5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東証の黄金株禁止を支持する

1 :山師さん:2005/12/03(土) 08:40:59 ID:3FfjTdxi
経団連も禁止に反対
金融庁も禁止に反対
経済産業省も禁止に反対

しかし上場企業の黄金株を解禁すれば、株主平等の原則も
M&Aによる企業価値の向上も望めなくなり、公開企業として
経営陣の規律が保てなくなります。

黄金株を発行したいなら上場は諦めるべきです。


2 :山師さん:2005/12/03(土) 08:44:22 ID:gMxTQTqV
>1
素人かよwww
何も分かってないねwww

3 :山師さん:2005/12/03(土) 08:45:19 ID:y0uFa41R
システムダウン、巨遅システム、中央青山の粉飾決算の上場看過
等、レベルが低く、ガバナンスの効かない東商の黄金株規制に
断固反対する!

4 :山師さん:2005/12/03(土) 08:50:44 ID:3FfjTdxi
>>2
さっそく経団連の犬が妨害工作ですかw

5 :神戸:2005/12/03(土) 08:56:05 ID:gMxTQTqV
やはり素人だなwww

6 :山師さん:2005/12/03(土) 09:04:47 ID:0OixxiPr
99%の株式を取得しても黄金株でひっくり返されるとしたら
誰も会社に投資しなくなって経済が衰退する。

7 :山師さん:2005/12/03(土) 14:49:14 ID:9Dno4j1O
黄金株なんか認めたら、ホリエモンみたいな連中が
株主無視してやりたい放題だろ。

だいたい黄金株なんてものは、会社法で認められて
いるだけで、証券市場とは馴染まない。


8 :山師さん:2005/12/03(土) 15:00:39 ID:XPHJ5yJj
だったら上場しなきゃいいのに、ってのが本当のところだよなあ
金は市場で吸い上げさせてもらいますけど
いくら株集められても実権は絶対渡しませんなんて
無茶苦茶言ってやがると思うよ

9 :山師さん:2005/12/03(土) 15:08:44 ID:9Dno4j1O
いま上場してますけど、株主なんかに五月蝿いこと言われたら
かなわない。
経営陣同士で仲良くまったりと経営したい。

業績なんかどうでもいい、会社が潰れずに役員賞与が貰えて
美味しい思いをしていたい。
村上みたいなのを相手にしなくてもいいように、黄金株を発行して
経営者みんなで仲良しクラブの経団連。

いまなら黄金株を通せる議決権がギリギリある、だから東証なんか
に反対されたらたまらない。



これが経営者の本音だろ。

10 :山師さん:2005/12/03(土) 18:29:34 ID:zkZNLPdE
黄金株認めたら、
経営者が時価総額を気にする必要なくなって、
株価対策なしでだだ下げする。

株価対策なしは恐ろしいぞ。
買収防衛策にポイズンピル導入した、
9427イーアクのチャートみろ。

11 :山師さん:2005/12/04(日) 15:51:17 ID:Z/WconQR


12 :山師さん:2005/12/05(月) 02:20:16 ID:FM+MJM25
黄金株、禁止に反対=東証方針は「過剰規制」−経団連

 日本経団連が、東京証券取引所による「黄金株」の規制に反対する意見書を同取引所に提出したことが2日、明らかになった。
東証は、企業による買収防衛策の乱用防止に向け、
合併など重要事項への拒否権を特定株主に与える黄金株の原則禁止などを盛り込んだ試案を策定。
2日を期限として、各方面から意見を募っていた。
 東証は、週明けから買収防衛策の規制要綱の作成作業に本格的に着手し、20日の取締役会で正式決定する方針。
しかし、東証を監督する立場の与謝野馨金融担当相、経済産業省や自民党に加え日本経団連が強い反対姿勢を打ち出したことから、
調整が難航する可能性もある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051202-00000217-jij-bus_all

13 :山師さん:2005/12/05(月) 02:37:10 ID:HhnLk1Th
こんな一発逆転技を導入したらだめだろ
しかも、一回でアイテム消滅ではなく使用回数無限大

どこかが黄金株を発動しちゃったらそのまま日本の株式市場は死んじゃうんじゃない?

14 :山師さん:2005/12/05(月) 02:39:48 ID:2efjeFBK
だいたい乗っ取られるのが嫌なら上場するなってこっちゃ。

15 :山師さん:2005/12/05(月) 02:44:45 ID:hp+p55qU
しかしさ、経営邪魔されたくないなら
なんで自分で66.7%以上の株式を自分で確保しとかないのかね?
大量に株ばら撒いて大量の資金は調達したいけど、
議決での拒否保険になるように黄金株は持ってたい、なんて
なんつーか、経営者の我侭だけにしか思えんねぇ。

お前ら議決権を売り捌いてるんだろうが…。

16 :山師さん:2005/12/05(月) 02:48:37 ID:PoTaYpYl
黄金株やるような銘柄は下がって、
そういうのは導入しない銘柄の株は急騰すると思う。

17 :山師さん:2005/12/05(月) 02:59:05 ID:ae0CphZF
株主対策も適当やる所でてくるでしょ
少なくとも日本株への信頼は下がって
海外資本は逃げるわな。


18 :山師さん:2005/12/05(月) 03:04:13 ID:kZZgE+wF
黄金株発動で神に約束された勝利とは聖剣エクスカリバーですか? 湖に沈めとけ 

19 :山師さん:2005/12/06(火) 08:23:54 ID:PLS6cDql
>>15
そもそも黄金株の目的は、会社を支配している大株主が
黄金株を取得後に大量に売却できること。

もちろん黄金株発行後の大量売却で株価が下がっても
大株主は損しない。
企業価値を大きく毀損する可能性がある。

20 :山師さん:2005/12/06(火) 08:51:58 ID:9LY0I17A
黄金株がもし導入されたとすると、その黄金株の譲渡価格はいくらが適正となるんだ?
相続の際の算出価格は?
まさか普通株と同じだなんてことはないよな?

なんだか相続税対策に創業経営者が使いたがりそうだよな。

21 :山師さん:2005/12/06(火) 08:58:51 ID:gkF9R5vk
国際石油開発は上場廃止ですか?


22 :山師さん:2005/12/06(火) 09:35:54 ID:9LY0I17A
東証は一般株主には実質的な議決権のない親子上場もどうにかすべきだな。
富士通、NECのえげつないやり方は糾弾に値すると思うが。

23 :山師さん:2005/12/06(火) 09:47:37 ID:PLS6cDql
>>22
事業会社の子会社上場は禁止にするべきだ。
むかしは持株会社が認められなかったので、やむをえない面もあったが
現状は持株会社も認められてるし、子会社上場のデメリットの方が大きい。

24 :山師さん:2005/12/06(火) 15:29:08 ID:owujW31z
親子上場は子会社の株を二重に評価するから絶対におかしい。
将来禁止になる可能性大だと思うので子会社の株には手を出さないほうがいいよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)