5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デイトレ】コツを掴んだ人のスレ 7【スイング】

1 :山師さん:2006/12/29(金) 17:07:02.24 ID:Zj/7kCO4

前スレ
【デイトレ】コツを掴んだ人のスレ 6【スイング】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166283056/


2 :山師さん:2006/12/29(金) 17:14:58.03 ID:W/VzClgZ
2ならこつ掴んだ

3 :山師さん:2006/12/29(金) 17:15:58.58 ID:W/VzClgZ
3なら儲かる

4 :山師さん:2006/12/29(金) 17:19:59.52 ID:Cmn+WoHk
毎年、大納会に資産額最高値更新してます。

5 :山師さん:2006/12/29(金) 17:35:40.22 ID:sPUA+uO0
東一でデイトレやってる人いる?
今のとこソフバンとかケネぐらいしかやらんのだけど
やりやすい銘柄あったら教えてくんろ

6 :山師さん:2006/12/29(金) 17:35:43.91 ID:1/7wyCPx
すまん コツをつかんでしまったようだ・・・

7 :山師さん:2006/12/29(金) 17:48:36.17 ID:ZiXOwVTY
コツを掴んだと思ったけど逃げられちゃったよ。
先月まで超絶負け、昨日までは連日大勝、今日は大負け
調子こいてトレードしてたのが敗因だった模様。

ま、そんな事はどうでもいいけど、前スレの915のカキコに目から鱗。
今日のトレード前に読んでいればコツに逃げられなかったと思われ
前スレが落ちて読めなくなると困るので断りも無く以下コピペしておく

8 :山師さん:2006/12/29(金) 17:49:01.71 ID:ZiXOwVTY
915 :898 :2006/12/28(木) 23:00:55.39 ID:bIyM5Ogh
>>903
>「センスだ」って言ってる人は、表現力が足りない

センスって書いた人は、おそらく君より少しレベルの高い人向けに言ったんだと思う。
なんて言ったら判るかなぁ。勝ってる人からすると負けてる人の行動が理解できないんだよね。

たとえば。
僕がこんな安値では、誰も売ってくれないだろうと期待せずに指値をする。
すると売ってくれる人がいるんだよね。
こっちは、この人底値で売って馬鹿じゃない?って思うわけ。
んで、今度はこんな高値じゃ誰も買わないだろと思うながら指値で待ってる。
するとまたキッチリ買ってくれる人が出てくるんだよね。
こっちは、どう見たってこれより上がらないよ。本当に理解できないと思うのよ。

こんな事が結構あるんだよね。負けてる人は上の逆なんじゃないか?
買えば下がるし、売れば上がるってパターンだよね。
しかしなんで正反対の行動を起こすのか不思議だよね。
勝てる人も負ける人も同じチャート見てるんだよ。
同じボリンジャー見ていたかもしれないし、同じMACやRSIを見ていたかも知れない。
しかし結果は正反対の判断をしている訳だよね。
つまり此処が肝なのよ。指標をみても最終的に判断下すのは自分なんだよね。
その判断とは何か?これがセンスって事なんだと思うよ。
つまり上手い人の手法を全て教えて貰っても、同じ行動が出来るとは限らない。
手法はセンスが噛み合ってこそ生きるもの。
どの手法であっても、センスの無い人間はやっぱり勝てないって事だね。

9 :山師さん:2006/12/29(金) 17:53:12.22 ID:RDLzObHf
コンスタントに勝てればの話だな全て

10 :山師さん:2006/12/29(金) 18:08:57.79 ID:Vrgvs8ne
つまり、センスって事だね。

これでこの話は終わりでいいのかな?

11 :山師さん:2006/12/29(金) 18:14:29.11 ID:ic6vuRa1
扇子と団扇は使いようですな・・

12 :山師さん:2006/12/29(金) 18:23:57.78 ID:hA37yIlg
センスなんて関係ない。
練習だ、けいこだ、スポーツと同じだ。
経験を積めばバカでもできる。

13 :山師さん:2006/12/29(金) 18:34:56.14 ID:IWfQYi9p
>>12
マジですか?勝ててますか?その言葉励みになりますが、あなたが勝ててないとまるで価値無い言葉になるんすよね。

14 :山師さん:2006/12/29(金) 18:36:08.98 ID:DFE16fsH
コスモを感じろ!

15 :山師さん:2006/12/29(金) 19:45:09.06 ID:OFxeSNNU
頭で考えるな
フォースを感じろ

16 :山師さん:2006/12/29(金) 19:51:26.50 ID:nVZbMWHA
いずれにせよ「感じる」ことが重要なわけですね?

17 :山師さん:2006/12/29(金) 20:22:29.52 ID:sPUA+uO0
さすがにデイトレしんどくなってきた・・・
来年からスイングにしよっかなぁ

18 :222@Part1:2006/12/29(金) 20:36:55.61 ID:SA3g38pi
ホールドしてからの「欲」「思い込み」「感情」の有無が
勝ち組負け組の差になってる気がする。

親父を見ててそう思う。「わかっちゃいるけどやめられない」行動をよく取ってるから。

もっともこれは株に限らずか。

19 :山師さん:2006/12/29(金) 20:58:27.66 ID:5wZmwdm/
>>18
それだよね
トレードマシンに徹したら、統計的必然で勝てるはずなのに
欲出してワンショットでかくして一回の負けで大ダメージ食らって、
取り戻そうと思って悪循環とかね。

20 :山師さん:2006/12/29(金) 21:47:16.69 ID:dlbL4AUK
>トレードマシンに徹したら、統計的必然で勝てるはず

それが思い込みw
負ける想定ができていないから、スムーズに対処できない。

21 :山師さん :2006/12/29(金) 22:12:44.34 ID:aIby8Q2k
【このスレの使い方】

(基本原則)
このスレは、勝ち組・コツを掴んだ人が、まったりくつろぐスレ
勝ってうれしくて、ちょっと自慢しちゃうスレ

※コツを掴んだ者どうしの会話であるから、何連勝しても何十万勝っても驚かない。
自慢話をしても自慢にならない。これが原則。

しかし、読者の9割が負け組のため、原則は完全に崩壊し、しばしばスレが荒れる。

(このスレの特徴)
地合いが良い日はたくさんの書き込みで埋め尽くされ、コツを掴んだ人が大量に発生す

る。
しかし、地合いが悪い日は閑散とし、コツを掴んだ人が一人もいなくなるというミステリア

スな特徴がある。

(読者同士の攻防)
時々勝ち組が降臨する。
負け組の読者は、じっと身を潜め、そのときを待っている。
手法を教えろ、コツを教えろと願っている。(単なる自慢話には罵声を浴びせることになる

。)
一方、勝ち組の降臨は、手法を公開されたくない他の勝ち組の読者によって、攻撃される

こととなる。
そして、勝ち組が現れては消え、また現れては消える運命となる。

(推奨音頭)
自慢してちょ〜だ〜い♪
もっとも〜〜とたけもっと♪
自慢してちょ〜だ〜い♪
にゃー

※この歌は、これを聴いて楽しくなったコツを掴んだ人が、うっかり自慢してコツを教えて

しまうというおまじないです。

22 :山師さん:2006/12/29(金) 22:39:53.50 ID:3P35yF/E
らっせらーらっせらー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)