5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知らなきゃヤバイ!!輸出戻し税制度!!

1 :山師さん:2005/12/20(火) 00:11:45 ID:3jG7OLwo
トヨタみたいな輸出関連企業は
輸出戻し税制度によって還付金ってのを受けるわけだが
税金を1円も払わないでも、血税が
ドバドバ注入されるっておかしくねえ?
こんな制度廃止して、
その金でマンションの住人とか
災害地の住人助けてやれと思わない?

詳しくは 
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/syouhi/050912/050912.htm

で、消費税がもし増税されたら輸出関連企業買いってことか?

2 :山師さん:2005/12/20(火) 00:12:47 ID:wBTWorFT
じゃあトヨタ買いだな

3 :山師さん:2005/12/20(火) 00:16:40 ID:JBvSs+Fu
マンションの住人は
契約の相手方を訴えればいいのであって私人間の問題である。
そして国なり公的機関の検査体制に重過失ありたるときは
訴えて賠償を取るべきであって
今なんらの根拠なく血税を注入すべきでない。

4 :山師さん:2005/12/20(火) 00:19:02 ID:3jG7OLwo
>>3
確かにそりゃそうだけどさ
輸出戻し税制度なんてさらに根拠ないぞ。
大企業がただ輸出して金儲けてれば
ガンガン税金が入ってくるんだぜ。
こっちの方がはるかに、おかしくねえ?

5 :山師さん:2005/12/20(火) 00:23:59 ID:Q8sy9J0v
ものを買ったときに払った消費税が還ってきてるだけだよ。

6 :山師さん:2005/12/20(火) 00:28:48 ID:62JvtMZ9
こんなの、税務署の消費税の説明会とかで、
一番最初に説明うけることだよ。
特に問題ない。

7 :山師さん:2005/12/20(火) 00:29:10 ID:3jG7OLwo
>>5
事業者が納める消費税は「売り上げにかかる税額」から
「仕入れにかかる税額」を差し引いて計算します(仕入税額控除方式)。
トヨタなどの輸出大企業は消費税を全く納めないばかりか、
この仕組みで巨額の還付金「輸出補助金」を得ているのです。


8 :山師さん:2005/12/20(火) 00:32:33 ID:62JvtMZ9
消費税というのは、最終消費者が負担する税で
メーカーや卸業者はそれを建て替えているだけ。
輸出した場合は、消費税は取れないので、建て替え多分を
還付してもらっているだけ。

消費税を立て替える立場に立ったことがあれば、特に問題は感じない。


9 :山師さん:2005/12/20(火) 00:34:02 ID:3jG7OLwo
>>6
一番最初に説明受けたから正しいの?
問題ないってどこが問題ないの?詳しく

10 :山師さん:2005/12/20(火) 00:36:48 ID:3jG7OLwo
>>8
それがおかしいんだよ。
本来、こんな制度はトヨタみたいな輸出企業に
有利になるように作られた制度じゃん。

まともな考えで行けば
日本の企業である以上は、どうであれ
日本の消費税をきちんと税金払うべき。

11 :山師さん:2005/12/20(火) 00:38:56 ID:Q8sy9J0v
>>8
おまいもぜいりしさんか!?

12 :山師さん:2005/12/20(火) 00:40:17 ID:3jG7OLwo
>>8
というか>>8はこの制度をきちんと理解していない。
この制度により、立替分の還元だけではなく
利益まで得ているぞ。よく読んでほしい。

13 :山師さん:2005/12/20(火) 00:40:22 ID:62JvtMZ9
まずは、
http://www.taxanswer.nta.go.jp/6101.htm
こちらだね。
消費税は消費者が払うんです。
メーカーや小売は払う必要はありまんせ。
払ったら二重課税です。

14 :山師さん:2005/12/20(火) 00:42:00 ID:62JvtMZ9
次はこっちだ
http://www.taxanswer.nta.go.jp/6551.htm

15 :山師さん:2005/12/20(火) 00:45:33 ID:3jG7OLwo
>>13 
輸出戻し税は、外国の消費者から消費税がとれないとして、
輸出売り上げにゼロ%の税率をかけます。
従って輸出売り上げにかかる消費税はゼロ円です。

「一方仕入れにかかった消費税は輸出売り上げに
相当する5%分を引くことができます。」
↑ここがおかしい。なぜ輸出売上げの消費税が0になる
だけでなく5%分引くことができるんだよ。
仕入れにかかった消費税までなぜ引く必要がある?

ゼロから5%相当分の消費税を引くのですから、
常にマイナス、「輸出戻し税」がもらえるわけです。


16 :山師さん:2005/12/20(火) 00:47:48 ID:3jG7OLwo
>>13>>14
いいたいことはわかるよ。
これは制度上はこれで合ってるっていいたいんだろ。

この制度自体が
おかしいかどうかなんていう問題は蚊帳の外だろ?


17 :山師さん:2005/12/20(火) 00:48:59 ID:62JvtMZ9
あの、トヨタは、仕入れる時点で、消費税を下請けに払っているのよ。
それは、消費者→トヨタ→下請け→国
というところで払っているわけ。
この元の文章では、下請けが払っている消費税が全て無視されているんだよ。
ちゃんと読んでね。

18 :山師さん:2005/12/20(火) 00:55:12 ID:wBTWorFT
そんなにトヨタが儲かってると思うならトヨタ買えよ
ここは株板だぜ?

19 :山師さん:2005/12/20(火) 00:56:17 ID:3jG7OLwo
>>17
しかしそれでもおかしいと思う。
輸出の売上げに対して5%というのはおかしい。
本来なら仕入れにかかった分のお金から5%でしょ。
売上げってのは利益が上乗せされて「売上げ」なわけだから。
結局、仕入れ時の時の消費税としての5%のお金よりも
さらにでかい金額になっている。あきらかにおかしい。

20 :山師さん:2005/12/20(火) 01:01:22 ID:62JvtMZ9
だからよく読んでよ。
あの文章の仕入れ分って、国内販売分の仕入額だよ。
一応売り上げてでは40%って書いてあるから、仕入れも同比率とすれば、
トータルでは、2.5倍は払っているわけよ。
全て仕入れてるんだから。
間違っても支払った消費税以上が還付されることは無いよ、残念ながら。

あと、タイトルに「中小業者は泣く泣く納税」
とか書いてあるけど、上にも書いたけど、これは税務署が最初に説明するところで、
個人輸入業者でも同様に還付されるよ。

21 :山師さん:2005/12/20(火) 01:02:20 ID:62JvtMZ9
失礼、個人輸出業者だね

22 :山師さん:2005/12/20(火) 01:02:31 ID:Q8sy9J0v
>>19
ちゃうちゃう
100万の車を仕入れて100万と5万を払う
@この車を国内で200万で売ると200万と10万受け取る
この場合10万から5万引いて5万の消費税を払う
Aこの車を国外へ向けて200万で売ると200万受け取る
この場合0円から5万引いて5万の消費税が還ってくる

どっちも利益は100万でしょ?

23 :山師さん:2005/12/20(火) 01:15:08 ID:3jG7OLwo
>>22
やっぱりおかしいと思う。

@ではなぜ10万から5万円ひかれるの?
消費者は請求されるときに
消費税として確かに10万円払ってるんじゃないの?

24 :山師さん:2005/12/20(火) 01:18:19 ID:62JvtMZ9
仕入れ分は差し引くのよ

25 :山師さん:2005/12/20(火) 01:22:00 ID:3jG7OLwo
>>13
しかし、大企業はそれで価格にすぐ転化できるが
最終的に輸出向けの製品となるクルマのパーツを作っている
製造業などの中小企業は輸出するわけじゃないから、価格転化できない。
これってすごくおかしくない?

26 :山師さん:2005/12/20(火) 01:24:13 ID:Q8sy9J0v
>>23
AはBに105万で売る
BはそれをCに126万で売る
CはそれをDに147万で売る

さて、全員が課税事業者だった場合、国と地方には
あわせていくら消費税が払われるでしょう?

5+6+7=18万円じゃないよ

27 :山師さん:2005/12/20(火) 01:29:23 ID:62JvtMZ9
>>25
そう言われても、実際のところはしらんよ。
少なくとも、トヨタは下請けや仕入れに消費税を払っていることは間違いない。
で、最初の文章だと、「国内仕入れにかかる税額1512億」の2.5倍の
3780億は、下請けメーカー等を経由して、トヨタは消費税を事前に支払っているわけだ。
その中から輸出分相当の2296億円が還付されているだけだよ。

28 :山師さん:2005/12/20(火) 01:31:16 ID:62JvtMZ9
計算したら丁度60%でぴったりじゃん。

でも、これ書いた教授、確信犯かね。それとも本当に知らんのかね。
どっちにしても、かなり問題だけどね。
オレは単なる個人事業主だけど、それでも知ってる仕組みなのに。
まあ、実際に消費税を税務署に払ったことがあるかどうかの差は大きいかもしれんが。


29 :山師さん:2005/12/20(火) 01:31:29 ID:3jG7OLwo
仕入れ分ということが消費税がかからないということなら
これを使って巧妙に脱税することも可能じゃないか。
制度的にやはりおかしい。

30 :山師さん:2005/12/20(火) 01:36:07 ID:62JvtMZ9
仕入れ分に消費税がかかるんじゃなくて、消費税を立て替えている
とまず思った方がわかりやすい。
で、本当は、その先の消費者が最終的に払うんだが、
輸出した場合には、消費税は受け取れないので、
建て替えた分を戻してもらうだけ

31 :山師さん:2005/12/20(火) 01:36:26 ID:3jG7OLwo
>>26
7万か?

32 :山師さん:2005/12/20(火) 01:40:38 ID:3jG7OLwo
一番末端の消費者に思いっきり負担させといて
自分たち企業は仕入れと題して負担をしないのは
異常な制度としかいいようがない。


33 :山師さん:2005/12/20(火) 01:42:56 ID:Q8sy9J0v
>>31
そ。
最後にDが輸出した場合、国外で消費されるにもかかわらず
7万の消費税が発生するのはおかしいってことでしょ?

でも、D以外はそれが国内で消費されるのか国外で消費されるのか
分からないから仕方ないね。課税技術上無理なのよ。

>>32
そもそも、間接税って消費者負担、事業者納付なんよ
たばこ税とかガソリン税もそうでしょ?

34 :山師さん:2005/12/20(火) 01:44:20 ID:62JvtMZ9
>>32
残念ながら、それが消費税ということなんだけど。

悪いけど、そろそろ寝るので、それでは。


35 :山師さん:2005/12/20(火) 05:26:53 ID:nF52p97a
ガソリン買うとガソリン税にも消費税がかかるのは許されるのですか?

36 :山師さん:2005/12/20(火) 15:39:50 ID:fefWwpfo
株取引には消費税かからないんだからいいじゃない
手数料のぞいて

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)