5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リスク管理】株で大損しないためにPart3

1 :山師さん:2006/11/26(日) 18:06:09.10 ID:zZGVZCwo
前スレ
【リスク管理】株で大損しないために 2
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1153293883/

初スレ
【リスク管理】株で大損しないために
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1144754152/

2 :山師さん:2006/11/26(日) 18:11:44.61 ID:NRCq3X6r
2ゲト
デイトレはやるな

3 :山師さん:2006/11/26(日) 18:14:51.13 ID:WfLgPe87
適切な損切りで暴落を回避する以外
方法ないと思うけどな

4 :山師さん:2006/11/26(日) 18:22:08.11 ID:3P7QUfi8
株をやるな

5 :山師さん:2006/11/26(日) 18:36:32.14 ID:YajTerPl
>>1
乙。
このスレ、オレのお気に入り。

6 :山師さん:2006/11/26(日) 18:38:10.43 ID:zZGVZCwo
結論その1:逆指値を必ず使おう

7 :山師さん:2006/11/26(日) 18:54:59.10 ID:4AkrJZ1u
せめてOPを買っておく

8 :山師さん:2006/11/26(日) 18:57:21.38 ID:CrUMnlxp
前スレの中盤あたりにあったけど、前スレがdat落ちする前にこっちにもコピペ。

ttp://www.shark-fund.com/column/philosophy_top.html
ttp://kabukabu.com/doc/miti/index.html
ttp://psychological-jp.com/

9 :山師さん:2006/11/26(日) 18:58:35.15 ID:4WGOU4tM
30%スレ落ちちゃった?
みんな儲かってないのか。
プゲラプゲラ

10 :山師さん:2006/11/26(日) 18:59:13.93 ID:lGr3uGqT
金曜日に、逆指値が使えない楽天証券である事を忘れて
下のほうで逆指値で注文出したら、成り売りで売れてしまいました。
マネックスだったら逆指値できたんですよね〜
その後、株価は上昇。

11 :山師さん:2006/11/27(月) 02:50:10.79 ID:EMcuYsI8
逆指値が使えない楽天証券
逆指値が使えない楽天証券
逆指値が使えない楽天証券

12 :山師さん:2006/11/28(火) 21:40:59.93 ID:V4BAyTND
損ぎりラインの正しい線引きと実行
決めていた利確ラインで欲出さずに利確

ができるかだな

13 :山師さん:2006/11/28(火) 22:05:44.27 ID:AdjtX4KV
>>12
俺も同意見というか同じふうにやってます

単純なルールこそ至上であり、実行するのが最も困難なルール、だがな

14 :山師さん:2006/11/28(火) 23:08:14.79 ID:WQ8ULbpR
>>13
参考に
損ギリラインの引き方と
離隔するときの基準教えてください。

15 :山師さん:2006/11/29(水) 20:01:52.46 ID:9LVrpuuO
>>14
デイトレとかの損切りラインはわからんけど
資金1000万ぐらいでスウィングトレードや短期投資やってる人は
損切り-3%〜4%前後 利確5〜6%前後が多いみたいね

16 :山師さん:2006/11/29(水) 21:27:15.29 ID:5qcjq9LV
俺の損切りラインは、買い値の−2〜4ティックと小さい。
損切りしたのち、また買い値に戻ってきたら買い直しています。
ずるずる下げるのを見ているのが生理的に嫌なので、
ホールドせずにすぐ損切りしてしまう性格なんです。


17 :山師さん:2006/11/30(木) 00:41:59.96 ID:+3NaLVEL
自分が信用のつなぎ売りをしていると想像して
ここで売り玉でヘッジしたいかと考えて
ヘッジしたいと思ったら売り、それほどでもないと思ったらそのまま。

18 :山師さん:2006/11/30(木) 14:37:24.33 ID:HUHY/Qln
分割手仕舞いは損が出ているときにこそやるべき。
俺はそうしている。
自分がとっているポジに対して「これは間違いかも」と少しでも思った時点で少なくとも半分手仕舞う。
ポジションが小さくなるので、おのずと冷静な頭で以降の戦略が練られる。

逆をやる人(3%上がったら半分売り売り、5%上がったらさらに半分売り、など)もいるが、
思惑通りに動いているポジションを小さくするのは理屈からいうとおかしい。
株式ではうまくいくことも多少あるが、こればかりやるのはやっぱりもったいないと思う。

現時点で新日鐵を買い持ちしている人は、売り急ぐ必要はないのだ。

19 :山師さん:2006/12/02(土) 10:09:23.03 ID:MKWFWR47
hosyu

20 :ウト・ガリア:2006/12/02(土) 20:07:54.31 ID:SO+DAHrt
これ見てたら、システムトレードのブームが来そうな感じだけど
どうだろ。

http://n225.7heaven.jp/html/index.html

21 :山師さん:2006/12/02(土) 20:34:22.50 ID:49p5OWJU
>>20
マルチポスト宣伝ウザイ!氏ね!

22 :山師さん:2006/12/02(土) 23:25:44.14 ID:s+KlUpBT
今日は一日かけて、前スレ、前々スレ読んでた。
やっぱ良スレだと思ったよ。

最近、まあまあ儲かっててちょっと浮かれてたから
戒めのために読み返そうかと思ったんだけど
いや、予想以上に自分が浮かれてました。
前スレでも出てたけど、まさに「初心に帰れるスレ」だね。


ところで、前スレでちょっと出てた
「各銘柄の損失は全資産の2%まで」というルールについて

自分はロスカットを
「終値がロスカット基準を下回ってたら、翌営業日中に決済」
としてるけど
これだと、ロスカット基準=-2%としてしまうと
翌営業日でそれ以上の損となることが結構ある。
(そうならないこともあるけど)

例えば、ロスカット基準を-1.5%くらいにして
最悪でも-2%に収まるようにするべきかな?

逆指値は下ヒゲに捕まっちゃうのがイヤで使ってないんだけど
リスク管理を最重要視して、必ず逆指値を使うべきかな?

ちなみに、スイングです。
(上昇中はトレイリングストップかけて持ち続けるから中期っぽくなることもある)

23 :山師さん:2006/12/03(日) 03:48:11.58 ID:pOBjA0Ug
私も下髭恐怖症
あとビッグドリームシンドローム
あと対天狗責任転嫁症候群

24 :山師さん:2006/12/03(日) 07:58:01.86 ID:EXIEJ9AJ
>>22
大事なのは「躊躇無く損切りする」ということなので、
それができている限りはokだと思うのだが。

全資金を一銘柄に突っ込んだりしていない限りギャップダウンでパーセンテージはそれほどブレないんじゃ?

25 :山師さん:2006/12/03(日) 16:48:17.19 ID:37Ck7fZV
>>24
そのとおりだな。
何%かが問題ではなく、自分の決めた損切ラインに達しているのに、
いざとなると「あがるんじゃないか」と思って実行しないのが問題。

26 :山師さん:2006/12/03(日) 17:08:04.73 ID:uhBwk+bc
>>22
まだ試したことないんだけど、日経平均をトリガに逆指値を使うのは
どうかな?今だったら、日経平均が16000円を切ったら、成行とか。

27 :22:2006/12/03(日) 20:21:51.08 ID:xr0naCRs
>>23
うちにもよく天狗が来そうになるけど、必死で追い払ってるよマジで。

>>24-25
自分のやり方だと
GDで損切りラインを飛び越え→次営業日もGDくらって約定 のコンボで
見積もったロスカットラインを大幅に下回るか・・・と思ったけど
確かに投入金額で全然違いますな。
投入金額次第で逆指値を入れるのも一つの選択肢かな。
損切りは、見送ってひどい目にあったんで、必ず実行してる。それだけは絶対。

>>26
銘柄個別で日経平均との関連が詳しく分かればアリかも。

28 :山師さん:2006/12/06(水) 00:15:30.41 ID:U1P1slnc
大損しないためには、ロスカットルールを守るしかないね。
オレ、新興でムチャクチャ損した。
全株処分したから気分的には楽になった。

29 :山師さん:2006/12/06(水) 17:15:34.29 ID:b2egBuAM
ロスカットルールは大事だな。
俺さっき今年の成績を見てみたら勝率6割弱。
なのに資金は-20%… ゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

30 :山師さん:2006/12/06(水) 17:30:00.72 ID:JSji81nN
3勝7敗でも勝てる戦略を立てて、最良のエントリーを狙いつつ、直近の値動きが
ランダムウォークしていることを信しなさい。

31 :山師さん:2006/12/06(水) 21:21:35.42 ID:IwxfkeqH
ドル円為替相場が、円高に振れたので米ドル買ってみた。
日本株式用資金は現在CP70%

さらに円高に振れたら輸出関連株の株価下落で絶好の買い場、
円安に振れたら外貨預金の為替差益ゲットという算段。

32 :山師さん:2006/12/06(水) 23:23:51.08 ID:pHQ4or2B
素質がない奴は株するな

33 :山師さん:2006/12/07(木) 00:30:58.94 ID:JK1gQh4B
>>32
大事なお客様が減ってしまう
素質が無い人こそやるべき

34 :山師さん:2006/12/07(木) 01:18:29.14 ID:1rKqhct/
>>33
わけわかめが増えると相場が更にややこしいことになる。
まぁ、まだ個人の影響は少ないが

35 :山師さん:2006/12/07(木) 03:12:00.75 ID:fd1GbHiY
麻雀やって儲けたいのなら
卓を囲むのはへたくそに限るのだが
相場の場合はそう単純な話ではないからな。


36 :山師さん:2006/12/07(木) 12:26:10.92 ID:6dsU8MD8
個人しか買わないような銘柄を避けるようにしたら
あまり損しなくなった。

37 :山師さん:2006/12/07(木) 12:29:24.12 ID:UXrCcxKK
>>36
核心をついているなw

38 :山師さん:2006/12/09(土) 01:55:21.06 ID:bly27Dmk
>>36に一票

39 :山師さん:2006/12/09(土) 01:56:04.80 ID:l67H9ViW
アフー板で買いあおりが多い銘柄は買わない。


40 :山師さん:2006/12/11(月) 08:00:05.21 ID:x1BZiuSF
イポの初値買いをしない。
でかく儲かることもあるが、ほとんど投機の世界。

41 :山師さん:2006/12/13(水) 11:18:08.18 ID:eKOa4FSx
40を信じると死ぬぞ

42 :山師さん:2006/12/13(水) 11:54:26.82 ID:lgkdzJb8
今日、森乳の株で140万ほど稼がせていただきましたm(_ _)m

43 :山師さん:2006/12/13(水) 12:26:33.06 ID:cxNIeO6P
杉村富生大先生 今短波で株初心者の女性アシスタントにわかる限りの知識で
吼え捲くってたな まぁ初心者相手しか自慢できないレベルの低さだからな
3年以上株やっていて、株式評論家の実力のなさわからんようでは、株止めた方がいい

株式評論家は株で儲けられない人がやる商売だから、信じたりしたらやられるでしょう
まぐれ当たりというのはあるかもしれないが
大体、実力あって人に教えて金取りたかったら、自分の売買を1週遅れとかで
公表して、指導すればいいだけだが、そんな奴は一人としていない

理論家としてわかったようなことを言っている杉村富生大先生の実力
杉村大先生の推奨値とその後の安値

             推奨値  その後の安値
Vテクノロジー(7717) 156万   458000円
ドワンゴ   (3715) 30万以上  116000円
インデックス (4835) 25万ほど  62900円
そーせい   (4565) 70万ほど  14万
ザインエレク (6769) かなり高値  184000円

タツモ(6266) ウインテスト(6721)も上場後の高値で推奨してたな

素高値で推奨して下げても知らんぷりの奴を信じる奴がアホ
自分で株で儲けられないからといって、騰がった銘柄ばかり
推奨する初心者レベルの株式評論家には、困ったもんだな

短波放送に出てる奴の言うこと信じてるネット取引者っているのか 
聴取者が金を払っているわけではないから、高値のはめ込み専門だな


44 :山師さん:2006/12/13(水) 18:43:37.42 ID:ZBSLauxX
有料銘柄、情報ってどうなんでしょう?
胡散臭いのばっかりですかね?
どなたか経験者教えてください。


45 :山師さん:2006/12/13(水) 21:14:40.09 ID:5CpJSMdh
>>44
きくまでもないんじゃないか?

46 :山師さん:2006/12/13(水) 22:37:40.82 ID:Wds4xiZz
>>29
その勝率6割は、(買いポジだとして)値下がりしてもロスカットせずに持ち越して、再び値を戻して勝った分を含んでるはず。
だからロスカットを徹底すれば、勝率は下がるはずだよ。
勝率とロスカットと利益は複雑に絡み合う。

47 :山師さん:2006/12/13(水) 23:55:10.79 ID:w7sr7Lb/
>>46
遅レストンクスw
モレはデイトレ主体じゃないんで多少の含み損は覚悟で買うよ。

これは上がる!って言われてるのをJCし、上がるのを信じ続け(ry
っていうので資金の30%以上溶かした経験があるので、
あの時ロスカットという概念がしっかりしてたらなあ、と…

まあいい勉強になりましたけど。

48 :山師さん:2006/12/14(木) 00:02:35.70 ID:Wds4xiZz
>>47
俺も同じくロスカットせずに30%溶かしますたよ。
どうせ上がると読んだんなら、早めにロスカットして、もっと下がってから再び上がり始めたところで買い直す方が儲かるんだよね。

49 :山師さん:2006/12/14(木) 01:34:07.03 ID:iPT/MkwC
損切り後爆騰げ呪縛の怨霊に取り付かれてウララララ

50 :山師さん:2006/12/14(木) 09:28:23.39 ID:yw5FaCM6
ロスカットを連続して何回も行った後の自己反省も必要
自分の考えが間違っている可能性がある

そういう時はしばらく休むのが吉

51 :山師さん:2006/12/15(金) 06:41:49.94 ID:YuEmhuwS
>>46
なるほど、納得。
「勝率とロスカット」を「勝率と利益確定」に置き換えても通じそうだね。
俺は利益確定が早すぎて駄目なパターンが多い。
損をしたわけではないから、負けではないと思うんだけど、
さらに上昇していく株価を涙目で見上げることになるので敗北感が強い。
3戦3勝3後悔、みたいな。
どうにかならないものだろうか。今まさにそんな状況のクライマックスなのですが_| ̄|○

52 :山師さん:2006/12/15(金) 17:55:25.69 ID:Ayn8SSLU
買値撤退が俺の基本。
買値からすぐに下げたら、数ティック下で逃げてる。
短時間で下げすぎと感じたら逆張り狙い。
そこまでいかずに、すぐまた買値まで戻ってきたら買い直す。

53 :山師さん:2006/12/15(金) 18:29:22.68 ID:7ABGl07Q
>>52
デイトレは論外。

54 :山師さん:2006/12/15(金) 20:17:47.44 ID:ocoTi3hT
デイトレは「株を買わない」の次にローリスクだけどね
毎日信用限度まで使い倒せるし

まあ技術というかセンスは必要だけどね

55 :山師さん:2006/12/15(金) 23:40:03.90 ID:0olPKxUc
まあ、デイトレは向き不向きがあるしな。
オレは専業なんだが、日中の相場のあやで売買するより、
数日〜数週間のスイングのほうがあっているみたい。
ザラ場はPCに張り付かず、もっぱら本や新聞を読んだりして過ごしてる。



56 :山師さん:2006/12/16(土) 00:36:15.84 ID:PeCDOhzl
>>55
優雅でうらやましい!

57 :山師さん:2006/12/16(土) 00:45:39.50 ID:KGf9Y4Pq
上がっている株のさらに上値を買う。
下がってる株を指値で買うと暴落に巻き込まれる。

58 :山師さん:2006/12/16(土) 07:47:27.40 ID:wnPCO6rA
>>55
専業か兼業か、性格、資本、トレードする環境、によって
向き不向きがあるからね
俺は逆にスイングは駄目
特に損きりするポイントが全然駄目だと思う
チキンだから持ち越すとアメの株価を気になって寝れなくなるし


59 :山師さん:2006/12/16(土) 10:47:15.34 ID:3aBZfmcC
〔逆張りスイングシステムトレーダー〕

逆張りスイングはある程度、含み損と付き合わないと儲からない。
10%の損切ポイントでも、トータルで勝つ見込みと資金管理が
重要になります。

勝率76%でストレス期間46%がわたしのシステム
本当はストレス期間もっと減らしたけど、そうすると順張りになりそう



60 :山師さん:2006/12/16(土) 10:52:47.04 ID:3aBZfmcC
ちなみに、ストレス指数は

ドローダウンor含み損をマイナス
含み益をプラス
勝ちトレードでゼロに戻す

で計算しています

ストレス期間と最大ストレス指数が大きいシステムは
期待値がいくら高くても、人間の使えないシステムだと思っています。


61 :山師さん:2006/12/16(土) 10:59:07.81 ID:qC+ctks9
弱小小額個人トレーダーは黙って提灯つけていればいいのに。

62 :山師さん:2006/12/16(土) 11:26:29.28 ID:UqfxDeZp
>>60
ストレス期間って全体の中で損を抱えてる期間の割合ってこと?

63 :山師さん:2006/12/16(土) 11:45:56.70 ID:3aBZfmcC
>>62

10万円の損失をしたトレードの後、
さらに、10万円の含み損を抱えた場合、ストレス指数は-20万円
その間、含み益が10万円を越えることがなければ、ストレス指数はずっとマイナスです

マイナスの期間/全トレード期間=ストレス期間の割合

ストレス期間の割合が小さいほど、人間にやさしいシステムと考えました

おそらく、当然こんなことはもう考えられていると思うので、
わたしのリサーチ能力が不足しているのかもしれません

もし、もっといい考え方があれば、ご教授くださいませ。


64 :山師さん:2006/12/16(土) 12:47:33.22 ID:UqfxDeZp
>>63
ありがとうございます
損益分岐点の運用ルールを自分で決めて
プラスかマイナスかでストレスを受けるかどうか決めるのですね

ストレス期間の割合95%超えてます・・・

65 :山師さん:2006/12/17(日) 22:28:52.34 ID:atJ710Lf
明日のためにこのスレは必要だろうきっと

保守

66 :山師さん:2006/12/17(日) 22:35:59.42 ID:BXzPYRQj
大暴落時に上手く逃げれるのが一番のリスク管理かもしれん

休むのも相場

日興ショックで月曜は大荒れ!!【16000割れまで?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1166314633


67 :山師さん:2006/12/17(日) 23:26:11.53 ID:GiiJewMJ
8603と4813を持ってるオレ。
こんな憂鬱な週末は初めてだった。

68 :山師さん:2006/12/17(日) 23:33:12.63 ID:2l++FyZM
>>67
で、明日どうすんの?

69 :山師さん:2006/12/18(月) 03:18:01.36 ID:x6mjj7i7
プチ株積立を東証1部12銘柄に分散して行う
これ最強!

ただし大損ないかわりに、益も少ない


70 :山師さん:2006/12/18(月) 04:18:10.21 ID:Rbc50zCf
俺は8604ポジの10%超えてる。
ナンピンし捲って取得平均2000以下なんで、明日手放すよ。
薄利でも心配抱え込むよりまし。
火曜日移行持ち直すかも試練が、後悔はしない。
結果よりもリスク管理のマイルール遵守が重要だからね。

71 :山師さん:2006/12/18(月) 10:28:12.38 ID:2hu8GFga
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2859970/detail?rd

72 :山師さん:2006/12/18(月) 12:38:15.08 ID:0qhkzEqf
>>70
>結果よりもリスク管理のマイルール遵守が重要だからね。
同意同意。利益が芳しくないときは、マイルールを無視というか変えたくなってしまうんだよね。

73 :山師さん:2006/12/19(火) 12:02:26.61 ID:fkmZTsbo
>>70
美味い


74 :山師さん:2006/12/19(火) 15:55:02.32 ID:Mg56AD0U
【壮大なる】SO酸っぱいおっさん【詐欺計画】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1166461632/

75 :山師さん:2006/12/22(金) 21:17:45.34 ID:ZaMux8tR
地合いがいいとこのスレ伸びないね。
まあ、こういうときにこそ、リスク管理しておくのが大切なんかも・・・

76 :山師さん:2006/12/22(金) 22:02:40.42 ID:kmF4/ydv
究極のリスクコントロール 「買わない」
を実践しているから、書くこと無いんだよw

「買わざるリスク」の懸念はあるが・・・

77 :山師さん:2006/12/22(金) 23:26:44.03 ID:F0v4rbJa
地合が良いので保全しておきます

78 :山師さん:2006/12/23(土) 09:21:09.77 ID:bXKlqgX4
過去5年間、利切り損食い傾向だったので
下がってもいっさい買い増しをせず、
上がった銘柄はそのつど買い増しをしていたら
トヨタですごいことになっています。自慢してすまんのだが。

79 :山師さん:2006/12/23(土) 13:29:51.45 ID:6nrQz/dh
>>78
上がった銘柄を買い増すのは、基本を思いっ切り外れてるから
自慢には聞こえないよw

80 :山師さん:2006/12/23(土) 13:34:26.22 ID:w/QPlyQ3
>>44
当たり銘柄と外れ銘柄両方推奨してるので資金管理できない人は危険。
結局うまい人がより儲けるためのもので下手糞は外れをつかみ、
推奨されてるだけにロスカットもかなり遅れて大損。
推奨メールを2ちゃんに晒して詐欺だ騙されたと大暴れする人もいる。

日経平均が上昇基調なら当たり銘柄の比率が増える。
停滞か下落基調が続くようなら暴騰銘柄が出てくるが嵌め込みも増える。




81 :山師さん:2006/12/23(土) 21:39:51.16 ID:umlIsbUz
>>78
いつ益だすの

82 :山師さん:2006/12/23(土) 22:12:28.19 ID:fbogWsub
>>79
逆ピラミッティングは、基本だろ。何言ってんだか。

83 :山師さん:2006/12/23(土) 22:28:55.50 ID:fbogWsub
「逆」が余計でした。逆は駄目だよね。

84 :山師さん:2006/12/23(土) 23:05:30.32 ID:ddPOJHlM
だから、言ってんだろ。
担保使って持ち株空売りするなっつうの!
そんなことするから口座激減するんだよ。
日興みたいに粉飾して成績上げるか、
個人口座残高ごまかして現金使い込みするしかないんだろ?


85 :山師さん:2006/12/24(日) 05:33:15.47 ID:wjkVgN/c
決められたラインで損切りというのは理解できるが、利確はどうだろうか
そもそも決められたラインでなぜ損切りしないといけないか、と言えば、一年で何十%も下がる銘柄というのは確実に存在するからであり、また、それを確実に回避する方法もないからだ
だから万一「もし今持っている銘柄がそうであった場合」を想定して一定のラインで損切りするわけだろう?

しかしこの理屈から行くならむしろ利確はとことん遅らせるべきじゃないかね?
だって一年で何十%も、それどころか2倍3倍になる銘柄だって今も確実に存在するわけじゃないか
それが6%や7%含み益が出たら機械的に確実に利確するというシステムを採用していた場合は絶対にそれらの利益を得られないんだぜ?
つまり何が言いたいのかというと、利確は買値の何%増えたら売るか、ではなくて、損切りラインを徐々に引き上げていくような形で設定すればいいんじゃないかと・・・
例えば買値の5%増えたら、買値に戻ったら売る、10%増えたら、買値の5%増えた額より下回ったら売る、という具合に

86 :山師さん:2006/12/24(日) 05:52:19.60 ID:CNbAokIh
>>78
買い乗せじゃん
肝が据わってる
昔の横綱貴ノ花は、失敗して大損して銭ゲバになったが


87 :山師さん:2006/12/24(日) 06:00:43.57 ID:Smz9Hl4c
買値を気にしてるヤツはだめ

88 :山師さん:2006/12/24(日) 06:24:12.50 ID:kzZbvXkI
88

89 :山師さん:2006/12/24(日) 08:05:14.72 ID:KZSq0WGS
>>81
儲け慣れしてないからwわかんないんだよ。
1日で暴落はしない銘柄と思っているから
2日続落ぐらいしてから考えます。


90 :山師さん:2006/12/24(日) 08:09:02.04 ID:KZSq0WGS
>>85
賛成。

91 :山師さん:2006/12/24(日) 08:13:00.64 ID:IaLPZv4c
>>89
おっしゃるとおりです
損切りは厳格に
益出しはゆったりと
という感じで理解しとけばいいのかな

92 :山師さん:2006/12/24(日) 11:06:25.32 ID:aP2MVeQL
>>85
当たり前だ そんなこと

93 :山師さん:2006/12/24(日) 12:00:06.28 ID:xwo3lSbu
え、当たり前なの?
そんなやり方じゃ駄目駄目じゃない?

94 :山師さん:2006/12/24(日) 12:06:17.40 ID:N9SfH5QB

現物取引&東1&ソフトバンクはずし!!

これ最強!! 利益は少ないが損失も少ない。すぐに退場しなくて済む。



95 :93:2006/12/24(日) 12:10:35.81 ID:xwo3lSbu
>>92
ごめん。>>85をよく読んでなかった。
おいらは、そうしないが、トレンドフォローの基本ですね。

96 :山師さん:2006/12/24(日) 13:42:45.93 ID:DLfEoGxI
俺も>>85と同じ手法だな。
馴れないと、値下がりするごとに損切りラインを引き下げるという逆のことを
やって、含み損が出て初めて後悔することがあるからな。

97 :山師さん:2006/12/24(日) 14:32:53.68 ID:v1OU8f6n
俺の場合下がって損切りしても、その後すぐ上がることが多いんだよね。
ある日、損をしていても更に下がったところで買い足して、そこから上がれば利益が出るのに気づいた。
もくろみが外れて更に下がったら、もう底を打っただろというところで買い足すのね。
これをやり始めてから損が出なくなったよ。連戦連勝状態。
まだ11月から始めたばかりだけどね。

98 :山師さん:2006/12/24(日) 14:34:47.32 ID:xwo3lSbu
レンジのときは、それでいいけどね。臨機応変にね。

99 :山師さん:2006/12/24(日) 15:01:23.02 ID:IaLPZv4c
>>97
それナンピン買いっていって資本力がないと全て失う可能性がある買い方だよ

ギャンブルで負けの倍をかければ必ず勝てるって言ってるのと一緒
これも実際は莫大な資本がないと負けるやり方


100 :山師さん:2006/12/24(日) 15:43:10.19 ID:cTAMw78P
>>97
釣りかマジレスかは不明だが
1回地雷踏んだらサヨウナラだよ

つか今年退場してる奴はそれでやられている

101 :山師さん:2006/12/24(日) 15:59:15.36 ID:E3K2G1QY
今年の相場で言えば、ナンピンして死亡したのは、新興の高PER虚業無配のクソ株。
トヨタ、キヤノン、武田、信越、JFE、新日鉄とかには当てはまらない。
銘柄や相場環境に合わせて、損切り、ナンピンを使い分けるの正しいやり方。


102 :山師さん:2006/12/24(日) 16:02:39.60 ID:xwo3lSbu
結果的は、そうだけど、事前に当てはまらないって、分かってたの?
すごいなぁ〜。
いや、トヨタ、キヤノンもってますけどね。

103 :かわべり∩ ^∀゚  ) ◆GAMiBjuEH6 :2006/12/24(日) 16:03:59.42 ID:Odg8rP0q
株で損しないためには、
株をやらないことが大切です。

104 :山師さん:2006/12/24(日) 16:05:12.25 ID:IaLPZv4c
>>101
そーなんだよね
特に銘柄が重要だって気がつかされた

凡人だから損して気づかされた
今は塩漬け担保に東1中心に取り返してる真っ最中

105 :山師さん:2006/12/24(日) 16:09:08.64 ID:xwo3lSbu
逆張りはのオイラは、2ch住民の多くが東一は堅調だ、東一なら儲かると言っているのを聞くと、
そろそろ新興に戻ろうかなかなと思ってしまいまつ。バリュー的な比較的堅実な銘柄ですけどね。

106 :山師さん:2006/12/24(日) 16:10:52.41 ID:3j9Qf2xh
人の行く
 裏に道あり
  花の山

107 :山師さん:2006/12/24(日) 16:11:52.27 ID:IaLPZv4c
>>105
もどってちょうだいな
塩漬け新興だからカモンカモン

108 :山師さん:2006/12/24(日) 16:16:40.80 ID:N9SfH5QB
>>105

コツコツ・ドカーーンにならないようにね。


109 :山師さん:2006/12/24(日) 16:18:26.95 ID:xwo3lSbu
オイラは、皆が疑念をもっているけど、実態は堅調って、銘柄がすきなんだよね。

110 :山師さん:2006/12/24(日) 16:28:22.59 ID:E3K2G1QY
株券という紙切れの本源的な価値は配当と一株当たり資産にあって、
それに業績期待や相場環境などが+αされたのが現値となっていると思うので、
配当と一株当たり資産を考えれば、最低どこまで下がるかが計算できるので、
それを基準に余裕を持って、そこそこ出来高のある業績が堅調な株をナンピン買いしていけば大丈夫。


111 :山師さん:2006/12/24(日) 16:32:32.47 ID:cTAMw78P
>>101
だからね、それを全部抑えていても一つやばいの踏んでしまえばアウトなのよ
後出しで銘柄だけ出しても意味無いの

お前さんが絶対に地雷を踏まないっていうエスパーなら
謝るよ、ごめんね


112 :山師さん:2006/12/24(日) 16:35:51.06 ID:cTAMw78P
>>110
うーん
底が判るエスパーなら買い直した方がよくない?
それこそ99勝しても1敗で脂肪パターンになりそうだが・・・

113 :山師さん:2006/12/24(日) 16:35:53.58 ID:IaLPZv4c
>>110
いちいちごもっとも
特に
>そこそこ出来高のある業績が堅調な株
なんてのは銘柄選定に特に必要だと実感してます

114 :山師さん:2006/12/24(日) 16:41:37.09 ID:E3K2G1QY
>>111
>>112
何でお前そんなに必死なの?
エスパーじゃないけど、まともな銘柄選びやれば、死亡しないよ。
今年に限れば、トヨタ買って死亡しないなんて、アホでも分かるじゃん。
高値でフルレバで買ったら死亡してると思うけど。


115 :山師さん:2006/12/24(日) 16:49:01.98 ID:cTAMw78P
>>114
うん怒らないで
このスレはリスク管理ってスレなんだけど
「まともな銘柄選びやれば、死亡しないよ。」
って危険なんじゃないかな〜って事
まああなたの様な天才的な相場師に失礼いたしました

116 :山師さん:2006/12/24(日) 16:49:22.18 ID:dGVl86YY
俺の場合、ナンピンは1回だけってのが自分ルール。
ナンピンも回数決めてそれを必ず守るようにすれば有効な手段だと思う。
>>97みたいに何回も何回もずるずるとナンピン繰り返すのは駄目だが。




117 :山師さん:2006/12/24(日) 16:59:29.00 ID:E3K2G1QY
>>115
お前、慇懃無礼って言葉知ってるか?

118 :山師さん:2006/12/24(日) 17:00:03.44 ID:DLfEoGxI
下げ相場でのナンピンなんてハイリスクローリターンで全く割に合わない。
他の売買機会の喪失を考えれば運よく値が戻ってもマイナスと考えて良いな。
しかもナンピン中は最低最悪の精神状態になっているしな。

119 :山師さん:2006/12/24(日) 17:02:44.93 ID:FFWYZvvm
トヨタ、キヤノンだって、5月、6月は下げたよ。
米の景気後退懸念によってね。
結局、米の景気は、ソフトランディングで、底堅いってことになったけど、
あのとき、そのままずるずる行く可能性だってあった。
半年ぐらいに結果をみて、今後もそれが続くなんて判断で株してたら、儲からんよ。
だいたい、トヨタ、キヤノンの利益成長率は、年10〜20%なのに、オイラが今年買ってから、
30〜40%上がっている。かなり割安感が薄れていることは確か。

120 :俺だよ俺:2006/12/24(日) 17:07:31.68 ID:1+WTunuc

うーん、ナンピン買いは・・・ケースバイケースかな・・・
俺はデイトレだけど自分の買った銘柄だけでなく監視銘柄全体が一気に
投売りになった場合下げ止まったと判断した場合ナンピン買いする場合もある。
ただし、そのあと(その日のうちに)高い確率であげ直すと確信もてた場合だけ。
基本的に上げ相場で右肩上がりの銘柄の場合ね。

121 :山師さん:2006/12/24(日) 17:10:25.58 ID:Egk1ihAh
>>115
なんかいちいち癇に障るなお前

122 :山師さん:2006/12/24(日) 17:13:52.66 ID:DLfEoGxI
やっちゃいけない場面でナンピンやったことあるけど、チャートやニュースや
アナリストのコメントを見る自分が完全にブタになってるんだな。
ヤバスギ。

123 :山師さん:2006/12/24(日) 17:16:35.22 ID:DLfEoGxI
ブタは嫌いだぜ

124 :山師さん:2006/12/24(日) 17:35:27.43 ID:pjJY/rkk
>>110
「一株当たり資産」なんて、珍しい指標見てるんだなw

125 :山師さん:2006/12/24(日) 18:41:36.22 ID:hNjvJ6Lk
俺の言うことを黙って聞け。

何かを買ったら、同額だけ、鉛筆 を買っておけ。

それで全ては解決する。

126 :山師さん:2006/12/24(日) 21:05:36.35 ID:r6UcZ2ym
ガスも買っとけ

127 :山師さん:2006/12/24(日) 21:17:18.56 ID:CrIwZGUR
>今年に限れば、トヨタ買って死亡しないなんて、アホでも分かるじゃん。

この文章が一番アホっぽいな
絶対上がるなんて誰にもわかんないよ

128 :山師さん:2006/12/24(日) 22:03:19.87 ID:MWj9/cCR
>>119
トヨタは去年3800円の時代から買っていたが7000円なったとこで全部売ってしまった。
今の株価は俺的指標だと高すぎる。
キヤノンは分割前5500円の時代から買って2ヶ月前半分離隔したが、残り半分は持っている。
トヨタに比べればまだ株価が安いとも言えるし、何も持たないというのもリスクだからな。

129 :山師さん:2006/12/25(月) 01:59:07.38 ID:+GSksiHD
>>128
みんなキヤノンの何に期待しているのかがよくわからん。
実態と価格が見合ってない気がするな・・・いつ暴落しても
おかしくない。

自動車産業に陰りが見えない限りTOPを走るトヨタは
まだまだ伸びる。インド、中国のような新市場もあるしね。

130 :山師さん:2006/12/25(月) 04:07:49.45 ID:xfAUCJRK
久しぶりにスレのぞいたら
変な流れになってるなあw

株価が↑だとエスパーの自慢スレになって
↓になると本来のリスク管理スレになりそうw

131 :山師さん:2006/12/25(月) 11:06:28.17 ID:WVBdSH/6
ここは株価の先行きの話をするところではないからね。
おそらく釣りだろうが、よそでやってくれ。



132 :山師さん:2006/12/25(月) 23:32:06.84 ID:g0B7UrMz
>>85って馬鹿じゃん
そのやり方だと絶対に天井で売ることができない

133 :山師さん:2006/12/25(月) 23:36:10.57 ID:+BTSnvcy
>>132
じゃあ、聞くが今が天井だって
どうやったらわかるんだ?

天井と底をズバリ当てる事なんかまず無理だろ

134 :山師さん:2006/12/25(月) 23:55:13.00 ID:g0B7UrMz
>>133
でも買ったり売ったりした後で、運良く今が底だったとか天井だったってことはあるだろ
しかし>>85のやり方だと売ったあとに「運良く天井だった」ということが絶対にないじゃないか

135 :山師さん:2006/12/26(火) 00:13:40.76 ID:4J7i35Fv
>>134
運良く天井?そんな事そうそうあるか。
そんな事無理に狙わなくていいんだよ。
いかに大損しないで、確実に利益取るかの方
が100倍大事だろ。

136 :山師さん:2006/12/26(火) 00:27:02.33 ID:A+c5MliM
実際に買ってみたけど、
かなりいいですねこれ。
http://trade1.nobody.jp/

137 :山師さん:2006/12/26(火) 00:33:42.28 ID:PtK/u7UO
俺もエントリーしてるけど約定した瞬間から只のストレス。
担保の現物(東2)さんが転んだらアウト・・・ブルブル!
東1でも嘘つくのに アウトサイダーさんは桜対戦頑張ろう?


138 :山師さん:2006/12/26(火) 01:08:14.07 ID:hMh6dgmE
>>135
じゃあ聞くが、>>85の方法は天井で売れる可能性をゼロにしてまでやる価値があると思うのか?

139 :山師さん:2006/12/26(火) 01:22:56.29 ID:SKlx4P46
刷れざっと読んで‥ やっぱ地合がいいとエスパーって増えるんですね‥

140 :山師さん:2006/12/26(火) 07:16:11.53 ID:rrW8wqcV
>>138
あるから言ってんだよ

141 :山師さん:2006/12/26(火) 07:56:39.58 ID:c6+r8zay
>>140
どうあるか説明してみろ

142 :山師さん:2006/12/26(火) 09:37:18.08 ID:am8sDlMH
エスパーならば、全部底で購入して天井で売れるでしょ。


143 :山師さん:2006/12/26(火) 10:01:36.95 ID:PxDDwOMX
相場は正規分布しない、平均から乖離しすぎた値の平均値への
回帰がゆるく、逆に乖離した値がさらなる乖離をもたらす確率が
正規分布に比べて高い。
平均よりも大きく乖離した株がさらなる爆発的な伸びを生み得る、
これが相場での非常に重要な普遍的性質。
だからいかにトレンドに乗るかということが非常に重要になる。
昨日今日の高値など問題ではない。
95%の取引でトントンを覚悟してでも残り数%を伸ばす意義は十分にある。

144 :山師さん:2006/12/26(火) 10:44:32.49 ID:NAxEkPVc
ネット投資家で北浜大先生の真性信者って、まだいるのか?

メリークリスマス 2006/12/24 18:54 [ No.1343267 / 1344320 ]
投稿者 : kunntakinnte70
今日は家族でふぐを食べに行きます
お守りに北浜先生の写真を持って行こうと思います。ありがとうございます

この株は絶対上がらない 2006/12/22 10:03 [ No.31389 / 31453 ]
投稿者 : toyokan777
何故なら、北浜さんの推奨だから

Re: 北浜流一郎は神!! 2006/12/20 22:18 [ No.36077 / 36377 ]
投稿者 : jei05601
当たるぐらいなら今頃ちまちました評論家「予想屋」等をやっていない。
当っていればとうに今頃左団扇だろう。

Re: 妥当株価 2006/12/20 20:10 [ No.36059 / 36377 ]
投稿者 : michaelschwarzpeter
ここには 北浜以上の曲がり屋 s_m_all_village大先生がおいでだぞ

ごめんなさい売ります 2006/12/20 18:57 [ No.36041 / 36377 ]
投稿者 : pankyyanyan
買いで継続していました。今日ぐらいの押しなら買い増しも視野でしょう。
しかし、北浜先生がコメントしたとなると。。。。下方修正発表より下げます

Re: 北浜流一郎は神!! 2006/12/20 17:49 [ No.36029 / 36378 ]
投稿者 : yaiyai2000ho
鬱陶しいやつがきた。疫病神だからな。終わりだあ。

Re: 北浜流一郎氏のブログ。 2006/12/18 1:15 [ No.1336932 / 1344326 ]
投稿者 : i_love_itune
高値圏での推奨にかけては、日本証券界の第一人者。俺は鬼だと思ってる。
万一自分の持ち株に推奨入ったら、自らの投資判断を見なおすべき。

Re: 北浜先生が 2006/12/14 16:18 [ No.64228 / 65310 ]
投稿者 : gekkoukamen4728
あの有名な、曲がりや先生が、これから買うのはだめとのこと。
先生が買い推奨ならば;売り  先生が売り推奨ならば;買い
これが、わしの投資手法なのだが。まだまだ、買えそうだ。


145 :山師さん:2006/12/26(火) 11:31:27.45 ID:EoInJRL4
エスパーキッズが出てきたら天井
真面目にリスクコントロールのスレになったら底ってことだな

146 :山師さん:2006/12/26(火) 16:56:16.23 ID:907Zo/FW

 ◆ 本日、大口買いがガンガン入り、出来高激増! ◆ 
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 閑散相場の中、「急動意」で「底離れ」の動きが鮮明に!
         ↓
【 8074 ユアサ商事 】(業績好調、割安、復配、材料豊富)
    株価207円

    年末年始に向け、大商い、大ブレイクの予感


147 :山師さん:2006/12/26(火) 19:07:01.20 ID:nXyP5u2o
>>141
頭と尻尾はくれてやれって言葉あるだろ?知ってる?
そこが天井だと思った次の日、爆アゲする事もあるだろ?
上げトレに乗って、上がるんなら上がるまで持ってて
天井より少し下がったとこで利確するなんて
ごく一般的な手法だよ 株の本にも載ってるし

そりゃあ、天井で売ったら気分良いけどね
その辺は人それぞれやり方が違うから
手法を人に押し付けるものじゃないとオレは思うよ
だからあなたはあなたの信じたやり方でやればいいよ

でも>>132っていきなり他人をバカにしてるだろ
それが許せないんだよ
天井で売れなくったって利益が出ればいいんだよ
エスパーじゃないからどこが天井かなんてわかんないからな

148 :山師さん:2006/12/26(火) 21:00:22.64 ID:t+R/A456
今の株価が天井か底か、それが分かれば誰でも儲かるよ。
今年は、もう底だろって思って買った新興で悲惨な目にあった人も多い。
逆に天井だろって売り建てした国際優良株がどんどん騰がって踏み上げくらった人も多い。
これ、オレのことだけどなw


149 :山師さん:2006/12/26(火) 22:30:51.45 ID:pElXFIET
今日は時空を捉えました。
コンプリート!

夢でアリマセンヨウニ・・・スヤスヤ 

150 :山師さん:2006/12/27(水) 01:12:04.28 ID:m1BbhfAA
>>85は正しいけど、ちょっと数値設定が禁欲的なんだろな、5%増えたら買値に戻るまで待たず、
3%くらいで売るくらいがいいんだろうね。天井「付近」で売れる可能性がある程度あって、買値を下回ることがない投資法。

天井売り投資法で成功するとすれば、精密に計算しつくして、一世一代天井で売って大もうけ、その後一切株式市場に近づかない
決心ができるならその投資法はすごくパフォがいい。

‥そんなのできるやついたらお目にかかりたいけどね。

151 :山師さん:2006/12/27(水) 09:10:44.75 ID:lbzkARjP
>>150
5%→3%で利確してしまったら、>>85の言う「一年で二倍三倍になる銘柄」を、二倍三倍になる前に売ってしまう可能性が高いと思うけどなあ

152 :山師さん:2006/12/27(水) 12:31:43.21 ID:tg0iZCy8
杉村富生大先生 アシスタントに株のこと勉強しなさいだって
おまえがもう少し勉強して、財務諸表を読めるようになれよ

北浜大先生はもちろんだが、杉村の評論で財務諸表分析からの見解を
聴いたことないんだけど

まぁ株式評論家は、株で儲けられない奴だから、信じたりしたら負けるだろう
当たったことだけは、誇張して言うから困ったもんだ
実際はほとんどわかっていない初級者レベル わかってたら自分で株で儲けてるはず

153 :山師さん:2006/12/27(水) 20:21:24.48 ID:ROo7UiEK
そろそろ本題に戻そうぜ

154 :山師さん:2006/12/27(水) 20:25:40.62 ID:SPktY4/C
トヨタ、キヤノン、武田、信越、JFE、新日鉄など
実績のある会社をいじっていればノーリスク
下がったら絶好の押し目買いのチャンスと思えばいい

IPOや新興をいじってる奴は素人って事だなww

155 :山師さん:2006/12/27(水) 22:57:05.10 ID:bnpYP/AS
>>154
逆張り派なオレも、資金の10%くれーはトヨタ買ってもいいかなと
いう気がしてきた。

キヤノンはやだけどね。

156 :山師さん:2006/12/27(水) 23:03:47.03 ID:I8n4n3DG
去年の今頃の新興マンセーと同レベルだね。

157 :山師さん:2006/12/27(水) 23:08:32.37 ID:PKxS6ZRW
>>156
はやり廃りは常に入れ替わるということかね。

去年は、新興やらねば人にあらずだったしな。

158 :山師さん:2006/12/27(水) 23:23:16.12 ID:I8n4n3DG
初心者が多いから、特定のものに集中する傾向があるよね。

159 :山師さん:2006/12/28(木) 00:15:56.31 ID:5n0lJgQD
簡単所持金すべて一番人気に張るべし!
利回り20% ドーヨ!
博打だろ。 ちなみに菱和ライフ仕込んでました。
馬も株も紙切れに貼る意味においては同じだ・・・。
只株のよい所は再チャレンジ出来る・・・しんどいね?

160 :Ra Andromeda Promesium ◆VNj7QIrWGU :2006/12/28(木) 02:11:36.74 ID:InWluGXG
久々に見にきましたが・・・・えらく脱線してますね。
ここは儲けることより、いかに自分を管理するかという
プロ的な視点での議論が主だったのに残念です。



161 :山師さん:2006/12/28(木) 04:30:23.80 ID:Yuikn+AX
>>160
地合いがいいからね〜
雨も強いし明日も多くのエスパーが
生まれる予感

162 :Ra Andromeda Promesium ◆VNj7QIrWGU :2006/12/28(木) 05:02:28.09 ID:InWluGXG
>>161
地合が良いからという理由であれば
いかに以前と比較してレベルが下がったかという証拠ですね。
ちょっと読み返してみましたが、リスクマネジメントとは言い難い内容ばかり。
上昇する銘柄を当てるというようなことが、
いかに超低レベルな議論なのか分かってない人が増えましたね。
それに、ここは売買手法・銘柄選択を議論するスレでも無かったはず。

リスク管理と売買&銘柄戦術をごちゃまぜにしてますよね。
以前はかなりの良スレだったのに・・・

163 :山師さん:2006/12/28(木) 06:16:36.67 ID:eJgST613
まあ運が良ければ天井で売れるからいいじゃん

164 :山師さん:2006/12/28(木) 06:29:27.17 ID:BZRgeAlW
>BNFは資産が少なく2chに書き込んでいた当時、株板の住人か
らどのような評価を受けていましたか?

当時は、「今日の勝ち負けを報告スレ」っつーのがあって、そ
こでコテハンの資産を集計&ランキングしてたんだよ。
で、当時はまだ5000万〜1億未満の奴がほとんどの中、唯一1
億越えてたのがBNFだけだった。
その頃はまだ「びびりおん」も「cis」も1億には達してなか
った。

毒舌で偉そうにしてたcisとは対照的に、BNFはいつも謙虚で礼
儀正しい書き込みだったから、
みんなからは結構好かれてたし、毎日の増収に「すげー」みた
いな反応だった。
(ちなみにその頃のBNFの1週間の収益は1500万前後く
らい)

しかし、3億円辺りから、一日の勝ちが700万とか、100
0万とか越えだした。
そうすると株板の住人やコテハン、特にタクシードライバーっ
ていうコテハンが、
お前それサラリーマンの年収超えてるだろ、いい加減にしろ!
とか、バーチャ乙とか、言われ始めた。

今でも鮮明に覚えてるが、04年の始めごろ1日で2100万を
稼いだ日があったんだよ。
その日を境に、猛烈に叩かれるようになった。
コテハンからその日の取引銘柄を全部言えとかいわれて。
で、BNFは2100万稼いだその日の取引結果を全部2ch
にさらした。
確か50銘柄ぐらいあったんだが、その50銘柄すべてがプラ
スだったんだよ。
で、50銘柄も一日に取引できるわけがねー、とか
50銘柄すべてプラスになる選別なんてどんなプロでも無理と
か、言われて。
みんなからバーチャ扱いになった。ちなみに「cis」もその当
時、BNFの事をバーチャって叩いてた。
それからしばらくしてBNFは「今日の勝ち負けを報告スレ」
から姿を消した。

ちみなに、他のスレにはBNFはその後もちょくちょく書き込
みしてた。
叩かれまくってもBNFの事を信用してるごく一部のやつらと
会話してたな。
自分のトレードテクを丁寧に教えてた。
乖離線を使ってスイングをやる手法とか、セクター選別とか、
売り時とか。

今思うと、下手なデイトレ本より数倍役立つ情報だったな

165 :山師さん:2006/12/28(木) 06:42:23.75 ID:XvTq8YP3
ワッフルワッフル

166 :山師さん:2006/12/28(木) 07:00:15.92 ID:4W21xl2+
ポジとってすぐ「ヤバイな〜」と思ったら反対決済&
ロスカットライン引いてロスカット。
益出始めたらポジ値でロスカットライン引く。
あとはトレイリングストップ。

これであまり負けなくなりました。
相場で儲けるではなくて
相場で損しない方法を実践。
今はエントリーとロスカットライン、トレイリングしきい値
研究中の下手糞投資家です。
エントリー基本乖離率とポリバンが基本なんだが
うまくいかないこと多し。

ナンピンは死ぬやり方に禿同。

167 :山師さん:2006/12/28(木) 08:52:06.99 ID:y1Eb9Agl
>>154 >>155
トヨタはもう天井

168 :山師さん:2006/12/28(木) 21:43:53.12 ID:VdXIpUfz
自分が買う銘柄は上がると信じて購入したなんで
下落すれば予想が間違っていたこと.躊躇なくロスカット.
なぜはずれたか検討する.

ロスカット後に急上昇したならばタイミングを外したこと
を反省する.これで下方リスクは幾分和らげられる.

上がれば何かの切っ掛けがない限りバイアンドホールドでいいんじゃね?
任天堂は2万円で買ったときに既に高値と言われたが未だに上昇中.
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7974.o&d=c&k=c3&z=m&h=on

中間配当もいただいたし当分はアホールド確定でつ

169 :山師さん:2006/12/28(木) 22:45:15.09 ID:hnEvATTi
日本の小学校を卒業していないのですか?

170 :山師さん:2006/12/29(金) 13:53:47.38 ID:T4DvXoO4
このスレでは個別銘柄は書かないほうがいいね。

171 :山師さん:2006/12/29(金) 14:07:40.59 ID:Cul51u4R
空売りスレってあるだろ。
今年の冬〜初夏にかけてはものすごく良スレで、参加者もいい視点で各々の意見を書いていた。

しかし日経がいよいよ14000台に突入したころからスレがおかしくなり始めた。
書き込みの数が異様に増え、
おれが言うのもおこがましいが参加者のレベルが明らかに落ちてきた。

つまりヘタクソが空売りに目覚めだしたのだ。
その異変を感じ取って俺はちょっとずつ買い方に回った。

良スレだったものがおかしくなるということは、投資家のセンチメントの変化。
年明けの相場は面白くなるんじゃないかな。


172 :山師さん:2006/12/29(金) 17:03:39.35 ID:Pr1DYU52
>>171
どんな読みしているのでしょうか?
教えて下さい。

173 :山師さん:2006/12/29(金) 20:46:34.58 ID:PmfA2lJD
>>172
年明けから爆上げ
日経は20000越えを目指す
間違いないよ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)