5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粉飾】日興コーディアルグループpart2

1 :山師さん:2006/12/24(日) 16:40:54.90 ID:1eMeQA2F
前スレ
【粉飾】日興コーディアルグループ【上場廃止】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166333555/

2 :山師さん:2006/12/24(日) 16:42:31.64 ID:1eMeQA2F
929 :山師さん :2006/12/24(日) 01:16:58.67 ID:SnRt0F0D
>>924
ほれっ!新Newsだ、社員。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061223-00000011-gen-ent
利益水増し日興 上場廃止消滅危機 
12月23日10時0分配信 日刊ゲンダイ

 決算での利益水増しが発覚している日興コーディアルグループは大変な事態になりそうだ。
東証も当局の顔色を見ていて、上場廃止がチラつく。証券業界は山一破綻に次ぐショックに見舞われそうだ。

 日興の粉飾まがい決算(05年3月期)は、昨年12月にすでに報じられていた。
本紙で「人と事件」を書いているジャーナリスト町田徹氏のスクープで、段ボールひと箱分の内部資料を基に
「月刊現代」で日興の大物総会屋との癒着や怪しい決算を詳報した。

証券取引等監視委員会は今月18日、ようやく、課徴金5億円などの処分を発表。
日興は決算の下方修正と有村純一社長(58)の報酬減額などの社内処分を公表したが、あろうことか、
会見では「(修正は)平社員が自分のミスを取り繕うためにやったこと」(財務担当役員)などと釈明した。これには
金融庁や証券取引等監視委もあきれ果てているという。
 日本証券業協会の安東俊夫会長も「社員ひとりの判断ではやりにくいと思う」と突き放した。

 日興の存続は危うい。東証はさっそく、日興を監理ポストに移したが、西室泰三社長は
「金融庁の判断を見て、市場に大きい影響があれば、前例に照らして(上場)廃止もある」と語った。
00年以降、過去に監理ポストに移った会社は23社だが、そのうち13社は上場廃止に追い込まれた。

「日興の場合、05年3月期決算で水増しした利益は187億円。減益を増益にした不正ですから、影響は大きい。
東証も身内(日興は株主)に甘いと言われたくないので厳しい判断を下すと思う。証券会社が上場廃止では商売になりません」(町田徹氏)

 日興は絶体絶命だ。

最終更新:12月23日10時0分

3 :山師さん:2006/12/24(日) 16:45:17.77 ID:1eMeQA2F
兄弟スレ

【 日興コーディアル証券 PART4/トップ刷新編 】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1166945888/

4 :山師さん:2006/12/24(日) 17:00:27.89 ID:1eMeQA2F
323 名前:名無しさん 投稿日:2006/11/19(日) 12:26:28 0
      【証券業界2006秋最新版】
59 野村
58
57
56 大和
55
54 日興コーディアル
--------------------------------大手3社の壁
53 三菱UFJ
52 新光
51
50 みずほインベ 東海東京
49 SMBCフレンド 
48 岡三
--------------------------------準大手の壁
47 丸三 いちよし コスモ 
46 東洋 水戸
--------------------------------東証一部上場の壁
45 高木(東証2部)    
44 藍澤 立花
43 極東 ライブドア(総合証券)
42
41
40 リクナビ登録地場(赤木屋・エイチエス・永和・前田・今村・KOBE・岩井・アーク等)
39 その他地場
--------------------------------業種の壁
20 先物系証券(ひまわり証券・入や萬世証券・スターフューチャーズ証券)   

*インターネット専業大手5社(松井・イートレード・マネックスビーンズ・カブドットコム・楽天)は除く*

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 17:47:12.56 ID:/SSgXqIA
『お預り資産安心制度』というサービスをご提供してまいりましたが、 その後、弊社ではより強固な財務体質の構築に加え、コンプライアンス(法令等遵守)体制の一層の強化を進め、お客様に安心してご資産をお預けいただけるよう磐石な体制の整備を図ってまいりました。
 これにより、現在では上記保険加入の意義が薄れましたことから、弊社は2005年9月末をもちまして、終了させていただくことといたしましたので、ここにお知らせいたします。
https://www.nikko.co.jp/news/2005/n_20050831_01.html

・・・・・・・・・口座開いてるけど、連絡なかったな。
幸いにも資金を引き上げていたからセーフだけど。

6 :山師さん:2006/12/24(日) 17:48:36.23 ID:uC1CgQ82

● 投資信託は、預金保険機構及び保険契約者保護機構の対象ではありません。

● 投資信託は、預金保険機構及び保険契約者保護機構の対象ではありません。

● 投資信託は、預金保険機構及び保険契約者保護機構の対象ではありません。

● 投資信託は、預金保険機構及び保険契約者保護機構の対象ではありません。

● 投資信託は、預金保険機構及び保険契約者保護機構の対象ではありません。


7 :山師さん:2006/12/24(日) 17:50:53.49 ID:jIgBpoKU
決算期が訪れた!
日興証券は粉飾をした!
しかし告発されてしまった!
日興証券は疑惑を否定した!
しかし見破られてしまった!
日興証券は社員のせいにした!
SESCはキレてしまった!
SESCは怒っている!
SESCは課徴金の呪文を唱えた!
まばゆい光があたりを覆う!
日興証券に10000のダメージ!
日興証券は身を守っている!
日興証券は謝罪の呪文を唱えた!
しらじらしい空気があたりを覆った!
謝罪の呪文はSESCには効かなかった!
SESCは仲間を呼んだ!
なんと東京証券取引所が現れた!
東京証券取引所は力をためている!
東京証券取引所は上場廃止の呪文を唱えた!
痛恨の一撃!
日興証券は死んでしまった!
日興コーディアルグループは全滅した.....


8 :山師さん:2006/12/24(日) 17:58:19.99 ID:WIp0Cqsa
>>5
あれだけ力を入れていたのに あっさり一方的に止めた

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/24(日) 18:00:38.86 ID:/SSgXqIA
>>8
保険会社が日興の体質に気づいて保険契約の更新を拒否した・・・・のかも。

10 :山師さん:2006/12/24(日) 18:06:57.52 ID:M3ueLwVh
>>7
●●●●が「ザオラル」を唱えた!
ついでにリンが「ケェ〜〜〜ン!!」と呼んだ!
日光は生き返った!




11 :山師さん:2006/12/24(日) 18:11:37.39 ID:1eMeQA2F
まあ、正直なところ上場廃止は影響が大きすぎて有り得ないでしょ

こういう大変な時に担当者にやさしく接して恩を売っておくか

12 :山師さん:2006/12/24(日) 18:18:50.98 ID:O1M8O4g4
投信は普通に大丈夫だろ。
レバレッジかけてるヘッジファンドとは違うんだから。

13 :山師さん:2006/12/24(日) 18:24:00.67 ID:D4cO0ZgS
外貨建て資産もペイオフの対象外だよん。


はっきりいって、銀行より証券会社のほうが
たくさんの資産を預けてあって危険な気がするのは
おれだけでしょうか?



14 :山師さん:2006/12/24(日) 18:35:08.49 ID:1CSu+ZJN
へんじがない
ただのしかばねのようだ

15 :山師さん:2006/12/24(日) 18:36:00.79 ID:SoPbYYQf
情報満載なのがうれしいサイトです
http://www.icv.ne.jp/~mcfy/

16 :山師さん:2006/12/24(日) 18:45:44.94 ID:+d2HXdKZ
投信の金、株券は信託銀行で分別保管だろ。

17 :山師さん:2006/12/24(日) 18:49:50.14 ID:kfpjW4Tj
>>16
100%法令遵守してれば、、、、ね

18 :山師さん:2006/12/24(日) 19:04:46.14 ID:VZA9XlxY
>>5
当時案内を送ってきたぞ。


19 :山師さん:2006/12/24(日) 19:05:50.52 ID:VZA9XlxY
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E4%B8%80%E8%AD%89%E5%88%B8

[編集] その後
自主廃業発表後、顧客保護を理由にあわただしく無担保の日銀特融が実施された。日銀特融は
ピーク時で1兆2千億円にのぼった。そのうち1千億円は、海外分の簿外債務(損失)を融資して
いた中国銀行に即座に流れたという。山一の破綻(デフォルト)によって海外の金融機関が連鎖
倒産することは避けなくてはならないという判断から山一に対する日銀特融が急がれ、法令違
反をした会社を存続させるための特融はできないという観点から自主廃業が決定されたと見る
こともできる。


20 :山師さん:2006/12/24(日) 19:33:12.42 ID:uC1CgQ82
日興コーディアル証券は こーであるべきた! 誰か言ってやれ!!!

21 :山師さん:2006/12/24(日) 20:24:03.09 ID:1eMeQA2F
998 名前:名無しさん 本日のレス 投稿日:2006/12/24(日) 20:05:38 0
998なら上場廃止


999 名前:名無しさん 本日のレス 投稿日:2006/12/24(日) 20:06:27 0
999なら日興CG解体


1000 名前:名無しさん 本日のレス 投稿日:2006/12/24(日) 20:07:20 0
1000なら全平社員逮捕!

22 :山師さん:2006/12/24(日) 20:38:51.46 ID:1IzNbuID
>>4

ネット証券と外資系証券入れたの作って

23 :山師さん:2006/12/24(日) 20:40:41.60 ID:Usqrlh8l
去年の3月ごろに10年以上使っていた日興から資金引き上げたが、こんなことになるとは
今解約話を持ち出すとあらゆる手段で引き止められそう

24 :山師さん:2006/12/24(日) 21:24:57.87 ID:LXjhUlF2

冷静に見れば、ジリ下げに決まっている→結果800以下。
狼狽だけはするな。
「売り方の人は、腰をすえてゆっくり処分した方が得だよ。」


25 :山師さん:2006/12/24(日) 21:28:42.51 ID:jIgBpoKU
日興の転換社債で償還迎えてないのある?

26 :山師さん:2006/12/24(日) 21:30:01.46 ID:NC5uIyXO
誰がどう見ても飛ばしを使った粉飾で
粉飾をもとに社債を発行しているので
まさに欺き財産を処分させているので詐欺そのもの。
500億の詐欺事件で何で日興がこんなことをしたのか不可解である。
いずれにせよ、刑事事件化は避けられない。


27 :山師さん:2006/12/24(日) 21:34:52.80 ID:u6NRgtKI
誰がどう見ても飛ばしを使った粉飾だから取り繕うのにここまでこじれている
これがどうでもいいLDや欽ちゃんファンドレベルだったらとっくに終わっている

28 :山師さん:2006/12/24(日) 22:17:29.44 ID:LXjhUlF2

最初はひた隠して否定。
やばくなると一社員のせいにする。
それでもだめでやっと認める。
こんなモラルのかけらもない企業が東証一部にいれる道理はない。

上場廃止は規定路線。
「許してくれるはず」
とか夢みたいなこといわずに保有しているならすぐにでも売りましょう。

そうですねえ・・・
上場廃止でも価値的なもので買うなら

一般にはPBR1倍付近の800円台なのでしょうけど

29 :山師さん:2006/12/24(日) 23:06:31.90 ID:jrTGgorF
4大証券会社など存在しなかつたし今も昔も日興は儲からない下手な経営してたわ


30 :山師さん :2006/12/24(日) 23:12:10.91 ID:WHWth3nX
ガリバーの村
意外は微妙だな
山一倒産したし・・・

31 :山師さん:2006/12/24(日) 23:20:36.65 ID:OOg7rXd1
20以上あった都銀も3つになったし、証券会社も対面大手は2つでいいんじゃないか?

32 :山師さん:2006/12/24(日) 23:23:18.72 ID:4iW9b4ts
軟着陸が下手糞な業界だwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :山師さん:2006/12/25(月) 00:43:44.75 ID:x1u22Mk0

S安来るぞ、処分は早めに。

34 :山師さん:2006/12/25(月) 00:58:32.78 ID:C5heiLQg
アムロ、アムロ、ストップ安が来ます。


35 :山師さん:2006/12/25(月) 01:29:35.75 ID:HTbuFkE4
930 名前: 名無しさん 投稿日: 2006/12/24(日) 10:24:40 0
[山一證券の最後の社長]
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E6%BE%A4%E6%AD%A3%E5%B9%B3
破綻時の「みんな私たち(経営陣)が悪いんであって、社員は悪くあ
りませんから! どうか社員のみなさんに応援をしてやってください。
優秀な社員がたくさんいます、お願いします。私達が悪いんです。
社員は悪くございません」

この会社の会長、社長からは99.9%このようなコメントは聞かれないだろう。
931 名前: 名無しさん 投稿日: 2006/12/24(日) 10:29:40 0
「ヒラ社員が悪いのであって 私たち経営陣は悪くありませんから!」

「どうか私たち経営陣を応援してやってください。優秀な役員が
沢山います。お願いします。ヒラ社員が悪いんです。
役員は悪くございません!」

                   by 有村、金子、その他役員一同


36 :山師さん:2006/12/25(月) 02:34:48.58 ID:fqXBZUJ1
UFJと同じ末路を辿ると思われ

37 :山師さん:2006/12/25(月) 04:00:15.24 ID:WkNv52be
宝田陽平の兜町アンダーワールド :
http://accessjournal.jp/modules/weblog/index.php?user_id=0&cat_id=175

本来、資本主義のルールから言えば、上場廃止になって当然のケースでも、
政治的思惑が働いてそうならないケースがある。

公的性格が強く、社会的影響が大きい企業ならなおさらだ。
鉄道、電力、ガス、ゼネコン、銀行、新聞・テレビ、電話会社など挙げられる。


38 :山師さん:2006/12/25(月) 04:36:37.27 ID:eWKwLSYv
アメリカだったら銃乱射ものだぞ、日興



アトランタ銃乱射事件とは、1999年、アメリカ合衆国アトランタで起こった、デイトレーダーによる銃乱射事件。

1999年7月29日、巨額の損失を逆恨みしたデイトレーダーの男性(当時44歳)が、
アメリカの2つの株取引会社に乱入し、銃を発砲し9人を射殺、12人に重軽傷を負わせた。
また、彼は妻子3人もその前に自宅アパートで殺害していた。彼はその後、自らを銃で撃ち自殺した。

定職につかないデイトレーダーの犯行として、
デイトレードが「大きな危険と隣り合わせ」という事を、世間に知らしめた事件である。
当時のアメリカでは、デイトレードの人気が過熱し、破産する人が続出しており、社会問題になっていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BF%E9%8A%83%E4%B9%B1%E5%B0%84%E4%BA%8B%E4%BB%B6

39 :山師さん:2006/12/25(月) 04:41:44.61 ID:eWKwLSYv
アメリカだったら銃乱射ものだぞ、強欲な日興



米ジョージア州アトランタの二つの証券会社の店頭で男が銃を乱射、
21人が死傷した事件で捜査当局は30日、自殺したマーク・バートン容疑者(44)の遺書を公表した。
同容疑者はその中で、

  「私を破滅させようとした強欲な連中をできるだけ多く殺してやる」

と述べており、直接言及していないものの、「デイトレーディング」と呼ばれる投機的な株取引で
多額の損失を被ったことへの逆恨みが動機との見方が強まっている。
http://www.melma.com/backnumber_1142_476016/

40 :山師さん:2006/12/25(月) 05:23:25.85 ID:UL04Ji3s
>>39
デイトレって・・・噴火中のシーマにでも投資したのか??

41 :山師さん:2006/12/25(月) 07:33:23.54 ID:0izbWA+d
ブラック企業オワタ

42 :山師さん:2006/12/25(月) 10:59:20.02 ID:z1JpcoXu
上場廃止にならなくても
日興のレポート、IPO、投信、決算等は信用されないだろう


43 :山師さん:2006/12/25(月) 11:03:07.27 ID:Gz04wrGS
日興社長に桑島氏、金子会長・有村社長は引責辞任へ
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061225AT2Y2300224122006.html

 日興コーディアルグループは24日、不正会計問題で


有村純一社長(57)と
金子昌資会長(67)が引責辞任し、


新社長に桑島正治取締役(51)を起用する人事を内定した。
同社は過去の決算で不正な会計処理をしていた事実が発覚。
問題の原因について証券取引等監視委員会と意見が食い違い、
社内外で不信感が増幅するなど経営責任を問う声が高まっていた。
25日に臨時取締役会を開き、正式に決める。

 日興は2005年3月期の決算で利益を不正に水増ししていたとして、
18日に監視委から過去最大となる5億円の課徴金勧告を受けた。
同日、担当役員の辞任と有村社長らの報酬カットの処分を打ち出したものの、
「一社員の事務処理ミスが発端」と主張。「組織ぐるみ」とみる監視委との
食い違いが表面化していた。(07:01


44 :山師さん:2006/12/25(月) 11:16:12.35 ID:slD6C+Hc
>新社長に桑島正治取締役(51)を起用する人事を内定した。 

ITや金融工学に詳しいやつじゃないと企業のトップになれない時代だな。
東工大経営システム工学科卒のはずだけど


45 :山師さん:2006/12/25(月) 11:51:49.40 ID:BosGOO1A
どうやら、粉飾とは認められないようなので、自社の決算申告も赤字に粉飾して税金逃れをしたいのですがよろしいでしょうか?

46 :山師さん:2006/12/25(月) 13:24:04.25 ID:yOm8zfQr
もちろん大丈夫だよ

47 :山師さん:2006/12/25(月) 13:25:49.67 ID:25slTj6M
引責っていうけど元経営陣から新社長選んだら意味なくね?

48 :山師さん:2006/12/25(月) 13:39:19.45 ID:+14Yrs85
>>47
一応マネックスにいたみたいだから、当時はそっちにいたんじゃねーか。

49 :山師さん:2006/12/25(月) 13:48:00.48 ID:JXdSel0/
う〜ん3連騰
やっぱり2chの株板って負け組の溜まり場だったのねw

50 :山師さん:2006/12/25(月) 14:42:16.24 ID:WKujA0Db
怖くて500円プラスで寄り付きで放しちゃったよ〜。
高値で売ってれば1万円はとれたのに。

51 :山師さん:2006/12/25(月) 15:09:46.33 ID:uyQa2hC3
東証も犯罪に加担してんじゃね?だから廃止出来ないとか?w

52 :山師さん:2006/12/25(月) 15:17:22.18 ID:z1JpcoXu
不正会計、日興が組織的関与認める・社長に桑島氏
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061225AT2C2500I25122006.html

認めてしまったね
もう上場維持できる可能性って残されて無いだろ
どんな奥の手も通用しないんじゃない?


それにしてもこんな糞証券会社が日本の3大証券と言われてたとは・・・
225からはずれるのは当然として
3大証券も入れ替えだな

大和
野村
OUT日興→IN三菱UFJ


53 :山師さん:2006/12/25(月) 15:45:05.86 ID:ahtTEASw
不正会計ってなんだよ?
粉飾とどう違うのよ。虚偽記載って粉飾だろ?


54 :山師さん:2006/12/25(月) 16:00:56.36 ID:Gz04wrGS
これなに?・・・ガクガク

http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1167016619/608-

55 :山師さん:2006/12/25(月) 16:02:21.55 ID:Gz04wrGS
お客様のなかで「週刊ダイヤモンド」の読者はいらっしゃいませんかぁ?

56 :山師さん:2006/12/25(月) 16:03:59.02 ID:JhUroKrV
週刊誌は信用できないからな〜
こないだの楽天も逮捕なかったし
ようするにこいつらは売れれば、何書いてもいいと思ってるんだよ

57 :山師さん:2006/12/25(月) 16:19:11.12 ID:EG/uWjUo
またまた東証に抗議の電話が殺到するんでしょうかね
いや、しなければ解らないんじゃないか?
LDホルダー達は今、立つ時が来た!!

58 :山師さん:2006/12/25(月) 16:20:11.50 ID:i3z4Fvwc
有村や金子や日興コーディアル経営陣の言うことは
もっと信用できないからな〜
いままでずいぶん悪いことやってたけど逮捕されなかったし

ようするにこいつらはどんな犯罪やっても、捕まらずに逃げられれば何やってもいいと思ってるんだよ

59 :山師さん:2006/12/25(月) 17:25:11.27 ID:0swG0AUm
日興スレ多過ぎ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1167033681/

60 :山師さん:2006/12/25(月) 18:16:22.59 ID:Gz04wrGS
そういえば、
この件について、公明党は何も言わないのかのぉ〜。
すぐ、いつもコメントを挟んでくるくせに。

61 :山師さん:2006/12/25(月) 19:16:21.34 ID:yIcZbLC/
しつもーん!
何で逮捕されないんでしょうか?特捜部は何をやっているのでしょうか?だって180億ですよ。
LDなんて15.8億で逮捕ですよ。
何で逮捕しないのでしょうか?おかしいと思いまーす!

62 :山師さん:2006/12/25(月) 19:18:24.45 ID:3aB7nsfa

第164回国会 財務金融委員会 第13号(平成18年4月25日(火曜日))
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009516420060425013.htm

「何度も指摘をされていますけれども、一つだけ、一番明白な例ですけれども、
このパッケージの中には
インサイダーと認められるようなことも幾つもあります。」

「まさに一番主要なところですけれども、EB債を使っての評価益の取り込みのスキーム
これは余りにもあからさまな話です。
まさに日興コーディアルグループの中だけ、身内の中だけで帰結をしている話なんです。」

「平成十六年の十月二十七日にこのベルシステム24のTOBを発表しているんですけれども
その直前の、一カ月前の九月末にこのEB債、ベルシステム24普通株式交換特約、オプション
特約のついた無担保社債を、まさに親子関係にあるNPIホールディングスから日興プリンシパル・
インベストメンツ、NPIに出しているわけです。まさに絵にかいたようなインサイダー取引ではない
ですか。」

「ここまで明白な話をむしろ何も答えを出さないということは

同じ手口で 同じもうけ方 を やっても いいんだよ と容 認をしているのと 同 じ
だ と いうふう に 市 場 は受け取る 、 あ る い は さまざまな業 者 、会 社は 受け取る

と私は思うんですよ。」

「今 申し上げた よ う な や り 方 が 本 当 に ま か り 通 る ん だ ったら
どこでも 、 お金がありさえすれば 同じやり方で 利 益 を
あ る い は こ の 場 合 は 上がっていない利 益 をつけかえている
わ け で す けれども 同じように 利 益 を計上 できる

ではないですか。」


63 :山師さん:2006/12/25(月) 20:19:56.32 ID:AX8tt7uv
カネボウ以来ですか?
225採用企業の上場廃止w


今日の7時のNHKでもトップニュースでしたよ。
再びこれは売り殺到の悪寒がする。
でも、ベンチマークがトピックスでも日経225でも
日興コーディアルははずせんだろw
投信持ってる方はお気の毒としか言いようがない。

あとは先物売ってどんだけヘッジできるかだね。

64 :山師さん:2006/12/25(月) 20:23:16.37 ID:kcVo7wzb
今日は報ステは当然トップでやるよな?


65 :山師さん:2006/12/25(月) 20:30:52.79 ID:uyQa2hC3
カネボウごときと日興じゃ格が違うから

66 :山師さん:2006/12/25(月) 20:53:14.90 ID:rR2vpMrX
社長がかわってもトカゲのシッポ切り
会社にはイタクモカユクモナイ


67 :山師さん:2006/12/25(月) 20:57:53.53 ID:cA/ttp+Y
>>45
なにやってもいいってことだよねえ、正直に申告して税金はらったのがばからしくなりました。

68 :山師さん:2006/12/25(月) 22:10:52.06 ID:TyCOavBW
>>65
どんな格だよ

69 :山師さん:2006/12/25(月) 22:57:40.89 ID:N18U9qXm

古舘キャスターいわく、

「ライブドアとまったく同じ犯罪行為ですね、しかも証券会社です」

「ライブドアとまったく同じ犯罪行為ですね、しかも証券会社です」

「ライブドアとまったく同じ犯罪行為ですね、しかも証券会社です」


70 :山師さん:2006/12/25(月) 22:59:06.02 ID:e0DqHjso
>>69
あほか。報ステがそんなこというわけない。

71 :山師さん:2006/12/25(月) 23:00:45.85 ID:zoltuIlY
>>70すまんそれは言ってた


72 :山師さん:2006/12/25(月) 23:01:21.42 ID:e0DqHjso
うそつけ。
日興のCMやってるのに、そんなこといわないだろ。

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 23:08:04.03 ID:ejvZB6g2
ライブドアは逮捕されたが大きい会社ならトップのすげ替えで済まされるのか?
一社員のせいにした挙句、180度言う事を変えたんですよ!
・・・・・みたいな事を古館は言っていた。

74 :山師さん:2006/12/25(月) 23:08:10.31 ID:QxX+ixty
ライブドアとは違うよ。
規模も10倍だし、粉飾プラス社債発行で金集めてるから、むしろ近未来通信。

75 :山師さん:2006/12/25(月) 23:08:11.37 ID:/l+M0vDw
>>72
言ったんでないかな
今日は時間取って放送してたよ

76 :山師さん:2006/12/25(月) 23:09:36.10 ID:e0DqHjso
そんなことより、これ誰か知ってるか?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1166945084/844


77 :山師さん:2006/12/25(月) 23:16:16.69 ID:/l+M0vDw
会見みたが、すげーな
組織ぐるみ認めても子会社のせいか
また無理筋を(笑)

78 :山師さん:2006/12/25(月) 23:25:06.71 ID:e0DqHjso
>>77
そういう責任転嫁、どっかでみたことあるだろ。

そう、拉致事件を所属部隊のせいにした国が

79 :山師さん:2006/12/25(月) 23:27:58.71 ID:FAHe+rwO
>>77
戦力の逐次投入は最悪の愚作ってやつ。
粉飾どうこう以前に、組織指導者たる基本的資質に欠けるよな。

80 :山師さん:2006/12/25(月) 23:29:44.36 ID:/oScyEdI
そりゃなんといっても
「連結子会社間で一方に利益をつけ他方に損失ツケこっちだけ連結外しやって、
590億円を水増しして777億円に粉飾したうえ」
「減益から増益を演出して、増配して株価押し上げ」
「それを基にした粉飾決算書と、格付けで総資本の5%に当たる役会重要案件の
500億円にも上る市場詐欺の社債発行」を

「社長会長以下、取締役、監査役等、役員は1人も知らず、
管理職の1人も関知しないところで、
単なる一平社員が盲動的な英雄主義で、すべて1人で独断でやった」

と証券取引等監視委員会や取引所、金融庁ならびに記者会見で
しゃーしゃーと社長、会長が説明する

日本市場を代表する、大証券会社ですからw

81 :山師さん:2006/12/25(月) 23:33:48.60 ID:BU8Uuixj
これで東証が上場廃止にしたら、東証見直すよ
まぁんなこたーないだろうが

82 :山師さん:2006/12/25(月) 23:35:25.38 ID:6wWCAlmw
今日知ったんだけど母親が何十年も前から日興株を持っていたことが判明
自分はあんまり投資には詳しくないけど母親のほうがもっと詳しくないのになぜかもっている
危ないから早く売ったほうが良いよって忠告したけど正解だよね?
売り買いで儲けようという意志もなく貯蓄感覚でずっと持っているらしい

83 :山師さん:2006/12/25(月) 23:36:36.17 ID:TyCOavBW
これで上場廃止にしなかったら東証では取引しない。
大証の225と為替だけやるわ

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/25(月) 23:55:37.82 ID:ejvZB6g2
上場廃止⇒倒産
上場廃止にならない⇒体質改善しない⇒なんだかんだで倒産
             ⇒体質改善したら⇒まともにやったら大赤字で倒産

ちゃんと利益出せるなら、180億の粉飾なんてしない。

85 :山師さん:2006/12/26(火) 00:01:20.47 ID:Yq5BXSKq

報道ステーションで日興問題はライブドアと同じ粉飾決算と報道。

泡吹いて倒れたジジイも居たんじゃないか?これは動揺するよ。

86 :山師さん:2006/12/26(火) 00:09:24.69 ID:7wHbfjPn
ライブドアみたいなことは大なり小なりみんなやってる
ホリエは出すぎただけ、日興は運が悪かっただけ

87 :山師さん:2006/12/26(火) 00:09:56.24 ID:XoKw6LoY
山一の時、店頭でションベンちびったジジイもいたお

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2006/12/26(火) 00:11:35.41 ID:2cdZq1Zj
親戚が日興のラップ口座に少なからず預けているらしい。
相談されているんだけど、分別保管されているのかいな?

89 :山師さん:2006/12/26(火) 00:11:50.89 ID:ANm67ohQ
>>86
みんなって例えばどこだよ

90 :山師さん:2006/12/26(火) 00:14:12.89 ID:sSEFyD9e


これで上場廃止にしなかったら東証では取引しない。
大証の225と為替だけやるわ



91 :山師さん:2006/12/26(火) 00:24:42.99 ID:uAShLc1g
>88
1000万円までしか保証されないんじゃねーの?
他の証券会社に問い合わせてみろよ。移管できるかどうか。

92 :山師さん:2006/12/26(火) 00:28:07.58 ID:RgOCJmiq
今日の戻りは市場が上場廃止なしと判断したってことか?

93 :山師さん:2006/12/26(火) 00:50:19.40 ID:GKFbQcc+
>>88
基本てきにお客のお金は分別保管だよ。
していない証券会社なんてまず無いと思うけど?

94 :山師さん:2006/12/26(火) 00:55:49.27 ID:oBCkRK2A
薬天とか楽夫とか三ホ谷とか

95 :山師さん:2006/12/26(火) 01:13:06.16 ID:j4BJkpYG
日本人は事件があってもすぐに忘れるから、
日興はそれを待ってる。

年を越して、正月になってめでたい気分になったら、もう誰も気にしない。

とことん汚いやつらだ。

96 :山師さん:2006/12/26(火) 01:23:17.94 ID:9s4xgsFZ
「今年から海外に住み始めました」「今年から貝が胃に棲み始めました」

「正解はお金です」→「政界はお金です」

97 :山師さん:2006/12/26(火) 01:27:09.43 ID:JbTtSg5T
日興が危ない!持ち株が紙クズになる!と煽って
必死に売らせようとしてるヤツも十分汚いと思うがなー


98 :山師さん:2006/12/26(火) 01:29:59.60 ID:xPIbrRDu
♪積み上げたものをぶっ壊して〜w

99 :山師さん:2006/12/26(火) 01:37:16.09 ID:9s4xgsFZ
間ネック吸って、日興の子会社?
かけもく0って作戦?

100 :山師さん:2006/12/26(火) 01:54:54.24 ID:LiKqHczr
100なら1月中旬に上場廃止

101 :山師さん:2006/12/26(火) 02:05:42.39 ID:H7JIZ457
おおい
<96は最近やたらうるさいTVより受けるぞ。
パクリか?うまいぞ。

102 :山師さん:2006/12/26(火) 02:10:05.73 ID:H7JIZ457
1305で指値したい
にっこうの彼女に刺したい

103 :山師さん:2006/12/26(火) 02:12:35.34 ID:wlGZjigw
>>96=>>101-102
寒すぎて死ぬかと思った。
出て行け。

104 :山師さん:2006/12/26(火) 04:45:07.88 ID:DSglMMOB
>>100
マジ困るから辞めてくれ

105 :山師さん:2006/12/26(火) 06:35:42.19 ID:QpQOhesc
これから、ひとはらんもふたは欄もあるな。


106 :山師さん:2006/12/26(火) 07:06:34.22 ID:9s4xgsFZ
「規制中で渋滞だ」→「寄生虫で重体だ」

107 :山師さん:2006/12/26(火) 07:45:44.36 ID:sJWzD1sr
一個人のせいから
子会社が、かよ。
隠してるじゃねーか。
強制捜査しろよ。
そのための地検だろうが。

108 :山師さん:2006/12/26(火) 08:58:08.37 ID:LlrgwI3h
今日も普通に寄りそう、まぁなんだかなぁ

109 :山師さん:2006/12/26(火) 10:33:19.34 ID:4zRe4AO2
1 名前:山師さん@トレード中[] 投稿日:2006/12/24(日) 16:36:43 ID:5LUbi4Mt
日興シティグループ
http://www.nikko.jp/GRP/

Yahoo!ファイナンス トップ > ビジネスと経済 > 金融と投資 >
株式 > 金融・保険業 > 証券業 > 8603 (日興コーディアルグループ)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=l&board=1008603&tid=ffc6bdkz7t&sid=1008603&mid=27943

Google検索 日興コーディアル 最新ニュース
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-45,GGLJ:ja&q=%e6%97%a5%e8%88%88%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%87%e3%82%a3%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%80%80%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b9

New! Google ニュース アラートで日興コーディアル ニュースの最新ニュースをお手元に
http://www.google.com/alerts?hl=ja&q=%E6%97%A5%E8%88%88%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9&ie=UTF8&t=1

証券取引等監視委員会
<情報の連絡先>
直通電話 03-3581-9909
代表電話 03-3506-6000(内線3091、3093)
FAX 03-5251-2136
http://www.fsa.go.jp/sesc/annai/20030624a.htm

東京地方検察庁・東京区検察庁
TEL 03-3592-5611
情報公開・個人情報保護
情報公開開示請求窓口・個人情報保護窓口
東京地方検察庁企画調査課
東京地方検察庁検事正
※管内支部・区検察庁についても同じ窓口・あて先です。
被害者ホットライン連絡先
TEL 03-3592-7611 FAX 03-3592-7614

東京証券取引所
〈情報受付・相談窓口〉
こちらのページでは一般の皆様より、証券の不公正取引、
証券会社(取引参加者)の法令遵守、上場会社の不適正な
ディスクロージャーに関し、 私共の活動の参考となるような
情報提供をお受けするとともに、上場会社や証券会社の皆様より、
インサイダー取引規制・その他取引についてのご相談をお受けしています。
http://www.tse.or.jp/mail/info/index.html
電話での受付日・受付時間
受付日 月曜日〜金曜日(祝日、年末年始は除く)
受付時間 午前9時30分〜午後6時15分
https://www.fsa.go.jp/sesc/watch/

110 :山師さん:2006/12/26(火) 13:17:33.15 ID:9s4xgsFZ
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ

コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画

画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ

コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画


111 :山師さん:2006/12/26(火) 14:32:28.50 ID:WKsKdquH
>>89
NEC,ミサワ

112 :山師さん:2006/12/26(火) 15:27:59.96 ID:WtgRv8rj
http://www.youtube.com/watch?v=5YwIT5ZFqGM

113 :山師さん:2006/12/26(火) 16:12:26.89 ID:NpaXsnaK
今日のTOPニュースは「騒音おばさん」でしょうね。
日本のワイドショーマスコミにはお似合いです。

114 :山師さん:2006/12/26(火) 16:15:11.39 ID:BfNbsg/M
日興セーフ、豚扉アウトで決まりじゃないの?
日本に住んでいる以上、こんなことはよくある事だって
諦めようよ。マスコミの報道量の少なさが、検察、東証が
それを望んでいることの何よりの表れじゃないのかな。

Youたち、長いものには巻かれちゃいなよ!

115 :山師さん:2006/12/26(火) 16:31:59.09 ID:dqpw9iNG
さて、証券取引法21条の2には、有価証券報告書等の虚偽記載の場合に会社や経営者
に(無過失でも)損害賠償責任があると書いてあるのだが、、、同条2項には、その損害額
は虚偽記載事実の公表の前後一ヶ月の平均株価の差と推定すると書いてある。

ということで、会社側は公表後一ヶ月の間は必死で株価を維持しようとするわけだから、
今は売り時ってこと。

大株主の場合、売った後で売値と公表前一ヶ月の平均株価との差額を会社に損害賠償
請求するのが最良。ずるずる持ってて一ヵ月後に暴落しても、前後一ヶ月の平均株価の
差以上の損害賠償を認めてもらうのは難しいからな。

いずれにせよ巨額の損害賠償請求は必至で、これに皆が気づけば文字通り売りが売り
を呼ぶ展開になるはずなんだけど、緘口令を敷いて必死で買い支えてるんだろうね。

116 :山師さん:2006/12/26(火) 22:40:34.87 ID:ifaUSfPj
証券大手日興コーディアル証券と委任契約をしていた外務員が、客から金をだまし取ったとして逮捕されていたことがわかりました。

 被害は1億円にのぼるとみられます。

 詐欺の疑いで逮捕・起訴されたのは、日興コーディアル証券と委任契約で株取引の仲介をしていた大阪府守口市の三浦淑也被告(38)です。

 三浦被告は客に架空の取引を持ちかけ、金をだまし取ったとされ、起訴事実以外にも新規上場株の購入を勧められ4,000万円あまりを預けたたものの、実際には株が購入されなかった被害も出ています。

「90パーセント以上必ずあがる株を、ちょっとずつあてていきましょうと(勧誘された)何も疑うところはなかったです」(被害にあった男性)

 被害は20人で1億円にのぼるとみられます。 (03/29 12:19)

117 :山師さん:2006/12/26(火) 23:00:57.31 ID:qTzgfmT7
>>115
株価が上昇するとお前が死亡するんだろ?

118 :山師さん:2006/12/26(火) 23:06:43.06 ID:3HumuJny
長いものに巻かれました!

119 :山師さん:2006/12/26(火) 23:35:15.53 ID:v0jKlyB1
短いものに絡まれました!

120 :山師さん:2006/12/27(水) 00:59:20.88 ID:iET60+Se
粉飾の定義を教えてください。
アネハの偽装は含まれないですか?
個人の脱税は含まれないですか?

121 :山師さん:2006/12/27(水) 06:09:53.44 ID:uu3tXipN
つ やつの頭

122 :山師さん:2006/12/27(水) 06:34:40.61 ID:1ACg2Nmu

三井住友銀行 宇野大介 をクビにせよ!
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008316&tid=8316&sid=1008316&mid=67345

123 :山師さん:2006/12/27(水) 11:55:42.29 ID:4uvt9K2x
日興コーディアルから振込みがありました。
もう何があっても大丈夫!

124 :山師さん:2006/12/27(水) 11:56:58.54 ID:F2NWk6UY
日興より、取引できない楽天証券どうにかしてよ。
来年までダメかもって噂も。トホホホ・・・

125 :山師さん:2006/12/27(水) 17:11:11.87 ID:uhW5oEdb
不正会計と粉飾決算の違いを教えてください
上場廃止を余儀なくされたライブドアと
トップの引責辞任で済む日興コーディアルとの違いを教えてください
検察の方

126 :山師さん:2006/12/27(水) 17:13:31.75 ID:e8QMYNFc
>>124
基本的に
ハードがまるで分かってないソフト屋さんだけの会社は怖いよ。
いざってとき、何も出来ないからね。

127 :山師さん:2006/12/27(水) 17:22:15.04 ID:fegleHhe
私も日興コーディアルから振込みがありました。
もう何があっても大丈夫!

日興いつでも逝っていいよ

128 :山師さん:2006/12/27(水) 21:30:03.64 ID:iET60+Se
>>127
見捨てるなや!

129 :山師さん:2006/12/27(水) 22:25:51.82 ID:L87YQO1T
きたるべきXデーに備えて口座に1万円だけ残して引き上げますた。

130 :山師さん:2006/12/28(木) 00:18:53.93 ID:qT18LbMt

多数の人の考えと、逆の方向に行くのが株価。
とすると明日は・・・・・

そして最終的には、後に思えば普通の収束となる。
→上場廃止。


131 :山師さん:2006/12/28(木) 00:35:08.47 ID:d4EuYGOY
〜早くて安い12MADSLバリューコースIP電話付き〜 2,093円
http://www.nifty.com/setsuzoku/whole_adsl/news/whole_adsl_061002.htm

132 :山師さん:2006/12/28(木) 00:35:37.64 ID:DzwaqxlX
日興は絶対に上場廃止になりべきだ

133 :山師さん:2006/12/28(木) 05:02:28.72 ID:5RwSGtil
◆ライブドア粉飾疑惑額 15.8億円
⇒社長逮捕・上場廃止 (耐震偽装証人喚問にぶつけた*不可解)
⇒検察「数10億もの巨額を堀江社長が知らないはずがない!タイホだ!」
⇒罪を認めないので反省してない!w 実刑4年求刑

◆日興コーディアル粉飾疑惑額 187億円
⇒粉飾決算をもとに500億円の社債発行
⇒訂正勧告・課徴金ちょびっと
⇒検察「187億なら訂正と罰金でOK」
⇒出来レースの社長交代でみそぎ完了だよ
⇒株価買い支え超OK

134 :山師さん:2006/12/28(木) 05:05:18.41 ID:UCg36Odw
>>133
ワンマン独裁帝国とヒドラの違い。

135 :山師さん :2006/12/28(木) 05:12:42.76 ID:qsrtHuaC
日興格付け下げ予定だってよ。
新聞にかいてあった。

136 :山師さん:2006/12/28(木) 08:44:37.76 ID:0JSfskaO
日興は絶対に上場廃止になるべっきーだ

137 :山師さん:2006/12/28(木) 10:13:40.21 ID:V+vF+czu
今、日興の社員が謝りに来たよ。



138 :山師さん :2006/12/28(木) 11:50:54.15 ID:PMpX72ky
裁判長閣下殿
ほりえはむしょ暮らし
しかし、日興はおとがめなしw
これだと法の根幹に関わる話になる
公平で無い。

139 :山師さん:2006/12/28(木) 12:01:19.26 ID:oQasT6jK
法の平等な適用なんてのは他国の話。
ここは日本ですよ。

140 :山師さん:2006/12/28(木) 15:20:58.87 ID:5RwSGtil
粉飾の悪いイメージ払拭するために株価操作で株価吊り上げてら
市場の胴元の証券会社ならこういうことが許されるんですねえ

141 :山師さん:2006/12/28(木) 15:49:18.21 ID:7ViCtAAt
日本の検察ごときが天下の日興さまを上場廃止にできるわけないだろ。
犬コロができることなんてたかが知れてるよ。
政治で押さえ込まれてんだから。
わかったらおまえら豚どももさっさと買いなさい。


142 :山師さん:2006/12/28(木) 16:42:25.15 ID:nn+TRNRq
>>141
そら検察は上場廃止にでけんわなぁ…。www

143 :山師さん:2006/12/28(木) 16:59:38.47 ID:Sq4FixJp
ここ新規売り建てができないねw

大儲けしようと考えてはみたものの。

144 :山師さん:2006/12/28(木) 21:24:38.60 ID:+/6gagJv
日興の営業マンから電話かかってきて、
「上場廃止はありません。子会社がやったことですから
本社には関係ありません」だってさ。本当かよ!??

145 :山師さん:2006/12/28(木) 22:03:56.86 ID:ypn8UQyP
解約するときも、最後に銀行口座への振込み確認も礼儀正しかったよ。
「今回はご心配おかけしました。またのご利用いただけるように頑張ります」

まぁ一億以上解約したからなぁ・・・・

146 :山師さん:2006/12/28(木) 22:10:25.85 ID:9K9J0Oat
日興、決算訂正2月末に延期 監理ポストで顧客離れも
ttp://www.asahi.com/business/update/1228/148.html

意外に上場廃止もあるかもね

147 :株アド :2006/12/28(木) 22:46:20.79 ID:bde+wVRo
>>145
何が言いたいんだ?屑野郎!

148 :山師さん:2006/12/28(木) 23:01:47.53 ID:osv5v0Iw
>>146
今の日興とだぶるのがNHK。

先月、受信料不払い世帯に対し簡易裁判所に支払い催促の申し立て
をやっておきながら、また、カラ出張やらの不正経理発覚。

もうね・・・・この国には法も秩序もないのかと・・・

149 :山師さん:2006/12/28(木) 23:26:43.82 ID:E88+k1dY
池袋支店の情報ご存知の方教えて下さい。

150 :山師さん:2006/12/28(木) 23:36:04.98 ID:61FjCv4t
http://www.tez.com/blog/archives/000815.html

これがその通りだとすると、東証が日興を上場廃止にした場合、
他社が一斉に決算の自主訂正をしだしたりするんだろうなぁ。

151 :山師さん:2006/12/29(金) 00:09:57.60 ID:/2FoU7PC
昨日買い戻した漏れって・・・
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 売り玉 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

152 :山師さん:2006/12/29(金) 00:42:22.14 ID:D74ikO3E

日興の営業マンから電話かかってきて、
「上場廃止はありません。子会社がやったことですから
本社には関係ありません」だってさ。本当かよ!??


153 :山師さん:2006/12/29(金) 00:49:51.84 ID:nU73zdSp
一社員の責任で通したら誰が生贄にされたのか? 恐ろしい・・・。
今後社員の士気は揚がるのか?
社員を大切にしないこういう会社の役員全員は訴えて丸裸することが
今後の日本社会の為じゃね? 


154 :山師さん:2006/12/29(金) 01:03:03.28 ID:kaPT22yp
>>145
俺は解約時3千万円で、2度と来るなペッペッって感じだったけどな

155 :山師さん:2006/12/29(金) 01:03:55.40 ID:NHmM1XFm
親会社から孫を見た場合より、子会社から孫会社をみた場合に連結から外すのは有り得なさそう

なんで子会社のせいなんだろ

156 :山師さん:2006/12/29(金) 01:11:29.24 ID:NB+HpRi/
>154
最低な社員だなw レディに損失補てんセックスやらせてもらえよw

157 :山師さん:2006/12/29(金) 01:44:43.76 ID:AdxCzHDO
そういえばデジワラってここでしか売買できなかったよね?
どうなるかなぁ

158 :ホリエモンより逮捕すべきは"せんみつ屋":2006/12/29(金) 02:42:27.27 ID:HCsyLcpm

みんなぁ〜  ココも"日興の元・悪社員"追求の為に、

"立ち上がってるんだけど"  みんなの力で"カキコ"してくれない!

http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1167316914/

イイ、スレ番号でしょう!
1167316914
「いろいろなサイン食い縛ろう」て、覚えてね!

159 :山師さん:2006/12/29(金) 11:47:28.91 ID:Y6ZKv47q
1人の社員が行った行為に対して、会社は責任ないなんてことはまかり通らん。
動物園からライオンが逃げ出して、人に危害を加えても動物園側は
責任ないって言ってるのと同じ。

160 :山師さん:2006/12/29(金) 12:08:31.42 ID:MwwxXKES
日興は完全な粉飾で言い逃れのしようもない。
にもかかわらず、日興はパイプを持っているので助かるだろう。

しかしライブドアの場合は、プロ野球参入当時こうした会計処理の仕方が違法だったかどうかいまだに
はっきりしていないにもかかわず、廃止されてしまった。
新規会計基準として明確化されたのは2006年6月以降でありその実施は10月以降とされている。
つまり、10月以降に同じような会計処理をやった企業は明らかに粉飾であるが、それ以前にはまだ支配力基準が確立されていないのであるから、さかのぼってまで違法行為を取り締まるということになれば、市場は大混乱するはずである。
日本株式全体の低迷は免れないだろう。

表された新会計基準等のポイント
http://www.e-tohmatsu.com/ek/news/2006/news060626.shtml
企業会計基準委員会が投資事業組合に対する支配力基準及び影響力基準の適用に関する実務上の取扱い(案)等を公表(2006/06/26)
会計基準委員会(ASBJ)は、次の企業会計基準及び実務対応報告を公表した。

1.実務対応報告第24号「投資事業組合に対する支配力基準及び影響力基準の適用に関する実務上の取扱い(案)」

◆ 近時、投資事業組合に係る不適切な会計処理が見受けられるため、支配力基準及び影響力基準の適用を明確にするもの

要するに、何がいいたいかといえば、こうした会計処理の問題にまで公的権力が行使されていいのだろうかということ。
公的権力にたよる法規制強化よりも、民間の不正は民間で裁く。
株主による株下落で裁かれた時代がなつかしい。
昔から人物の評価がさがることを「株が下がる」という言い方をするほど、
民間では株式の指針は民間の評価によってされてきた。

ところがライブドアショック以降、突然公権力が強くなった。
その背景には、天下りを容認させるためのいけにえにライブドアを選んだことがある。
ライブドアは全国に知られている上に、株主のほとんどが一般個人と外国人であり、影響を受ける法人株主がいなかったことでどこからも圧力がかからない。
しかもライブドアは堀江が選挙出馬したこともあり天下りを拒否した最初の企業だった。

公務員制度の見直しを図る改革を目指している小泉、安倍政権失脚を狙う官僚は、ライブドアだけでは支持率を下げられないことを知ると、時効になった古い会計不正まで持ち出してマスコミにリークし、つぎつぎに改革派議員を引責辞任させたりしていることをみてもわかる。


161 :山師さん:2006/12/29(金) 12:12:05.26 ID:+ju9K+vi
イチローが宣伝してるとこにロクなもんはないよ。

162 :山師さん:2006/12/29(金) 12:46:07.45 ID:J1sk6kia
4 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 19:45:32 ID:eeeeeeeeee
興味深いのでテンプレ代わりに貼らせていただきます

205 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 18:44:37 ID:uwaaaaaaa

証券取引法21条の2には、「有価証券報告書等の虚偽記載の場合に
会社や経営者に(無過失でも)損害賠償責任がある」と書いてあるのだが、

、同条2項には、「その損害額は
虚偽記載事実の公表の前後一ヶ月の平均株価の差と推定する」と書いてある。

ということで、
”会社側は公表後一ヶ月の間は必死で株価を維持しようとする”わけだ
から、今は売り時ってこと。

 大株主の場合、売った後で 売値と公表前一ヶ月の平均株価との差額を
会社に損害賠償請求するのが最良。
 ずるずる持ってて一ヵ月後に暴落しても、前後一ヶ月の平均株価の差以上
の損害賠償を認めてもらうのは難しいからな。

 いずれにせよ巨額の損害賠償請求は必至で、これに気づけば
文字通り売りが売りを呼ぶ展開になるはずなんだけど
、緘口令を敷いてとりあえず21条の2第二項を減殺しようと必死で買い支えてるんだろうね。

210 名前:山師さん@トレード中[] 投稿日:2006/12/26(火) 18:50:20 ID:rhIxdTVA
>> 205
だから、1月中旬までは、買い支えるの?

216 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 18:59:04 ID:uwaaaaaa
>> 210
当局もグルでそこまで正式処分先送りしてしてる、感じもする
1月半ばまで株価維持できれば、賠償額は限定され傷は浅い

すなわち売値と公表前一ヶ月の平均株価との差額を、個別事例で認容するには立証が難しく
結局、公表の前後一ヶ月の平均株価の差、と推定条項が一律適用される公算大

とすれば、損得抜きなりふり構わずそこまで死に物狂いで買い支える意義は小さくない

その後処分と救済策は、じっくり関係者同士話し合い、M&Aでも何でもすればいいさと
裏でいろんな人が暗躍して、売り崩さないよう協定してるんかも試練ね

163 :山師さん:2006/12/29(金) 12:46:45.94 ID:J1sk6kia
480 名前:476[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 12:06:24 ID:Td0ycVRB
>> 43
計算してみた。
粉飾公表を06/12/17(日)とし(仮定)

粉飾公表直前一ヵ月を、06/12/15(金)〜06/11/16(水)と仮定する(違ってたら訂正頼む!)

2006/12/15 終値 1,491円
2006/12/14 終値 1,471円
2006/12/13 終値 1,480円
2006/12/12 終値 1,489円
2006/12/11 終値 1,479円
2006/12/08 終値 1,468円
2006/12/07 終値 1,487円
2006/12/06 終値 1,477円
2006/12/05 終値 1,453円
2006/12/01 終値 1,437円
2006/11/30 終値 1,430円
2006/11/29 終値 1,376円
2006/11/28 終値 1,325円
2006/11/27 終値 1,337円
2006/11/24 終値 1,330円
2006/11/22 終値 1,327円
2006/11/21 終値 1,311円
2006/11/20 終値 1,302円
2006/11/17 終値 1,355円
2006/11/16 終値 1,387円
(2006/11/15 終値 1,403円(←これは省くかな??))

営業日21日 終値平均1,411.666円

-----------------------------
粉飾公表直後一ヵ月を、06/12/18(月)〜07/01/17(水)と仮定する(違ってたら訂正頼む!)

2006/12/18 終値 1,491円 (引け後、監理ポスト)
2006/12/19 終値 1,219円
2006/12/20 終値 1,155円
2006/12/21 終値 1,237円
2006/12/22 終値 1,259円
2006/12/25 終値 1,270円
2006/12/26 終値 1,271円
2006/12/27 終値 1,280円
2006/12/28 終値 1,332円
2006/12/29 終値 1,365円
2007/01/04 終値 ??? 円
2007/01/05 終値 ??? 円
2007/01/09 終値 ??? 円
2007/01/10 終値 ??? 円
2007/01/11 終値 ??? 円
2007/01/12 終値 ??? 円
2007/01/15 終値 ??? 円
2007/01/16 終値 ??? 円
2007/01/17 終値 ??? 円

予定営業日19日 終値平均 ??? 円

現在営業日10日 終値平均1280.6円
(公表前後一ヵ月平均の差 131.066円へとドンドン解消中・・・)
(粉飾による架空利益3割減、かつ後の業績低下予想に比して・・・)

164 :山師さん:2006/12/29(金) 12:47:16.65 ID:J1sk6kia
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000015-gen-ent

日興 桑島新社長が直面する3つの試練
12月29日10時1分配信 日刊ゲンダイ

「判断が甘かった」――きのうの辞任会見で日興コーディアルの有村純一前社長はこう言った。
が、もはや遅すぎた。機関投資家は逃げ、世論の批判は最高潮である。
 信頼回復の先頭に立つのは、後任の桑島正治社長(51)だが、
「東工大卒で、システム関連が長い。ITはこれからの証券会社にとって重要なテーマ、とはいうが、
リテールの経験は全くない。グループ全体を引っ張っていけるのか」(金融ジャーナリスト)
 と、既に不安視する声が聞かれる。それでなくとも、新社長を待ち受けるのは“いばらの道”だ。

●刑事告発
「トップ2人の辞任と5億円の課徴金で幕引きはおかしい」
 大方の世論はこう考えている。資本市場の担い手である大手証券会社が、不正に利益を水増しし、その上、その不適正な情報で投資家から資金調達をした。
「粉飾や意図的なものはなかったのか。検察がきっちり調べるべきじゃないか。ライブドアが事件化したのは『社会的影響が大きかった』ため、といわれたが
、日興は上場会社の証券会社。これ以上の社会的責任が大きい企業はない」(楽天証券経済研究所客員研究員の山崎元氏)
 金融庁は今後、事態の全容解明を目指し、重大な法令違反があれば刑事告発も検討するとみられる。

●上場廃止
 日興の株式は現在、監理ポストに割り当てられている。来年1月下旬をめどに上場廃止基準に該当するかどうか最終判断を行う方針。
「決算の訂正で、連結最終利益が469億円から351億円と大幅に減額。金額が大きいだけでなく、この水増し利益を元に、社債500億円を調達した行為は
、上場会社としての信頼を著しく失っている。上場廃止は当然でしょう」(前出の山崎氏)

●損害賠償
 これもライブドア事件と同じだ。上場廃止になれば、株価暴落で損失をこうむった株主が株主代表訴訟を起こす可能性がある。
その時、桑島社長は、旧経営陣(金子前会長・有村前社長)に対し損害賠償を請求し、責任追及が求められるだろう。
1億円超とみられる2人への役員報酬返上要求もテーマになる。

「桑島氏は有村氏に近いといわれます。親分―子分の関係が強い証券業界で、旧経営陣を訴えるのは容易ではないが
、看板を守るためには、やるしかありません※」(証券業界関係者)
 名門証券存続の危機を前に、どこまで指導力を見せてくれるか。

※ 看板守る云々ぢゃなく、情実に駆られて訴えなければ忠実義務違反で桑島以下現経営陣自体が賠償責任を負うんですよー。。●<\_

165 :山師さん:2006/12/29(金) 13:39:48.61 ID:1G6Gk9Yi
>>163
>2006/12/18 終値 1,491円

終値1419円だよ。
それに、日興が公式に認めたのは12/18でないかな。


166 :山師さん:2006/12/29(金) 14:39:52.93 ID:Ka7tnSOZ
465 名前:山師さん@トレード中[] 投稿日:2006/12/29(金) 11:19:53 ID:/UxJvojt
日興営業の鬱陶しい電話で年内は力強く買いと言われてたんで
ここまで借金しながら11万株買った。
今日1370で利確。
2000万オーバーの利益。
マイホーム増築します。
ありがとうございました。

477 名前:山師さん@トレード中[] 投稿日:2006/12/29(金) 11:59:48 ID:rtYyEslC
>>465
オレも営業から同様の電話があったが、
嘘くさかったんでスルーした…。
「年内は買い」ってことは、年明けからナイアガラなのか?
そこんとこのニュアンスをkwsk。


自社で買いあがりのインサイダー情報を顧客に漏らしていたそうです

167 :山師さん:2006/12/29(金) 15:13:40.28 ID:062g9h6O
>>164
>日興は上場会社の証券会社。これ以上の社会的責任が大きい企業はない」(楽天証券経済研究所客員研究員の山崎元氏)

楽天にまで言われて情けないのう

168 :山師さん:2006/12/29(金) 23:07:37.22 ID:iqMuVTKt
ま、今日興が上場廃止になると株離れが起きる。

貯蓄から投資へというのが政府のお題目だから
上場廃止はない。

169 :山師さん :2006/12/30(土) 00:19:34.61 ID:BNoj/QC6
日興が粉飾して例の監査法人が見逃しても
金融庁はざるだから、おとがめなしだろう
堀江は刑務所で男を磨けばいいだろう
しかし、ほんとに東大でてるのかw


170 :山師さん:2006/12/30(土) 01:09:37.05 ID:2QKLm+Xv
>>168
こんなインチキ株屋は上場廃止、当たり前だろ!
影響どうこうでなくて、スジってもんがあるだろ。
さらに長年、日興の素人ハメコミは有名だもんなwww.
マアこの辺が年貢の納め時じゃなーの?

171 :山師さん:2006/12/30(土) 03:46:07.55 ID:jmTvOEMp
上場廃止になっても構わないが、
オレが1500で売るまで待ってくれ。
そのあとは倒産でもいいから。


172 :山師さん:2006/12/30(土) 03:49:04.07 ID:SU174I85
日興社員は恥を知れ。
自分がなんのために生きているのか考えてみろ。

173 :山師さん:2006/12/30(土) 04:08:42.51 ID:ebu/VaVb
財布どもが騒いでも効果なし

174 :山師さん:2006/12/30(土) 04:08:53.18 ID:ibyVnDAy
>>172
下っ端社員は『漏れには全くカンケー無いもん』とか株主怒らせるDQNいるかも

175 :山師さん:2006/12/30(土) 04:44:48.48 ID:jlM48nlR
>>172

聖人君主乙。

崇高な生き方をして北のですね、そこまで言い切るからには

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)