5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『特需到来』電子カルテ『5年後100%を目指す』

1 :山師さん:2005/11/29(火) 00:24:58 ID:J9cq/t0S
EMシステムズ (東証2部:4820)
ソフトウェア・サービス (ヘラクレス:3733)
ワイズマン (JASDAQ:3752)
シーエスアイ (マザーズ:4320)
=26日記事=
厚生労働省は、病院が医療費などを保険請求する際の診療報酬明細書(レセプト)を、2010年度末をめどに完全電子化してオンライン化する方針を固めた。
これまで紙のレセプトが主流で、非効率などの批判があった。06年度にもオンライン請求による医療費の支払いができるよう省令を改正し、大病院と薬局から始め、
今後5年かけて段階的に診療所まで広げる。整備を経済的に後押しするため、導入した医療機関は診療報酬で評価することも検討している。

四季報にはこれを織り込んでいない。来年の診療報酬の大幅引き下げが現実味を帯びて医療サイドからの反発が高まる中、新たに電子カルテを導入した施設には
新たに診療報酬を創設して 普及に拍車をかける考えだ。
5年を待たずして 来年4月からの改正に備えて既に特需が発生している。

最近元気がいいNECの関連であり 最も電子カルテに特化しているのは4320シーエスアイか?

2 :山師さん:2005/11/29(火) 01:13:44 ID:+J6eA5is
EMに一票。おそらく調剤薬局が一番はやい。

3 :山師さん:2005/11/30(水) 23:21:39 ID:IeK9yelZ
今日政府から来年度の医療改正案がでた

動いてるのは動いてます

4 :山師さん:2005/11/30(水) 23:31:55 ID:1u9WfMQ5
1週間前にスレ立てろや
もう上がってんじゃねーかよ

5 :薬屋:2005/11/30(水) 23:58:08 ID:IeK9yelZ
電子カルテなんて入ってるところなんてあんまりないのが現状。
入れてるところなんてコンピューターオタクっぽい開業医が多い。
が しかし
国が後押しする事に決めた。これは医薬分業で調剤薬局がたけのこように増えたように
電子カルテを導入する施設が増えることを意味する。診療報酬を優遇することによって・・・
EMが上げたって言ってもまだまだ織り込んでないと思う。だって今導入してる医療機関なんてほんの数%ですから。


6 :薬屋:2005/12/01(木) 00:12:46 ID:NxP9JrIY
>3で言われてるように調剤薬局が一番導入が早いと思う。
なぜなら医者は自分の腕を商売にするが、薬局はいかにして他の薬局との
差別化できるかに一番の関心があるから。

チェーン店などはビジネスチャンスとばかりにいの一番に導入するでしょう。
売り上げとしては1施設 導入時に数百万、年間更新料(保守料)に数十万。
決して安くはないです。
電子カルテ関連会社はこれから大忙しです。


7 :山師さん:2005/12/01(木) 00:23:26 ID:dIc/c4GQ
そんなに煽ると信じて買っちゃいそうだよぉ…


8 :山師さん:2005/12/01(木) 00:28:28 ID:wizbE5yp
もう騙されないぞばーか

9 :EMシステム:2005/12/01(木) 00:37:04 ID:wYkZNiU9
4820 EMシステムに一票
     今年の夏から500円→現在2100円と大幅に株価はあがっているが
     PERも28倍なのでまだまだ割安
     明日にでも仕込んだほうがいいと思うよ
    (始値が2200円になっても買い) 

     来年2月に上方修正
       3月に決算発表
       4月には特需の話題と注目を集める前にしこんどくのが一番。


   

10 :山師さん:2005/12/01(木) 00:45:32 ID:6YEPQG2v
28倍もか。

ってことは、
業績は当然、それを凌駕してるんだろうな。

11 :山師さん:2005/12/01(木) 00:48:38 ID:6YEPQG2v
・・・調べてみた。

なんだ、今日は26倍くらいじゃん。

でも、見通しは悪くないから、
20倍になったら、考えるぞ。

12 :山師さん:2005/12/01(木) 00:58:13 ID:ZTpKmZ5K
>>3=>>5=>>6だろ?
確かにこの分野自体は面白いけど、EMシステムを嵌め込もうとしてるな。

13 :山師さん:2005/12/01(木) 01:06:39 ID:s1N3F0PL
レセコンと電子カルテってぜんぜん違うような気がするぞ。
大病院でまっとうに動く電子カルテは富士通 NEC IBMのような気もする。
特需はレセプト関連だけで内科医?


14 :山師さん:2005/12/01(木) 01:10:02 ID:w1GabdOx
4694 東証1部 (株)ビー・エム・エル
ってのもあるけど、今日格下げされている。
11月30日(水)4694<レーティング情報>日興シティ証がBMLの投資評価を「3H」に引き下げ(株式新聞)
11/30 1,935 -63 (-3.15%)

PERは25倍で割安と思えるが、格下げで値動きは重たそう。
それとも仕込みのチャンスなのだろうか?

15 :EMシステム:2005/12/01(木) 09:51:14 ID:VENflByI
4820 EMシステム
医療
今後の大きなテーマの一つですね。医療機関利用者の増加傾向持続が考えられますから。レセプト導入も今後数年間は進み、ここの成長も間違いなし。
にもかかわらず、ここの株価が極めて割安(上方修正が出れば、PER 10倍台に落ちる可能性大)。こんな銘柄はなかなか見つからないのが現状ですね。
本決算時には5000円、1年後に10000円の目標も夢ではないかと・・・。
個人的には、まだまだ買い増したいが全力買いをしたため資金不足。
ここは買い増しより、早めに全力買いしたほうがいいよ

16 :EMシステム:2005/12/01(木) 13:16:07 ID:RidX++XM
4820 EMシステム
S高なのに書き込みがないなぁー
みんな仕事なのかな?

17 :EMシステム:2005/12/01(木) 13:16:40 ID:RidX++XM
4820 EMシステム
S高なのに書き込みがないなぁー
みんな仕事なのかな?

18 :空前の右肩上がり:2005/12/01(木) 13:44:57 ID:NQ6l3GAM
2326 ヘラクレス デジタルアーツ
80万まで絶対に行く。
2倍高になるで。

19 :山師さん:2005/12/02(金) 12:09:04 ID:OSmVTsLn


20 :山師さん:2005/12/04(日) 15:26:20 ID:jJMIm29a


21 :EMシステム:2005/12/05(月) 12:23:00 ID:Rpq1mBA2
4820EMシステム 3000越えなのに活気ないなぁ

22 :山師さん:2005/12/05(月) 12:49:09 ID:cdI5p3Hf
関連ね!
3773 アドバンストメディア

医療従事者向け業界最高水準音声入力システム 医療メールパッケージを市場投入
〜米国シカゴ開催の北米放射線学会で発表-2005年11月より予約開始〜
http://www.advanced-media.co.jp/newsrelease/newsrelease.cgi?detail=20051128110028

電子カルテ向け音声認識システム「AmiVoiceR(アミボイス)」の機能を最大限に活かし開発した、音声入力システム医療メールパッケージ「AmiVoiceR Ex MedMail(アミボイス・イーエックス・メドメイル)」をすべての医療
従事者向けに2005年11月28日より予約開始、2006年2月より出荷します。
「AmiVoiceR Ex MedMail」は、全国1,100以上の医療施設で使用されている音声によるデータ入力システム「AmiVoiceR Ex」シリーズの機能を応用し開発したもので、2005年11月27日(現地時間:米国シカゴ市)に開催
された第91回北米放射線学会(RSNA:参加者6万人超の世界最大の放射線学会)の会場で発表しました。
今回開発した「AmiVoiceR Ex MedMail」は、「AmiVoiceR」の特長である声の事前登録が不要なため、導入後すぐに使用することができます。
また、「AmiVoiceR Ex MedMail」は、医療の現場でも多用される薬品名や病名、症状などの専門用語だけでなく、伝達手段として使用される会話調のメール文書の音声入力も可能にします。
また、本製品はメール記述だけでなく、医療分野全般の文書記述にも対応しており、ワープロソフトでの医学論文作成や、パワーポイントをはじめとする医学プレゼンテーションなどの長文資料作成にも利用できます。
更に、新規の用語や未知用語についても簡単に登録し音声入力できる利便性の高い製品となっています。
電子カルテ向けに出荷している「AmiVoiceR Ex」シリーズとあわせて使用することで、専門用語が多い医療現場で、ストレス無く音声による各種文章の入力が可能になります。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)