5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【砲撃】軍事関連株【開始】

1 :山師さん:2006/01/11(水) 04:50:59.68 ID:QoWcaPPj
笑うなよ。でもそろそろ来るとオレは睨む。日経大暴落の中、ここだけが唯一の灯り。
でも軍事関連株ってなにがどれなのかよくワカラン。
みんなで助け合って、教えあいませぅ

2 :山師さん:2006/01/11(水) 05:07:28.50 ID:xoYJzL9b
重工や火薬関係かな

3 :山師さん:2006/01/11(水) 05:16:47.32 ID:NY59tgvs
わかり易いところで三菱重工業 川崎重工業 富士重工業 新明和工業 コマツ トヨタ自動車

あとは豊和工業(89式自動小銃)ミネベア(拳銃)その位しか思い付かないな。

中長期ならいいんでないかい?


4 :山師さん:2006/01/11(水) 05:17:43.48 ID:JCo+024N
三菱重工や日産かな?
俺も損得関係なしで投資したい(もちろん儲かるに越したことはないけどね)。
あとどんなところがあるんだろ?

5 :山師さん:2006/01/11(水) 05:45:18.02 ID:dcGLLgCC
戦争が始まれば儲かるなんてやだな〜

6 :山師さん:2006/01/11(水) 06:33:38.02 ID:JCo+024N
>>5
戦争させないためという見方もありますよ。
高度な兵器、圧倒的な軍事力があれば相手の野心を挫けます。

7 :山師さん :2006/01/11(水) 08:36:27.95 ID:yj1Jb+dr
電機はたいてい関係してる

8 :山師さん:2006/01/11(水) 14:35:59.38 ID:jar6NR8S
ダイキンは電機のクセに砲弾作ってる。

9 :山師さん:2006/01/11(水) 17:49:12.93 ID:7GVDXrNT
同じこと考えてる奴いるんだな。俺は結構本気。
あと、北朝鮮復興需要(将軍様老衰死だと10年後くらい)も考えたりする。
マリコンで五洋建設、あとセメント関連など。

10 :山師さん:2006/01/11(水) 17:50:30.93 ID:ztp4yPmF
水上飛行艇は新明和

11 :山師さん:2006/01/11(水) 17:53:32.37 ID:iJRZ4tdP
震災株の研究スレッドってあったっけ

12 :山師さん:2006/01/11(水) 18:33:03.47 ID:cSnnXXou
日本に世界で最もホットな軍需セクターが誕生
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1115445719/
1 名前:山師さん[] 投稿日:2005/05/07(土) 15:01:59 ID:m6y0KlxZ
4509 三菱ウェルファーマ
6503 三菱電機
7011 三菱重工業
7012 川崎重工業
7013 石川島播磨
7202 いすゞ自動車
7211 三菱自動車工業
7270 富士重工業
7938 リーガルコーポレーション
追加してくれ。

2 名前:山師さん[] 投稿日:2005/05/07(土) 15:05:00 ID:FvZfxdnx
NECは軍用無線機とかの機器を自衛隊に卸しているとか聞くけど
でもそれ言い出すと、富士通とか東芝とか全部入れないとダメだけどね

5 名前:山師さん[sage] 投稿日:2005/05/07(土) 15:14:30 ID:PyGXrD1G
6946 日本アビオニクス にっぽんあびおにくす [電気機器]
【決算】3月中配
【設立】1960.4
【上場】1988.2
【特色】NEC系。防衛用電子機器の大手で防衛関連への依存度約4割。液晶プロジェクターが成長
【連結事業】情報システム製品45、電子装置製品28、製造装置製品27、他0
【上向く】水晶部品製造関連装置が計画未達。半導体検査装置用プリント基板も想定下回る。営業益
横ばいに減額。復配濃厚。06年3月期は防衛関連向け情報システム急回復、製造・検査装置の軟調
補う。新製品軸に液晶プロジェクター堅調。営業益上向く。

7 名前:山師さん[] 投稿日:2005/05/07(土) 15:20:09 ID:D4lS2wTh
328 名前: ココ電球(∩T∀T)  ◆Olz.C.gJ3k 投稿日: 2005/05/07(土) 15:13:59 ID:hOwImR4/
小松とか石川島とか新明和とかダイキンとか東芝とか
抜けまくりだぞ、こんド素人が

8 名前:山師さん[sage] 投稿日:2005/05/07(土) 15:23:21 ID:PyGXrD1G
総合商社
8001 伊藤忠
8031 三井物産
8053 住友商事
8058 三菱商事
以上。

9 名前:山師さん[sage] 投稿日:2005/05/07(土) 15:26:44 ID:PyGXrD1G
6301 小松製作所
6367 ダイキン工業
7224 新明和工業

344 名前: ココ電球(∩T∀T)  ◆Olz.C.gJ3k 投稿日: 2005/05/07(土) 15:17:54 ID:hOwImR4/
小松  戦闘車両製作
新明和 飛行艇製作
ダイキン 砲弾製作

10 名前:山師さん[] 投稿日:2005/05/07(土) 15:30:57 ID:PyGXrD1G
6502 東芝
6701 日本電気
6702 富士通

11 名前:山師さん[sage] 投稿日:2005/05/07(土) 15:36:09 ID:PyGXrD1G
7980 (株)重松製作所 しげまつせいさくしょ [その他製品]
【決算】3月

13 :山師さん:2006/01/11(水) 19:46:14.58 ID:/9E7p4E2
3103 東洋紡 NBC防護服
5121 藤倉ゴム NBC防護服
7007 佐世保重工 艦艇建造・艦艇修理
9777 日本電子計算機 電算システム等

よく考えたら防衛庁・自衛隊が調達するという意味で軍事関連というのなら、
兵器装備の他に、被服・食料・燃料等々もあるぞ。どこまで限定する?

14 :山師さん :2006/01/11(水) 20:12:08.72 ID:yj1Jb+dr
陸の正面装備などは当分話題にはならなし、小さすぎるだろう。
燃料食料被服は、なんか談合ががんがん発覚して下げ要因になりそう…
やはりMD、指揮システム、RMA、FIX、など一般にもわかりそうな話題がよいのでは?
FIXがライセンス生産か輸入かは材料になるかも。

7701 島津製作所 航空機部品

15 :山師さん:2006/01/11(水) 20:15:06.91 ID:T2M0/XK+
目下のところは…第四世代戦車と16SSかな?次期主力戦闘機はまだですし。

16 :山師さん:2006/01/11(水) 20:19:56.89 ID:MLP/kGvD
5631 日本精鋼 砲身

17 :山師さん:2006/01/11(水) 21:41:39.20 ID:EcTvwygW
4274 細谷火工 照明弾

18 :山師さん:2006/01/11(水) 22:02:13.95 ID:QoWcaPPj
とりあえず海上自衛隊関連の軍事株を教えて欲しい。
いきなり空軍や地上戦はないだろ?

19 :山師さん:2006/01/11(水) 22:37:52.76 ID:c6vwvcFI
アナハイムエレクトロニクスがいいお

20 :山師さん:2006/01/11(水) 22:53:41.83 ID:vI7rrlej
質問なんだが、イラク戦争のときってアメリカで軍事関連企業の株価って上がったの?
あの時は石油関連ばかりがTVで騒がれてたよね。
戦争が起こったとして武器が売れるから軍事関連会社の株価が上がるほど
現代の経済って単純なのか?

21 :五味戸卯鹿:2006/01/11(水) 23:18:23.80 ID:FITpmXPB
重松製作所、興研、ミロク、伊勢化学工業も

22 :山師さん:2006/01/11(水) 23:30:50.65 ID:EcTvwygW
戦争が起こったとして軍事関連会社の株価が上がるほど
短期筋は単純

23 :山師さん:2006/01/11(水) 23:49:08.43 ID:vI7rrlej
>>22
そうなんだ。アリガト

24 :山師さん:2006/01/12(木) 12:23:01.52 ID:SZfZFzSy
民間の倉庫を自衛隊が使用することってあるんかな?

25 :山師さん:2006/01/12(木) 12:41:15.02 ID:LGYjgox/
2706 ブロッコリー

26 :山師さん :2006/01/12(木) 13:19:26.82 ID:knXKwPXL
>>24
輸送の相当部分は民間だよりですよ。
有事には当然協力(or徴発)することになってます。
サヨクのみなさんがネットにいろいろレポートを上げてくれてると思うので、
(思想抜きで)読むと参考になるかも。

9062 日本通運 輸送業務全般

27 :山師さん:2006/01/12(木) 17:45:43.73 ID:VDkv+HU2
鉄砲ならミロク

28 :山師さん:2006/01/12(木) 21:42:05.36 ID:RpnsZGTb
近代テロ・戦争はサイバー攻撃ってのも含まれるのかな?
となると、ウィルス対策関係会社もアリか?

29 :山師さん:2006/01/12(木) 22:37:07.46 ID:ndIhZBb5
川崎重工業が国産次期輸送機(CX)の開発してるけどまだまだ先だね。

ロングボゥアパッチと空中給油機は三菱重工業のライセンスになるのだろうか?

30 :山師さん :2006/01/14(土) 00:36:00.12 ID:8LFG/dLb
>>29
アパッチは、輸入+富士重工のライセンス生産。
何にしろ株価の上昇要因にはならないと思う。とっくに発表済みだし、数も知れてる。
ライセンス生産決定時も反応した形跡なし。大事故を起こしたら下落要因にはなるかもね…

空中給油機は輸入じゃないの?

31 :山師さん:2006/01/14(土) 02:15:45.20 ID:5CM0XxkB
日米合同訓練が始まったしな、なくはないな

32 :山師さん:2006/01/14(土) 04:49:08.25 ID:+s6OuiO+
東京マルイが上場してたらなぁ〜

米軍は近接戦闘訓練にここの電動トイガン使ってるから大量納入してる。
最近じゃ日本の警察も訓練に使ってるし
89式小銃の発売計画あるから自衛隊も採用間違いないよ。


33 :山師さん:2006/01/14(土) 08:05:05.87 ID:ixzM44jT
>>29
ヘリ関連は大体富士重工
空中給油機は完成品を輸入ね
ボーイングの767の改良型

で抜けている会社

6302 住友重機械工業
ココは機関銃や機関砲関連のライセンス生産をしている

6911 新日本無線  6703 沖電気  6807 日本航空電子工業(ミサイル部品関連)


>>4
日産は主にMLRS(多連装ロケットシステム)などロケット関連の部門持ってたけどルノーの売却
される時に、兵器関連部門が外国資本になるのは法的に問題あって石川島播磨に売却されている
まあ市販されているのとと同じ車両が自衛隊で使われていることはあるが

34 :山師さん:2006/01/14(土) 08:44:18.98 ID:ixzM44jT
5406 神戸製鋼所 九二浮橋

5411 ジェイ エフ イー ホールディングス  旧日本鋼管が掃海艇など建造

5631 日本製鋼所  九〇式戦車滑空砲ライセンスやFH70155mm榴弾砲 八七式自走高射機関砲ライセンスなど

5934 日本アルミ  八一式自走架柱橋

6208 石川製作所 ヘリの地雷散布装置

6305 日立建機  地雷敷設装置

7003 三井造船  護衛艦、輸送艦など

7004 日立造船 掃海艇 九四式水際地雷敷設装置など

35 :山師さん:2006/01/14(土) 09:17:52.78 ID:6HixKyTm
シーメンス

36 :山師さん:2006/01/14(土) 09:26:18.98 ID:nQHfkDNx
軍事関連じゃないかもしれないけど、金価格が上がるだろうから住友金属鉱山とかは?

37 :山師さん:2006/01/14(土) 11:35:55.69 ID:6HixKyTm
金なら先物

38 :山師さん:2006/01/14(土) 11:42:37.24 ID:nQHfkDNx
現物より先物?

39 :山師さん:2006/01/14(土) 12:49:28.84 ID:CroC9PLw
防衛省に昇格したら爆上げ必至?、もう遅いかな・・

40 :山師さん:2006/01/14(土) 13:01:18.61 ID:cyd/hEgF
無人偵察機関連ってどこ?

41 :山師さん:2006/01/14(土) 17:13:52.25 ID:hGUa43L+
>>40
自国開発は凍結でボーイング社から導入の方針

42 :山師さん:2006/01/14(土) 17:20:26.37 ID:02nrCS2S
BA BOEING CO(NYSE)
LMT LOCKHEED MARTIN CO(NYSE)
NOC NORTHROP GRUMMAN CORP(NYSE)

43 :山師さん:2006/01/14(土) 17:24:27.90 ID:02nrCS2S
グリーンシート市場の信貴造船所(7052)

船舶搭載用救命艇、海上保安庁向け特殊艇建造

44 :40:2006/01/14(土) 23:04:02.98 ID:ul+JOJa7
ボーイング製なら、どこかの商社通すとおもうんだけど
どこ?


45 :山師さん:2006/01/14(土) 23:46:16.92 ID:hGUa43L+
それ多分防衛機密w

46 :山師さん :2006/01/15(日) 00:43:08.43 ID:BhNh21Qo
いろいろあがった(俺もあげた)けど、やっぱり新装備関係は株価材料になりそうもないな…
実際、株が反応した例ってあるんかな?

47 :山師さん:2006/01/15(日) 10:48:25.72 ID:G3ITlQj/
日本は軍需で喰ってる国じゃないから普段はぱっとしないのは当たり前だべ

48 :山師さん:2006/01/15(日) 11:18:13.18 ID:PfjO06Rt
防衛省に昇格したら特別会計で予算取り放題だよね?
こりゃ大きいよ。
おそらく、戦場いったら米軍の「下請け業務」が主になるんとちゃう?
輸送(川崎重工)、備品等(興研)の銘柄を狙ってみるよ、俺は。。

49 :山師さん:2006/01/15(日) 13:12:00.05 ID:uGzlD470
>>48
それを見越して、アメリカの兵器関連企業(ボーイング、ロッキード、グラマン等)を先回り買いという手もあるかと。
利益率で言えば、元請の方が良いでしょうし。

50 :山師さん :2006/01/15(日) 13:12:52.62 ID:+xSVfa9U
富士重工業だろ。

51 :山師さん:2006/01/16(月) 15:17:40.89 ID:qquCqR6B
レイセオン社(パトリオット)とライセンス契約してるのはどこ?

ミサイル防衛関連で上がるのでは?

52 :山師さん :2006/01/16(月) 16:20:02.83 ID:R3WVsKhE
パトリオットは伊藤忠商事が輸入してる。
でも、ミサイル防衛にPAC3が採用されると決定したのは何年も前だし、やっぱり規模がね…
官報か軍事研究を読めば、どこが何を納めたか書いてあるね。
装備よりも、海運や保険屋なんかはどうかな?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)