14:21.26 ID:xnnbQ2Xk
まぁ、腰装備なんか今までもロクなもんじゃなかったし。
前回のハロウィンにしろ、狩場では見なかったし。
おしゃれ装備は飽きたときに売ろうにも、磨耗してないほうが良いからねぇ


123 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:14:50.10 ID:68UinwII
ミスリルチェインが終わって不遇とか言われてもなwwww

124 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:16:47.17 ID:sFj0JQjw
ミスリルチェインが終わったってのは全チェインが終わったってことだろ

125 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:16:55.73 ID:k7QzfVkR
商売でミスチェイン売ってた奴なんか居ないだろうしな

126 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:17:15.97 ID:sYs286Jk
>>122
ハロウィン装備で戦ってるやつたまに見るけどな
昨日も森と地下水路で戦ってたよ

127 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:17:28.01 ID:k7QzfVkR
いや他のチェインだったら使い捨てに使うから需要は変わらないだろう

128 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:22:58.24 ID:d+GieCbz
生産のモチベーションの問題だろ。ロールをプレイスルという意味合いで捉えるなら
生産できない装備が大量に存在するのは好ましくない。

129 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:29:36.78 ID:AE3BuwRv
あえてこのスレで聞かせてもらおう

海戦士スレは死んだのか・・・?

130 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:31:30.57 ID:YuRseFQq
ツリーとリースの材料はなんですか?

131 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 17:31:52.06 ID:/78hVBk2
>>128
そーだねぇ

ゲームとしての魅力を、運営側から食い潰していってるのが残念というか…

132 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 18:14:11.34 ID:vT1FvTVP
>>128
つ[ドゥーリン]

チートアイテムが嫌いな消費者もいるから心配するな。

133 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 19:47:12.47 ID:RgVT7nwH
カッパーチェイン+賢者マスタリー=おじいちゃん
ゴールドチェイン+賢者マスタリー=成金おじいちゃん
ミスリルチェイン+賢者マスタリー=パンク系おじいちゃん

だからなんだと言われれば困る

134 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 20:02:20.42 ID:vCtPjK7p
賢者はまだ見たことないなぁ、ゾーン情報でなら見るけど。 始めて日が浅いというのもあるか。
おじいちゃんモーション見たいねぇ・・・。

135 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 20:23:49.27 ID:RgVT7nwH
>>134
意図的にマスタリー入れてない人もいるからな
だが後ろ姿を見れば妙に納得するはず

136 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 20:31:01.27 ID:0tvf7kve
つうか、ぶっちゃけ課金アイテムがチョンゲ並の俺TUEEEE装備に
着々となってきてる気がするんだが…
何のマイナスもなく重量+10のクマーから恐れてはいたが、
ヴァルはそれに輪をかけてそんな感じだし…
そのうちwarageドロップ無しとか、さらに極悪な性能のとか出てくんじゃね?

137 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 21:11:53.89 ID:pRLf4qgW
+7で非破壊とかやるんじゃね?
がっぽり儲けて生産は潰せてゴンゾ大喜び

138 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 21:22:47.53 ID:PTLOyO0s
いやいや、そこで生産系生殺しの為
生産でしか手に入らない装備品を新規実装して
その材料をアイテム課金販売ですよ

タダゲ生産者は厳しくなるだろうな…(材料持込で請け負いすれば別だろうが

139 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 21:24:05.21 ID:RgVT7nwH
WarAgeが生きてる鯖は、際限無い消費先があるから何がでようとそこまでは
ワラゲ過疎なPEは辛いかもしれないけども。まぁDもちと辛い流れだが

とりあえず、今回のヴァル装備にもしもND属性がついてたとしたら、と考えるとぞっとはするな
でもそうなったら、顧客を逆に減らす事くらいはゴンゾも分かるんじゃないかと思いたい
無課金のPCが課金状況に影響を与えていないかと言えば、100%ノー
上記みたいな装備が出れば、かなり顧客は引く
一部の廃だけじゃなりたたんしな、システム的にMoEは
まぁ、そのレベルで持ち味の生産をつぶしはじめたら、既に終焉だろうからどうでもいいか
ND属性、ミスリルプレート並のAC、回避魔力ペナ無し装備とかそういう奴な
乱文気味で申し訳ない

140 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 21:35:18.69 ID:vCtPjK7p
壊れない装備なんて出したら、買い替え需要が無くなって儲からなくなるよ、無い無いw

・・・・と思ったけれど、防具の耐久度は現時点でも、滅多に壊れないレベルで(半年?)
それをかんがえるともともと買換え需要なんてものは存在しない?
という流れで同じ防具を2回買う人がいないと仮定、それだったらいっそ壊れない属性つけて
従来より1500円増しぐらいにしたほうがゴンゾ的にはウマウマかっ!?

実際、壊れるほど着る人間は滅多にいないわけで、壊れない属性なんてのはホントは意味ないのだけれど
ゴンゾはその意味の無い属性を口実に、堂々と値上げができる、と。



141 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 21:46:32.50 ID:euS2UhuB
また臭い連中が場所もわきまえねーで('A`)

142 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 22:06:55.44 ID:V7FhzTyR
ヴァル装備って、ミスリル製だそうですけど、やはり強化は可能なのでしょうか?
強化済みの画像を見るまで諦めきれない・・・。
苦労して作った+5チェインがゴミになったなんて思いたくない!

143 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 22:11:25.80 ID:9uYCPIs0
無料で最強じゃないと嫌だってんならさっさと諦めて失せろ。

144 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 22:22:35.59 ID:pHsJxCEb
>142
苦労して作った思い出は決してゴミでは有りません。
あなたの大切な宝物です…



書いてて頭痛く成ってきた。風邪かな?もう寝よう…

145 :名無しオンライン:2006/12/19(火) 23:40:59.81 ID:0tvf7kve
社員乙w

146 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 00:41:30.78 ID:Bxtcv8MA
プレイヤー層までチョンゲの域まで低下してきたか

147 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 00:47:31.07 ID:UgmbUHEF
確かに、なにかっちゃー社員乙とか出てくるのはチョンゲーマーの特徴ではあるな

148 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 01:11:05.22 ID:rqqAw4yg
スキル制を謳って生産系の職種だけは沢山用意したが、その先のことはハドソンもゴンゾも何も考えていないよ。

武器も装備も素材も結局キーになるものは凡百のレベルゲー同様、大体MOBが落とすし
生産の実際は、全部あのルーレット。舐めてんのか?って感じだ。

まぁ基本構想の時点では他のレベルゲーとは一線を隔した何かをしようとしていた・・・
装備や武器に消耗の概念を導入したこと等から、そういう痕跡はかすかに見受けられる。

でも、それだけ。後は本当に何もしていないし考えてもいないね・・

149 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 01:40:23.56 ID:/nFe+dOV
>>148
生産はあのルーレットがキモなんだと思うが。
課金アイテムで職人の腕の差が出なくなったことの方がアレだ。

150 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 02:02:56.39 ID:Bxtcv8MA
イーリン: うわぁ、色々あるんですね♪でも結局、やることは一緒だったりして…。
素材を合成ボックスに入れて、運に任せて合成ボタンを押す!
の繰り返しなんじゃないですか?気が変になっちゃいます。

錬金も精錬も気が変になっちゃうチョンゲ作業なんだが。
新初心者教室とか言って都合の悪いの隠すとか、やり方も姑息で泣けてくる。

151 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 05:05:25.30 ID:YvbPR3xB
>>148
Mobの落とす素材もあるからこそ経済が回るんだろうに。
戦闘なしで全て手に入らなきゃ凡百のレベルゲーと同じとかなにその逆脳筋w

152 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 05:19:24.34 ID:UgmbUHEF
>>148
結局どうしたらいいのかが見えてこない。要は、ルーレットなしで確率論だけでNG/HG/MG振り分けられて、
生産者が全部自力で素材集められて脳筋は黙って生産者から買えってことでいいんかい?

153 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 05:37:06.52 ID:ptjM8eky
マビノギ見たいなのがほしかったんじゃないの?
それでもルーレットと変わんないんだけどね。

ただグレード品以外のルーレットが簡単すぎるのでもっと難しくてもいいかもね。
釣りとかもうちょっとひねりが欲しかった。

154 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 05:44:31.99 ID:DMEQhp4l
多彩な生産システムが売りのMoEでアイテム課金を始めたゴンゾはアホ
温かい氷を作ろうとするようなものだ。

155 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 05:58:58.10 ID:Nhsn3BI8
ネガ厨くせーよ

156 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 06:01:59.12 ID:UgmbUHEF
言いたい放題スレ落ちてっからな
実際生産メインでやってる身としては、ある程度の棲み分けは出来てるとは思うんだが

157 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 07:05:39.79 ID:J7sujPtM
ルーレットくらいでちょうどいいんですよ。
大人の脳を鍛える〜みたいになっちゃたらどうします? 懲りすぎたミニゲームはダルイデスヨ。
ましてスキル上げで何回もやるというのに。

158 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 08:03:48.73 ID:A5NiEN6a
>>154
その例えは良くない。
3万気圧の高圧をかけて100度以上の氷を作ろうという試みにはロマンを感じてしまう。


・MoEの氷は持ち歩いても融けない
・水を持ち歩いても氷にならない
この2点からMoEのデフォルト収納バッグには22個の小部屋毎に抜群の保温性能があると思われる。

キッチンには瞬間冷凍装置が付いておりコンバイン後全ての料理は直ちに自動で冷凍処理されるため
食べる直前まで鮮度が失われることはない。
ダイアロス住人は歯が丈夫。

159 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 13:23:59.60 ID:omQ4HxUj
ネガってる連中は理由を挙げてるのにネガ厨扱いしてる方に中身がないな

160 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 14:07:53.10 ID:A5NiEN6a
>>159
スレ違いだから議論する気が無いだけじゃね?

161 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 14:21:09.29 ID:e74fXZP2
そんなことより
ぐるぐるキャンディーのレシピを考えるんだ

162 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 15:08:53.02 ID:ptjM8eky
やってみたけどわからん。
木工35しかないので話にならんかったかもしれない。

163 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 15:35:33.85 ID:rrUYnmNY
ワタアメメイスは作るのにワタアメとグラスウールで作れるから、
案外ぐるぐるキャンディーは、スウィート キャンディーとグラスウールで出来たり…しないかな?

164 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 15:57:35.10 ID:A5NiEN6a
グラスウールは綿っぽいから使っただけでキャンディーなら樹脂とかじゃね?

165 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 16:05:25.47 ID:N8CIsWET
キャンディー(飴)の材料が水と砂糖糖と水飴だから

ミニ ウォーターボトル/ウォーターボトル/湧き水
砂糖
ねばつく物で ニカワ? or 樹脂? or ゴムの樹液? or ドロドロした液体?

166 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 16:17:49.44 ID:cFFHOa1g
硬化剤とかいうオーパーツもあったような気がする

167 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 16:40:25.51 ID:e74fXZP2
硬化剤って何に使ってるんだっけ?
とりあえず接着剤売ってくれさい

168 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 16:45:48.03 ID:vE2bSMXu
>>167
ネオクでNPC売りされてる

169 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 16:53:07.51 ID:N8CIsWET
クリスマスリースのレシピ

スパイダー シルク*3
アイアン インゴット*1
イチゴ*2
ガラス石*1
竹の葉*1 ←ここが問題

170 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 16:59:22.25 ID:e74fXZP2
>>168
さんくす、一個だけ間違えて木工用接着剤350G('A`買ってしまった
複製屋さんが売ってるのね

>>169
イプスで竹伐採してる人にお願いしたらもらえたよ

171 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 17:10:12.55 ID:CmSCh1zk
>>169
普段からもっこすの友好を取っておけばよかったのに・・・

172 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 17:17:21.50 ID:HkeMI/B1
竹は、今、旬になってるから
ランバー以外お断り的な雰囲気になってるかも

俺だって、俺だって伐採師なんだじょ〜〜〜って
ビジポもってトレインするなよ!
絶対するなよ!!

173 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 18:01:30.47 ID:7NiLVGAX
と、いうかそんなにしてまで占有したいもんじゃないし

174 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 19:05:54.11 ID:e74fXZP2
ちょっとスウィートキャンディーの販売をお願いします@D

175 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:12:34.09 ID:qpFSgRDf
クリスマスリースって‥
何処で作ればいいのか判らん‥。
材料あるし、スキルはあるはずなのに、何がいけないんだろう‥

176 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:26:15.03 ID:ptjM8eky
それ以前にサリーはどこ?

177 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:27:58.94 ID:+05gzzbI
ビスク中央噴水広場だったような

178 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:29:21.19 ID:e74fXZP2
Preビスク中央のビアトリスク広場の噴水付近

レシピは>>169
生産スキル30以上でつくれるらしいけど・・・
料理とか醸造でできるかは知らない

ちなみに自分は鍛治でできたよ

179 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:29:25.09 ID:ptjM8eky
ありがと。
ビスク西探してたよ・・・・

180 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:31:15.09 ID:ptjM8eky
クリスマスリース大量生産しても今からじゃ捌けないよね

181 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:34:34.61 ID:e74fXZP2
配布してる人や500-5000Gで売ってる人見たけど
まだまだ、手に入れて無い人は多いと思うよ

182 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 21:44:16.51 ID:qpFSgRDf
>>178さんありがとう
鍛冶で試してみるよ。
木工とか、装飾細工で試してみたけど、ダメだったんだよな‥俺‥
一応クリエイターだから、条件はパスしてると思うんだけど‥なぁ‥

183 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 22:34:03.27 ID:Bxtcv8MA
手持ちの道具とか生産台とかの違いは?
まぁ装飾だと選択の余地はあまりなさそうだけど。

184 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 22:37:49.43 ID:N8CIsWET
今ノコギリ持って中央もっこす台で木工(切り)でリーフ作ったけど
>>182はサリーに話聞いて無いんじゃね?

185 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 23:01:54.01 ID:e74fXZP2
昨日別鯖で、
イベントのこと知らなかった鍛治屋さんに依頼したときもつくってもらえたから、
たぶん、スキルと材料があれば、サリーと話してなくてもつくれると思う

186 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 23:09:28.24 ID:qpFSgRDf
>>183さん
生産台と、道具はいくつか試してみたよ。
まぁ、木工作業台で‥弓の作成では試してないけど‥

>>184さん
俺、182だけど、話は聞いてる。<サリー
何か聞き逃したのかと思って、2回も行ってるからそれは間違いないよ。
だから、他に条件でもあるのかと思ってるトコ‥


187 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 23:14:14.05 ID:ex7jRP+7
糸車でやったらダメだったけど、ハサミ持ってミシンでやったらできました。ってレスをどこかで見かけた。

188 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 23:15:06.59 ID:ex7jRP+7
にしても、アースワーム大人気ですねw

189 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 23:25:03.66 ID:N8CIsWET
タイタンでビーク倒して拾う方が精神的にいいよ

190 :名無しオンライン:2006/12/20(水) 23:33:09.79 ID:l7omNP2X
ネオク高原でイチゴ買ってそのまま醸造+シップシェイカーでリースできたよ。

191 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 01:45:20.61 ID:6v9ygKQi
林檎飴つくるのだ

192 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 02:20:53.22 ID:2VGxQZyG
>>182
あれー、ジュエルマスターだけど、リース作れたよ〜
一瞬調合してやろうか、とか思ったんだけど、リースってことで装飾で作った

商売材料放出で当日200セットほどばら撒く予定

ガラス石のまま、加工してなくて良かった良かった

193 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 02:29:21.85 ID:9W43vnVX
ぐるぐるキャンディのレシピ探しは
国宝かジェネシスにまかせよう('A`)

鍛治100木工18じゃ何をやっても無駄な気がしてきた

194 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 02:31:39.41 ID:+BzqjPVq
普通に考えると料理+木工か料理+装飾あたりかね。
3種複合生産はさすがにないかなと思うが

195 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 02:36:15.40 ID:LUxVA/Xd
参考までに
中央もっこす台でシップノコ装備で作れました。
料理〜複製100の国宝ダス

サリーとかいうのは見たこともない

196 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 02:39:37.81 ID:9W43vnVX
グラ的にスウィートキャンディを使うと思うんだよなぁ
それに一応砂糖つかってるし

>>195
ぐるぐるキャンディーの方もお願いしますorz

197 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 03:09:36.96 ID:LUxVA/Xd
ぐるぐるキャンディのレシピは、今日戦乙女GMとやらが、リンゴ飴を複数個使うみたいなこと言っていたな。
あと必要スキルが一つではないとも言っていた。

198 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 03:18:05.50 ID:9W43vnVX
リンゴ飴だったのかぁ。・(´nωn)゜。・

199 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 10:43:44.07 ID:y4vOad5V
金床でリース作って鍛冶0.1up確認

200 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 13:32:09.18 ID:+8cTWHqp
現在の鍛冶スキル値は? 上昇判定があるのは嬉しいけどなにぶん素材がねぇ・・・。
クリスマス気分で楽しくスキル上げができるのは嬉しいんだけれど。

201 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 13:49:37.31 ID:y4vOad5V
蛇弾であがる頃だったから40後半かな?

202 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 15:19:32.98 ID:J0gq8TH2
ヘビ弾で鍛冶41〜75くらいまで上げられますよっと

203 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 15:27:50.90 ID:PHtcDua9
>>186
材料の必要個数間違えてないよね?
とりあえず鍛冶ハンマー+金床でおk

204 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 17:58:25.95 ID:i/vBwNAD
必要スキル30のレシピだから普通に58.5までだろうね。

鍛冶なら鋼鉄インゴで上がらなくなってからヘビー弾を作れるようになるまでの繋ぎにいいかもね。
ただ材料が面倒なのにイベントが終わったら完全にゴミ。

205 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 20:31:47.58 ID:aX0KwpK4
なぁ、笹の葉50で売ったら暴利か?

206 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 20:40:48.88 ID:WzNLuemm
>>197
まさかワタアメみたいなもんかなー

207 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 20:43:50.62 ID:toudshHt
年を越えて誰も作れず、またハロウィンの時のように社員が情報を書き込まなきゃ
いけなくなったりしてな

208 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 21:24:48.98 ID:WzNLuemm
まさか鉄の棒とりんご飴とかだろうか。ちょっと色々試してこよう

209 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 21:25:42.54 ID:WwmX8rQA
>205

私は、探しても見つからず、ひとつ268で売ってたところから買いました…。
(購入後、即フィルターにいれたけど)

210 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 21:45:32.37 ID:xDBeovOT
リース持ってるとなんかいいことあるの?

211 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 22:19:39.17 ID:iyZ+f8rt
>>209
フィルター入れるくらいなら初めから買うなよ

212 :名無しオンライン:2006/12/21(木) 23:27:55.03 ID:Jx+bOgrM
500Gで露店してる人がいたり、配布って看板立てて0Gで
露店してる人がいたり、季節限定ものは様々ですなぁ〜

213 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 00:04:21.81 ID:Jx+bOgrM
クリスマス リースって、お守りとか書いてあるから装飾装備品かと
最初思ってたけど、もうちっとよく見たら<使用可能アイテム>って
いちばん上に書いてあんのね…消耗品なのか…

214 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 00:12:16.93 ID:kYhIbq+A
様々でいいんじゃないの?
自分は友達の分作って配っただけだけどさ。
イベントアイテムの材料のガラス石やシルクを配布してる戦闘職も見かけないし、
生産者だけがボランティアしなきゃならない事はないしね。
昔のイベントはみんなで協力してたイベントもあった気がするけど…。



215 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 00:31:32.91 ID:ifmDVjNH
俺はダメなんて言ってませんヨ…暴利だフィルタだ買うなだ言ってるから
緩衝材になっただけのツモリヨ…

そういや、昨日だかGMが現れてアースワームをどっかで湧かせてたらしいですな。

216 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 01:34:42.24 ID:Uh51dzIl
自分は見てないからどのくらいか知らないけど、
海岸に大量に沸いてたらしいね。

木工バインダーに空きは追加されてないから、
キャンディーは木工がメインってことはなさそう。
他のバインダーはどうなってるんだろう?

217 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 01:50:16.02 ID:XoPZzl24
バインダー、若葉の頃に枠足りなくなって捨てたきり('A`)

218 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 01:50:58.14 ID:5kBiTLHl
バインダーに入んないのかもしれないよ。

219 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:16:16.25 ID:PZ3niLLB
7000gで売ってたのもいたな、おそらく全鯖最高額だろう。

220 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:18:51.97 ID:+ys+KUEm
E鯖だとリース100K売りがあったが売れたのかな

221 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:20:40.38 ID:8VfLs9rN
>>220
あれは見本

222 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:27:08.86 ID:Q2hAhx12
>>209は利用できる時は利用していざいらなくなったら平気で人を裏切るタイプ、と

223 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:31:12.45 ID:NsY6AgRp
需要が出れば値が上がるのは当然の事なんだけどな。少し前の丸太然り。
いままで竹の葉の使い道なんか対してなかった訳だし。
「イベント用なんだから配布で当然よ!」て事なのかな?

224 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:34:35.50 ID:NsY6AgRp
対して→大して、ね。

あと268gだったら多分おいらだw Dでそ?
竹の回避力と現状の競争率から言ってそんなもんかと思ったんでね
竹の葉なんか売ったこと無かったしな。金インゴよりちょっと安いくらい、で考えた。

225 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:50:53.80 ID:5kBiTLHl
竹の葉なんてすぐ取れるじゃない。
伐採80くらいあればいけるよ。

226 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:52:33.84 ID:aPSvTKbN
>223
昔は殆どそんなだったよな
お祭り気分で脳筋も安い買取にドサドサ突っ込んでたし

227 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 02:57:23.31 ID:NsY6AgRp
ゲーム内が今ひとつお祭り気分になってないのはなんでだろうね?
やっぱ何やるのか今ひとつ見えてないからかな。
公式のイベント告知もテキストだけで盛り上げてないしなあ・・・
ハドのとき見たく、ss乗せたりとか飾り窓でのストーリー紹介とか欲しいところだね

228 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 03:26:56.90 ID:DJxXgJbu
そもそもリースは生産職以外興味を持たない代物だし

229 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 04:14:05.50 ID:ys9deHBI
某鯖は林檎飴の定点売りがいて助かるぜーーー



でもまだレシピ見つからない、ハウジングを夢見る俺もっこす( ´ ・ ω ・ ` )

230 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 04:18:05.49 ID:5kBiTLHl
装飾かとおもって針金等入れてみたけどわかんなかった。
金箔とか入ってるのかもしれない。

231 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 09:15:19.18 ID:uD8t9FNw
料理スレより
187 名前:名無しオンライン[sage] 投稿日:2006/12/22(金) 07:03:54.62 ID:1dc43k6c
昨夜の戦乙女GMイベントで、「ぐるぐるキャンディ」の作成についてヒントが出されました。
・「ローラー」を使う
・「複合生産」
とのことです。
うちの子は料理醸造一筋なので試すことが出来ません。
有志レラン、あとは頼んだ!

予想
リンゴ飴をローラーで引き伸ばして
棒部分と接着

1)棒を推察せよ
2)接着方法を推察せよ

あ〜、飴細工ってことか?
料理+木工だろうか?
料理+装飾だろうか?

232 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 13:11:51.89 ID:w6wYzcuW
木工+装飾な希ガス。
料理は材料に使うだけで完成品は料理じゃないし。

233 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 16:40:13.04 ID:AASlu74O
久しぶりに料理しようと思ったらできなかったんですが
フライパンと肉だけじゃ駄目なのか・・・('A`)

234 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 16:49:11.16 ID:lMr0/1o9
>>233
キッチンをターゲットしてないかスキル値が足りないんじゃないかな?

235 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 16:50:15.20 ID:NEADmjEl
肉だけで焼けないって事は、他に必要な物のがあるとか、
スキルが足りない可能性があるわけで、Wiki見て何が必要なのか確認してこい

236 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 16:50:25.48 ID:OHrULmyw
ハイレベルなオルヴァン肉かバルドス肉を焼こうとしているに違いない。

237 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 16:57:09.96 ID:amktegKv
いっちょん肉を焼こうとして焼けないとか



俺も忘れていた事がある。

238 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:00:21.48 ID:FEGK3DwQ
いっちょんやエイは塩がいるんだぜ?

239 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:09:23.27 ID:MowNCNbB
つまり味をつけないととても食えたものでは

240 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:29:15.84 ID:AASlu74O
Wiki落ちてるから調べられないけどレシピバインダー必要だったっけ?

241 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:41:44.11 ID:uD8t9FNw
何を焼こうとしてるんだ?バインダー無くても焼けるよ
まぁ、RN-NAでも見てみるのも手だが
ttp://rana.xrea.jp/

242 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:42:50.06 ID:QC6cdieg
一部の料理を除いて(゚听)イラネ
まさかグリ肉とかスライム肉とかオーク肉を焼こうとはしてないよな…

243 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:47:24.76 ID:AASlu74O
バインダー買っちゃったよ・・・できなかったけど。
ちなみに初心者用フライパンでコウモリの肉。

244 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:49:29.80 ID:AASlu74O
は・・・書き込んだ後気づいてしまった。スキル値2,5だ。
イヌの肉も大量に持ってるけどギリギリできないのね。。

245 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 17:58:10.89 ID:VYETKnUx
キャラ作成後のチュートリアルで、料理スキル12くらいまで上げてたらよかったかもしれんね
白ヘビ卵焼失敗、成功しても渡さず食べる・捨てるで何度でも卵もらえるし

246 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 18:24:25.59 ID:nLfEhnEZ
スキル5くらいなら城門出て少しヘビ肉集めるだけでいけるさ

247 :名無しオンライン:2006/12/22(金) 19:38:51.76 ID:zbAP2vep
なまめだまやきでもいいと思うんだ

248 :名無しオンライン:2006/12/23(土) 01:26:56.09 ID:okIJ1OG1
ぐるぐるキャンディはローラー使うのか。
クマ握り大量に作るからその後にでも挑戦してみよう。
また挑戦してみよう。

249 :名無しオンライン:2006/12/23(土) 01:28:15.32 ID:okIJ1OG1
なんか最後の1行おかしかった。
お酒いぱーい飲んじゃってるからかな。

250 :名無しオンライン:2006/12/23(土) 01:41:06.19 ID:Jyw5rGHJ
ローラーのままリンゴ飴をつぶすために使うのか
金箔とか針金として使うのか・・・

戦乙女 GM は言った : ただし、ぐるぐるキャンディは武器ということを忘れるな

これを信じて
鍛治で色々試したんだけどダメだった
ちょっと木工あげてくる

251 :名無しオンライン:2006/12/23(土) 02:23:55.54 ID:okIJ1OG1
>戦乙女 GM は言った : ただし、ぐるぐるキャンディは武器ということを忘れるな

これは料理で作ると言ってると思うんだ。

252 :名無しオンライン:2006/12/23(土) 23:30:33.60 ID:lREW2RvV
くそっEでター・フルーク64 22 80を3.5〜4kで売ってくれる香具師いないか('A`)

253 :名無しオンライン:2006/12/23(土) 23:51:42.94 ID:tVO/kXhw
ch立ててみれば?
結構余らせてる農夫は居るとおもうぞい

254 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 00:07:28.44 ID:LJT+nOUU
染色液を数万で売ってる人たちだから・・・

今日Dのカオス妨害したGMは
何かぐるぐるキャンディーに関して情報出したん?

255 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 00:19:19.31 ID:uQleGRc4
>>252
欲しい色をそんな値段で買い叩けるのなら誰も面倒なところまで刈りに行かんがな。
ミーチチンで妥協したら?

256 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 00:30:10.20 ID:Z2QNANHd
E鯖じゃ5kくらいでフルーク花びら売ってる奴や
12k位でフルーク髪染め液売りがいるから買い叩きという訳でもないが、
同じ色揃える手間を考ると農夫がボッタクリしてるかのような云われようは心外だな

嗜好品なんだから数万ぐらいだしやがれ と思うボッタクリ農夫であった。


257 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 01:24:29.23 ID:LJT+nOUU
花びらは枠がやばい
同じ色が出るまで・・・とかやってると酷い事になる

すぐ使わない色なら売ってくれる人いるんじゃないかな
Aucで呼びかけて値段交渉してみたほうがいい

258 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 01:44:17.92 ID:42k//KKQ
ミーチチンにしてもラーファンにしても別のマップで取れる花びらは極端に色かわったりするのかね?
ガルムとミーリムのミーチチンとか

259 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 01:47:10.88 ID:q7fMPcdJ


260 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 06:45:58.06 ID:U3vSQnXV
運だなぁ
RePopの間隔は場所によって違うが
出る色自体は同じ花なら変わらない

ミーチチンなら回廊がいいかもしんないなぁ

261 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 07:29:51.62 ID:wjEQhID0
採掘キャラがやっとそこそこまで育ったのでギガス堀場や友好取ってエイシス行ってみたりしてます。
潜入して掘るのが単純に楽しいね。
地下水路の吹き抜けってとこにも行ってみようと思って、
まぁヘタレなもので別キャラで下見に行ったんだけど、
ディフェンサーとかネズミをタゲってスモワしようとしてもできなかった・・・
もしかして使い方かなり間違ってます?

仕方ないからシャドウストーカー3匹倒して螺旋階段のアイアンも数匹倒し、
ガーディアンとマジックを突っ切ってディフェンサー倒してようやくたどり着いた。
でかい岩ばっかりでうきうき。採掘0キャラで乙orz

262 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 07:32:59.97 ID:yRpS3oGR
バットフォームかMFFWならすぐだけど
ワープは確かコウモリ飛ばしてブーストじゃないと届かなかったような

263 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 07:36:09.91 ID:U3vSQnXV
NPCは表示されてる位置と鯖上でそこに居るということになってる位置が
ずれてる場合があるから
魔法は発動しても効果が出ない場合がある

264 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 07:36:48.99 ID:wjEQhID0
マジックブースト!
持ってるくせに思いつかなかったですorz

265 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 07:39:23.90 ID:VRxZDxVU
スモワで届くのはかなりぎりぎり。
正面対岸は範囲外。

266 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 08:01:06.02 ID:5FiuG23M
ちょっと前に出てきたディフェンサーに、
ブースト無しのスワモが斜め上の階段から届いたな。
運良く背後に弾かれて発見されなかったし。

267 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 10:58:41.14 ID:pHSwZPMV
鍛冶|大工 + 飴 + ローラー + 木の幹|鉄の棒 + なし|接着剤|硬化剤
で全滅だったんだけど次は何をすればいい?
竹かねぇ

268 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 11:33:53.32 ID:+NxBG0VS
ガラスと混ぜて精錬だ

269 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 11:53:09.97 ID:pHSwZPMV
精錬 + なし|ガラス石 + 飴 + ローラー + なし|木の幹|鉄の棒|竹筒|竹串 + なし|接着剤|硬化剤

で全滅
取っ手はただのインゴかな

270 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 11:56:49.77 ID:tTLhQdW0
まさか今まで用途不明だった樹皮使うとか・・・・

271 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 12:07:33.68 ID:LJT+nOUU
ローラー ⇒ 金箔、ガラス板、針金・・・
たしか、こん棒だったから+なめし革
この辺まではやってみた(鍛治100、木工40)

棒の部分が ⇒ トレント系
という場合もあるけど、まだ手をつけてない

272 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 12:26:29.41 ID:lE8fFf3R
トルネードしながら作ればぐるぐるに(ry

273 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 14:07:34.52 ID:Xy2U8QUW
ねじれよじれーた俺ー♪

 ∧_∧
( ´∀`)
 \ノ/
 (/)
 (/)
 (/)
 (/)
 // \



274 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 16:41:21.00 ID:OuJBsqyw
なんて愛らしいんでしょう


275 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 18:14:00.46 ID:yRpS3oGR
あとは棒っぽいので竹串とか木の矢とか

276 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 18:32:55.43 ID:dqO9dEwL
ウッドンシャフトとか

277 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 22:35:41.18 ID:7NrFugSW
西でフルークの黄色髪染め液 60kだってよwww
黄色なんて詐欺もいいトコじゃん。

やっぱ農夫はボッタクリだわwww

278 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 22:46:08.53 ID:U3vSQnXV
こんなとこで愚痴ってないで本人に言ってくればー?

279 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 22:49:16.54 ID:9RM05Ser
フルーク色ならそんなもんじゃないか?
花びら2枚必要なんだし

280 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 22:57:23.24 ID:7NrFugSW
E鯖雑談に書いたつもりの誤爆だったが気にしない

>>279
価格操作乙 フルーク復活直後だってそんな値段じゃ売れねぇよwww

281 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:04:57.79 ID:j/qt2Xop
>>280
まーいいんじゃね?黄色とか黄緑は売れないから
徐々に値段下げていくさw

ってかお前さんフルーク狩りした事ある?
あるならボッタかどうかわかるよ。

キャラの見た目に投資したい人なら
色によってはそれなりの金出すだろ
単にその毛染めが欲しくて値段下げさせたくて叩いてるように見えるw

282 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:09:10.73 ID:7NrFugSW
>>281
おまいさんこそ価格操作乙だな
黄色なんてインフォと実際が違いすぎていらねぇってwww

とりあえず農夫が強欲だって事が良く判るわwww

283 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:10:49.56 ID:j/qt2Xop
後いっとくとフルーク狩りにこだわる人は農夫というよりかは
ブランドデザイナーとか美容師が多い
収穫やりすぎて本業よりも単シップの農場主のが表示されてるみたいな

284 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:12:38.16 ID:j/qt2Xop
>>282
だからちゃんと黄色と黄緑は売れないって言ってるだろwwwwww
字も読めない文盲ちゃんですかw

染色液の黄色はともかく毛染めの黄色はそれなりに発色するはず。
なんかよくわからんけどEってキモイこういう奴が多いの?w

285 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:16:40.22 ID:7NrFugSW
>染色液の黄色はともかく毛染めの黄色はそれなりに発色するはず。

しねぇよwww
人の事文盲呼ばわりする前に自分のしったかぶり治したらwww



286 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:19:13.74 ID:LJT+nOUU
まぁ、自分で取るのが一番だよ
死魔1のミスト、もしくはセンスレスあれば安全に刈れるし

そんなことよりキャンディーつくろうよ

287 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:28:12.95 ID:7NrFugSW
まぁそのとうりだな。

フルークも最近は人気なくなったのか良く空いてるな。
髪染めはともかく服染め液はテクスが自作しているのか売れなさそうだし
商売にするならやっぱ髪染めかなぁ

人気ある髪染めは赤、オレンジ、赤紫、水色ってトコかのぅ

288 :名無しオンライン:2006/12/24(日) 23:41:04.63 ID:KN8g1gkB
>>287
× そのとうり
〇 そのとおり
…すまん、どうしても気になった。

289 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 01:15:50.16 ID:728X+/63
まぁ、60kで売ってるのはVIPの低マーだから仕方がない。
30kなら普通に売れるけどね、黄色

290 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 01:30:34.44 ID:QVg6yVA6
買わなきゃいいだけ。ああいうのは相場を知らない奴を詐欺ってるだけだから

291 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 01:37:36.57 ID:K+hBufMH
詐欺って意味知ってる?
いくらで売ってもいいんじゃない。

ディズニーランドとかで食事して相場より高いって詐欺扱いするの?

292 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 01:42:19.20 ID:U8kX85u5
詐欺じゃなくてぼってるでいいだろ
そしてどうでも良いだろ・・・このスレ的に考えて

293 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 01:43:19.01 ID:QVg6yVA6
それは違うだろ、TDLは高い宣伝費用を行った上でのあの値段であって

詐欺ってる露店の場合は、その辺の公園から水道水かっぱらったのを
ペットボトルに詰めて「天然水」とかラベル付けて売ってるチョソみたいな
商売だろ?

294 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 01:49:57.07 ID:K+hBufMH
まあ落ち着け。
買う方がその値段で納得して買うならいんじゃないの?

295 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 01:55:48.72 ID:uCvRdCOl
誰も買わなきゃ解決じゃね?


296 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 02:17:31.76 ID:ZtSltEvR
そもそも、どこで誰が何をいくらで売っていようが、
いちいちこのスレに報告しないでいいんだ

297 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 05:10:00.38 ID:uCvRdCOl
つーか毛染め液高めで売られて困る人って買いたい人以外いないよな。
同業者はよそが高い分にはどうでもいい話だし
毛染め液に何の興味もない人間は高かろうが安かろうが気にも留めないし。


298 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 05:33:41.45 ID:p0cQZTE0
VIPは鍵付chとか匿名でしかぼったくり(笑)指摘できないから
つうかゲーム内でぼったくりとか言ってて恥ずかしくないかね?
金稼ぎ方も知らないヘタレ脳筋様ですかー

299 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 05:37:20.97 ID:RcPrDUtK
他スレでどうぞ^^

300 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 05:43:08.64 ID:NMnKtKlh
ところで、裁縫のバインダーには4つの未発見があるのだが。
位置的に2つは中間素材ぽいな・・・色々やってるんだが、とてもじゃないがわからん。
それを素材に使ったのが残りの2つではないかとアタリをつけてるんだけど・・・

301 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 05:55:20.06 ID:JL6cNVM+
本気で発見するつもりなら、試した組み合わせと生産スキル値をそのつどスレに書き込んで他の人にも協力を仰ぐとか。
面倒でもハズレをきちっと埋めていかないと、絶対無理。
国宝さんがいるとだいぶ楽になりそう。

302 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 07:12:10.40 ID:9Xh39ZCt
またレシピの切れ端でも釣り上がらないものかね。
箱の位置わからん俺には無理だが。

303 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 07:46:12.73 ID:GRK9mCYY
裁縫の4つはかなり長いことヒントもなしでレシピが釣れるというようなこともなかった
だから発見済みのレシピのどれかにヒントがあるか
または材料か完成品のどちらかが未実装
と思っている
ギガスリュックとかかなり怪しいと思ったが出なかったし裁縫は分からんな

304 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 09:01:33.79 ID:dTRPDHiC
ランドセルのアイコンの装備ってまだ不明だっけか?

305 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 09:48:41.17 ID:czvMg1BU
>>304
昔の調教シップ装備

306 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 14:30:48.56 ID:MEzzeX6d
調教シップ装備が象さんリュックだったころだな

307 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 15:39:49.41 ID:6kfE/RUf
〜がほしい。だが自分ゲット手間考えると買ったほうが安くつく。

それがレアなもんの買い物の仕方
フルークのほしい色があれば60ぐらい出すよ。
収穫してる時間でフィヨルバルでも集めてりゃ70k程度じゃおつりのほうが多くなる

308 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 17:18:43.49 ID:+CgQuC9g
しかしフィヨは相場なんてあってない様な物じゃね?
特にランステイル産の腰、小手、頭なんかばらつき過ぎて買うのが怖い。
各部位3K〜30Kあたりまで見かけた事があるし、
頭なんか50kまで見かけた事があったんだが…
もしかして呪い付きとかか? とか妙に勘ぐってしまったw

309 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 18:37:00.07 ID:ZtSltEvR
>>300-303
細工に、ファーグローブとかいうのがあったらしいじゃん? 材料未実装とかで。
毛皮を裁縫でつくるという可能性は

310 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 18:42:22.97 ID:GRK9mCYY
生皮が英字でアニマルファーなんだよな・・

311 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 19:10:44.77 ID:Gu8rrtDM
箱から ソウル オブ レインディア(10/10) なんてのを出して、
もこもこ装備を作れるようにすればいいのにね。

312 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 19:34:38.53 ID:3Ur8IYfW
もにもに装備に見えた。

313 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 19:39:49.49 ID:Usj4cnO6
なんかボッタクリ露店主と買い叩きたい客が価格操作合戦してるみたいだな

見苦しいから相場質問スレででもやってくれよ

314 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 19:43:49.90 ID:3Ur8IYfW
>>313
ごめん

315 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 20:03:30.60 ID:fkx64e+w
>>313
相場質問スレは雑談するスレじゃないから迷惑
ただ相場を提示して欲しいだけならいいけどな

316 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 21:00:44.57 ID:2pZhFEM1
だからってここで価格操作合戦されるのもな

317 :名無しオンライン:2006/12/25(月) 21:23:33.78 ID:RcPrDUtK
フードとローブかな

318 :名無しオンライン:2006/12/26(火) 05:08:39.29 ID:ds0dPnj0
ファービー

319 :名無しオンライン:2006/12/26(火) 07:41:14.14 ID:cBB2vySv
ブルスコ

320 :名無しオンライン:2006/12/26(火) 14:56:23.34 ID:4QXPTBmH
ナデナデシテー

321 :名無しオンライン:2006/12/26(火) 19:38:07.22 ID:PaOhvnrv
モルスァ

322 :名無しオンライン:2006/12/26(火) 22:26:33.94 ID:L8pAN0sV
質問です。オリハルコンってコンスタントに掘れますか?それとも幻の一品みたいな感じでしょうか。
採掘・鍛冶屋でやってきたんですが、オリハルコンあきらめるなら、
ずっとキープしてきたHP200をこころおきなく捨てられるんです。

323 :名無しオンライン:2006/12/26(火) 22:33:37.47 ID:WrPZbj2k
一言でいうとランダムポップ(沸き地点固定)
1日がんばっても1〜2個とか
今なら泉で狙った方がいいはず

ただ、外にでて採集、採掘するならHP200は決して無駄ではない

324 :名無しオンライン:2006/12/26(火) 23:13:42.13 ID:FDNNHNha
そういうのは採掘伐採収穫に特化したキャラにやらせた方がいいかも
オリハルコン製品なんてつくらなくても鍛冶屋は儲かるんだから

自分のために製品つくるなら別だけど、
売るつもりで採掘するなら、鉱石のまま相場で売るのがイイね

ちなみに自分は一週間に一度採掘する程度だけど
ここ3ヶ月で一回しか見てない

325 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 01:06:19.36 ID:pVYyRR9b
なるほど、なかなか手に入るものではないみたいですね。
それならHP削ろうかな? あぁでも、戦闘力がまだ残っている今のうちに友好取りたいし・・・・。
いや、しかし・・・・


楽しいですねMoE、もう少し悩んでゲームを満喫することにします。
レスありがとうございました。

326 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 01:14:40.23 ID:/GFNc1Lj
友好とったり、カオスやバハいったりして、一通り楽しんでからから
生産系にスキル変更がいいかも

327 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 01:19:38.27 ID:jK/pZeCI
採掘ならHPはバエルとか精霊にもてばいいんじゃない?
地下水路はちよっと特化しないと厳しいし。
もしいっちょん友好取るなら、友好持ちのそこそこの戦力の協力者が1人いたら
ザブール部屋の工作員タルタロッサ4匹で取れるよ。
混んでるタルパレで狩るより、時間帯によってはこっちの方が早い。
工作員は盾持ちなら普通に楽。
pop場所までタゲ切りつつ行ければ友好無しの本人でも可能かも。
倒したらログアウトみたいなやり方でね。
あそこは運が悪くてもちんぴらいっちょんくらいしか絡まないと思う。

328 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 14:36:25.75 ID:4r1AP/Ks
タルの工作員乙

329 :名無しオンライン:2006/12/27(水) 17:59:16.26 ID:ZKIfYzCh
さすがに友好無しソロでキング部屋は助からないだろ

330 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 07:17:15.84 ID:Ci94F4nT
マウスが安物だから生産ルーレットのストップのタイミングがずれる。
キーでスットップさせるのは無理そうだし、マウスの買い替えしかないのか。

331 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 10:08:05.32 ID:gAoInOZT
脳に直結

できたらいいな

332 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 15:39:22.16 ID:dn/BM2/T
便乗して聞きますが、オリハルコンってどこに湧くのでしょう?
ギガス堀場ということは知ってますが、見かけたことがありません。
どなたか、もう少し詳しい場所教えていただけないでしょうか?

333 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 16:20:38.90 ID:dDBEXIa+
>>332
レアPOPでミスリル沸くところに出るんじゃなかったけ?


334 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 16:23:56.79 ID:xPHD2pLM
>>332
5時間沸き
何箇所かあるミスリルPOP場所と同じ
再POPまでの時間が異様に長いことと、
沸いても待ち構えている採掘師やテイマーにすぐに掘られてしまうため
常連以外はほとんど見ることすらできない

335 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 16:24:43.14 ID:fhvirO4+
>>332
裏口から入ってすぐのところにある、たまにミスリル沸くところで
3度目のクリスマスを迎えた採掘キャラが1度だけ遭遇した事がある

粉砕時ダメで死んだw

このあいだ、掘っているとオリ精霊に撲殺されたが、オリハルコンがPopしてたかは不明

336 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 21:45:49.63 ID:Zyad1XIV
何時間も採掘することなんて稀だからね
普通に採掘してたらめったに見ない

むしろ見つけてもスルーするか
人を呼んで一緒に掘って買い取り露店があったら売って
分ける感じかな

337 :名無しオンライン:2006/12/28(木) 22:22:07.20 ID:dDBEXIa+
久々に戻ってきて(ハド時代の有料化前な)思ったんだけどアルビーズのギルド傍の鉱石ってrepopまでの時間長くなった?

338 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 02:19:43.13 ID:U75rTQ4b
ギガス裏の5時間popは
オリ精霊、オリ鉱石、ミスリル岩石
で抽選。

339 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 07:56:07.27 ID:sToCz9BN
ミスリル岩沸かないとこだと沸かないんじゃねーかと思ってる
鉱石までのとこには沸かないんじゃね

340 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 10:49:15.40 ID:SOAAGdw5
正直オリ精霊出たら放置確定なんですが。まぁ金精霊出ても撤退なんだけど…
採掘に生産スキル色々振ってたらまず倒せん。銃あれば狩れるんだろうな

341 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 11:24:02.29 ID:sToCz9BN
召喚でいけるってフルメタルビショップが言ってた

342 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 11:57:06.99 ID:rTH1Xy90
採掘場に目玉なんて持っていってないわ
銀なら採掘で倒すけど、それ以上は全力で撤退
次からは食料をバナナミルク・サンドイッチからNDに切り替え、
その空いた1枠で持っていくとするか

持っていくもの9
 バナナミルク サンドイッチ NP レコ石5箇所(採掘場2・ドワ村1・ネオク高原1・西銀1)
 インビジP 精錬用トング
拾うもの8+1
 鉄鉱石 銀破片・鉱石 金破片 アメジスト ガーネット ミスリル破片・鉱石 黒炭
 精霊が落とす賢者の石 or 宝石類
作るもの4
 鉄インゴ 鋼鉄インゴ 銀インゴ 金インゴ

いつもはこれで精一杯

343 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 12:09:39.13 ID:4gIiG0Mo
精霊はIFしか攻撃能力無いしな
ルーレットかけてオルバンかませば多分行ける

344 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 12:39:19.00 ID:0BKNn0lt
逃げまくりショックボルトでオリ精霊倒せたよ。時間掛かったけど。

345 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 13:07:45.62 ID:zuGxT7lm
>>342
そこまで掘り特化な感じなら銀欠片は捨てちまっていいんじゃないか?

オリ精霊はIFしかしない=攻撃間隔長い&足遅いから
バエルシャーマン引っ掛けちゃわない位置で逃げて回復しながら戦えばOK。
昔、IFがサム消費する価値のある技だった頃は
一撃200ダメージとか洒落にならんかったが、今はせいぜい100ダメだ。

346 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 13:59:18.52 ID:lrEatF7b
おばあちゃんが言っていた。真に盾をとるべきは採掘キャラだと。

バナミル+GHP使いながらリベンジガードしてれば、オリハルコンの精霊も楽に倒せる
合間にソーンスキン張っとけばもっと安全かもね。
金精霊もバエルもリベガだけでおk。

347 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 14:00:28.52 ID:+nK60223
リベガまで盾上げる余裕があるんなら他にいくらでも手がありそうな気が・・・

348 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 14:22:08.01 ID:qVJac6CI
オリハル精霊の攻撃をリベガするも貫通し、おまけに反射ダメで止めを刺してしまって
爆死する採掘パンダの姿が浮かんだ

349 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 14:23:57.29 ID:6pUtoSMW
精霊は死亡時爆発しないお

350 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 14:25:21.99 ID:sToCz9BN
昔オリ精霊狩ったときはミスリル鉱石3つとかだったが
今はオリハルコンちゃんと落とすのかい?

351 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 14:29:32.05 ID:rTH1Xy90
>>350
ギガスつあー行った時にちょうど出くわしたオリ精霊がオリハルコン鉱石1とミスリル鉱石2落とした

352 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 14:38:54.11 ID:qVJac6CI
そーなのか。良いことを知った

353 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 21:08:01.65 ID:w9GWbKwn
age

354 :名無しオンライン:2006/12/29(金) 21:23:46.18 ID:JuAS1R1e
たまに鉱石落とさずに消えるな。アレは切なくなる

355 :名無しオンライン:2006/12/30(土) 02:39:32.98 ID:empxM53q
外れが精霊の名前のワンランク下の鉱石3つで、当たりがその精霊の名前のだっけ?
ミスリルの精霊までしか倒した事ないから分からんけど…

生命60以上と回復手段あってーン張っとけば採掘だけで金の精霊までは倒せるけどなあ。(着こなし0筋力80)
ミスリルは流石に痛いのでヒット&アウェイしたけど。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)