5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほの取消不能は東証システムの不具合が原因

1 :山師さん:2005/12/11(日) 19:30:21 ID:gtAzwcGj
こりゃ大事ですよ?

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20051211NTE2INK0111122005.html




2 :山師さん:2005/12/11(日) 19:31:11 ID:ZZdphFPR
みずほ祭りは当分終わりそうにないな

3 :山師さん:2005/12/11(日) 19:31:49 ID:DOb07fSx
不具合でも証券会社が空売りできることには変わりない。

4 :山師さん:2005/12/11(日) 19:34:03 ID:n5t0MGqS
なるほどーその手があったかーw
それで無効にしよーって寸法かぁ。
まる三日考えた言い訳だけのことはある。

5 :山師さん:2005/12/11(日) 19:44:59 ID:khwXEgc+
みずほ証券の方のシステムが
取り消し時にわざわざ発注値段入れないと
取り消し発注できないつくりになってるとは思えんもんな…


6 :山師さん:2005/12/11(日) 19:46:26 ID:tl/KCFx9
実は最後の黒幕は富士通だったという結末か

7 :山師さん:2005/12/11(日) 19:49:25 ID:khwXEgc+
http://www.tse.or.jp/news/200512/051211_a.html
東証のプレスリリース

8 :山師さん:2005/12/11(日) 19:52:50 ID:PotyPClv
>>6
また富士通か
となるのか?

9 :山師さん:2005/12/11(日) 19:55:22 ID:Gc9I3TnG
こんな適当なウソでごまかしてると取り返しがつかないことになるぞ

10 :山師さん:2005/12/11(日) 19:55:22 ID:0+0jr3SF
これでみずほ証券が金曜日に富士通の売り玉仕込んでたら笑える

11 :山師さん:2005/12/11(日) 19:57:08 ID:9XOeCCwG





クリアリング機構 12日にも解け合い決定 

ジ株買い取り価格500万円に決定の見込み。
2005年12月11日(日) 13時07分

また、東証に不具合があったとしてもシステムダウンでの免責事項該当し、
東証の賠償責任は一切発生しないとみられる。
あくまでもみずほ証券の発注により成立した取引であると認識。

また市場での売却を望む投資家は 
500万円という割安な価格の解け合いに応じる必要は一切ない。



中略

>   また、みずほ証券への売買停止などの処分を検討してい
>るが、処分内容は現時点では未定のようだ。








12 :山師さん:2005/12/11(日) 19:58:55 ID:rF/3CWj3
東証のシステムが正常だったら売り気配のまま寄らずに
取消しが出来ていたらしい。
東証ぴーんち

13 :山師さん:2005/12/11(日) 20:01:09 ID:khwXEgc+
東証の取り消し注文の取り扱いにバグがあったわけだが、
全部みずほ証券が持つわけか。


14 :山師さん:2005/12/11(日) 20:01:58 ID:CRplckiL
盛り上がってまいりました。

15 :山師さん:2005/12/11(日) 20:02:38 ID:d4lXI81j
でも取り消し出来るようにするってことは
これから店番バンバンしますってことだよな

大量空売り注文自体が犯罪っていうことは無いのか?

16 :山師さん:2005/12/11(日) 20:02:57 ID:ShUfQpTs
300億円の負債はでかすぎる

17 :山師さん:2005/12/11(日) 20:03:03 ID:khwXEgc+
>>12
いや初値がつくのは問題ないのでは

18 :山師さん:2005/12/11(日) 20:03:28 ID:Q/UWeuTN

まぎらわしいウソ

19 :山師さん:2005/12/11(日) 20:04:47 ID:6+Wzl9VU
つうか大量架空売りだな。

20 :山師さん:2005/12/11(日) 20:07:19 ID:ChWRAjvv
東証のリリースにある「板状態が対当中(約定処理中)」ってのが
いまいちどんな状態かわからないな。

処理待ちの注文の列に並べないってことかな。

21 :山師さん:2005/12/11(日) 20:13:34 ID:gtAzwcGj
電通の時は取り消し成功したんだっけ?
あの時のことは知らないんだが、あれはS安まで行ってなかったの?


22 :山師さん:2005/12/11(日) 20:21:04 ID:khwXEgc+
>>18
> 当該売注文により約定成立要件が整い、売買が成立しました。
ってあるんだから、初値つくのは問題ない、んじゃないの?

23 :山師さん:2005/12/11(日) 20:38:05 ID:rF/3CWj3
なんか、当日利食ったやつが大正解の予感

24 :山師さん:2005/12/11(日) 20:39:55 ID:gtAzwcGj
こりゃあ最初の取り消し時刻以後の売買取り消しもあるかもねw

25 :山師さん:2005/12/11(日) 20:39:58 ID:L8gfIXcA
デイトレーダー最強伝説!

26 :山師さん:2005/12/11(日) 21:06:06 ID:QYvRIEmL
で、結局300億円は誰が払うことになるんだ

27 :山師さん:2005/12/11(日) 22:13:53 ID:14ju2Wp0
また無能秋草かっ

28 :山師さん:2005/12/11(日) 22:31:42 ID:/ESsYxPM
おいwwこれマジでほんとだったらほとんど東証が悪いじゃねーかww。
取り消しできればこんな大事にはならなかった。けどうそくせーな

29 :山師さん:2005/12/11(日) 22:36:28 ID:2VMZizUh
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051211-00000102-rtp-biz

みずほ証の損失負担、東証「仮定の話は出来ない」

30 :山師さん:2005/12/11(日) 22:38:04 ID:lp+knqyV
鶴島は辞めるだけではなく命を持って償わないといけませんね

31 :山師さん:2005/12/11(日) 22:38:42 ID:eEb7zG3f
今回の有価証券架空(偽造?)売り注文は全く問題視されてないねw
対策は「注文を出来なくする」んじゃなくて注文は可能で東証が取り消すってことだしw

32 :山師さん:2005/12/11(日) 22:42:34 ID:CdudBVXF
三日三晩考えてついた嘘がこれかよ。

33 :山師さん:2005/12/11(日) 22:46:57 ID:2VMZizUh
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051211-00000101-rtp-biz

東証会見、みずほ証の取消手順「おそらく問題なし」


34 :山師さん:2005/12/11(日) 22:49:03 ID:eEb7zG3f
1時間ほど前に出たニュースは個人投資家への挑戦状と見たw

これからも嵌め込みます☆
架空売りは可能です☆
有価証券も沢山偽造しちゃいます☆
嫌なら市場から出てけwwww
って見えたw

35 :山師さん:2005/12/11(日) 22:50:18 ID:14ju2Wp0
http://www.asahi.com/business/update/1211/004.html

>みずほの最初の取り消し作業までに売買が成立した株式は3000株余りにすぎず、
>大半はその後に成立している。
 
中略

>みずほ証券は被った損害の大半を東証に請求する可能性もある。

ボウラック注意報だね。市場に対する不信感。

36 :山師さん:2005/12/11(日) 22:54:32 ID:CdudBVXF
アホウ一人のせいでエライ迷惑だなこりゃ。
これで証券会社の空売りや店の規制が行われないようなら、単なるサイバーテロだぞ。

37 :山師さん:2005/12/11(日) 22:58:11 ID:gTv/L0IM
東証「仮定の話は出来ない」・・・
って事は、リアル話は無かった事にってこと?

38 :山師さん:2005/12/11(日) 22:58:16 ID:8Fm1G9a2
東証は最初は
「取り消しは考えて居ない」
とミスしたみずほに全面責任おしつける 気がまんまんだったのにえ=〜|

39 :山師さん:2005/12/11(日) 23:02:00 ID:qtZ5jtbs
みずほに押し付けると、市場の信頼性そのものが揺るぐから、
システム屋の富士通に全責任を被せたわけか。
ひでえなあ。

40 :山師さん:2005/12/11(日) 23:04:06 ID:CdudBVXF
なんにせよ外人が東証に不信感を持つことには変わりない

41 :山師さん:2005/12/11(日) 23:04:43 ID:eEb7zG3f
金融道のヤクザっぷりがテレビでやれば楽しいのになぁw
ナニワ金融道以上の名作がノンフィクションで作れるよwww

42 :山師さん:2005/12/11(日) 23:07:00 ID:qtZ5jtbs
>>41
自分の負けたゲームを、ちゃぶ台ひっくり返して無しにしようと
している時点で、もう、ヤクザ顔負けというかヤクザだよ。

43 :山師さん:2005/12/11(日) 23:09:03 ID:2VMZizUh
外人は直接取引きはしてないだろうし、
不利なのは単に国内の個人だけだろう。

44 :山師さん:2005/12/11(日) 23:09:49 ID:X7LHwc3/
ここでも責任の擦り付け合いか。
ほんと最低だな。
東証は最低限S安までで損害を食い止めていたのだから、みずほは
よくまぁごねられるもんだよなぁ。
そもそもてめーのあふぉな発注のせいで起きたんだろ。

45 :山師さん:2005/12/11(日) 23:11:43 ID:FsoVKTNW
マケスピがつながらなくなっても、
楽天証券は損失補填してくれないんだけどなぁ

46 :山師さん:2005/12/11(日) 23:20:37 ID:hJnN7cxX
東証社長を辞任して、みずほFGの取締役として返り咲くことはあり?

47 :山師さん:2005/12/11(日) 23:30:57 ID:wcLI3H95
あぁぁぁ
これでまたデジタル土方から犠牲者が・・・
もう・・・もう・・・IT産業は人材集まりません・・・
デジタル土方を完全になめきってますね
そのうちしっぺ返しを食らいますよ
えぇ、そのときデジタル土方達は路頭に迷ってますとも

48 :山師さん:2005/12/11(日) 23:48:50 ID:vmAjottB
来週はみずほ証券が大株主だったがために
連想売りがあった銘柄の買い戻し相場が。
しかし買いが殺到。取引停止措置に。



49 :山師さん:2005/12/11(日) 23:51:42 ID:pBE+S+FJ
東証社長は、ほとぼりが冷めたら、
みずほ系の関連会社の役員になっている。

50 :山師さん:2005/12/12(月) 00:00:14 ID:xjAYBH/H
何のための注文ナンバーなんだ?

51 :山師さん:2005/12/12(月) 00:01:54 ID:bMWIpkS2
>>50
年末の福引用引換券ジャマイカ

52 :山師さん:2005/12/12(月) 00:09:42 ID:+OzecbRo
>>16
ミスはみずほ証のみで、その救済のために取引停止や
現金決済を行う前提で計算された金額

注文取消ができなかったことによる被害拡大となれば、
前提は崩れ、取引停止や現金決済は受け入れがたく
損害額はさらに増える可能性大

53 :山師さん:2005/12/12(月) 00:11:04 ID:xL5ZUEnS
富士通は日本の景気上昇を、ぶち壊す気か?

54 :山師さん:2005/12/12(月) 00:13:34 ID:AYJGSGPP
東証社長とその家族親戚は全員アローズ前で
貼り付けになって、ミンチになるまで皆から石を投げつけられろ!

55 :山師さん:2005/12/12(月) 00:14:41 ID:KV7BK/Ao
>>53そりゃそうだよ。不治の病なんだから。

56 :山師さん:2005/12/12(月) 00:25:28 ID:v8YlevZu
>>53
日経の一本上昇を抑えて調整してくれてるだけだよ

きっと

57 :山師さん:2005/12/12(月) 00:32:53 ID:JvTFrAZy
辞めて済む問題か

58 :山師さん:2005/12/12(月) 00:59:12 ID:LdyNPEIU
いまいちよく分かんないけど
1円で取り消そうが57万2千円で取り消そうが
関係なく本来は取り消せるはずだったが、システム上の不具合で
取り消せなかった、ということでよい?

59 :山師さん:2005/12/12(月) 01:01:13 ID:JvTFrAZy
東証関係者の脳の不具合が原因

60 :山師さん:2005/12/12(月) 01:03:08 ID:jHL8MDfj
富士通のパソコン買ったらはなから壊れてて
cdが焼けないしdvdも焼けない。
で電話してもしても何回電話しても出ないの。
そのうち1年過ぎちゃった。
しかし、富士通のパソコンなんて買うほうがおかしいとか買ってから結構言われたよ

61 :山師さん:2005/12/12(月) 01:12:05 ID:4LNJvDve
つまり一円の訂正を一円ではなく
ストップ安の値で訂正しなければならない
システムが問題なのか?w

62 :山師さん:2005/12/12(月) 01:16:16 ID:5WYAv4/X
>>61
そっちはデマだったらしい


63 :山師さん:2005/12/12(月) 01:20:43 ID:zurC0pJ+
上場してる社長連中は訴えないもんなんですかね?

64 :山師さん:2005/12/12(月) 01:22:18 ID:Nq1R0aef
12月7日9時30分にも日立ソフトでジェイコムと同じような急落が起きてるんだよね

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9694.t&d=c&k=c3&a=v&p=m25,m75,s&t=3m&l=off&z=m&q=c&h=on

で、その日のニュースがこれ
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/051207/051207_mbiz150.html

みずほ証券が「日立ソフトは1700円がフェアトレードだ」とか言ってるのね。

何か怪しいと思わない?

65 :山師さん:2005/12/12(月) 01:28:31 ID:mUtTBS0A
ここまで色々飛び火してくると、面白いね。
富士通もいきなり偶発損失抱えちゃったね。
みずほはグループ挙げて東証と富士通に
損害賠償請求してくるだろうなあ。

66 :山師さん:2005/12/12(月) 01:29:09 ID:mWrIw1c+
<<強制決済について>>
こんな措置は、憲法で保障されている財産権の侵害である。
証取法などのくだらん法律のレベルの話ではない。
買った株券を売りたくもないのに「国家権力により強制的に決済される。」
こんなものは資本主義の自由主義の否定でしかない。
錯誤取引の無効などは証券取引においては絶対に認められるものではない。
つまり仕手戦をしている投資家が、株価操縦をしようとして大量の買い注文を入れて、
失敗したときには「錯誤」であると認めてくれ、
成功したときにはそのままという理不尽が成立するからである。

戦場においてミスをしたものは命を失うのは当然である。
みずほは当然ごとく命を失うべきである。
市場はみぞほのような知能の劣っている者が参加すべきではないということだ。
血税で救済されたり、当局の違法な措置により
個人投資家の利益をないがしろにして生き残るべきではない。

67 :山師さん:2005/12/12(月) 01:29:17 ID:sXwJzXMs
東証がみずからスケープゴートになっていんちき空売りシステムをもみ消そうとしている

68 :山師さん:2005/12/12(月) 01:34:51 ID:mUtTBS0A
>>66
でも責任はシステム障害にあるわけだから、
みずほじゃなくて東証と富士通が命を失っちゃうぞw

それにしても、このニュースで最も救われたのは
みずほ証券の誤発注した担当者と思われ。
まさに地獄から天国に上る心地だろうw

それでも最初の注文取消し処理までに売れた分の
損失の責任は残るんだけどな。

69 :山師さん:2005/12/12(月) 01:36:47 ID:4y5KYJeH
ヒューザー・木村建設、イーホームズのような泥沼関係が
みずほ証券、東証の間に発生してきたのかな?
もし損失を払えないで東証が木村建設ように倒産したら
日本の証券システムはどうなっちゃうの?

というより東証を助けるための公的資金(税金)投入か?

70 :山師さん:2005/12/12(月) 01:42:31 ID:N8WT96Am
>>66
急落で売らざるをえなくなったりした人が怒るのはわかるけどさあ

人のミスつけこんで買った人が強制決済で、利益幅を減ること
に対して叫んでる書き込み見ると萎える。
本当に助けてやらないといけないやつは、利益が減るやつじゃなくて
損失を被ったヤツだと思うけど。俺はそいつらを助けることをとにかく
考えてあげるべきだと思う。

個人投資家の利益ってwww ゴミ場に落ちてた金ですら、
届けられるニュースがたまにあるというのに、それを持ち逃げ
することが利益なんですかねww 本当、醜い。

71 :山師さん:2005/12/12(月) 01:44:54 ID:mUtTBS0A
>>70
東証の社長もどうせやめるんだから、
もっと利幅減らしてから止めればよいんだよな。

72 :山師さん:2005/12/12(月) 01:48:54 ID:nioOe0F0
>>68
どこに責任があるなんてどうだっていいんだ。

今回のキモは、噂話レベルだった証券会社が裏でやっているインチキが公然に露呈したことだろ。



73 :山師さん:2005/12/12(月) 01:50:25 ID:mUtTBS0A
いや。今回のキモは富士通の法則

74 :山師さん:2005/12/12(月) 02:21:37 ID:V4kP7ETI
富士通の謝罪会見まだー?

75 :山師さん:2005/12/12(月) 02:50:58 ID:Brptq2Ea
>>64
勉強になりまつ

76 :山師さん:2005/12/12(月) 03:19:20 ID:xdOacu/B
>当該注文が発注された時点で板状態が対当中(約定処理中)であった場合に、
>対象注文が取消されないという不具合が発生いたしました

板食ってる途中の取消しってこと?これって当たり前じゃなくて不具合なのか。

77 :山師さん:2005/12/12(月) 03:24:20 ID:mUtTBS0A
>>76
誤発注に気付いたみずほ証券から注文の取り消しが複数回にわたって行われたが、このときシステムが約定処理中だったため、順番待ちとなった。通常ならその約定処理が数秒後に終了した後に受付となるが、これがシステム上の不具合により受け付けられない状態となった。

78 :山師さん:2005/12/12(月) 04:01:13 ID:JUA/MHro ?##
12 :山師さん :2005/12/11(日) 19:58:55 ID:rF/3CWj3
東証のシステムが正常だったら売り気配のまま寄らずに
取消しが出来ていたらしい。
東証ぴーんち   
は本当か
いろいろ問題が暴露したな
架空から売りがなされていたらしい 株価操作がみえる
1円売りは、はじくべきだった
発行株以上の注文は受け付けない仕組みがない
個人投資家は、その日に買ってその日には 以前は売れなかった


79 :山師さん:2005/12/12(月) 05:33:30 ID:x+EjGnw8
鶴島さんがやめておわりってことはないでしょうね   金融庁さん

80 :山師さん:2005/12/12(月) 06:08:12 ID:iWSTZF1q
結局ミスした本人が一番悪いと思うんだが
責任転換じゃね?

81 :山師さん:2005/12/12(月) 06:20:23 ID:wbB18Ib9
みずほは61万株の発注を「ミス」だと言っているがウソだと思う。
元々1株を売るつもりだったと言っているのもウソだと思う。

82 :山師さん:2005/12/12(月) 06:37:44 ID:loeSoOgb
>77
そうなん?全く有り得ない話だな。そんなシステム、世の中に出しちゃいけないよ。な〜んにも、テストしてないな。作った富士通、受け入れ側の東証、双方に問題。

83 :山師さん:2005/12/12(月) 07:06:37 ID:TwDx0XQj

300億円を東証が払うことになったら、東証は破綻しないの?

東証の財務体質じゃ、100億がギリじゃね?



84 :山師さん:2005/12/12(月) 07:20:14 ID:HupS2box
>>83
そこで上場して資金調達ですよ

85 :山師さん:2005/12/12(月) 08:03:54 ID:BlSVXzgd
説明はよくわからんが、あっさり取り消しできるシステムにすると、
今度は初値を自在に操れるという事にはなりはしないのか?

それもインチキだろう。
え、どうなんだよ、東証?

86 :山師さん:2005/12/12(月) 08:06:34 ID:zdZE3wFg
みずほは1円で何株売って値を崩す予定だったのかな?

87 :山師さん:2005/12/12(月) 08:13:39 ID:yXtB15UE
これって
そもそも62万株の買いがその時点で入っていたわけではないのに
約定してはいけなかったって事じゃないか?

88 :山師さん:2005/12/12(月) 09:23:20 ID:0igOLPcS
東証の鶴島はみずほ関連に天下り決定ですね

89 :山師さん:2005/12/12(月) 10:26:38 ID:/6LnsJvb
>>85
架空売りの防止と取り消し不能の不具合は別問題だろう


90 :山師さん:2005/12/12(月) 11:39:23 ID:CNFK6NlR
バカな大衆が 見事に情報操作にひっかかり富士通叩きをしてる間にも

みずほを始めとする証券会社は
現物の無い空売りとかやりまくって
また利益をあげてるんだろうな
羨ましいな

91 :山師さん:2005/12/12(月) 11:45:02 ID:CNFK6NlR
>>66
じゃ みずほが自家製で印刷して作った 偽ジェイコム株券でも買うか?
みずほが売ったのは 正規の株券ではなく 偽券だぞ

92 :山師さん:2005/12/12(月) 11:46:04 ID:4Hy9qXT4
みずほは8日に持ち株処分した全投資家に対して、
今日の終値の差額分を賠償しろっ!

ふざけるな、馬鹿野郎っ!

93 :山師さん:2005/12/12(月) 11:54:09 ID:eL6Ohk42
>>92
ぷぷっ

94 :山師さん:2005/12/12(月) 12:11:25 ID:jaJXsOjK
東証のシステムの不備なら約定取り消して
東証と富士通とみずほの関係者処分して
上場初日からやり直しが妥当だな。

95 :山師さん:2005/12/12(月) 12:21:35 ID:STzMzJPt
株もシステムもしろうとであるうえに
報道も人のスレも読む根気のないものですが
どなたか親切なかたご教示ください

買い注文が入っているところへ
安い売り注文を出してしまえば取り消せないのは
当然じゃないのですか

そうでなければ証券会社は売買成立条件下でも
「うそぴょーん 見せただけだよーん」
って言うのも本来仕様としてはありなんですか?

96 :山師さん:2005/12/12(月) 13:25:26 ID:CNFK6NlR
>>92
ゴメン その売りは誤発注だった!
でOKのはずw

>>95
証券会社は何でもありのインチキOKだったことが
今回の件でバレて問題になってるわけで

97 :95:2005/12/12(月) 13:36:48 ID:STzMzJPt
>>96 ありがとうございます
東証の社長はみずぽにあやまってたのか

98 :山師さん:2005/12/12(月) 14:11:05 ID:Zh7/Ujae
この件に関して富士通は被害者じゃないの?

そもそも自己売買のインチキ取引を許容させるために
仕様書の段階で欠陥があったことは想像に難くない

99 :山師さん:2005/12/12(月) 14:41:52 ID:L9DlsicN
>>95
取り消しを申し出た以降の買い注文に対しての売りを止められるかどうかの問題です
その時点の売れ残りについて次の買いが来るまでそのままか、とりやめるかができる

100 :山師さん:2005/12/12(月) 15:12:53 ID:N7fVDfIt
根本的
そんな株持ってないじゃん
の機能が無いことがおかしいよな

信用売りなら 信用条件をクリアしないと
選択出来ないようしてあるべきだし

101 :山師さん:2005/12/12(月) 15:42:38 ID:4Hy9qXT4
8日に売った野村の現物株2000株、今日再度買った
あんなことがなければホールドしていた
一体どうしてくれるんだよ

くそったれ、みずほ&東証っ!

102 :山師さん:2005/12/12(月) 15:47:29 ID:Xv38C2OY
最近、無額面での株式発行が流行なのかしらんが、これが騒動でかくしてるんじゃね?

昔のような50円額面で発行してりゃ、ジェイコムも1000株600円くらいで売買やってる
わけで、テレコで入力間違っても端株になって東証に出ないか、出たとしても損失は
数万で済む。せいぜい社内の始末書程度。

無額面だと端株がないから、テレコ入力すると1円何十万株とかになって東証に
行ってしまい今回のような大騒動になってしまう。損失は100億オーダー。
証券会社じゃ何十万って株を当たり前に入力するから錯誤しやすい。

東証のアフォシステムが続く限り、同じようなことは繰り返し起こる。
証券会社は、IPOの際の発行株数と株価を1000株500円とかになるようにした方が
後々のことを考えるといいと思うぞ。


103 :山師さん:2005/12/12(月) 15:48:56 ID:+xOqyQmu
>>95
 東証以外のシステムだと
 これだけ大きく需給バランスが崩れると 特別気配とか、注意気配になります。
その場合は取り消し出来ます。

東証は注意気配を廃止したので、理論的には、全部の買い注文を約定させなければいけません。
ところが、その約定処理に1〜3秒かかるので、3分程度注文が全部ロックされてしまい

そのロック中に入った買い注文で、さらにロックが続いてしまい
みずほ証券が取り消し処理を入れられなかったという事のようです。



104 :山師さん:2005/12/12(月) 15:52:05 ID:N7fVDfIt
何その物言いの無い相撲

105 :95:2005/12/12(月) 16:23:34 ID:EReJGvZx
>>99 >>103
ありがとうございました
なんとなくわかったようでもありますが
しかし結果的に「不具合」とはいっても
仕様みたいですね



106 :山師さん:2005/12/12(月) 16:33:06 ID:+xOqyQmu
>>105 いわゆる仕様バグという奴ですね。

東証は機関(いわゆるオトナ)の顔を見すぎてる
注意気配の廃止とか特別気配の変な仕様とか。

だからこそ大証にくらべて取引が集中したんだろうけどね。

107 :山師さん:2005/12/12(月) 16:37:53 ID:sTKvaFy+
みすほは凍傷を訴えろよ!
やらねーって事はグルか、そーなんでつかそーですか。

108 :山師さん:2005/12/12(月) 17:22:21 ID:N7fVDfIt
低学歴DQNが就職するヤクザ=暴力団
光学歴DQNが就職するヤクザ=職権会社

東京証券賭博場も 今日は大儲けだ


109 :山師さん:2005/12/12(月) 18:04:31 ID:+xOqyQmu
TVで 2分後に注文を取り消せれば約定してたのは2千株と言ってたけど
これは正確ではないね。

2分の間にハゲタカやハイエナは大量に注文をいれていて
歩み値にそれが遅れて表示されていただけ。

注意気配や特別気配を導入していれば別だったろうけど

110 :山師さん:2005/12/12(月) 18:08:56 ID:HBwBIkOu
>>108
真面目な話、今はヤクザも高学歴(つーか高IQ)が出世条件
密輸なんかもはやサイドビジネスだからね

111 :山師さん:2005/12/12(月) 18:12:05 ID:s746Xr4H
610株を61万株と間違えたって意見がないな。
マスコミぐるみで610株もみずほが預かってなかった違法空売りを隠すつもりだろう。
世論は東証の責任問題に傾いているし、みずほについてる弁護士はかなりのやり手だな。

112 :山師さん:2005/12/12(月) 18:14:56 ID:+mpBltGK
東証って闇勢力ともつるんでないだろうな。

113 :山師さん:2005/12/12(月) 18:16:17 ID:yhVQxVp0
政治家お抱えヤクザの資金源じゃね?

114 :山師さん:2005/12/12(月) 18:26:35 ID:JMdzySMI
個人のトレーダーが買った株数ってどれくらいなんだろ?

115 :山師さん:2005/12/12(月) 18:29:00 ID:yhVQxVp0
ほとんど国内、国外の証券自己売買部門

116 :山師さん:2005/12/12(月) 18:33:46 ID:JMdzySMI
じゃあ、掲示板の書き込みはウソだらけってことか(´・ω・`)

117 :山師さん:2005/12/12(月) 18:34:38 ID:+xOqyQmu
ひとつ思いついたのだけど、
 2ちゃんねラー大勢で信用売りを寄り前に出す。
 そうすると、売り枚数としては総株数を超える事も可能なのじゃないかな

 こいつを全員でクロスするとフェイルとなるわけだけど、 その場合、どういう処理になるんだろ?


118 :山師さん:2005/12/12(月) 20:40:33 ID:mUtTBS0A
>>98
仕様書の段階で欠陥があったことを立証できれば、賠償責任は免れるだろ。
できないなら賠償。

119 :山師さん:2005/12/12(月) 20:46:37 ID:mUtTBS0A
>>108
確かに証券とかは高学歴だかヤクザみたいな連中が多いな。
野村とかキチガイ集団だよな。

120 :山師さん:2005/12/12(月) 21:01:18 ID:cVoBogBD
>>118
検収印を押したらかなりの部分免責になるだろう

121 :山師さん:2005/12/12(月) 21:03:22 ID:mUtTBS0A
>>120
仕様書に?

122 :山師さん:2005/12/12(月) 21:05:52 ID:zurC0pJ+
立会でのテストケースはどんなもんだったんだ?

123 :山師さん:2005/12/12(月) 21:13:02 ID:5tBzvGj2
多分

1 みなし注文に部分約定
2 1が終わってから注文取消し
3 取り消しが成功すること

だと思う。
1がず〜っと続いてるテストケースが無かったんだろう。

124 :山師さん:2005/12/12(月) 21:33:07 ID:cVoBogBD
>>121
仕様書、テストケース、テスト結果かな

125 :山師さん:2005/12/12(月) 21:57:32 ID:zMnUUBsE
仕様がどうこう言ってるが、枚数が多かったからバレた
だけで、もともと証券会社が架空売りできるように作ってたんじゃないのか?

枚数が少なかったら、絶対公表してねーだろ。これ

マスコミもクロスで買い戻したことには触れねーな。

126 :山師さん:2005/12/12(月) 21:59:40 ID:N7fVDfIt
61万株ではなくて
1万6千株の1円で売り注文 のミスなら
下手すら儲かったかもな

127 :山師さん:2005/12/12(月) 23:00:11 ID:T+PIOVHJ
>>125
仕様とか不具合は注文取り消しのときの話なんだが


128 :山師さん:2005/12/12(月) 23:03:22 ID:mUtTBS0A
なんつーか、証券会社不正原因論(これ自体はあながち根拠のないことではないが)
を称える奴の多くが、過去ログを読んで無いどころか日本語のコミュニケーションに
障害があると言う恐るべき事実があきらかにされつつある。

129 :山師さん:2005/12/12(月) 23:03:52 ID:1RLifoKq
【4306】みずほ証券に反省の色なし!!!!!!!
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1134394240/

130 :山師さん:2005/12/12(月) 23:09:02 ID:mUtTBS0A
>>129
もくろみと異なり強制執行の風向きになって、必死な連中が多いな。


131 :山師さん:2005/12/12(月) 23:19:10 ID:O19Z/0qA
国会で証人喚問公開でやらないの?

132 :山師さん:2005/12/13(火) 12:50:10 ID:pJEXknqd
東証社長の鶴島は、頭がおかしい!
気が狂ったとしか言いようが無い!
馬鹿か?

みずほ証券が注文ミスをしたのが12/8(木)のAM9:27。
ミスに気付いてみずほ証券が取消オペを行ったのが同日のAM9:29。

ここで、東証のシステム障害がなければ、この時点で取消オペが正常に実行され、このような事態には決してなっていなかったのである。

つまり、みずほ証券の責任範囲は上記の2分間だけであり、「AM9:29以降の全責任は東証(のシステム)にある」のだ。

12/11(日)の社長会見で、AM9:29以降の全責任は東証にあるとマスコミにさんざん指摘され、東証社長の鶴島もそれを認めておきながら、今になってAM9:29以降の責任をみずほ証券に押し付けようとしている。

全くの筋違いだ!
責任転嫁も甚だしい!

史上最低の人間、東証社長 鶴島!

133 :山師さん:2005/12/13(火) 14:18:38 ID:pJEXknqd
132
東証社長の鶴島は恐喝犯だ!

134 :山師さん:2005/12/13(火) 16:06:29 ID:Gn/9oUIn
そんなわけで、

証券会社が取り消しできないんなら

いままでそんなこと個人投資家でも多発していたのでは?

東証は全部の約定データをチェックして補償すべき。

135 :山師さん:2005/12/13(火) 16:13:43 ID:6fEsBEQI
>>132
HCとかでも取り消し遅延発生するじゃん。そういうときに
補償とかしてくれただろうか?また、補償しろといってきただろうか

損失額は確かにそうかもしれんが、結果論にすぎないと思う。
みずほの人的ミスは仕方ないが、「警告を無視して」発注した
みずほの責任は重大では?

結果的に取り消しの前後で損失額が大きく違うがその金額を
責任として比例するのはおかしいと思う。もちろん東証にも
責任はあるが、注文を出してしまったということは、反対売買がいつ
きても仕方ないということだ。注文を出すということはそういうことだ。
見せ板だって違法だ。

こんなことが通じるなら、テロですよ、テロ。自爆テロ。
しかも自爆テロったほうがでかい顔して被害ツラ。狂ってる。

136 :山師さん:2005/12/13(火) 20:27:38 ID:RbFBEaTO
東証の発注システムがおかしいのに何故見直さずクソ注文の成立だけはしないようにするんだろ?
ワケワカラン

137 :山師さん:2005/12/14(水) 00:53:59 ID:3MkQv4KF
東証のシステム障害が原因で未決済株が発生したにもかかわらず、その損失をみずほ証券に押し付けようとしているあり得ない恐喝企業、株式会社東京証券取引所。

138 :山師さん:2005/12/14(水) 01:05:51 ID:xAfcL6kQ
>>134

無論、鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様に多発してただろ。

なんせ、不治痛と凍傷の最恐タッグだからな。


139 :山師さん:2005/12/14(水) 01:11:04 ID:EBHblRbv
見せ板の取り消しを出来なくすれば富士通を尊敬するんだが。

140 :山師さん:2005/12/14(水) 01:12:16 ID:xAfcL6kQ
>>129のリンク先で、月曜に図々しいワガママを必死で主張していた
火事場泥棒が、強制執行されて必死にファビョってるのが笑えるw

141 :山師さん:2005/12/14(水) 01:22:37 ID:xAfcL6kQ
>>135
まあ一次的責任がみずほにあることは確かだろうが、
東証と富士通の責任もかなりの割合であることは事実だろ。

アクセルとブレーキ踏み間違えて事故るのは本人の責任に間違い無いが、
アクセル踏んだ後、間違いに気づきブレーキ踏んだのにぶっ壊れてて
ブレーキが効かず、それがしかも新車だったりしたら販売店とメーカーの
責任は、免れんだろ。今回の事件はそういう話。

まあそれ以前に、日常的に不正取引が行われていた疑惑と言う問題があるがなw


>>136
そりゃ、小手先で直せるところしか直さないからだろ。実に明快な対応だと思うw

142 :山師さん:2005/12/14(水) 02:00:42 ID:lJOPO+Jt
>>141
まあ、それも一理あるがな。
ただ踏み間違いにも限度ってもんがあるからな。
日経平均を300円も暴落させるような踏み間違いをやらかした
責任は1000億でも足りないくらい。
翌日戻したからその点は都合よく忘れられてるがね。
引け後まで隠していた問題はどうなる?
こそこそ隠れて市場を混乱させた罪は間違いなくみずほにある。
みずほは自ら巻き起こした混乱を利用して、後場に売り2階建てで損失を
カバーしようとしたんだと思うぞ。

143 :山師さん:2005/12/14(水) 02:26:43 ID:RscapJQq
なんか東証とかを不自然なくらい叩いてるヤツが増えたな。
工作員に見せかけた釣り?

144 :山師さん:2005/12/14(水) 02:30:17 ID:3MkQv4KF
未決済株処理に伴う損失の分担を東証かみずほ証券に求めるのは、全くの筋違いで論外。

むしろ逆に、9時29分以降のみずほ証券の損失を、東証は速やかに賠償する責任あり。

145 :山師さん:2005/12/14(水) 02:35:27 ID:tTf5wK24
キャッキャッー 政策が キッチ キッチ

146 :山師さん:2005/12/14(水) 02:57:53 ID:JEAbrdZC
>>144

その東証の損失分については、富士通が速やかに賠償

147 :山師さん:2005/12/14(水) 03:00:19 ID:JEAbrdZC
>>117

逮捕

148 :山師さん:2005/12/14(水) 03:03:15 ID:JEAbrdZC
>>83

そこで東証がみずほに賠償金を全く払わない代わりに、みずほFGが東証株を大量に
引き受けですよ。

IPOでみずほに金が入る。


149 :山師さん:2005/12/14(水) 03:07:25 ID:xAfcL6kQ
そしたら、また1円で発行済み株式総数の100倍くらい売っちゃって・・・

東証上場3分で上場廃止

150 :山師さん:2005/12/14(水) 11:37:07 ID:3MkQv4KF
東証は、とっとと損害賠償を支払え!
日本経済をなめてんじゃねーよ、鶴島!

151 :山師さん:2005/12/14(水) 13:10:20 ID:3MkQv4KF
東証は、倒産するから賠償金が支払えませんは通用しないよ。

152 :山師さん:2005/12/14(水) 15:42:32 ID:4tJRsy1B
ジェイコム株誤発注で儲けたハイエナ乞食どもは返還しろ
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1134541774/

153 :山師さん:2005/12/15(木) 18:16:06 ID:BMlvFh/W
12/8のジェイコムの株価乱高下は、大部分が東証のシステム障害に原因があり、12/8の未決済株の発生は、まさに東証のシステム障害が原因であるにもかかわらず、みずほ証券が原因であるという虚偽の記載を東証のホームページにしている。

東証社長の鶴島琢夫は、史上最低のウソツキ人間です。

株式会社東京証券取引は、とっとと賠償金を支払え!

154 :山師さん:2005/12/15(木) 23:46:47 ID:BMlvFh/W
『12/8(木)AM9:27にみずほ証券による誤発注が発生しました。みずほ証券は2分後のAM9:29に正当な発注取消オペを行いました。
ここで、正常に取消処理が実行されていれば、このような大惨事には決してなっていなかったのですが、東証のシステム障害が原因で、発注取消処理を実行することが出来ませんでした。
結局、更に延々とAM9:29〜PM3:00の4時間以上の長時間にわたって、大量の売買注文が入り続けてしまう事態となり、結局このような大惨事となり、膨大な未決済株まで発生させてしまう結末となりました。
誠に申し訳ありませんでした。
東証のシステム障害が原因で発生させてしまった損害につきましては、当然のことながら、全額東証か速やかに責任をもって賠償金を支払います。』
と、どうして正直に事実を、また当り前のことが、書けないのだろうか?
これでは、東証に対する不信感が更に増大するだけである。

東証のホームページに虚偽や事実誤認させる恐れのある記述をするのではなく、早く軌道修正した方が得策だと思うんだが。東証の鶴島琢磨社長よ。

上記発生事象の記述に少しでも誤った内容があれば、当ウェブで、または生放送のテレビにきちんと出て、正々堂々と反論してくれ。東証の鶴島琢磨社長よ。

全て事実だから、反論は出来ないよな。

155 :山師さん:2005/12/15(木) 23:47:48 ID:r9z01h1M
個人が発注の際、値段訂正や取り消しを繰り返すと
ぼこぼこに叩かれているが
1から入力するより訂正するほうが手間や時間が圧倒的にすくなくて
すむからやっているだけであって
とくに見せ板とかするためにやっているわけではない
発注機能を強化すれば訂正しなくなる

それとも証券会社が板情報分析をコンピューターでするとき
訂正含みの板があると分析精度が落ちるのでドサクサまぎれに
個人叩きしてるんか?


156 :山師さん:2005/12/15(木) 23:52:29 ID:BMlvFh/W
東証社長の名前は「鶴島琢夫」が正当。

157 :山師さん:2005/12/15(木) 23:54:39 ID:Ny5BWi4/
みずほって、もっとレベルの高い工作員雇えないの?
バカな工作員ばっかりじゃん。

158 :山師さん:2005/12/16(金) 01:38:10 ID:0finWbDs
まあ東証と富士通相手にはちょうど良いレベルかと。

159 :山師さん:2005/12/16(金) 05:01:58 ID:vgaIgE1I
株のジェイコムの、発注ミス、小佐野の、子分(隠れスパイ)がやった!


160 :山師さん:2005/12/16(金) 05:57:01 ID:7ZHT7jwU
NYタイムズが誤発注問題に「NYでは考えられず」

ジェイコム株式誤発注事件について、NYタイムズ紙が13日付のネット版で
報じている。「東証がシステムの混乱で悪戦苦闘」なる見出しで、事実関係を
伝えるとともに、今回の事件についての外国人の市場関係者や専門家などの
声を中心にまとめている。「NY証券取引所で同様の事件が起こるとは考えら
れない。東証は手順や技術面で国際的な取引所の規準に達していない」など
と手厳しい。

記事を読み進めていくと、東証が新しいシステムへの投資やアップグレードを
していないといった批判や、証券会社にも売買システムの詳細について開示
したがらない閉鎖的な体質について取り上げている。他の国の証券取引所は
もっと透明性が高く、システム上の問題を見つけるために会員と情報交換を
行っており、例えばNY証取はトラブルを避けるために大手証券とシステムを
日常的にテストしている、などといった声も紹介している。

さらに証券会社側の「適切でない」コンピュータシステムについても触れて
「先進的な売買システムなら今回のような注文が東証に発注されることは
なかっただろう」と結んでいる。(T.N)
[ラジオNIKKEI2005年12月15日]
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051215-00000117-rtp-biz&kz=biz

161 :山師さん:2005/12/17(土) 01:51:34 ID:DKgbHBG1 ?##
まあいい結末だな
これで東証、富士通も救われるな
みずほも高い授業料を払った:おまえら あほー
大証では1円の取り消しもできたそうだ 見習え

162 :山師さん:2005/12/17(土) 04:33:49 ID:HBl9jYWa
NYタイムズが誤発注問題に「NYでは考えられず」

ジェイコム株式誤発注事件について、NYタイムズ紙が13日付のネット版で
報じている。「東証がシステムの混乱で悪戦苦闘」なる見出しで、事実関係を
伝えるとともに、今回の事件についての外国人の市場関係者や専門家などの
声を中心にまとめている。「NY証券取引所で同様の事件が起こるとは考えら
れない。東証は手順や技術面で国際的な取引所の規準に達していない」など
と手厳しい。

記事を読み進めていくと、東証が新しいシステムへの投資やアップグレードを
していないといった批判や、証券会社にも売買システムの詳細について開示
したがらない閉鎖的な体質について取り上げている。他の国の証券取引所は
もっと透明性が高く、システム上の問題を見つけるために会員と情報交換を
行っており、例えばNY証取はトラブルを避けるために大手証券とシステムを
日常的にテストしている、などといった声も紹介している。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

さらに証券会社側の「適切でない」コンピュータシステムについても触れて
「先進的な売買システムなら今回のような注文が東証に発注されることは
なかっただろう」と結んでいる。
(T.N)[ラジオNIKKEI2005年12月15日]

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051215-00000117-rtp-biz&kz=biz


163 :山師さん:2005/12/17(土) 11:07:17 ID:TxXgZJHa
12/8の株価乱高下は、大部分(AM9:27の誤発注〜AM9:29の注文取消までの2分間を除く)の原因が東証のシステム障害(注文取消不能障害)に原因があり、同日の未決済株の発生は、全て東証のシステム障害が原因であるにもかかわらず、
東証は、原因がみずほ証券にあるというウソの内容を、東証のシステム障害が原因であることが判明した後の12/12付で、東証のホームページに掲載している。
ここに、東証のシステム障害が原因であるという事実の記載が一切ないから驚かされる。

これは明らかに企業犯罪であり、東証はAM9:29以降の全損害金の賠償を行う責任があることはもちろんのこと、それとは別に、名誉毀損でみずほ証券から損害賠償の請求をされても仕方のない犯罪を、株式会社東京証券取引所は犯している。

株式会社東京証券取引所(社長 鶴島琢夫)がここまでの凶悪な犯罪企業であったことには正直驚いた。

164 :山師さん:2005/12/17(土) 17:12:47 ID:DKgbHBG1 ?##
おれも昔 JR東株を1000株 6億円現物株買注文を間違って現M証券に電話で出した
あとで電話がきて監査に引っかかり1株の誤りかの確認の電話がきた
 あたりまえだろう すまん と答えた
昔は良かった

165 :山師さん:2005/12/17(土) 17:52:05 ID:d6QaUyDu
>>164 わかったから、いろんなところにコピペすんなや

166 :山師さん:2005/12/17(土) 18:11:22 ID:nLWlFiBc
錯誤にもとずく損失は取引無効により埋めるべきもので
本来取引無効のものを取り消せなくても
取り消せなかったための過失はない
東証過失なし

167 :山師さん:2005/12/17(土) 18:14:10 ID:dHJiODK6
だからコピペすんなって

168 :山師さん:2005/12/17(土) 18:34:38 ID:GyjI272E
取り消せないことの過失ではなく、クソなシステムを構築したことの過失だろw
東証悪意重過失認定。

169 :山師さん:2005/12/18(日) 20:10:15 ID:HQbID6KH
自己売買に有利なシステム構築して
その落とし穴にハマったんだろ

自業自得

170 :山師さん:2005/12/20(火) 01:12:08 ID:Qhr/WL8D
みずほ証券の担当者は25歳の若者らしいな。
まあ、旧帝早慶あたりを出て800万くらい貰ってる香具師だから
かばう必要も無いとはいえ、哀れではある。が、ミスはミスだから
責任とって最低でも依願退職だろうな。
一方、東証もミスはミスだから、システム構築失敗の責任は
これから鬼のように追及されるだろうな。
色んな人間模様が展開されるだろう。

171 :山師さん:2005/12/20(火) 08:58:06 ID:CZnNAhJX
晒し禿げ

172 :タイム:2005/12/20(火) 16:38:18 ID:wGTwmMjN
テロリストや敵対国がこの穴だらけのシステムを知っていたら日本の経済は根底から崩されて、証券や紙幣は紙屑同然にされていた可能性がありしたね。
高い勉強代でした(笑)東証さんみずほさん達は未然に経済テロを防いだということでしょうか!(笑)
でも、責任はきちんと取りましょうね!
( ^ー゜)b

173 :山師さん:2005/12/21(水) 00:43:10 ID:UYLv2l/U
今日東証社長に着任した西室って大アホ。

東証のシステム障害が原因で発生させた損害金は、当然に東証が全額負担・賠償する責任があるにもかかわらず、

「みずほ証券にどのような損害があり、東証にどのような負担を期待しているのかを聞いてから協議する」と、社長就任早々、いきなり大勘違いのバカ発言。

そもそも、東証のサーバデータを解析すれば、損害状況くらいすぐに掴めそうなものを、東証はそんな基本的なことすらまだやっていないのかと、正直驚く。

ここまで東証がトロトロと対応するのなら、東証は、みずほ証券への損害金の支払責任に加え、遅延損害金の支払責任も負うことになる。

東証のホームページへの虚偽内容記載問題(大バカの東証はまだ掲載している)を始めとして、

株式会社東京証券取引所の、自分の置かれた立場の勘違いぶり、犯罪企業ぶりには呆れてものが言えない。

それに、鶴島前社長の謝罪会見がなかったのには呆れる。
辞めれば許されるとでも思っているのだろうか?
もしそうだとすれば、甘えるのもいい加減にしろと言いたい。

東証の西室新社長は、システムを頑強にすることを強調していたようだが、その前に東証は、腐った企業体質を改善し、一般常識に基づいた「当り前の」対応をとることが、信頼回復への第一歩である。

174 :山師さん:2005/12/21(水) 01:15:15 ID:Jip/xPsD
でもみずぽと東証の契約書に
故意または重過失いがいは東証は責任負わないとなっている

重過失=注意していれば誰でもきずけるミス

よって東証責任なし

175 :山師さん:2005/12/21(水) 07:09:22 ID:tvHW1O8F
>>174
無知だな。
特定取引にたいするシステムの欠陥=注意していれば誰でもきずけるミス
なのが常識。
ありうる取引の組み合わせを全部作って消しこむのは当然の作業。

176 :山師さん:2005/12/21(水) 19:40:50 ID:Jip/xPsD
東証に責任負わせたらつけは個人に回ってくるのに

177 :山師さん:2005/12/21(水) 22:09:39 ID:6rTs3pXO
 _, 、 
( ゚∀゚)ハァ?


178 :山師さん:2005/12/21(水) 22:33:41 ID:Jip/xPsD
東証に1000万注文すれば140円の協力金を東証にはらっている
これの値上げやサービス低下が考えられる

179 :山師さん:2005/12/22(木) 00:13:47 ID:uNkAecgS
>>176
クソなシステムを奴隷労働SEで適当に作っても責任問われない、
という風潮を放置するほうが、よほど国民個人にツケを回してるぞ。
その風潮の結果が、欧米の実質2倍の労働時間であり、
姉歯マンションやJR西の暴走列車なのだ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)